Разговоры

Любовь Трайдук
 
    Осенний день…Один из последних осенних дней… Время так быстро листает календарь, что мой счет дней не успевает за ним… Сегодня я встретилась с давней своей подругой. Знакомы мы больше полувека – учились в школе вместе. Завязался разговор, медленный, порою со смехом, порою со слезой. Тем для разговоров множество, и всем известно, что все переговорить никогда не удастся!
 
    Мы шли по парку. Шумела в каменных берегах Ольховка, вечно куда-то спешащая; играл ветерок сорванными последними листьями; доносилась музыка с набережной местного поэта, певца и музыканта; в воздухе стоял запах дыма от кафешного мангала; рассыпалось солнце ноябрьского дня; огромный шатер кисловодских небес объединил все и превратил мир в чудесную сказку!

    Под столетними елями мы наслаждались нежным теплом осеннего полудня, удивлялись сохранившимся блестящим паутинкам, которые в неярком свете вдруг заблестели натянутыми нитями между обнажившихся липовых веток.

    Меня и мою подругу жизнь развела сразу после выпускного бала. Женя оказалась на далеком севере – в Магадане, а меня судьба поселила в Грузии. Нам есть что рассказать друг другу… Перечисляем имена своих одноклассников, пытаемся заглянуть в их биографии…Школьные друзья! Они теперь такие все милые, а когда-то держали в секрете решение контрольных задач! Время, которое нам некогда было считать, сгладило острые углы, остудило школьные страсти…

    Женя перебирает нить своей жизни, прижимается ко мне плечом – ты же понимаешь? – и снова переживает и победы свои, и сомнения, и утраты… Мы находим общие узлы в нашей жизни, хотя так сильно были разделены расстоянием и временем, удивляемся совпадениям, глубоким различием в наших дорогах! Но вот теперь осень… Две зрелые собеседницы складывают свои мысли в неторопливый разговор, открывают друг другу заветные тайники в сердце, соприкасаются душами и становятся родными-родными…

    Я смотрю на верхушки елей-красавиц, солнечные зайчики расселись по их ветвям, празднично… Празднично нам! Как здорово столько лет хранить школьную память!

    Школьную память – память наших нерастраченных душ!