Глава 3. Война закончилась, забудь

Маркус Норман
Глава 3. Война закончилась, забудь. Тебе начертан новый путь.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/11/14/837

     Зоран поцеловал жену и подхватил на руки сына. Он моментально забыл о своем не очень приятном, даже бесцеремонном, собеседнике. Через пять минут все семейство радостно плескались в бассейне, отдавая должное солнечному дню.
- Люди, побывавшие в экстремальных ситуациях, практически,  одинаковы, - меланхолично отметил про себя Дмитрий. – Что российские сотрудники МВД, воевавшие в Чечне, что сербы из спецполиции в Косово. Многие из них прошли на грани жизни и смерти, а потому ценят мелкие житейские радости: свою семью, возможность незатейливого отдыха, просто те моменты, когда не надо постоянно ждать выстрела в упор или близкого взрыва фугаса, забывая о готовности ответить ударом на удар.
     Позже Дима узнал, что Зоран познакомился со своей будущей супругой довольно «обычно» для людей в форме. После очередной тяжелой операции в косовских горах против албанских боевиков, серб и несколько его сослуживцев-спецназовцев получили множественные ранения.
      Сначала пострадавших доставили в окружной госпиталь Приштины, а далее вертолетами в военный медицинский госпиталь города Ниш на территории Сербии. Врачи-хирурги сделали все, что могли для спасения Зорана, вытаскивая многочисленные осколки, сшивая раны бойца.
      Потом молоденькая медсестра Сюзан, Сюзи не отходила от койки больного, стараясь поставить его на ноги. Какие еще экстремальные случаи могут сблизить людей настолько, что б они продолжали поддерживать зародившийся в их душах интерес?
      Впрочем, Зоран прирожденный боец. Он из той когорты «спецов», кто готов выполнить приказ командира, без рассуждений и размышлений. Где - то прямолинейный, в чем-то замкнутый, упертый, вспыльчивый. Даже после окончания активной фазы боевых действий на территории Косово парень привычно делил мир на «белое» и «черное», без всяких возможных оттенков.
      Здесь и сейчас свои, сербы, боевые товарищи, славяне-добровольцы из России, Украины, Болгарии,  с кем не смотря на ранения и подорванное здоровье, он вновь готов выполнять любые задачи, рискуя жизнью, презирая опасность. А «черное» - это албанские боевики, УЧКисты, не прекратившие, фактически, вооруженное противостояние даже после ввода миротворческих сил на территорию края.
     На миротворцев-полицейских МООНВАК, военнослужащих КФОР Зоран смотрел со скрытым раздражением, как на внезапное препятствие, возникшие из космоса на пути к поставленной цели. Правда, новая цель имела уже чисто экономический характер и не совсем в рамках действующего законодательства, пусть даже в навязанных извне условиях переходного периода.
*****

       Пока Дмитрий отдыхал у водной глади бассейна, события в бедственной Автономии развивались своим чередом.
       Вы задумывались когда-нибудь, как живут люди на земле, где совсем недавно закончилась жестокая, безумная война? По ТВ-картинкам из Чечни мы можем делать определенные выводы о том, что рано или поздно жизнь на пост конфликтном пространстве начинает налаживаться.
       В маленькую территорию регулярно вбухиваются многие сотни миллионов долларов для восстановления разрушенного хозяйства, жилья, промышленности. Людей, как только можно, всеми способами отвлекают от дурных мыслей снова взяться за оружие. Власть старательно гасит накал взаимной ненависти сторон вчерашнего конфликта.
       Но это в России. Или в Чечне. Моноэтническая республика, живущая с помощью стойкого ручейка из мощного потока нефтедолларов из столицы метрополии. Хорошо, конечно, констатировать, что на пост конфликтном пространстве выстрелы звучат все реже, а восстановление разрушенной инфраструктуры происходит не только на бумаге.
       Другое дело Косово образца 2001-2004 годов. После НАТОвских бомбардировок прошло еще совсем мало времени. Говорить о каких-то позитивных изменениях в крае к лучшему можно лишь с большой натяжкой.
       Почти два миллиона албанцев и сто тысяч сербов живут своей раздельной жизнью, интересами, устремлениями. Они пытаются преодолеть национальную вражду благодаря «миротворческим усилиям» того же НАТО, международного контингента полиции. Иногда им помогает еще толпа гражданских специалистов из ООН, ЕС и ОБСЕ, активно имитирующих деятельность по примирению сторон конфликта.
        К счастью, захваты заложников, похищения людей, их последующее освобождение за хороший выкуп на территории Косово после войны были довольно редким феноменом. И промышляли подобным «бизнесом», в основном, албанцы. Но ВЫЖИВАТЬ как-то надо, зарабатывая на жизнь для дома, для семьи?
        Одним из наиболее распространенных способов достижения личного материального благополучия была и остается ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КОНТРАБАНДА. Причем не только для акул теневого бизнеса, типа Рекзап Люка или Харадина.
       Высокий «штиль» здесь вполне оправдан. Когда сегодня у тебя есть жена, двое – трое детей, и нет никакой работы  (только «приусадебное хозяйство»), то «пробавляться контрабасом» совсем не стыдно. Не зазорно, а скорее престижно, круто.
       Когда-нибудь, возможно,  исследователи-теоретики напишут труды с рабочим названием «Феномен контрабандных операций в условиях пост конфликтного пространства». Но пока в Косово больше практиков, желающих поправить свое финансовое положение в обход пограничных постов и таможенных пунктов пропуска.
       Продолжим наш неспешный рассказ о людях, делающих свой гешефт в приграничных регионах Косово с Сербией, Македонией, Черногорией.
Продолжение следует.