Гуманист

Александр Чантурия
Предисловие
       Это вторая редакция популярнейшего в узких кругах произведения,  пачти без апичаток, и с добавленными запятыми.   Для удобства читателей выдается одним куском.   Первая редакция в виде отдельных глав, в ближайшее время будет удалена с прозы.ру, так что исследователям творчества автора рекомендуется её срочно законспектировать, а рядовым читателям - игнорировать.
      Автор с гордостью сообщает, что среди сотен русскоязычных книжек и книжонок на Амазоне его произведение было замечено бдительным цензором: "... We're writing to let you know that we've found a problem in  your book: We have identified this book is in a language currently not supported by Kindle* so have removed from sale...."  Видимо крылья у добрых ангелов из ЦРУ, которых автор ввел в действие для придания сюжету остроты, кому-то показались недостаточно белыми.  Впрочем, возможно это мои Украинские гены работают.  Привык думать, что весь мир только за мной и наблюдает.

* - Интересно отметить, что Русский действительно не входит в список поддерживаемых Киндлой языков.  Видимо не дотягивает по литературности до Alsatian, Frisian,  Luxembourgish,  Manx or Northern Frisian languages.

PS 3-я редакция кардинально переделана начиная с 20-й главы. Если не жалко пары долларов, лучше купите и читайте ее. Доступна во всех форматах книжек на smashwords, ibook, B&N and more  (гуглите если интересно, проза.ру похоже блокирует электронные адреса конкурентов)

---**---

ГЛАВА 1-я

Гроза налетела неожиданно и быстро, как это часто бывает летом на юге Украины.  Порывы ветра слились в сплошной шум в вехушках деревьев, небо из голубого превратилось в свинцово серое, разрезаемое сполохами молний и сотрясаемое всё более частыми и близкими раскатами грома.  Лёшка вспомнил, что дедушка никогда не разрешал купаться в грозу и когда вода вокруг закипела пузырями от крупных капель дождя, они с Серёней побежали к развесистому дубу на берегу.  Дождь ливанул так, что на какое-то время не стало видно деревьев на другом берегу неширокой речки и прекратился почти так же внезапно как и начался.  Гроза ушла дальше унося с собой глухие теперь раскаты грома и Плавни (так они называли примыкающий к дамбе Каховского моря лес, пересеченный множеством ручьев и небольших речек) начали постепенно светлеть, роняя капли воды с листьев деревьев.   Стало прохладнее и Лёшка подумал, что уже можно бежать в речку, где вода будет теплее чем воздух на берегу.  Он толкнул локтем стоящего рядом Серёню, повернулся к нему и вдруг почуствовал тепло на своей голове.  Потом он увидел ЭТО.  Бело- голубой шар, размером с футбольный мяч, висел над водой, метрах в двадцати от них.   От шара, к Лешке, тянулся тонкий, пульсирующий, еле видимый, красноватый луч.  Шар медленно приближался.  Он перевел глаза на Серёню.  Тот отскочил от него на несколько шагов и вдруг застыл в неестественной позе с открытым ртом и выражением страха на лице.  Когда шар приблизился метра на два, стали видны пробегающие по его повержности красные змейки и слышны легкие щелчки, похожие на потрескивание дров в печке.  Шар подлетел ещё ближе и завис у него над головой.  Лёшка поднял голову  и увидел как шар превратился в большой бублик.  Бублик вращался и от него шло приятное тепло.  Потом он поднялся выше и описав плавную дугу скрылся за деревьями.  Серёня замахал руками и с криком - "..отри, что это!?" отбежал дальше. 

Сзади послышался шорох камней и он обернулся.  На сером фоне предрассветного неба вырисовывалась фигура человека в плащ-накидке.  Это был лейтенант.
 – Заснул что-ли?   Ребята там мерзнут, а ты всё телишься.
Лёха кивнул и снова припал к прицелу.  Мальчишка всё ещё сидел на покрытой козьей шкурой каменной лавке у входа в дом и что-то разглядывал на замке своего ружья.  Потом он поднял голову и глядя Лехе прямо в глаза произнес – Не убивай меня, я жить хочу. 
- Не буду, только и ты наших не трожь – ответил Лёха и попытался убрать палец с курка.  Рука не слушалась.  Раздался звук выстрела, похожий на хлопок шампанского, когда его открывают по тихому.  Лицо пацана перекосила гримаса боли и он наклонил голову, как будто он хотел посмотреть, куда его ударила Лехина пуля.   На стене дома, за спиной афганца, появилось размазанное пятно, а сам он стал падать вперед, не выпуская из рук своего ружья, и когда Лёха увидел большую красную дыру на его спине, он вздрогнул всем телом и проснулся.

Несколько секунд он лежал глядя в потолок, потом вытер со лба холодный пот, сел на кровати, мотнул головой, чтобы окончательно прогнать свой кошмар, снова упал на спину и закрыл глаза.  Где-то наверху опять послышался шорох камней, но теперь Алексей знал, что он не спит и кто-то действительно идет по керамзитовому покрытию чердака над ним.  Скрип керамзита удалялся, потом стих и Алексей понял почему.  Он вскочил, босиком выбежал в прихожую и припал к глазку.  От железной лестницы, ведущей вертикально вверх к люку на чердак, мимо его двери, к ступенькам вниз, прошел человек в натянутой по глаза бейсбольной кепке и черной куртке с поднятым воротом.
- Разбудил таки старый кошмар сволочь – пробормотал Алексей возвращаясь в спальню чтобы одеться.  – Не мог попозже чердак инспектировать.
Он помнил, что в начале недели видел на двери подезда бумажку о грядущей проверке состояния чердаков и подвалов, после чего на люке появился новый, вернее другой, замок и смазка на петлях.   Правда вид у «инспектора» был не очень ЖЭКовский и было странно, что он не грохнул крышкой люка, когда спускался вниз. 
- Впрочем, зачем морочить себе голову, - подумал Алексей, – времена меняются, на смену засаленным фуфайкам пришли нейлоновые куртки и деликатные сантехники. 

За окном послышалось завывание милицейской сирены, потом второй и третьей где-то дальше. Алексей отодвинул штору, что бы взглянуть в чем дело.  Вверх, по Толстого, похоже начинала формироваться серъёзная пробка.  Две милицейские машины перекрывали улицу сверху и снизу в районе Терещенской.  Со стороны Униврситета, по встречной полосе, ползла подвывая скорая.  Ничего особо выдающегося в этом не было.  Машин, в центре Киева, было не меньше чем пешеходов и что-нибудь обязательно происходило по несколько раз в день на перегруженных улицах.  Он отошел от окна, оделся и пошел на кухню готовить завтрак. 

Афганский сон не выходил из головы.  Днем он мог вспоминать Афган без эмоций.  После того, первого выстрела в живого человека, было ещё много других за те три года что он был там.  Наверно он мог бы вспомнить все, но предпочитал не вспоминать.  Хватало того, что тот, первый, повторялся во сне с непредсказуемой регулярностью.  Тогда, после возвращения на базу, он не находил себе места и на другой день пошел в хозчасть, где променял часы на флакон спирта.  Спирт был гадкий, с металлическим привкусом.  После полстакана помутневшей при разведении водой жидкости, он подумал, что этот сучий прапорщик вполне мог подсунуть ему денатурат, но может это будет и к лучшему.  Cпирт оказался нормальный, он выпил весь и отрубился в щели между стеной казармы и каким-то ржавым контейнером.  Что-то хорошее снилось ему до того момента, когда поток холодной воды вернул его в реальность Афганского кошмара.  Рядом на корточках сидел лейтенант Семчинский и стоял Лыков с пустым ведром в руке.  Лейтенант что-то говорил, но Лёха не понимал что и вскоре снова отрубился.  Очнулся он на другой день, на своей койке, в сухом белье, со страшной головной болью.   Лыков сидел на стуле напротив, с потрепанным «Огоньком» в руках. 
- Очухался? – сказал он увидев что Лёха открыл глаза.  - Одевайся, лейтенант ждет чтоб тебе клизьму вставить. 
- Пусть вставляет что хочет, - ответил Лёха, – но Винторез* я больше в руки не возьму.  Я в армию воевать пошел, а не убивать. 
- Воевать, не убивать, – хмыкнул Лыков, - это интересно.  Сколько ж ты принял чтоб до такого дойти?  Жду тебя снаружи, а то тут от твоего перегара и у меня скоро башка заболит.
---
* - Винторез  -  9-мм винтовка снайперская специальная (ВСС, разработана по теме «Винторез», это название осталось в обиходе) — бесшумная снайперская винтовка. Создана в ЦНИИ «Точмаш».  Предназначена для вооружения подразделений специального назначения.
 
Лейтенант Николай Степанович Семчинский был года на три-четыре старше рядовых в его группе.  Для пацанов, которым ещё не было двадцати, это была разница подразумевающая уважение к человеку преклонного возраста.  Но уважали они его не только за это.  Для них он был человеком который знает все.  Казалось нет такого вопроса, на который он не мог ответить. Он мог ориентироваться по звездам, нарисовать формулу пластида и объяснить почему он взрывается, рассказать историю поражения Британии в Афганистане и, к месту, процитировать Блока или Пушкина.   
Сегодня лейтенант выглядел усталым.  Не перебивая он выслушал Лёхину аргументацию на перевод из снайпера в мотострелки, которую Лёха закончил той самой фразой про воевать, не убивать, хотя теперь она и ему самому показалась глупой.  На этом месте лейтенант хмыкнул, почти так же как Лыков, но ничего не сказал, а только начал постукивать карандашем по столу, глядя куда то в окно.  Потом он молча встал, подошел к окну, постоял с минуту, как будто высматривая что-то вдалеке, снял с вешалки фуражку и сказал Лёхе -  Пошли.
Они вышли и молча пошли по территории базы.  Лёха мысленно прокручивал варианты куда его мог вести лейтенант, но ничего путного не приходило в голову и он плелся на пол шага сзади глядя под ноги, чтоб не споткнуться на каменистом грунте. 
- Тебя в учебке по трупному полю гоняли? – неожиданно спросил лейтенант.
- Какому трупному полю? – переспросил Лёха.
- Такому.  Где трупы, вернее муляжи, валяются в том виде, что в кино не показывают.  Значит не гоняли, раз не понял.
- Да я вообще в учебке был всего неделю – начал Лёха чувствуя что большой вздрючки похоже не будет.  - Меня ещё в военкомате пометили, что я снайпер и вся моя учебка вокруг этого и крутилась.  Не успел Драгунова толком пристрелять, как приехали эти, из «Точмаша», дали Винторез, сказали осваивай, будешь проверять в боевых условиях.  Так там было по мишеням, это я без проблем, а человека в оптический прицел за сто метров знаете как видно.
- Человеки разные бывают, – сказал лейтенент, – есть такие что только снаружи на человека похожи.
Лёха не знал что ответить и дальше они продолжали идти не разговаривая.  Наконец они подошли к одноэтажному строению, у которого штабелем были сложены какие-то длинные, железные ящики.  На серой стене, белой краской был выведен номер 23.  Лейтенент постучал в железную дверь, внутри послышался какой-то шум и голос выкрикнул – Кто там?
- Свои Рафик, свои, открывай - ответил лейтенент.
Открылось зарешеченное железное окошко, потом вся дверь и они вошли.  В нос ударил запах спирта и какой-то медицинской химии.  Потом Лёха узнал, что так пахнет формалин.  Комната была большая и пустая, только столик из нержавейки, с черныма резиновыми колесиками, стоял в углу, да с другой стороны, под маленьким зарешеченным окошком,  стоял деревянный стол, стул и забитый папками шкаф рядом.  Свисавшая с потолка над столом лампочка мерцала в такт с генератором который гудел где-то совсем близко.   На противоположной стене была большая, блестящиая дверь на мощных петлях.
- Здравия желаю товарищ лейтенент – с заметным кавказским акцентом и как-то вяло, не по форме, проговорил Рафик. 
- С вертолетчиками ещё не закончил? - Спросил лейтенант.
Рафик отрицательно мотнул головой.
 – Сам я их не разогну, а помощника не прислали.
- Трудно тебе помощников найти – сказал лейтенент.  - Добровольцев нет и не всякий для твоей работы годиться.  Вот попробуй этого – кивнул он на Леху -  вдруг получиться, а нет – тоже польза будет. 
- С этим не получиться. - уверенно сказал  Рафик и махнув рукой в сторону блестящей двери добавил  – Там сейчас такое, что никто с первого раза не потянет.  - Ну пошли попробуем. – скзал лейтенант.  – Если только уложить то может и я помогу.  Отправить надо завтра, на той неделе рейса может не быть.
Когда Рафик открыл блестящую дверь и они вошли в темноту Лёха поежился от холода.  Щелкнул выключатель.  Помещение было небольшое, с металлическими стенами одна из которых была почти полностью покрыта толстой снежной шубой.  Вдоль стен стояли широкие решетчатые стеллажи в четыре этажа, все пустые, кроме двух, на которых под белыми простынями угадывались очертания челоеческих тел.  Ещё одно накрытое тело лежало на больничной каталке с колесиками, которая стояла в центре комнаты.
Рафик аккуратно отвернул простыню до половины и Лёха увидел лежащего на спине мертвеца лет двадцати пяти.  Его белую с желтизной кожу на шее пересекал длинный разрез, стянутый крупными стежками толстых, черных ниток.  На груди покойника, столо эмалированное корытце с чем-то бурым от запекшейся крови.  Лехе захотелось отвернуться, но он побоялся показать свою слабость и только перевел глаза не пустой стеллаж за мертвецом. 
- Этому повезло больше всех - сказал Рафик – Ему сразу горло перерезали, остальное уже потом было.  Он снял корытце с груди покойника, поставил его на стеллаж и отвернул простыню дальше. 
- Он пилотом был. – сказал лейтенент. - Когда Стингер* в турбину попал, его ранило,  машину он как-то сумел посадить, а вылезти не смог.  Других “Духи” снаружи взяли.
Лёха не удержался и снова взглянул на пилота.  На груди чернела запекшейся кровью криво вырезанная звезда, а глянув ниже он понял, что было уложено в эмалированное корытце. Тошнота подступила к горлу, а в глазах начало темнеть.  Чтобы не грохнуться с позором на пол, он прикусил губу и начал дышать глубже. 
--
* -  Стингер -  (FIM-92 Stinger — Жало) — американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей.
 
Откудато издалека слышался голос Рафика.
 - Это я пришью как-то чтоб  ящике не болталось.  А у майора звезды с погон в глаза вбиты, страшно смотреть, может не трогать, стекляшек у меня нет, а вынуть - лучше не станет.  всё одно открывать не будут.
Лёха понял что ещё немного и он не выдержит.
– Разрешите выйти товарищ лейтенент
- Не разрешаю, товарищ гуманист, смотри и слушай. – злым, непривычным голосом ответил лейтенант, но глянув на Лехино лицо добавил уже нормально
 - Ладно выходи.

На свежем воздухе Лехе стало лучше, но минут через двадцать его снова позвали внутрь и он снова едва не потерял сознание помогая укладывать трупы в цинковые гробы.  Потом он с лейтенентом пошли обратно.  На пол-дороге к казарме лейтенент заговорил. 
- Ну что, понял с кем мы тут воюем?
- Понял, товарищ лейтенант.
- Мы для них окупанты, что отчасти и правда, не при политруке будь сказано.  И ненавидят они нас люто, как видишь.  Еще, наверно, запугать своей жестокостью хотят.  Кого-то может и напугают вначале, но позже испуг проходит, появляется ненависть. 
Он помолчил, потом продолжил.
- Это любовь бувает разделенной или нет, а ненависть всегда взаимная.  Так что запомни крепко, что сегодня видел и в следующий раз сопли не разводи, от тебя будет зависеть сколько твоих товарищей в цинках домой вернется.
Лейтенент замолчал и ещё минут пять они шли не разговаривая.  Почти у самой казармы лейтенент заговорил снова.
- Мне про тебя какие-то легенды рассказывали.  Будто ты за три секунды три мишени можешь в яблочко сделать.  Правда можешь, или один раз случайно вышло?
- Из Винтореза, метров на сто - сто пятьдесят - могу, он легкий, - после небольшой паузы ответил Лёха, не ожидавший такого вопроса, - а из Драгунова* наверно секунд пять понадобится.
- Интересно сказал лейтенент - в литературе такие рекорды не описаны. 
Он посмотрел на часы и продолжил. - Время у нас ещё есть, может продемонстрируешь?  Я то тебе верю, но чтоб не с чьих-то слов рассказывать, а про то, что сам видел. 
В оружейной Лёха взял Винторез, а лейтенент секундомер, мишени и два магазина к своему АПС**.  Мишени они расставили вразброс, перед земляным валом, на 70-100 метров от линии огня, и отошли к обозначавшему её холмику. 
- По счету три - одиночными - скомандовал лейтенент и Лёха передернул затвор.
- Один, два, три. 
- Хлоп, хлоп, хлоп -  протявкал Винторез.
Лейтенант гланул на секундомер, поднес к глазам бинокль и восхищенно выругался.
- Охренеть! Три с половиной секунды и все в яблочко.  Ну-ка повтори с колена.
С колена Лёха уложился в 2.8 секунды.  Лейтенент снова проверил мишени, поменял Лехин Винторез на свой секундомер и со словами - Я ведь тоже считаюсь неплохим стрелком, давай сравним - скомандовал на счет. 
 
*- Драгунов - 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова.
** - АПС - 9-мм автоматический пистолет Стечкина.
 
- Сколько? - спросил он разглядывая мишени после отстрела.
- Девять и восемь.
- Дааа.  Две ещё ничего, а третья в "молоко" ушла.
- Поспешили наверно - сочуственно сказал Лёха.
- Понятно поспешил.  Искал компромисс между скоростью и точностью.  И то и другое до твоего сильно не дотягивает. - Лейтенент положил Винторез на камень и встал. - Можешь объяснить, как это у тебя получается?
- Не знаю.  Когда начинаю целиться, как-то само, что-то в голове перещелкивается, ничего не слышу и время как будто замедляется.  Иногда кажется, что я даже вижу как пуля из ствола вылетает.
- И когда у тебя это обнаружилось?
- Наверно в школе ещё.  Меня в классе немного чёкнутым считали.  Говорили, что бывает начинаю дергаться как ненормальный, а я их в это время заторможенными видел.  Мать по врачам таскала, в санаторий отправляли нервы лечить.  Потом, когда военка началась, меня первый раз в тир повели.  Когда начал туда ходить по два раза в неделю - помогло лучше санаториев.  А когда я с республиканских соревнований золото привез, то все со мной дружить захотели.
- Интересно.  Похоже, что если тебя парень, отсюда забрать и в какой-нибудь НИИ на обследование отправить, больше пользы стране будет. - Сказал лейтенант. - А из пистолета так сможешь? 
- Наврядли.  Стечкина на такое расстояние сперва серёзно пристрелять надо.
- Это верно.  А если вблизи, по движущимся.
- Можно попробовать, только где мы движущиеся возьмем?
- А вот.  - Лейтенент поднял с земли банку из под тушенки и обломок фанеры. 
Лёха взял пистолет, несколко раз вскинул его на пробу, загнал патрон и отошел метра на три в сторону.  Лейтенент размахнулся и бросил фанеру с банкой вверх.  Лёха поймал глазами обе мишени, которые кружась плыли в синеве неба, вскинул руку и два раза нажал на спуск. 
Когда пробитая пулей банка протарахтела по камням, а щепки от фанеры упали рядом, лейтенент повернулся к Лехе и задумчиво произнес - Этого не может быть, потому что не может быть никогда. 
 
ГЛАВА 2-я

Алексей вышел из под арки своего дома на Красноармейскую и на минуту остановился в задумчивости.  Прикинув, что до встречи с Оксаной у него ещё часа два, он не спеша двинулся в сторону Университета.  Штук пять пустых тролейбусов всё ещё стояло на  Толстого, но движение машин в верх и вниз было обычным. На углу  Терещенской стоял киоск, где он обычно покупал  «Вечерку».  К его удивлению, окошко было закрыто, а киоскерша, Вера Васильевна вместо того чтобы как обычно восседать внутри и через опущенные на кончик носа очки читать газты, сегодня стояла сбоку и что-то возбуденно рассказывала двум другим женщинам.  Вера Васильевна лет десять назад переехала из села в Киев и очень старалась показать себя женщиной столичной и образованной.  Для этого она выписывала из газет новые для неё иностранные слова, которые потом использовала к месту и не совсем.
Ее слушательницы похоже уже устали от потока красноречия и ждали повода улизнуть.  Увидев Алексея, Вера Васильевна то-ли потеряла бдительность, то-ли решила, что теперь она может им это позволить и повернувшись к нему своим пышным бюстом,  затараторила на смеси русского с украинским.
-  Алексей Николаевич!  Гдеж цэ вы пропадали всю нэдилю.  Я ж для вас тут Вечирки откладываю, а вы не зъявляетесь. 
- Дела Вера Васильевна, дела. За Вечерки спасибо, заберу все.  А что стряслось, что вы тут снаружи стоите?
- Ой тут такэ було.  Человека убили!  Такой был мужчина, солидный импотентный, ресторан у його на Подоли, фитнес и два ломбарда.  Кожну нэдилю по два раза сюда приезжал, часы проверять можно было.  У его тут герлфренда в 7-й квартире живет. Шо он в ней найшов - не розумию: тощая, вся накрашеная, справжна путана и только. 
- Ну если по два раза в неделю, то наверно не импотентный, а  импозантный – сдерживаясь чтобы не засмеяться сказал Алексей.
- И импотентный  и импозантный,  не то что его водила, настоящий электорат.  Я тут первая выскочила когда это случилось.  Всё видела.  Его мерс отам чуть ниже на тротуаре стоял.  Он мимо мэне пройшов, тильки донизу повернув, его и хлопнули.  Крови было.... Пол лица як не було.  Я раз глянула, потом не глядела чтоб не приснилось .  А стреляли оттуда – Вера Васильевна уверенно махнула рукой в сторону Терещенской   Там фура стояла, с открытыми дверями, возле пивбара, как он упал, так она сразу и уехала.  Но я милиции всеее рассказала.  И шо в фуре человека за ящиками видела.  Милициионер такой приятный, вежливый, умный и в фуражке с какардой.  Всё записывал, ходил, смотрел где фура стояла, потом сказал, шо поиде жену покойника допрашивать.
- А жену-то зачем? – удивился Алексей.
- Як зачем! Она ж его заказала, ясное дело.  Так чтоб и его гирлфренда увидела и забздела. 
Алексей посмотрел вдоль заставленной ларьками Терещенской, потом на место, где должна была стоять машина убитого и подумал, что худшую позицию для выстрела придумать трудно.  Он глянул по сторонам, сперва вверх к университету, потом вниз, где виднелись окна его дома и, в пол уха слушая стрекотание Веры Васильевны, пошел туда, где на тротуаре виднелось мокрое пятно свежевымытого асфальта.  С этого места окна его квартиры почти полностью закрывал рекламный щит с которого бородатый идиот на скейтборде призывал использовать шоколадный батончик Сникерс вместо тормозов, но верх окна и крыша с треугольным выступом вентиляционного окошка были отчетливо видны. 

Расплатившись за Вечерки, Алексей пошел по парковой аллее в сторону пивбара.  Заведение было довольно типичное, спартанскоо вида металлическая будка с торговым окном на Терещенскую и оцинкованной дверью в сторону парка.  С боку громоздились пластиковые ящики для бутылок и серебристые пивные боченки.  Пара красно-синих зонтиков с рекламой «Черниговского»  и стоящие под ними синие пластиковые столы со стульями создавали достаточно комфорта для не избалованных лондонскими пабами посетителей. Алексей остаовился там, где по словам Веры Васильевны должна была стоять фура со стрелком и оглянулся.  Киоск Веры Васильевны был как на ладони, но даже с поправкой на высоту фуры, и допуская отсутствие пешеходов на улице, было ясно, что провести прямую линию от этого места до угла дома на Толстого практически невозможно.   
- Да какое мой собачье дело откуда и кто стрелял в этого  козла – со злостью подумал он.  Моя война кончилась, а до войны за ломбарды и рестораны мне дела нет.  Пивка что-ли с утра выпить раз уж день так по дурному начался? 
Он посмотрел на часы. 
- До встречи с Оксаной час сорок семь - унюхает, не буду. 
Он решительно отошел от пивбара и взбежав на небольшую горку вышел на аллею парка Шевченко.  Пройдя несколько шагов он поравнялся с будкой пивбара и взглянул на неё сзади. На серой стене, рядом с железной дверью, белой краской был выведен номер 23.  Алексей остановился как вкопанный, потом, не сводя глаз с номера, медленно опустился на парковую скамью.  Мысли его перескакивали с событий сегодняшнего дня на эпизоды афгана и все попытки перевести их на предстоящую встречу с Оксаной были безуспешны.  Алексей закинул голову  и стал смотреть на голубое небо окаймленное зеленью листьев и розоватыми цветами каштанов.  Это помогло, но ненадолго.  Стоило прикрыть глаза и перед ним снова возник номер, дверь и стенка пивбара с приваленными к ней пивными боченками, которые постепенно превращались в штабель цинковых гробов  у стены афганского морга. 
- Интересно – подумал он – мог бы Рафик на гражданке стать продавцом пива?  Вряд-ли.  Тогда где бы он работал сейчас, если бы не вышел курнуть за пять секунд до начала минометного обстрела?  В больнице – возможно, в морге – вряд-ли.  Спасибо тебе друг Рафик, что ни мне, ни Сереге с Янисом, теперь не надо выстаивать очереди за ветеранскими пайками и слышать от жлобов: «Мы вас туда не посылали». 
 
ГЛАВА 3-я

Их высадили из вертолета на выходе из ущелья.  Димка пошел вперед, его точка была на входе, почти у Пакистанской границы. Он должен был первым увидеть караван с оружием для Бин Ладена, который обещала разведка.  Приданный к ним афганец Азад развернул рацию и вскоре юморной Димка, имитируя возбуждение, отрапортовал, что видит пару трахающихся шакалов. Оставшаяся группа стала готовить позицю на верхней площадке.  Место было отличное, ущелье просматривалось метров на триста вперед и они вполне могла держать его до прибытия мясорубок. 
Ночь прошла спокойно и только когда небо стало светлеть, а звезды тускнеть Димка вышел на внеочередную связь.  Он насчитал двенадцать верблюдов с грузом и проводниками, всего около тридцати вооруженных «духов».   Федор, командир группы, велел ему возвращаться, но Димка ответил что видит вторую группу метров за двести за первой.  Минуты через три он начал в пол голоса докладывать её состав, потом вдруг закричал что-то неразборчивое после чего в динамике рации послышался хрип, какое-то бульканье и непонятную скороговорку на пушту*.   Несколько секунд все молча смотрели в динамик рации, потом стали стягивать пилотки.  Федор хриплым голосом спросил Азада: «Что он говорит?» 
- Что так будет со всеми русскими, никто из вас не увидит свой дом, дальше нехорошие слова говорит. 

--
* - Пушту; (афга;нский язык) — язык пуштунов, один из восточно-иранских языков. Является официальным языком Афганистана (вместе с дари) и некоторых регионов Пакистана.
 
 
Федор посмотрел на часы. 
- Если они не повернут назад, что возмжоно, учитывая, что они обнаружили Димку, то будут тут через час-полтора.  Если вызвать вертолеты сейчас, то они либо вообще не увидят никого и мы будем выглядеть паникерами, либо банда пойдет к границе, как только услышит вертолеты и скорее всего успеет её перейти.  Значит ждем появления каравана тут.   Пошли на позиции. 
Лёха и Сергей пошли к своему валуну, который виднелся метрах в сорока. Федор с Янисом ушли направо.  Подойдя к валуну Лёха оглянулся и в первый момент не понял почему пусто там, где должна быть видна антенна рации.  Потом он увидел Азада, карабкащегося  по осыпи с рюкзаком рации на спине.
- Азад, ты куда?! – крикнул Лёха.  Азад на мгновение оглянулся и сбежав по камням вниз, скрылся за небольшим валуном на самом краю обрыва. 
- Ты посмотри что эта сука делает – крикнул Серега который стоял с биноклем чуть в стороне и видел то, что было скрыто от Лехи.  Лёха подбежал к нему, но увидел только руку Азада, которая что-то колотила булыжником.  Лёха скинул с плеча винторез и, через прицел, увидел что Азад плющит вынутую из рации батарею.  Секунда ушла на передергивание затвора и, воя от боли, Азад выкатился изза валуна.   
- Добешь или сюда привести? – спросил Серега. 
- Веди, пусть на базе с ним разбираються – ответил Лёха. - Только осторожно, обрыв рядом, а хрен знает что у него на уме. 
Серега порылся в рюкзаке, достал веревку и перевязочный пакет и пошел к Азаду.  Лёха следил за ним и когда тот приблизился к Азаду, положил палец на курок и поставил перекрестье прицела на переносицу Азада.  Тот сидел скрючившись, прижимая к животу раненную руку.  Когда подошел Сергей, Азад зло посмотрел на него, но потом протянул простреленную руку.  Серега то же сел на корточки и стал бинтовать.  Всё было нормально до того момента когда Лёха увидел как изменилось лицо Азада, но прежде чем он понял почему, Сергей вскрикнул и стал падать вперед.  Лёха нажал на спуск. Из шеи Азада брызнула кровь, но он всеже привстал и занес кривой нож для второго удара.   Лёха сжал зубы и всадил в него ещё три пули, после чего Азад кровавым мешком упал рядом с Сергеем. 

Когда все собрались на осыпи Серега ещё дышал, но было похоже что жить ему осталось недолго.  Его перенесли ближе к Лехиной позиции и положили у скалы на два одеяла.  Потом Лёха вернулся к Азаду и вытщил из его нагрудного кармана липкие от крови документы.  Столкнув ногой труп в небольшую рассщелину он одел на плечи рукзак с бесполезной теперь рацией и пошел обратно.  Пройдя несколько шагов он открыл удостоверение Азада чтобы просушить пока оно не склеилось намертво.  Сложенный вчетверо листок бумаги упал на землю.  Лёха поднял и раскрыл его.  Мелкая вязь непонятных букв покрывала почти весь лист, а внизу были красиво вырисованы два сердца и роза.  Лёха остановился в задумчивости, снял со спины рацию, вернулся к Азаду, без труда перевернул его худое тело на спину, насколько секунд смотрел на его обескровленное, но всеже смуглое лицо с аккуратно подстриженными усиками, потом закрыл остекленевшие глаза, придавив веки камешками и положил листок в нагрудный карман его гимнастерки. 

- Что будем делать мужики? – сказал Федор когда все собрались у валуна. - Нас переполовинили, рация не работает, значит на вертолеты рассчитывать нечего, а искать нас по причине радиомолчания начнут не раньше чем через четыре часа.   Если банда решила таки идти вперед, то через час-полтора  они будут тут.  Похоже, что других вариантов кроме как умереть геройски у нас нет. 
Настумило молчание.  Вдруг Леху осенило. 
- Есть идея. – сказал он.  - Блокировать ущелье три против тридцати лоб в лоб мы не можем.  Но вот эта штука – он показал на прислоненный к камню винторез -  дает нам шанс, по моему неплохой.   
Федор с Янисом посмотрели на него с недоверием.  Лёха продолжил. 
– Вы берете все гранаты, патроны и автоматы и переходите на ту сторону ущелья.  Я остаюсь на этой.  Когда появится банда, ждем пока они не окажуться между нами, потом вы открываете огонь, сперва прицельно пока они не очухаются и не попрут на вас, потом кидайте ганаты и лупите короткими очередями куда попало, лишь бы шум был. 
- Ну Гуманист, если твой талант нас выручит, спиртяга за мной  -  сказал Федор со смесью удивления и недоверия.  - Только обещай стрелять как все нормальные люди, по грудной мишени.  Ты у нас хоть и уникум, но ставка сейчас слишком высокая для риска. 
- А ещё учти, что дырка в голове им сразу покажет откуда пуля пришла - добавил Янис.
- Обещаю - кивнул Лёха.
- Тогда пошли Янис. - сказал Федор. - Время деньги, есть шанс избавть Родину от затрат на похороны героев. 

Через пол-часа Федор с Янисом просигналили готовность с другой стороны ущелья.  Лёха ещё раз проверил обзор со своей основной и запасной позиции, набил магазин патронами, взамен истраченных, положил два запасных рожка рядом и стал задумчиво катать на ладони «лимонку», которую он на всякий случай оставил себе.  Время шло страшно медленно и когда прошло полтора часа Лёха подумал, что банда наверно ушла назад в Пакистан.  Солнце уже подсветило красноватым светом редкие облака в темно синем небе и серые скалы на противоположной стороне розовели там, где с них начала сползать неровная тень.  Лёха стал разглядывать покрывавшую их кое-где скудную растительнсть, и вдруг, боковым зрением, уловил какое-то движение в дальнем конце ущелья. Это был разведчик.  Он двигался короткими бросками от валуна к валуну, подолгу осматриваясь на каждой остановке.  Вскоре из за поворота показался основной отряд.  Тяжело навюченные верблюды медленно шли в сопровождении  пеших проводников и других духов с автоматами, ручными пулеметами и гранатометами.  За последним верблюдом шла группа из трех человек, один из которых был почти на голову выше остальных.  Лёха решил, что это наверняка главный и продолжая рассматривать остальных, периодически возвращался к замыкающей группе,чтобы не выпускать его из виду.  Когда голова отряда оказалась напротив Лехи, он взял «главного» на прицел и стал ждать.  Первые две очереди с другой стороны ущелья были длинными и Лёха успел уложить  «главного» и второго рядом.
Духи были готовы к нападению и мгновенно рассеялись к ближайшим укрытиям обрушив град пуль на скалы за которыми скрывались Федор с Янисом.   Как и предполагалось, Лехиных выстрелов они не заметили и их позиции были для него совершенно открыты.  Лёха с удовлетворением отметил, что кроме его двоих, ещё трое остались лежать там, где их достали его друзья.   Он поискал глазами ушедшего дальше всех разведчика, взял его на прицел и нажал на спуск под следующую очередь со стороны Яниса.  Потом уложил пулеметчика, который уткнулся лицом в камни, но ещё секунд десять продолжал стрелять куда-то пока его рука не упала бессильно рядом с вилкой Дегтярева.  Дальше всё пошло по кругу.  Автоматные очереди, крики душманов, разрывы гранат, умноженные и повторяемые горным эхом, начисто глушили хлопки Лехиного винтореза.  Прицел, спуск, толчек в плече. Снова прицел, спуск, толчек...
Минут через десять всё было кончено и наступила тишина, нарушаемая только жалобными криками раненого случайной пулей верблюда.  Остальные животный сбившись в кучу стояли неподалеку.  Лёха дождался, когда лежащий на боку верблюд приподнял голову и прекратил мучения ни в чем не повинного животного.   Не выходя из укрытия, он осмотрел через оптику прицела  всех лежащих на камнях моджахедов, подумал, что раненых среди них нет и с облегчением вздохнул.  Взобравшись чуть выше, он прислонил винторез к скале и сложив ладони рупором крикнул: "Кончено...  Порядок".   
Почти сразу, на склоне горы возник Федор и стал быстро спускаться вниз по каменистой осыпи.  Янис поднялся изза груды камней метров на сто левее, махнул рукой, постоял осматриваясь и не спеша двинулся вниз.  Слава богу оба целы - подумал Лёха, поднял винторез и пошел им навстречу.

  Тишина, нарушаемая только скрипом камней под Лехиными ботинками, казалась неестественной после грохота выстрелов и взрывов гранат. 
- Хоть бы какая птичка чирикнула - подумал он, понимая что птицы, если они тут и были, ещё не скоро решатся высунуться или вернуться сюда. 
- Разве что вороны и стервятники, эти появятся быстро если мы не уберем трупы.  Были бы пленные, можно бы их на уборке территории попользовать.  Но эти не сдаются.  За свои идеи воюют, а мы за что? Последний совсем пацан был, видел что один остался, а всё одно автомат не бросил.  Если вертолета не дождемся, надо их хоть камнями присыпать, чтоб по человечески. 
Два пистолетных выстрела и почти сразу длинная автоматная очередь разорвали тишину и ход его мыслей.  Федор, к которому он шел что бы поздравить с победой, споткнулся и упал на землю.   Метрах в десяти от него лежал, теперь уже мертвый, дух с пистолетом в вытянутой руке.
 Янис бежал к нему сквозь сизый пороховой дым своей очереди и когда добежал стал бить убитого ногами крича "Сволочь! Сволочь!"  Лёха оттащил его и они подошли к Федору.  Тот лежал на боку, и лужица крови медленно растекалась по плоскому камню под ним.  Лёха перевернул его на спину, закрыл глаза, и накрыл плащ-накидкой. 
 
ГЛАВА 4-я

    Из груза, снятого с верблюдов, они сложили приличную пирамиду английских противотанковых мин.   На последнюю Лёха прилепил колобок пластида, воткнул в него детонатор и метра три бикфордова шнура, благо всё это нашлось в одном из тюков, и положил её сверху.  Потом они вынули из ящиков длинные трубы Стингеров и уложили их вокруг, тем же манером что дети строят квадратные  домики из спичек, чтобы потом смотреть как они горят.  Развьюченные верблюды разбрелись по ущелью выискивать кустики скудной растительности, а Лёха с Янисом пошли осматривать убитых моджахедов.  Они лежали в своих мешковатых серых или коричневых перуханах*, с которыми совершенно не вязались, одетые на босые ноги, яркие кеды или сандали. 

--
* - Перухан - длинная рубашка (в комплекте с широкими штанами), традиционная одежда афганского мужчины.
 
Большинству из них похоже было лет 20-25 и ни документов, ни часов или ещё каких личных вещей у них при себе небыло.  Только оружие, которое почти всегда приходилось силой вырывать из закоченевших рук.  Длинный, которого Лёха уложил первым, и тот, что застрелил Федора, лежали почти рядом и похоже были рангом повыше.  Хотя они оба были одеты примерно так же как все, их ноги были обуты в высокие, шнурованные американские ботинки на толстой рифленой подошве.  Лёха подошел ближе к ним чтобы понять, как получилось что девяти миллиметровая пуля со стальным сердечником, не сделала свое дело.  Дух лежал на спине изрешеченный очередью Яниса.  Лехе не хотелось пачкать руки о мокрую от крови одежду и он оглянулся по стороним, ища что нибудь подходящее для переворачивания трупа.  В этот момент его окликнул Янис.
- Посмотри что я тут нашел! 
В одной руке он держал поблескивающие на солнце часы на ремешке, а в другой какойто широкий пояс с десятком толстых тряпичных карманов. 
- Что это? - спросил Лёха. 
- Да так, ерунда - ответил Янис. 
- Часы, вроде как золотые и долларов килограмма два. 
- Нормально - ответил Лёха и попытался перевернуть своего духа стволом поднятого с земли автомата.  Сталь дула неожиданно уперлась и скользнула по чему-то твердому.  Лёха потянул ствол вверх и перевернул тело.  Через рваную ткань бронежилета виднелась металлическая пластина с глубокой пулевой вмятиной.  Лёха протер её паколем* мертвого моджахеда** и она засверкала желтизной золота. 
- Похоже мы тут до казначейства добрались - крикнул он Янису. - Иди помоги снять тягости земные с усопшего. 

--
* - Паколь - афганский традиционный головной убор
** - Моджахед - буквально «борец», «совершающий усилие», мусульманин, чья борьба укладывается в причинные рамки одного из определений джихада...
 
  Из жилета они выпотрошили двенвдцать золотых пластин, с пол кило каждая.  Ещё восемь были на дне, найденного рядом, рюкзака, под завернутыми в пластик пачками зеленых долларов и разноцветных британских фунтов. 
- Интересно, почем нынче золотишко на гражданке - вслух подумал Лёха глядя на сверкающюю на камнях стопку пластин. 
- Про золото не знаю - сказал Янис - а за доллар рубля три-четыре у нас в Риге точно дадут.  А их тут миллион, а может и не один. 
- Да... был бы на каком верблюде ковер-самолет, мотнули-бы сейчас на недельку в Ригу - мечтательно произнес Лёха.  - У вас там, я слышал, девчата красивые и все блондинки. 
- Блондинки не все, красивых много, из Украины и из России много есть.  Я знал одну с ВЭФ-а и на трикотажке тоже много приезжих работает. - Ответил Янис.
- Только собъют твой ковер-самолет где-нибудь под Тамбовом, а нас, как дезертиров и расхитителей социалистической собственности к стенке поставят.
Так что давай ориентироваться на сдачу валюты и драгметалла особистам, благодарность перед строем и статью в дивизионной газете. 
- Эх Янис, Янис... такую мечту на корню зарубил.  Я уже мысленно к Риге подлетал,  а ты меня своим словесным Стингером в брюхо.  И когда ты только научился такие длинные речи толкать.  - с укором произнес Лёха.
- Ладно, берем это барахло и пошли к Сереге.

Сергей лежал там же, бледный от потери крови, но в сознании и выглядел даже несколько лучше, чем когда они его оставили.  При виде Лехи с Янисом он улыбнулся и тихо, но внятно сказал:
 - Наконец-то.  Отбились значит.
Потом улыбка на его лице растаяла и  он спросил:
 - Федор?
Янис молча кивнул, а Лёха добавил:
- Недобил я одного, ну он его из пистолета, когда уже всё кончилось.  Тут он, недалеко, сейчас сюда принесем.  Погляди пока что мы у духов нашли. 
Они положили рюкзак и пояс поближе к Сергею и пошли за Федором.  Когда они вернулись, Сергей, скривившись от боли, приподнялся на локтях чтобы взглянуть на Федора. 
Какое-то время все трое молчали.  Потом Серега показал на рюкзак и спросил:
 - А с этим что делать думаете?
Не знаю, - ответил Лёха, - Янис говорит, что всё сдать надо, а я бы по чуть-чуть нам оставил.
- А я бы оставил все. - сказал Серега - Всё одно не поверят, что по чуть-чуть себе не оставили.  Затаскают по допросам.
 - И как ты это себе представляешь?  Тут металла килограмм десять и бумжек тоже прилично. -  сказал Лёха.
- Не знаю.  Подумать надо.
 - То то и оно.   - сказал Янис.  - Вариантов нет, да и с моральным кодексом строителей коммунизма конфликт будет.
- Какой к черту моральный кодекс! - повысил голос Лёха.  Ты знаешь, что сейчас дома твориться?  Нашей войны там не знают.  Кто в цинках вернулся - закопали и забыли, а кто живой - молчи в тряпочку про то что тут видел. 
- Тихо! - неожиданно перебил его Янис.
Лёха замолчал и прислушался.  Со стороны ущелья слышались голоса.  Янис осторожно выглянул изза валуна и тут же присел.
- Духи.  Человек двадцать.
Лёха пригнувшись перешел левее, туда, где можно было выглянуть без риска быть замеченным.  Духи стояли толпой вокруг пирамиды из мин и Стингеров, разглядывали её и что-то оживленно обсуждали жестикулируя.  Ещё четверо, с автоматами наготове стояли чуть подальше и внимательно осматривали окрестные скалы.  Потом, по чьей-то команде, толпа отодвинулась от пирамиды и двое начали осторожно снимать верхние Стингеры и класть их рядом. 
- А мать вашу... -  шепотом выругался Лёха и оглянулся почувствовав прикосновение сзади.  Янис сидел на корточках рядом, протягивая ему винторез.
- В детонатор попадешь?
- Надо попасть.  По другому нам с этим кодлом не справиться. Скажи Сереге чтоб закрыл уши - ответил Лёха принимая оружие. 
Янис повернулся к Сереге, закрыл ладонями уши и широко открыл рот.  Сергей кивнул и повторил.  Лёха передернул затвор, встал на одно колено и уложив ствол на выступ камня припал к прицелу.  Найдя блестящую точку детонатора он вдохнул поглубже и плавно повел на неё скрещенные нити прицела.  Он уже начал выдыхать воздух перед выстрелом, но в этот момент, один из духов шагнул в сторону и закрыл собой детонатор.  Лёха задержал дыхание надеясь что тот сделает ещё шаг,  но дух стоял как вкопанный.  Ждать дальше было нельзя.  Ещё немного, и те, внизу, доберутся до детонатора и тогда их двое, Серега не в счет, будут иметь дели с двадцатью.   
Снова до плеча дотронулся Янис.  В этот раз он руках держал в руке алюминиевый котелок с булыжником в нем.   
- Я бросаю, ты стреляешь. -  шепотом сказал он и добавил, указывая на край прикрывавшего их валуна - Оттуда.
- Давай.  Только жди когда я махну. -  сказал Лёха.
Янис перебежал к краю валуна, Лёха приготовился и махнул рукой.  Через секунду котелок загремел по камням и почти сразу снизу застучала автоматная очередь.  Дух в прицеле, отпрыгнул куда-то в сторону и Лёха снова увидел черно-желтую нитку бикфордова шнура и торчащий из пластида конец детонатора. 
- Менше ста метров, прямой выстрел, всё будет нормально -  подумал он плавно выдыхая воздух и сгибая лежащий на спусковом крючке указательный палец.
Огромная вспышка оранжевого пламени смешалась с диким ревом разрываемого воздуха и поглотила все, что было видно в его щель.  Лёха упал на землю, которая дернулась под ним как живая и закрыл голову руками.  Через несколько секунд сверху на него посыпался мелкий мусор и что-то мягко шлепнулось рядом.  Уши, которые он не успел закрыть, не слышали ничего кроме звенящей тишины.  Он открыл глаза и приподнял голову.  В полуметре от него лежала оторванная до плеча чья-то рука. Её смуглые пальцы ритмично подергивались.  Лёха заворожено смотрел на эти пальцы и пытался вспомнить имя того итальянца который когда-то заставил дергаться отрезанную лягушачью лапку.  Про итальянца рассказывала биологичка в 10-м классе.  Биологичка была молодая, только из пединститута.  Она пришла на урок в вишневой обтягивающей блузке, короткой черной юбке и колготках в сеточку.   Лёха смотрел на её грудь, на уровне пособия по опытам итальянца, украдкой переводил глаза на стройные ноги, наслаждался музыкой её голоса и пропускал мимо ушей почти всё что она говорила. 
Рядом с рукой появились запыленные шнурованные ботинки.  Потом Янис присел и стал беззвучно шевелить губами.
- Гальвани, Луиджи Гальвани  - ответил ему Лёха. Янис удивленно посмотрел на него, покрутил пальцем у виска, потом подал руку и Лёха встал. 
  Чтобы не оставаться среди разбросанных кусков человеческого мяса они перетащили Сергея и вещи метров на сто вверх по склону и стали ждать вертолета.
Прошло три, четыре потом пять часов с того момента как их радиомолчание должны были заметить на базе.  Звон в ушах прошел.  Лехе периодически слышался гул вертолетного винта, но это были галюцинации.  К вечеру у Сереги поднялась температура и он стучал зубами от холода, хотя был укрыт тремя подобранными внизу верблюжьими одеялами.   Ночью он бредил, рассказывал матери, что вернулся насовсем, обещал отремонтировать сарай и оторвать голову какому-то Ваське-бригадиру.  Янис заставил его выпить остатки спирта из фляжки Федора и тот уснул.  Под утро Серега пришел в себя и попросил пить.  Он больше не бредил, но говорил с трудом и так тихо что Лехе приходилось наклониться к нему что бы  разобрать слова.  Серега просил повернуть его так, что бы он  мог увидеть восход солнца.  А на рассвете за ними прибыл вертолет.   
 
ГЛАВА 5-я

Скрежет железа по асфальту вернул Алексея к действительности.  Тощий мужик в  изрядно засаленной коричневой куртке тащил пустой боченок вдоль бордюра.  Алексей взглянул на часы и решил, что можно уже идти к аптеке у оперного, где ему назначила встречу Оксана.  Он встал, потянулся, чтобы размять застывшие от долгого сидения мышцы и пошел вдоль аллеи туда, где сквозь зелень каштанов виднелся розовый гранит постамента и темная спина бронзового Тараса.  Дойдя до памятника, он обошел его слева, как обычно на минуту остановился что бы взглянуть на Кобзаря спереди.   Ему нравился этот памятник.  От Шевченко веяло спокойствием человека, который так много видел и пережил, что его не отвлечет от раздумий ни шум машин на Владимирской, ни веселье студентов, бегущих с занятий из красного корпуса Университета, ни частые теперь митинги националистов у подножья его холма.
Из парка он вышел на углу Владимирской и Шевченко и, под шум несущихся по булыжной мостовой машин, пошел дальше в сторону оперного.  Минуты через три он был уже на следующем перекрестке, дожидаясь зеленого для пешеходов.  Светофор был явно настроен в пользу тех, кто пролетал мимо на колесах.  Недавно добавленное к нему цифровое табло, давало четырехколесным хозяевам жизни девяносто секунд зеленого, оставляя двуногим жителям города  всего десять секунд на пересечение широкой улицы. 
Алексей перешел на улицу и поднялся на ступеньки аптеки, как он обычно делал, чтобы Оксана не искала его в толпе.   Почти сразу он уведел её, идущую своей легкой походкой по площади перед оперным.   Алексей глянул на часы и довольно улыбнулся.  Он любил точность и был доволен что Оксана тоже ценит его время, как и свое.   Подняв глаза, он увидел что она тоже его заметила и махнула рукой.  Алексей помахал в ответ.  Оксана дошла до перекрестка как раз к началу девяносто-секундного красного и остановилась.  Алексей сбежал со ступенек и встал чуть в стороне от перехода любуясь её стройной фигурой и шевелящимися от легкого ветра длинными, ниже плеч, каштановыми волосами. 
- Второй такой нет и не будет - подумал он.  - Сейчас она перейдет сюда и я сделаю ей предложение.  Нет, здесь, в толпе место не подходящее, лучше когда придем в ботсад. 
Наконец зажегся зеленый и Оксана, опередив стоявших рядом, шагнула на дорогу.  В ту же секунду Алексей увидел как её улыбка превратилась в гримасу боли, блестящая коричневой кожей сумочка на тоненьком ремешке слетела с плеча, а сама она взлетела вверх, подброшенная капотом неизвестно откуда взявшейся машины.  Алексей на секунду оцепенел, пытаясь осознать реальность происходящего, потом дико закричал и бросился на дорогу.   Оксана лежала на булыжной мостовой неестественно изогнувшись.  Нижняя её челюсть мелко дрожала, а из угла рта текла алая струйка крови.   Алексей упал на колени рядом, осторожно приподнял голову Оксаны и заглянул в глаза.  В них ещё была жизнь, и ему показалось, что губы её шевельнулись пытаясь что-то сказать.  За его спиной взревел мотор и Алексей оглянулся.  Сбивший Оксану автомобиль, набирая скорость сдавал назад, дымя резиной проскальзывающих колес.  Отъехав метров пятнадцать, он взвизгнул тормозами, круто вывернул на пустую встречную полосу и снова взревев мотором, помчался в сторону Софиевского собора.
- Сволочь - сквозь зубы прорычал Алексей. 
Вокру него стало образовываться кольцо людей. 
- Вызовите скорую кто-нибудь - крикнул он. 
Парень в джинсовой куртке, достал мобильник и стал набирать номер.  Рядом с Алексеем присела женщина. 
- Я медсестра, разрешите я помогу - сказала она беря руку девушки чтобы проверить пульс.   Алексей кивнул, не отрывая глаз от лица Оксаны.  Его ладонь, зажатая между холодным булыжником мостовой и её затылком стала липкой от крови.  Теперь к нему вернулась способность оценивать происходящее и он понимал, что кровотечение внутреннее и до появления скорой ничего сделать нельзя.   Рядом присел парень который звонил. 
- Будут через пол часа, не раньше.  Говорят машина на вызове. 
- Что!?  У них что там одна машина? - со злостью выкрикнул Алексей, но понимая что парень тут не причем, добавил - Извини, это я сейчас не в себе.
Парень понимающе кивнул.   
- Я им говорил, что тут срочно.  Говорят что понимают, но машина ушла.
- Полчаса ждать нелзя - сказала женщина назвавшаяся медсестрой - надо остановить кого-то, отсюда пять минут до Октябрьской больницы, если без пробок.
Она подсунула поданный кем-то мягкий сверток под голову Оксаны и Алексей, поднявшись, стал махать проезжавшим мимо водителям.  Несколько Лексусов и Мерседесов проехало мими, притормозив только для того, что бы объехать стоящих на проезжей части людей.  Их обитатели упорно смотрели вперед, делая вид, что не замечают его.  Алексей уже решил перекрыть собой дорогу перед следующей машиной, но тут к обочине повернула изрядно потрепанная серая Шкода и водитель, крупный, седой мужчина в очках с толстыми стеклами, глянув на перемазанного кровью Алексей спросил - Тебя что, в больницу?
- Не меня, девушку - ответил Алексей .
Мужчина вышел из машины, глянул через толпу на Оксану и побежал открывать заднюю дверь своего фургона.

Тот же водитель довез его домой от больницы.  Почти всю дорогу они молчали и только у под конец, на светофоре, водитель спросил: - Ты в бога веришь? 
- Нет - коротко ответил Алексей.
- Напрасно.  С верой жить легче.  Вот я верю и знаю что душа её на небесах будет.  А сейчас она ещё близко, может даже на тебя смотрит. 
- Спасибо.  Не надо об этом. 
Алексей понимал что человек хочет отвлечь его от мрачных мыслей, но боялся, что не выдержит и заорет, что он думает о боге, который допустил всё то, что он видел в Афгане, а теперь, когда жизнь, казалось, уже пришла в норму, этот бог отобрал у него девушку без которой он жизни дальше не представляет.
Снова наступило молчание.  Вблизи дома Алексей попросил остановить у перехода и полез в карман за деньгами.
- Не надо. Не тот случай - остановил его водитель.  - Купи лучше на них себе четвертную, да выпей до дна чтоб полегчало.
 - Спасибо.  Дома есть - ответил Алексей.
 
ГЛАВА 6-я

Начальник следственной группы, капитан Семчинский вошел в комнату как раз в тот момент, когда сержант Коля Диденко уселся верхом на стул, напротив секретарши Галочки, что бы очередной раз спросить нет-ли у неё новой информации о времени появления шефа.  Скрип стула и запах Галочкиных духов, помешали ему услышать, как за его спиной открылась дверь и его начальник остановился у вешалки, оглядывая комнату.  Галочка, уже знавшая Колины намерения и видящая стоящего за его спиной капитана, прыснула со смеху, что Коля посчитал авансом её готовности оценить его неотразимый юмор. 
- Ну шо, Галюся чи е у тебэ шось новэ про сегодняшние планы нашого Жофрея? - Начал он.
"Жофреем" капитана прозвали за его хромоту и принципиальность.  И если хромота от старого ранения была в общем-то малозаметной, то по причине принципиальности капитану ещё долго не светило повышение до майора. 
- Теперь есть - ответила Галя и глянула на стенные часы за Колиной спиной . 
- В 11.15 он делает тебе вздрючку, а после ты ему будешь докладывать происшествия недели.   
- Так это ж щас 11.15 - сказал Коля закидывая голову назад чтобы увидеть часы.  Увидев под часами лицо начальника, он едва не потерял равновесие и вскочил, грохнув стулом об пол. 
Хотя Коля знал что шеф знает свою кличку и не обижается на нее, он понимал, что в сегодняшней ситуации у него есть хороший шанс получить предсказанную Галей вздрючку.  Ещё Коля знал что начальник, пришедший в милицию из армии, в которой служил ещё до развала Союза, предпочитает старую форму обращения новой.  Поэтому оправив китель и вытянувшись на все свои 185 сантиметров  роста он лихо щелкнул каблуками и гаркнул: - Здравия желаю товарищ капитан!    
- Вольно Диденко.  Сегодня, так и быть, обойдемся без вздрючки. Но если я в следующий раз я увижу, что ты мешаешь Галине работать, буду ходатайствовать о переводе тебя на работу в вытрезвитель.   
- Товааарищ капитан, - начал Коля, поняв что настроение у шефа хорошее и можно слегка расслабиться, - Все вытрезвители уже давно под под бары переделали.  Вы меня лучше куда-нибудь заграницу, для перенятия передового опыта, отправьте. 
- Заграницу Коля, ты если и поедешь, то только на танке.  Не с нашим бюджетом тебя туда на учебу посылать.
- Ну да.  Вон полковник Запрудько уже три раза съездил.  Он теперь пистолет "пистолем" называет, папки - "фольдерами", а ко всему остальному добавляет «Э... Как это будет по-русски».  А нам, молодым, ведь тоже учиться надо.
Коля так похоже изобразил полковника, что Галочка расхохоталась, а капитан улыбнулся.  Потом он, чтобы не подрывать авторитет начальства, ответил:
- полковник Запрудько, к твоему сведению, ещё ознакамливался с передовыми западными технологиям борьбы с преступностью и закупил для министерства компъютерную программу, которая должна значительно повысить нам показатели отлова преступников.
- Вот именно, должна! А Костя Сомов, того «Корелятора» советует кой кому в..., в одно место засунуть.  Говорит, шо он не для нас делался и у нас работать нормально не может.  И за те гроши шо за него уплачены, можно было свою программу сделать и ещё б всем три года 13ю зарплату платить. 
- Это ты сам полковнику скажешь, когда он четвертый раз в загранку собереться.  А сейчас давай кончай пустоту толочь и докладывай, что тут за время моего отпуска было.
- Да ничего выдающегося, обычная неделя.  Во вторник, в подъезде на Хрещатике банкира отметелили, не насмерть, нос и пару ребер поломали, в больнице сейчас. Сказал, шо знает кто заказал, но потом начал чушь молоть, ничего конкретно.  В среду, в парке Шевченко двое студента избили, телефон отдавать не хотел.  В субботу, возле площади Толстого, бизнесмена подстрелили.   Напротив оперного, тоже в субботу, сбили девушку, насмерть, водитель с места происшествия скрылся.  Вот и все дела.  Да, еще: Запрудько звонил, сказал чтобы не распылялись, водителя найти - дохлый номер, стрельба на Толстого - на наше усмотрение, тоже говорит мало шансов раскрыть, а вот с банкиром стоит попытаться. Ему, как я понял, отрапортовать успех поскорей надо.  - закончил Коля.
 
ГЛАВА 7-я

Aлексей лежал не открывая глаз и тщетно пытался убедить себя, что ему приснился дурной сон и сейчас он окончательно проснеться что бы поскорее забыть и этот кошмар.  Наконец он открыл глаза и увидел что полулежит одетый на диване, а рядом на полу стоит почти законченная бутылка коньяка.  Реальность вчерашнего дня, стала очевидной и он сел, обхватив голову руками.  Просидев так минут пятнадцать, он пошарил рукой по полу и, уколовшись о разбитое стекло бокала, пошел с бутылкой к бару.
Сто грамм подействовали быстро.  Вчерашний день, как и день сегодняшний, стал чем-то абстрактно-полуреальным и Алексей в какам-то автоматическом режиме убрал с полу осколки, расставил по порядку валяющиеся возле стереосистемы диски и начал разносить по местам другие разбросанные по комнате вещи.  Это помогло отвлечься, но не надолго.  Абстрактность воспоминаний ушла почти  так же быстро, как  и появилась и он остановился посреди комнаты с привезенной из Афгана каменной вазой, не понимая зачем он её взял и куда её теперь поставить.  Вспомнив, что вторая, такая же, стоит на подоконнике, он подошел к окну и отодвинул штору.  Ярко светило солнце.  Всё было как обычно.  Гудели машины в пробке на кольце, из перехода выходили люди, другие туда спускались, групки молодежи тусовались под масдональдсом.  Алексей поставил вазу симметрично другой и повернулся, чтобы идти назад.  В этот момент сзади раздался какой-то хлопок и вместе с ним знакомый ему звук, который нельзя забыть услышав хоть одажды.  Это был свист летяшей мимо пули.  Она попала точно в нижний угол рамки с черно белой афганской фотографией их группы и выбила из стены облако пыли.  Алексей отпрыгнул в сторону, повернулся и посмотрел на окно.  Аккуратное отверстие в стекле было значительно выше стенной щербатины.  Задернув штору, он стал рассматривать в щель дом напротив где, судя по линии  выстрела должен был находиться стрелок, но ничего особенного там не увидел.   
Выковырять пулю из кирпича оказалось довольно просто.  Пуля была обычная, 7.62, от Калашниковского патрона.  Алексей положил её на журнальный столик, сел на диван и задумался.  Вопросов было два.  Во-первых, с какой стати в него стреляли?  Во-вторых, есть-ли какая связь между  этим выстрелом, убийством на углу Терещенской и смертью Оксаны?  Связь с Терещенковской скорее всего должна быть, но там явно работал профессионал и тогда не понятно почему он промазал с семидесяти метров. 
Звонок домофона прервал его размышления.  Алексей подошел к двери и спросил: - Кто там? 
- Привет Лёха, это я Янис, помнишь ещё своего ученика?
Алексей не знал, что ответить.  Голос, даже искаженный домофоном, был очень похож на голос Яниса.  Последний раз он видел Яниса пять лет назад, когда они собрались вторем чтобы достать афганские трофеи. Потом тот уехал к себе в Ригу и исчез там.  Его появление меньше чем через пол часа после высрела в окно было как минимум странным.
-Лёха, я понимаю что ты думаешь.  Да это я испортил тебе рамку на фото,  так было надо.  Открой, мне нельзя тут долго стоять, я тебе всё объясню.
Алексей нажал кнопку замка.
-Заходи.
Янис сильно изменился.  Не только внешне, по причине длинных волос и короткой бородки. Его прошлое уверенное спокойствие исчезло уступив место заметной внутреней напряженности.  Водку, точнее, перепадавший иногда в Афгане, разбавленный спирт, он раньше не пил вообще, вина тоже пил мало.  Сейчас он начал с того что попросил налить сто грамм и выпив половину в один глоток, немного расслабился. 
- Ну рассказывай, где ты пять лет пропадал и какими судьбами сегодня вдруг тут оказался – сказал Алексей.
- Долгая исторя, чтоб всё рассказать надо вечерок посидеть, а мне на самолет скоро. Придется сократить - начал Янис.
- В общем, вернулся я, богатенький как Буратино в Ригу, определил сестру в хорошую клинику, она ты может помнишь, на игле сидела, покуролесил на радостях маленько и стал думать что дальше с дурными деньгами делать.  Долго рассказывать, но, в общем, на каждого Буратино всегда находится лиса Алиса. 
Остался я с чем был, как со службы вернулся.  Сам бы я продержался, но за клинику ещё месяца за три оплатить надо было и матери у меня под восемьдесят, на импортном инсулине жила.  Я уже хотел попробовать банк грабануть, но как-о вечером звонок, предложили высокооплачиваемую работу.  Какую – рассказали при встрече.  Оказалось что надо было одного гада пристрелить.  Я бы про другого ещё подумал, но этот был из тех, что пацанов наркотой снабжает.  Короче Лёха, с тех пор это моя работа.  - Янис отпил ещё коньяка и, ожидая реакции на сказанное, посмотрел на Алексея.   Тот помолчал, думая что ответить, потом сказал:  - Ты помниться раньше часто моральный кодекс вспоминал. Не мешает?
- Не очень.  Я работаю только с серезными заказчиками, а они рабочих, крестьян и даже интеллигенцию не заказывают.  Обычно таких, как они сами.
- А я как тогда твоим заказом стал?
- Вот это вещь странная.  Я сам это не понимаю, сейчас расскажу, может ты что поймешь.  Меня пригласили в Киев. Всё было готово, дали инструмент, адрес, сказали чердак открыт.  Инструмент кстати интересный – винторез первой модификации - копия твоего, а может он твой и есть. Я тогда ещё подумал, что это итересно  - ты где-то тут, в Киеве, и этот ствол тоже.  Но я ж представить не мог, что ты в этом самом доме живешь. В общем, вчера я свою работу сделал и должен был вечером улететь в Ригу, чтоб мое алиби не растрескалось.  В аэропорту уже на регистрацию шел, вдруг отзывают в сторонку, просят задержаться. Срочная работа и с таким бонусом, что отказаться не смог.  Думал что  серьёзное, а оказалось что всего-то надо аккуратно царапнуть, чтоб ни в коем случае не наповал.  Куда – на мое усмотрение, лучше в ногу или в зад, но чтоб кости не задело.  В общем, сказали, чтоб до больницы или до телефона он дошел.  Вопросов моим заказчикам задавать не принято, а интересно было бы узнать зачем такие сложности?
- Да интересно. - задумчиво произнес Алексей.
- Ну вот, получил я новый ствол, ключи от квартиры, что вон там напротив - махнул в сторону окна Янис - и новый билет на Ригу.  Кстати пол часа у меня максимум осталось, но я уже считай закончил.  Может ещё когда посидим, да поговорим по душам в другой раз.  Если ты после этой встречи со мной ещё захочешь знаться. 
- Не сомнеайся.  Я тебе всегда буду рад, хоть и лучше бы ты работу другую нашел.
- Конец истории ты знаешь.  Я когда тебя в прицел увидел – глазам не поверил.  С минуту соображал ты – не ты, слишком невероятное совпадение.  Потом вазу знакомую увидел и даже фото на стене показалось признал.  Понял что ты. - Янис замолчал и допил остаток коньяка.  Видно был что он нервничает.
- Ещё по чуть чуть? Спросил Алексей.
- Давай.  Грмм 50 не больше.
Алексей налил.
- А фотографию зачем испортил?
- Не фотографию, а рамку.  В моей работе, если уже подрядился, то просто передумать и вернуть задаток нельзя.
- Это я понимаю, но зачем всетаки в рамку?
- А чтоб ты мне поверил, что я не случайно промазал.
- Логично. Ну а как ты теперь перед заказчиком отчитываться будешь.
- Это не проблема.  Но тут ещё интересный момент есть. Договор был, что в крайнем случае я просто делаю тебе дырку в окне.  Занятно, да? Так что репутацию себе я немного подпорчу и кроме аванса ничего не получу, но с этим жить можно.  Ну все, мне пора.  Дай телефон, может ещё что понадобиться сообщить срочно, а нет, так через пол-года, надеюсь, свяжемся насчет где посидеть и поговорить о вещах более приятных.  Да ещё вот:  винторез над тобой на чердаке лежит, за трубами.  Там и ящик от него на полу, такой самодельного вида, грязно-синий, его сразу видно, а ствол - над ним.

Винторез лежал там где сказал Янис.  Найти отстрелянную гильзу было сложнее и Алексей уже был готов прекратить поиски, когда вдруг увидел её прямо под ногами.  Он сунул гильзу в карман, уложил винторез в ящик и убедившись что на площадке под люком всё тихо, спустился вниз.  Дома он расстелил на полу нечитанные Вечерки, положил на них ящик, открыл его и присел, чтобы разглядеть при свете его содержимое.  Это был ЕГО Винторез.  Пять засечек на прикладе, по числу убитых друзей и глубокая царапина на черной стали глушителя. 
Прицел и короткий, на шесть патронов, магазин были новые.  Стандартный, на тридцать патронов, лежал там же. Кроме этого в ящике было две коробки патронов и все причандалы для чистки.  Ещё одна странность, подумал Алексей.  Зачем всё это, если предполагался один, максимум два выстрела с этого чердака?   Ясно было одно – держать у себя в квартире оружие из которого только вчера кого-то подстрелили было бы большой глупостью.  Алексей протер масляной тряпкой поверхности, на которых могли быть отпечатки пальцев, сложил всё обратно в ящик, закрыл его, выглянул на лестничную площадку и быстро сбежал по ступенькам в подвал дома.  Здесь у него была такая же как у всех жильцов комнатушка, ключ от которой достался ему с квартирой.  В ней, под бетонной плитой пола, был тайник, где можно было держать вещи, о которых посторонним знать не положено.
 
ГЛАВА 8-я

Святошинское кладбище было недалеко от дома где жили родители Оксаны.  Оттуда все поехали в небольшой ресторан на Окружной.  И хотя приглашенных было немного, Алексей подумал что не зря уговорил стариков чтобы поминальный обед был в ресторане, а не в тесноте квартиры.  Рассчитавшись за несколько разбитых бокалов и какие-то ещё дополнительные расходы, он вызвал такси и отвез родителей Оксаны домой.  Пообещав зайти на девять дней и прощавшись, он снова сел в машину и попросил отвезти к зданию МВД на Владимирской.  Водитель, которому было на вид лет пятьдесят был неразговорчивым, что очень соответствовало настроению Алексея. Они молча доехали до проспекта и только на третьем светофоре, когда рядом с ними, взвизгнув колесами по асфальту, затормозила ярко-желтая спортивного вида машина, и раздался грохот какой-то африканской музыки, таксист выругался и поднял боковое стекло. 
- Сопляки вонючие!  Папочка видать круто наворовал, а эти прожигают. 
  Алексей приподнялся на сидении и посмотрел на машину.  Двое парней призывного возраста подпрыгивали на сидениях в такт музыке.  Сидящий ближе, повернул голову, заметил что на них смотрят, что-то крикнул и запрыгал ещё резвее. 
- Накуренные они что-ли? - сказал Алексей.
- А кто их знает - ответил таксист.  Может накуренные, может просто дуреют.  Ваши менты такие тачки не останавливают.  Лошадь на капоте, Феррари называется,  и цвет такой - предупреждает: не трожь меня, тебеж хуже будет.
- С какой стати вы сказали менты мои?  -  спросил Алексей.
- А вы что не на Владимирской работаете?
- Нет, я туда по делу.
- По делу? – таксист недоверчиво хмыкнул.
- Да по делу, - со злостью сказал Алексей, -  третий раз еду чтоб узнать когда они найдут гада который мою невесту насмерть сбил и смылся.

На светофоре загорелся желтый.  Пассажир Феррари снова повернулся, привстал и выплюнул бледно-розовую жвачку на стекло такси.  Взвыл мотор и машина рванула вперед, в сторону Воздухофлотского.
- Ах ты сволочь! - сказал водитель.  - Не понравилось, как на него посмотрели.
Алексей промолчал и оба они долго не разговаривали, хотя водитель периодически что-то бормотал себе под нос и сокрушенно мотал головой.  Алексей думал о своем предстоящем визите в милицию.  Что скажет ему на этот раз очередной дежурный сержант?  Скорее всего, то же что и в прошлый раз: "Ищем.  Понимаю... Сообщим когда будет известно...".  А что сказать ему, что бы этот розовощекий козел понял, что надо шевелиться, а не тянуть резину?   Вдруг, у него в памяти всплыли чьи-то слова которые он слышал за своей спиной, когда держал голову умирающей Оксаны: "Крутая тачка. Бентли, их всего штуки три в Киеве".   
Какой же он идиот! "... менты такие тачки не останавливают." 
Когда проехали площадь Победы, Алексей сказал, что поменял планы и хочет выйти возле университета. 
Оттуда он прошел мимо Шевченко через парк, постоял пару минут на  аллее, напротив пивнушки с номером 23 на двери и быстрым шагом пошел домой.  Дома он взял ключи от подвала, спустился вниз, достал из тайника винторез и, привезенным из Афгана Калашниковским штык-ножем, аккуратно вырезал на прикладе шестую насечку.
 
ГЛАВА 9-я

Похоже война серьёзная началась, шеф. - Сказал Коля Диденко глядя на продырявленный пулями Лэнд Круизер, который уткнувшийся передом в поросшую камышем канаву на обочине. 
Капитан промолчал, подошел к машине, мельком глянул на водителя, лежащего на руле лицом к нему и открыл заднюю дверь.  Труп крупного, стриженного наголо парня, вывалившийся на землю, его тоже не заинтересовал и он наклонился, чтобы разглядеть лицо другого пассажира.  Потом, повернувшись к сержанту, он произнес: - Война, это когда люди за свою землю сражаются.  При мне, пожалуйста, этим словом бандитские разборки не облагораживай.  А разборка действительно серьёзная, и теперь мне не понятная.  Это Житомирский.  Он Бессарабским рынком никогда не интересовался и в чужие конфликты раньше не лез. 
Они обошли Тойоту сзади, подошли к канаве, где в красноватой воде с бензиновыми разводами, лежал ещё один коротко стриженный здоровяк и вернулись к дороге.  Капитан взял у милиционера найденный в машине "дипломат", пластиковые пакеты с документами и образцами гильз и дал добро на уборку территории.  Коля сел за руль Ланоса и они поехали в город. 

Не успел капитан пройти половину коридора к своему кабинету, как сзади его окликнула секретарша Галочка.
- Николай Степанович! Вас полковник Запрудько срочно к себе требует.
- Спасибо Галя.  По какому вопросу не уточнял? - ответил капитан.
- Нет, ничего не говорил.  Злобный такой был.  Спросил где вы, когда вернетесь.  Где - я сказала, а когда вернетесь - откуда я знаю.  Буркнул что-то, хлопнул дверью, потом вернулся, сказал чтоб как вернетесь сразу к нему.
 - Ну чтож, чай придется отложить.  Возьми вот "дипломат", его ко мне, а эти пакеты отнеси пожалуйста на экспертизу. 

В кабинет Запрудько его пригласили сразу.  Упитанный и розовощекий полковник был всего на год старше капитана, но с подчиненными всегда держал себя на высоте соответствующей разнице в званиях.  Некоторая фамильярность в общении была у него в короткий период после возврашения из второй Штатовской командировки, где, по его словам, все настолько демократичны, что к сослуживцам только на "ты" и отчество к имени не добавляют.   Отметив, что устранение из речи лишних слов должно повысить эффективность общения, он недели полторы внедрял в отделе этот передовой опыт.  Вместе с отчествами были изъяты из оборота "Уважаемый" и "пожалуйста", а старомодное "спасибо" было заменено более современным и цивилизованно звучащим "Сэнкс".  При этом он совершенно не обижался на то, что подчиненные, обращаясь к нему, продолжали использовать лишние и устаревшие слова. 
Все кончилось с приходом в отдел молодого лейтенанта Козепы, племянника генерал-майора Козепы.  Семен Козепа был парень без комплексов и на первом же совещании обратился к Запрудько по его системе.  Василий Павлович сначала оглянулся, не понимая, какому "Васе" адресован вопрос лейтенанта, потом побагровел, как вызревший на полях херсонщины помидор, и отвечая, назвал молодого Козепу Семен Петровичем.

При появлении в дверях кабинета капитана Семчинского полковник Запрудько бросил на стол папку, которую перед этим держал в руках и, не предлагая сесть начал:
 -  Где вы пропадаете капитан?  В городе твориться черт знает что, за две недели девятнадцать трупов, пять сгоревших машин, у меня тут телефон не остывает от звонков сверху, а я не могу вас найти, чтобы вы мне объяснили что происходит. 
- Извините Василий Павлович, я думал что Галя вам сообщит, куда я поехал. - сдержанно ответил капитан. 
- Ладно, докладывайте.
- К сожалению, пока не могу объяснить что происходит.  Сначала было похоже на конфликт Аниса с Батыем, они оба на Бессарабский нацелились, но сегодня утром добавилось ещё четыре покойника. Расстреляли  Житомирского с охраной, на выезде с его дачи.  Житомирский, по нашим данным, в борьбе за Бессарабку не участвовал и с этими двумя не знался.  Кроме того была информация, что Анис с Батыем вопрос о Бессарабке решили полюбовно за неделю до первой, известной нам, разборки с трупами.
- И как вы собираетесь с этим работать дальше?  Учтите, если эта стрельба будет продолжаться, то не только мне, но и вам очередная звездочка не скоро представится.
- А что мы можем сделать Василий Павлович?  Приставить охрану всем авторитетам города?  Так у них своя охрана, получше нашей будет.
- Отставить шуточки, Никола Степанович.  Ситуация не шуточная.  Совершено двадцать три убийства, а у вас пока не то что арестованных - подозреваемых нет.  Ко мне сегодня из ТВ приедут, что я им говорить должен?
Капитан знал, что полковник Запрудько был мастер по части общения с журналистами.  Но обычно, журналисты в его кабинете, или он сам на ТВ, появлялись тогда когда можно было рассказать о деле, блестяще расследованном и закрытом.  Сегодняшнее интервью, по видимому инициировано кем-то, кому Запрудько отказать не мог.   Впрчем, это его не касалось, и вслух капитан сказал: - К вечеру должны быть результаты экспертизы.  Есть шанс, что стволы у нас в картотеке, тогда можно будет что-то сказать об исполнителях, а если повезет, то и заказчиках Житомирского.
- О боже, "В картотеке"!  В каком веке вы живете капитан?  Всё уже давно должно быть в компьютерах.  С некоторым опозданием полковник поднял глаза к небу, точнее к потолку и застыл в этой позе секунд на десять.  Потом его лицо провсетлело и он, уже благодушно, посмотрел на капитана. 
- В общем, картина мне ясная.  Ничего конкретного вы мне сообщить не можете, поэтому слушайте, что я вам сообщу.  Кстати садитесь. 
- Как вы должны знаеть, недавно в нашем ОИТе - отделе информационных технологий, по моей инициативе, было создано подразделение информационно дедуктивных расследований.  Для этого подразделения, нам выделели значительные валютные средства, на которые я закупил созданную специально для правоохранительных органов компанией "Моронс Голд" систему «Кореллэйтор».  Система уже месяца два как введена в эксплуатацию, но по непонятным мне причинам, по назначению не используется.  Вместо этого Сомов развлекается тем, что грузит в компьютер данные артистов и футболистов и, под гогот своих бездельников, зачитывает распечатки насчет того кто с кем спит.  Чтобы он там наконец занялся делом, сегодня же передайте ему всё что у нас есть по делам последних недель и пусть он через три дня доложит что всё это значит.  И чтоб сегодня, к трем ноль-ноль, у него всё гудело, крутилось и лампочки моргали.  А главное, чтоб когда я туда ТВ приведу, все его дармоеды, не били байдуки, а с умными рожами сидели перед своими компутерами.

Костя Сомов стоял лицом к двери в свою комнату и критически её разглядывал.  На двери топорщился приклеенный скотчем лист бумаги с красиво напечатанным в три строчки текстом: "Подразделение Информационно Дедуктивных Расследований".  Неровность листа вызывало наличие под ним чего-то выпуклого. 
- Чем любуетесь Константин Александрович? - спросил капитан.
- Здравствуйте Николай Степанович. - ответил Костя. - Было бы чем любоваться.  Думаю как из дерьма конфетку сделать.  Этот...! такое название отделу придумал, что у меня скоро все люди разбегутся.  Сейчас друг придет, по программе консультировать, так я не хочу чтоб он видел, где я имею счастье работать.
Костя подковырнул низ листа и завернул его вверх.  Под ним, на двери, белела табличка: "ПИДР -- к. 315". 
- Смейтесь, если смешно - продолжил Костя. - Это я спокойно воспринимаю.  Я вообще человек спокойный, но по десять раз в день слышать: "Привет пидрам!" или "Кто тут главный Пидор?"... Костя вернул лист в исходное положение и старательно разгладил полоски скотча. 
- Вы ко мне или так, мимо проходили?
- К тебе дорогой.  Тот, которого ты называешь Этот, велел тебя озадачить двуединой задачей.  Первое, это чтоб ты со своим "Кореллятором" перерботал всё что мы имеем по последним делам в городе.  Что у меня есть, тебе Галина через пол часа начнет поставлять.  Не позже чем через три дня велено доложить результаты. Второе, это чтоб сегодня к трем часам у тебя всё гудело, крутилось и лампочки моргали.  Запрудько приведет к тебе телевизионщиков чтоб им мозги пудрить.
Костя изобразил на лице задумчивость и почесал затылок. 
- Насчет второго - проблем нет, особенно по части лампочек.  Правда половина, давно перегорела, но те, что ещё нет - моргают за всех.  Мы уже давно настольными обходимся, но для ТВ я с удовольствием включу потолочные, может нам их хоть после этого поменяют.
- Рискуешь Костя, тебя ж виноватым и сделают.  сказал капитан.
- А насчет первого, что скажешь?  Ты, как я слышал, о "корелляторе" мнения невысокого
- Ну это злопыхатели пожалуй преувеличивают.  В принципе, это штука неплохая, но есть "баги" по причине языковых нюансов.  Американосы нам его не адаптировали, мы бы тут сами их инглиш с кириллицей скрестили, но они исходные коды не дают.  В общем, давайте свою загрузку, посмотрим, что из этой практической задачи получится.
 
ГЛАВА 10-я

Алексей ехал на виляющем между колдобинами дороги старом Лиазе. Этому автобусу давно пора было быть переплавленным на что-нибудь более современное, но его латанного-перелатанного, по прежнему гоняли по разбитым городским и проселочным дорогам, выбирая последние ресурсы рессор и мотора.  Он сидел в углу, на заднем сидении, держа между колен завернутый в старые тряпки сверток из которого торчала ржавая тяпка и пара деревянных реек.  Кроме него в пыльном салоне сидело несколко пожилых женщин с огромными сумками в проходе,  подтянутый старик в потертой гимнастерке, про которого он подумал, что это отставной военный, хорошо одетая девушка с толстой черной косой на плече и две похожие друг на друга девченки лет десяти-двенадцати.   Женщины разговаривали, стараясь перекричать дребезжание стекол, старик молча смотрел в окно, девушка читала книжку, а девченки периодически перешептвались или обсуждали что-то мелькнувшее за окном.  Почти на выезде из города водитель затормозил, чтоб взять ещё двух пассажиров.  Они вошли шумно, обматерили хозяйку первой в проходе сумки, которая попыталась возражать, но быстро утихла, когда её сумку пригрозили выкинуть из автобуса.  Остальные сумки быстро переместились с прохода на колени своих хозяек и новые пассажиры плюхнулись на свободное сидение между стариком и  читающей девушкой.  Какое-то время они устраивались толкая друг друга и бесцеремонно оглядывали сидевших позади них. Потом тот что сел скраю театральным шепотом произнес: - Слыш, Толян, тебе брунетки нравятся.
- Не, я по блондинкам больше - ответил тот которого назвали Толян.
- Молодой ты Толян и неопытный.  - Продолжил уже не снижая голоса крайний. -Блондинки, они как бревна лежат, тока попискивают пока ты надрываешся.  А брюнетки с полоборота заводятся и такое тебе покажут, шо ты больше блондионк не захочешь.  Я брунеток люблю.
Он приподнялся и перевесившись через спинку сидения обратился к девушке на переднем сидении.
- А шо вы читаете, красавица?
Девушка не ответила и отодвинулась к окну.
- Гордая, молчите, это мне нравица.  Я сам не люблю таких шо сразу. Разрешите представится, меня Серега зовут.  Толян меня Серым называет.  А вы посмотрите, какой я Серый.  Я загорелый, а в некоторых местах вабще розовый. 
Девушка резко встала и схватив сумочку перебежала вперед на свободное сидение с другой стороны. 
- Ой б-ть какая шустрая! - воскликнул Серый поворачиваясь к Толяну.
- Так то она твоего розового конца испугалась - поддакнул Толян, и оба радостно заржали прерывая смех матюками и толкая друг друга локтями.  Алексей видел, как сидящий за ними старик закусил губу и сжал кулаки.  Он сам с трудом сдерживался понимая, что ни лезть в драку, ни просто пристрелить этих уродов из жгущего бок Стечкина ему нельзя. 
Нервы у старика оказались не такими крепкими.  Он стукнул кулаком, по спинке сидения и выкрикнул
- Прекратить!  Вы что не понимаете, что тут дети!
Наступила тишина.  Потом оба матерщинника медленно развернулись назад и уставились на старика. 
- Шо это было, Толян? - спросил Серый.
- Та то я думаю старый пернул - ответил Толян.
- А че не воняет?
- А он с перепугу всё в себя заглотил.  Вишь какой красный сидит, балдеет.
- Так ему извиница нада, а не балдеть.  Будем извиняца папаша?
В этот момент женщина на переднем сидении закричала
 - Да что вы пристали к человеку!
К ней тут же присоединились остальные
- Правильно он сказал, дети тут!
- Ведите себя прилично!
- Сейчас поселок будет, пусть водитель к милиции завернет!
- Высадить их! Вон сзади ещё мужик здоровый сидит, и водитель поможет. 
Такой оборот явно не понравился парочке и, развернувшись вперед, они ещё какое-то время поогрызались, но скоро замолкли.   Дальше все ехали молча.  Минут через пятнадцать автобус приблизился к цели поездки Алексея и он пошел к выходу.  Водитель затормозил у остановки, состоящей из трех некрашенных бетонных плит, одна из которых служила крышей и Алексей со своим свертком спрыгнул на обочину.  Оглянувшись, он увидел что следом за ним из автобуса выходит старик, толкая перед собой потертый чемоданчик.  Алексей протянул руку что бы помочь, но старик что то буркнул, отдернул чемоданчик к себе и соскочил со ступеньки.  Теперь Алексей увидел, что "старику" было пожалуй не больше чем лет пятьдесят, но белые волосы и худое, с сеткой морщин лицо, добавляли ему лет ещё десять.      
- Не стыдно вам было молчать, молодой человек?  - сказал он.
- Я не мог.  - не найдя ничего лучшего для ответа сказал Алексей.
Старик посмотрел на него со смесью жалости и презрения. 
- Я действительно не мог, поверьте.  Я очень спешу, извините.  - Добавил Алексей и повернувшись бстро пошел по тропинке к лесу, чувствуя на спине взгляд человека который считает его трусом. 
Войдя в лес, он оглянулся и увидел, что старик сидит на остановке, а автобус почему-то остановился метров на сто дальше.  Невидимый за пышным кустом "заячьего холодка", Алексей стал наблюдать.  Через несколько секунд дверь автобуса раскрылась и из него выпрыгнули те двое.  Они что-то прокричали обратно в салон, дверь закрылась и автобус поехал дальше.  Двое постояли глядя ему вслед, и когда пыльный шлейф исчез вдали, направились к остановке.
- Амбалы здоровые - сказал в пол голоса Алексей.  За время прошедшее со смети Оксаны, он почти ни с кем не общался и у него появилась привычка высказывать мысли вслух.
- Сам я с ними не справлюсь, от деда тоже помощи мало будет.  Но деда я  вам ребятки не отдам.  Значит сегодня на Бориспольской трассе ничего не произойдет.
Он присел за кустом и начал развязывать веревки на своем свертке не спуская глаз с дороги. 
Старик увидел идущих к нему и попытился отрвать обломок доски от скамейки. 
- Молодец дедуля, понимает что не убежит, решил принять бой с превосходящими силами.  - пробормотал Алексей.
Попытки старика оторвать доску развеселили амбалов.  У одного из них уже был в руке сучковатый дрючек и они закатываясь смехом и что-то выкрикивая остановились метрах в пяти от остановки.  Потом один обошел её сзади и они, с двух сторон пошли на старика.
Алексей понял что надо спешить.  Отбросив в сторону тяпку и оставшеся тряпье, он взял винторез за холодный ствол и глянул вниз чтобы пристегнуть магазин.  Магазина не было.  Алексей выругался и  стал шарить руками в высокой траве.  Наконец он увидел завернутый в тряпицу магазин, которую он в спешке отбросил в сторону.   Как раз в этот момент, со стороны дороги послышался крик боли и оглянувшись он увидел что старик лежит на земле прикрывая голову руками, а над ним занесена для следующего удара корявая дубина.  В заторможенном времени Алексей щелкнул замком магазина, вставая и поворачиваясь поймал цели в перекрест оптики и дважды нажал на спуск.
 
ГЛАВА 11-я

Дамон Джонсон проснулся при первой трели телефона, но не снимал трубку, слабо надеясь, что кто-то набрал номер по ошибке и сейчас её осознает.  На четвертом звонке он понял, что этого не произойдет и протянул руку к телефону. 
- Gooood Morning! Дежурный аналитик Джим Пэйл. - раздался веселый голос.
- Джим, я тебя убью когда нибудь.
- Прошу прощения сэр, но это тот случай о котором вы когда-то сказали, что будете рады новостям в любое время дня и ночи.
- Вообще-то Джим это было образное выражение. - сказал Дамон зевая и довольно холодно.  Спросонок ему было трудно перебирать в памяти дела которым он мог присвоить такую степень важности.  Потом, понимая что Джим не из тех кто будет поднимать шум без достаточных причин, добавил уже другим тоном.
- По какому ключу?
- Аномальная активность с огнестрельным оружием.
Остатки сна улетели мгновенно.  Дамон сбросил одеяло и сел.
- Где?
- Киев, Украина. 
- Буду через 30-40 минут.

Проехав несколько моргающих желтым ночных светофоров, Дамон свернул на мост, пересек блестящий лунной рябью Потомак и помчался по бульвару Вашингтона вдоль невидимой за зеленью деревьев реки.  Возле ничем неприметого съезда, почти не сбавяя скорости, он описал полукруг на высокой развязке и выехал к знаку:  "George W. Bush Center for Intelligence - CIA".  Отсюда до шлагбаума можно было ехать только медленно.  Он выключил фары и по освещенной дороге подъехал к будке охраны.  Ночь осталась позади.  Дальше все было залито белым светом ртутных ламп, а ещё дальше, за парковками, светились, темнеющие только днем, окна огромного корпуса Лэнгли центра. 

  Толстяк Пэйл помахал ему из за стеклянной стены курительной секции кафетерии и плюхнулся на кожаный диванчик у низкого столика в углу.  Дамон прошел к нему мимо нескольких незнакомых ему коллег и сел в кресло напротив.
- Итак Джим, ты поднял меня в 2.37 и наверно представляешь что я с тобой сделаю если окажется что ты просто перебрал с кофеином и этим - Дамон кивнул на блестящуюю плоскую фляжку торчащую между кожанными подушками дивана. 
Пэйл широко улыбнулся, не спеша взял фляжку и вытащил откуда-то такой же блестящий конический стаканчик.
- Могу угостить, стаканчик чистый, себе я лил в кофе.  Не смотри на фляжку, в ней не большевицкий самогон, а чистейший Реми Мартин. 
Он повернул фляжку к Джонсону и тот увидел на ней красный щит с мечем и буквами КГБ СССР. 
- Друг из Москвы приехал, сувенир в подарок привез.
- Неужели?  А я думал русские тебя этим за что-то премировали.
Оба засмеялись.
- Ладно, наливать не надо, давай выкладывай, кратко и подробно, что там пришло и почему так срочно.
- Кратко: Пришло из АНБ*, по программе Кейхол, а срочно потому что то, что пришло к нам, одновременно пришло и к ним, хотя, точнее будет: к нам пришло то, что пришло к ним в 9 утра по их времени.
  - Теперь подробно.  Одну из систем Кейхола мы недавно пристроили в главное полицейское управление Украины.  Несколько месяцев от неё ничего стоящего не поступало, но недавно в их столице и окрестностях началась большая стрельба  и они загрузили все по ней данные в, так называемый, Коррелятор.  Эта штука, таких как я без работы не скоро оставит, но кое что делать может.  Так вот, на фоне нормальной борьбы за перераспределение социалистической собственности, он отметил семь выстрелов калибра 9 мм, ПМО**, со стальным сердечником.
Пэйл сделал паузу, глотнул давно остывший кофе и откинувшись на спинку дивана закурил очередную сигарету. 

--
* - АНБ - Агентство Национальной Безопасности. (англ. National Security Agency, NSA) — подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США.
** - Полная Металлическая Оболочка. (англ. Full Metal Jacket, FMJ) — пуля, покрытая слоем из медного сплава или из стали.
 
- ОК, по всем признакам снайперская винтовка, ну и что?  - Сказал Джонсон, понимая что Пэйл, по театральному, делает выразительную паузу перед главным.
 - А то, что при двадцати трех покойниках их маленькой войны, почти все эти пули попадали не в мясо, а в рулевые колонки автомашин, самая дешевая из которых у них там стоит под 100000 баксов.  Причем одна из них ехала в этот момент со скоростью порядка 90 миль в час, если я правильно перевел километры в мили.
- Занятно, но на большую аномалию не тянет.
- Согласен, но... Кстати, ты кажется обещал меня убить если окажется, что я разбудил тебя зря.  А если не зря, то на что я могу рассчитывать?  - Сказал Джим допивая кофе и выжидательно глядя на Дамона.
- Не тяни,  выкладывай, а то я напишу рапорт, что ты требуешь взятку за информацию. 
- Ладно, но надеюсь ты мне всё же привезешь из Киева пару бутылок Немирофской, говорят хорошая водка.
- ОК, если поеду то обещаю.
-  Так вот, я не сказал "все пули", я сказал "почти все пули".  Кроме пяти что попали в железо, были ещё две которые попали в неких граждан Украины, одному - точно в колено, другому, в локтевой сустав.  Выпущены они были с расстояния 70-75 ярдов с интервалом не более одной секунды.  Если не окажется, что там что-то напутали, например  секунды с минутами, то я пожалуй поверю в твоего легендарного "Гуманиста".
- Ах ты сукин сын!  Ящик тебе водки, если обещаешь не спится. Повтори название.
- Немирофская.  На березовых почках.  Ящик тебе на нашей таможне дорого обойдется, двух поллитровок хватит. - довольный произведенным эфффектом сказал Пэйл.
 
ГЛАВА 12-я

Полковник Запрудько не дал Сомову обещаных трех дней для подготовки доклада по результатам корелляционного анализа криминальной активности последних недель.  Причиной этого был неожиданный звонок его красного телефона в полдень второго дня после озадачивания ПИДРов и визита телерепортеров.  Голос на другом конце провода звучал необычно ласково и не предвещал ничего хорошего. 
- Васенька, дорогой, мне представится или не надо?
- Георгий Давидович?! Узнал конечно, только вы понимаете, телефон служебный..., личные разговоры не приветствуются, если у  вас что срочное, то я могу сейчас с вами, где вам удобно или на Андреевском встретится.
- Не боись Васенька, если тебя и записывают, то дальше чем я разрешу это не пойдет.  Ладно, время как раз обеденное, выпьем по сто грамм и поговорим о делах наших бренных.  Кабак с номерами на Сагайдачного помнишь? 
- Конечно помню.  Только девок сейчас не надо, мне в два надо быть на совещании у Козепы.
-  Василий Павлович, какие девки!  Девки дорого стоят, а мы с вами пока на них не заработали.  Будет дело - будут и девки и девочки-малолеточки, для вас специально отобранные.  Короче, до встречи.  Через пятнадцать минут подъеду.

Официант проводил Василий Павловича к столику на терраске.  Это был единственный накрытый на двоих столик, в самом дальнем от улицы углу.  Остальные были пусты несмотря на обилие посетителей в душном зале.  Вскоре появился Георгий Давидович. Тот же официант мгновенно сервировал закуски, состоящие из семги, палтуса, маринованных грибов и посыпанной укропом, дымящейся молодой картошки.  Разлив по высоким рюмкам любимый Георгий Давидовичем "Кристал" из покрытой инеем бутылки, он отошел за дверь терраски и застыл там в ожидании дальнейших указаний.
- Ну что Василий, за что пить будем? - начал Георгий Давидович глядя на Запрудько поверх запотевшей рюмки.
- За встречу - неуверенно предложил  Василий Павлович.
- Можно и за встречу, хотя я бы предпочел за успех.  За успех безнадежных дел, как говорил один мой знакомый, ныне покойный. - задумчмиво сказал Георгий Давидович
- За встречу и за успех! - с энтузиазмом сказал Запрудько, привставая, чтобы чокнутся.  Георгий Давидович не замечяя протянутой рюмки продолжил.
- Только успехов у нас пока немного и это на твоей совести.  Я понимаю, в любом деле бывают сбои.  Ну пусть один раз, твой дурной мент послушал дурную бабу и занялся поисками фуры вместо того что бы проверить чердак и найти то что он должен был найти.  Я тогда твое объяснение принял, и организовал второй инцидент, с прямой наводкой на нужного нам человечка.  Это, между прочим, не за спасибо делается.  Ладно, не получилось чтоб пациент скорую вызвал, но мы ж с тобой этот вариант обговаривали.  А твои люди почему-то только на следующий день пошли чердак осматривать и по квартирам стучать.  И как ты утверждаешь, ничего там не нашли и человека с простреленным окном с собой не забрали.  Странно это. 
 - Георгий Давидович! Неужели вы думаете...
- Думаю Василий, я всегда думаю.  Думаю, и зная тебя давно, надеюсь что ты просто е...ся с кем-то когда надо было всё под личным контролем держать. 
А в результате, нужный мне человечек исчез и теперь разгуливает неизвестно где, вместо того что бы сидеть в холодной и рассказывать нам где лежит его золотишко.
При слове золотишко  Василий Павлович  насторожился.  До этого Георгий Давидович не вдавался в подробности, зачем ему был так нужен человек с площади Толстого и  Василий Павлович полагал, что тот просто совмещал устранение конкурента с наказанием ещё кого-то за мелкую провинность.  Теперь получалось, что дело связано с большими деньгами, если исходить из того что стрельба на Толстого имела главной целью арест нужного Георгий Давидовичу человека.
Напряженная работа мысли  Василий Павловича  не ускользнула от внимания его собеседника.
- Да Вася, у этого парня должно быть золотишко, и немалое.  - продолжил Георгий Давидович. - Взял он его в Афгане. Там караван из Пакистана шел, который они расстреляли, и ордена за это получили.  А потом мне документы попали, по которым в этом караване, кроме оружия, ещё много чего везли.  Трясли мы этих ребят, как только можно трясти героев, разве что иголки под ногти не загоняли, но все как один - ничего не знаем, взорвали всё что собрали.  Пришлось поверить, тем более что вроде и спрятать им это было негде.  А недавно я узал, что этот парень тут в Киеве живет и забот не знает.  Квартиру в центре купил, несколько раз крупные переводы по разным адресам отправлял.  Это в то время как нормальные афганцы за пайками стоят и пособия выклянчивают.  Адреса мы проверили.  Родители корешей его убитых там живут.  В общем понял я, что золото из разбитого каравана не паштуны растащили.  Как они сумели его оттуда вывезти, я до сих пор понять не могу, но уверен, что сумели. 
Георгий Давидович залпом выпил свою рюмку и со стуком поставил её на стол.  Василий Павлович торопливо выпил свою и закашлялся.  Прокашлявшись, он заговорил скороговоркой.
- Всё понял Георгий Давидович. За нашу дружбу с вами, сделаю всё что от меня зависит, но и от материального вознограждения конечно не откажусь.  Время-то сейчас такое, что на одну зарплату прожить трудно.  Но задачка теперь не из простых.  Ушел этот тип с квартиры.  Соседям сказал, что сестра в Питере заболела, туда поедет.  Хотя раньше они от него ни про какую сестру не слышали.  Еслиб не этот дурдом, что тут начался... Вы ж знаете, какая сейчас стрельба по городу идет.  Сверху требуют срочно с этим разобраться, а то народ уже волнуется.
- Про сестру в Питере я проверю, но не думаю что он туда свалил.  Здесь он где-то, я чувствую.  А насчет стрельбы, разговор отдельный.  Я ещё сам не пойму почему уважаемые люди перестали по хорошему договариваться, но не удивлюсь, если наш клиент к этому руку приложил.
- Как это?
- Этот парень в афгане снайпером работал.  Говорили, что очень выдающимся.  Что если тот ствол, что ты говоришь на чердаке не нашелся, к нему попал?  И он из него пару раз в кого не надо выстрелил.  С этого и началось.  Мне Анис лично клялся, что он людей Бабая не трогал, а тот ему не верит.  А вчера кто-то двоих
из охраны Ларина подстрелил.  А у меня с ним позавчера разговор был, на повышенных тонах.  Понимаешь, чем это пахнет? 
- Понимаю, Георгий Давидович.  Все силы на это брошены.  Не сегодня, так завтра надеюсь прорыв будет.
- Завтра может быть поздно.  Ларин мне не позвонил, что у него на уме - не знаю.  Мне ему звонить - ещё больше поверит, что я на него наезжаю.  А если он начнет в ответ моих людей стрелять, то вся предыдущая стрельба разминкой покажется. 
Так что у меня к тебе просьба.  Ты у нас мастер интервью давать.  Пригласи опять газетчиков, обязательно кого нибудь из "Честного слова", его Ларин содержит, надо чтоб он от своих узнал, что у ментов на подозрении маньяк-убийца. 
 
ГЛАВА 13-я

Вернувшись в свой кабинет Василий Павлович с большим удовлетворением узнал, что совещание у Козепы перенесено на завтра и тут же назначил свое совещание на 3.00.  Он лично позвонил Сомову и, к его удивлению, тот бодро и без возражений согласился доложить свои результаты.  Это указывало на то, что ему есть чем похвастаться.  Немного поразмыслив, Запрудько решил, что будет вполне в духе времени пригласить журналистов поприсутствовать на совещании, а уже потом давать им личное интервью. 
По сути, для совещания ему нужны были только Сомов и Семчинский, но для руководителя его ранга, собирать меньше шести-восьми человек было неприлично.  Когда приглашенный сотрудники собрались за длинным столом в его кабинете, полковник объявил, что сегодняшнее совещание буде открытым для представителей прессы, поэтому всем, особенно молодежи, надо хорошо думать прежде чем произносить какую-нибудь глупость.  Птом секретарша впустила журналистов.  Когда они вошли, полковник был уже в образе отца родного и с шутками и прибаутками представил всех своих сотрудников прессе.  Представителей прессы было трое: двое молодых мужчин и женщина, скорее девушка, очень приятной наружности с коротко стриженными, огненно-рыжими волосами.  Они расселись на приготовленные для них стулья вдоль стены и совещание началось. 

После того как Запрудько описал ситуацию последних недель в целом, он передал слово капитану для дополнения по последним событиям.  Капитан начал сухо и по деловому.
- Вчера поступил звонок, что на выезде из города, проезжающий водитель увидел трех, лежащих у автобусной остановки, людей.  Прибывший на место наряд, обнаружил пожилого мужчину с травмой головы, в бессознательном состоянии и двух молодых парней с огнестрельными ранениями.  Все пострадавшие были доставлены в ближайшую больницу.   Позже,  двое раненых, по чьему-то указанию, были перевезены в травматологическое отделение центральной больницы.  На месте происшествия найдены две пули: калибр 9 мм, в оболочке, со стальным сердечником, что характеро для снайперской винтовки. 
- Вы допросили потерпевших? Знают они почему в них стреляли? - перебил Запрудько .
- Допросил, но от них мало толку.  Говорят, что ехали мимо, увидели что дедушка на остановке лежит без сознания, вышли, что бы помочь...  Когда пытался узнать подробнее начинили мычать что-то невразумительное и требовать обезболивающего. Не верю я им.
- Верить или не верить, это мы решим потом, капитан. Пока всё указывает на то, что в городе появился вооруженный винтовкой маньяк, стреляющий кого попало и где попало.  Хотя последнее заключение, я возможно сделал преждевременно.  Давайте послушаем, что нам на эту тему, расскажет наш дорогой Константин Александрович Сомов.  - сказал Запрудько и обращаясь к журналистам добавил.
- Константин Александрович руководит у нас подразделением  информационно дедуктивных расследований.  Если останется время, я покажу вам то чудо американской техники, которое у него стоит, а сейчас вы от него устышите, что оно так сказать творит.  Пожалуйста, Константин Александрович, только сначала, в популярной для прессы форме, объясните что есть Коррелятор.
  Сомов, сидевший до этого спиной к журналистам, развернул свой стул на пол оборота, и глядя то на них, то на полковника начал.
 - Коррелятор это система состоящая из компьютера, подключенного к нашей, постоянно пополняемой, базе данных и программы позволяющей сопоставлять данные базы и вводимые в неё данные об интересующем нас объекте.  Она может за минуты перемолоть такое количество информации, что сто человек за месяц не переварят и выдать на гора, что с чем коррелирует.  Например: в городе появился вор-домушник, который за месяц обчистил пять квартир.  Мы всё что есть по этим кражам в компьютер вводим, а он ещё много чего знает и выдает нам, что все интересующие нас события происходили не далее пятисот метров от станций Подольской линии метро. 
- Ну, до такого, и я сам мог бы дойти.  - Вставил полковник.
- Вы правы, пример получился не самый удачный.  Но, предположим, он выдал, что все кражи происходили через 40-60 минут после окончания последнего сеанса в кинотеатре "Факел", о существовании которого вы до этого ничего не знали.  -  Сказал Сомов и сделал выразительную паузу, как фокусник, ожидающий аплодисментов зала, после исчезгновения кролика из коробки.  Не дождавшись аплодисментов, он перешел к анализу криминальной хроники последних недель и рассказал, что произошедшие убийства огнестрельным оружием ни с чем не коррелируют, но пять одиночных выстрелов по машинами и два вчерашних, по людям, коррелируют с одним типом пули. 
- Кроме того - продолжил он -  все выстрелы, кроме первого, на прспекте Победы,  происходили на расстоянии до двух километров от пригородных маршрутов с автостанции Дачная.  Вот собственно все, что удалось извлечь из поступившей к нам информации, используя стандартный коррелятор. 
- Что значит " стандартный"! - снова встрепенулся на своем кресле Запрудько.  Это чудо техники, а не какой нибудь серийный трактор.
- Конечно чудо техники, я просто имел в виду " стандартный" в смысле такой же, как американцы делают для себя.  И в этом исполнении у него была одна маленькая проблема - продолжил Сомов - которая заключалась в том, что эта штука русского языка не понимает.  Естественно и украинского тоже.  Её для нас не адаптировали.  Продали как есть, в исполнении "Американ Инглиш".  В результате, все языковые корреляции либо терялись, либо превращаются в бредятину.  Буквально на днях, нам удалось написать и вставить в программу модуль кириллицы и первый результат получился очень интересный. 
- Так-так, - прервал его полковник, - а вы не подумали, что это нарушает наш контракт с фирмой и грозит нам потерей лицензии?
- Специально смотрел контракт, - ответил Сомов, - нет там об этом.  Они вряд-ли представляли, что можно без исходных кодов в программу влезть.  Разрешите продолжить?
- Продолжайте.
- Итак, после установки в программу модуля кириллицы, мы получили ещё одну, очень занятную корреляцию.  Названия машин в последовательности происшествий: Опель, Кадиллак, Сааб, Алфа-Ромео, Ниссан.  Коррелятор отметил, что первые буквы этих марок на 83.3% совпадают с украинским женским именем.
 - Как это? - удивился полковник.
- Первые буквы в словах: Опель, Кадиллак, Сааб, Алфа-Ромео, Ниссан дают нам
имя ОКСАНа, без последней буквы.  Всего букв в имени - шесть, совпало пять, т.е 83%.  Я не знаю случайно это или нет, но корреляция, по моему,  довольно необычная. - пояснил Сомов.
Наступила тишина.  Слышно было как капитан быстро листает страницы в своем блокноте.  Полковник смотрел на Сомова, соображая, укладывается-ли эта находка в предложенную им теорию маньяка-убийцы.  Потом журналисты начали о чем-то возбужденно перешептываться и он пришел к выводу, что укладывается.
- Ну чтож, Константин Александрович, рад что вы наконец освоили систему Кореллятор.  - начал он. - Результат, действительно интереснный и я бы сказал печальный.  Если раньше хулиганы вырезали имена своих подружек на парковых скамейках, а бандиты делали татуировки, то теперь они это делают стреляя по машинам.  Я думаю, что человек с нормальной психикой такого делать не будет.  Наша задача, пресечь это начинание, пока оно не вошло в моду.  И мы это сделаем.  На этом я предлагаю закончить открытую часть совещания и собраться в рабочем порядке после получасового перерыва.   Все свободны, а мы с Константин Александровичем покажем нашим гостям систему Кореллятор, так сказать, в натуре.
Когда все встали, и направились к выходу, рыжая представительница "Вечернего Подола" громко сказала: - И как я теперь назад поеду?
- А какие проблемы?  Что-то сломалось? - спросил полковник.
- Да нет, пока не сломалось, но ведь в "Оксане" не хватает последней буквы "А", а у меня Ауди.
- Новая? - спросил Сомов.
- Если-бы... 85-го года.
- Едьте спокойно; все, что подстрелено до сих пор, или новое или антикварное и не дешевле ста тысяч у.е.
- Черт возьми! - вырвалось у Запрудько.  Все удивленно повернулись к нему. 
- Идите, идите.  Я догоню.  Совсем забыл, надо жене позвонить, чтоб дочку из гимназии встретила.
- А вот у него Ауди - новая - сказал сержант Диденко, когда полковник скрылся за дверю своего кабинета.
 
ГЛАВА 14-я

У Джонсона не было личного секретаря и он ценил Пэйла, который, по дружбе, часто помогал ему разгребать завалы бюрократической части его работы.   В этот раз, предусмотрительный Джим зарезервировал видеозал и пригласил для доклада эксперта по Украине.  Кроме того, он поручил секретарше отдела зарезервировать по два места в бизнес классе на сегодняшний и завтрашний рейсы в Киев.   Эксперт должен был появится в 9.30 и у Дамона было достаточно времени чтобы самостоятельно ознакомиться с общей информацией по Украине и изучить детальные карты Киева и окрестностей.  От этого скучного занятия он задремал, как ему показалось на несколько минут, но снова был разбужен ненавистным бежевым ящиком, с трубкой на спиральном шнурке. Было около девяти, звонила секретарша отдела. 
- Доброе утро Дамон, это Мэгги. 
- Доброе утро Мэгги, чем порадуешь?
- Ничем.  У тебя проблема - прямых билетов бизнес класса на Киев нет до конца недели.  Экономом полетишь?   
 - Мэгги не шути так.  В страну, где половина населения живет меньше чем на  пяять баксов в день, нет бизнес класса?
- Дамон, не прикидывайся что вчера родился.  В таких странах тоже есть ещё пол процента населения, которые, несморгнув, могут прикурить от пятисот долларовой бумажки.   
- Черт возьми, Мэгги.  Если бы я не знал лично твоего папу, то попросил бы проверить тебя на благонадежность.  Эконом отпадает.  Поищи что нибудь через Лондон, Париж или Амстердам.
- Уже смотрела.  Лучшее что есть, это на завтра, с посадкой в Стамбуле на 18 часов, что означает прибытие вечером послезавтра.  Годится?
- Нет, слишком поздно.  Буду просить "Гольфстрим" или придется снять с рейса кого-нибудь из полпроцента.
- "Голфстрим" звучит хорошо.  Если дадут, с удовольствием прокачусь с тобой в Киев.  У меня бабушка родом оттуда.
- Ты будешь первой, кто об этом узнает.  Но, по моему, это далеко не Париж.  Ладно, мне пора, спасибо за помощь.
Дамон положил трубку и задумался.  "Гольфстрим" ему действительно будет нужен, чтобы доставить в штаты этого феноменального снайпера.  В том что новости из Киева связаны именно с ним у Дамона сомнений не было.  Но сколко времени займет операция?  Одно дело, это когда всё будет готово, вызвать служебный "Гольфстрим" с какой нибудь базы в Польше или Венгрии и совсем другое держать эту дорогую штуку на земле три, пять, а может и десять дней.  На больше его точно не дадут.  Но лететь, упираясь коленями, в эконом классе среди орущих детей и потных или прокуренных пассажиров - нет надо таки убедить шефа что он управится за неделю и выбить из него "Гольфстрим" даже если придется взять с собой Мэгги.  Мэгги была племянницей начальника отдела.   

Босс встретил его приветливо, но по мере того как Дамон излагал обоснование своей поездки в Украину его лицо менялось не в лучшую сторону.  После слов о "Гольфстриме" он окончательно убрал с лица улыбку и отрицательно покачав головой сказал:
- Я надеюсь ты поймешь меня правильно, мой мальчик.  Тебя тут все любят и ценят как выдающегося специалиста, но твоя одержимость поисками этого легендарного снайпера, многими воспринимается как навязчивая идея.  Мы ничего не знаем о нем, у нас нет людей которые его видели и вот уже больше десяти лет о нем ничего не было слышно.  Война в Афганистане закончилась и русские должны были давно отправить его в какую нибудь секретную лабораторию или уничтожить, чтобы он не достался нам.  А у тебя получается, что он вдруг проснулся и начал развлекаться бессмысленной порчей дорогих машин.  Объясни, почему ты так уверен, что он реальность, а не выдумка наших славных Фреедомфайтеров, которой они прикрывали проваленные операции?   
- Во-первых, - начал Дамон - у меня в файлах есть два интервью бывших советских военных, которые в то время служили в Афганистане, а недавно перебрались к нам.  Оба они слышали об экстраординарном снайпере по кличке "Гуманист". 
- Во вторых, у русских и сейчас проблем хватает, а после Афганистана, у них были вообще веселые времена, с президентом алкоголиком и всеобщим разворовыванием всего, что можно было разворовывать.
- И наконец, шеф, в 1987-м, я лично провожал почти до границы группу из двенадцати отлично подготовленных бойцов.  Ещё с ними был мальчишка - проводник.  Часа через четыре он догнал нас, один, почти невменяемый.   Когда смог говорить, то рассказал, что ущелье заколдовано дьяволом, который взорвал головы всем, кто шел с ним.  По его словам, группа шла плотно и всё призошло так быстро, что никто не успел отбежать или укрыться.  На нем самом не было ни царапины, но весь он, с головы до ног был заляпан мозгами и кровью.
- А как он объяснил что дьявол его не тронул? - уже с интересом в голосе спросил шеф.
- Он сказал, что вспоминал Аллаха перед тем как это началось.  Чушь конечно.  Тогда я тоже не мог этого понять.  Теперь думаю, что это может быть связано с кличкой снайпера: "Гуманист".   Мог пожалеть ребенка, ему лет 13-14 было.
Я потом послал группу проверить эту историю.  Долго не мог найти желающих туду идти, но страх дьявола тоже можно измерять в долларах.  Фотографии двухнедельных трупов смотреть не большое удовольствие, но всё сошлось, уложили их всех на двадцати футах тропы.  Всех в головы.  9-мм пулями с мягким концом, которые на выходе сносят пол черепа.
 
ГЛАВА15-я

В 9:25 Дамон, Джек Риппер, Пэйл и Мэгги уже сидели в видеозале.  Риппер был давним и постоянным партнером Дамона в делах, где нужен человек который надежно прикроет спину в нужный момент.  Он был крепко сложен, всегда подстрижен почти наголо, немногословен и умел многое; в том числе то, что могло-бы довести до обморока большую часть сотрудников Лэнгли центра.  Среди тех, кто знал его близко он имел кличку "Лысый мексиканец", заимствованную у Моэмовского героя, присказкой которого было: "Любой дурак может нажать на спуск, только настоящий мужчина может использовать нож".
Мэгги пришла потому что её интересовало всё что относится к родине её предков -Украине.  Кроме того, она серьезно надеялась, что знание языка, дружба с Дамоном и должность дяди, дает ей реальные шансы слетать туда за казенный счет. 
Пэйл пришел, просто потому, что любил компанию и был в это время свободен.
Экспертом по Украине оказался приятель Пэйла, Джон Мазурмович.  Дамон встречал его пару раз на пикниках, но не знал, что Украина это его специализация.  Мазурмович был полной противоположностью Пэйла: худой, с пышной гривой седых волос, всегда одетый, как говориться, "с иголочки".   Он появился в дверях в 9:27, приветствовал всех, подключил свой ноутбук к проэктору и начал доклад со слайда с изображением карты СССР.
- Итак джентельмены - начал он - наши молитвы были услышаны и в 91-м этот монстр расыпался на пятнадцать кусков один из которых стал, интересующей вас, Украиной.  Это государство имеет уникальныый статус среди четырнадцати бывших советских республик, когда-то привязанных к России.  Уникальность Украины состоит в том, что её исторические, культурные, и промышленные связи с Россией настолько сильны, что даже после стольких лет самостоятельности эти два государства ещё нельзя назвать независимыми.  Впрочем, как я понимаю, сегодня вас интересует вовсе не опасность возрождения СССР, а всего лишь специфика Украины имеющая отношение к вашей поездке туда.  Поэтому я пропускаю любимое мной введение в историю Украины, так же как и данные о её площади, населенности, климате и всём прочем, что вы можете найти в нашей ежегодной "Книге фактов". 
Мазурмович щелкнул по клавише и на экране пошло видео.
- Это Крещатик или Хрещатик - главная улица в центре Киева.  Здесь всегда полно людей и можно увидеть представителей всех слоев населения города. Много приезжих.  Вот перед вами типичные представители мелкого бизнеса с характерной кожаной сумкой на плече, в руке или вот этот, с раздутым от бумаг, а может и денег, портфелем.
- Вот представитель бизнеса покрупнее или чиновник среднего звена со своей дамой.  Эти портфелей сами не носят и на Крещатик выходят что бы показать друзьям свои длинногногие приобретения.  Обычно их маршрут короткий: от машины, до соответствующего их уровню ресторана.
- Вот эти, либо студенты, либо безработные.  Ресторанов, которые им по карману, на Крещатике нет, поэтому они просто купили пиво и пьют его не присаживаясь.  Пиво в Украине алкогольным напитком не считается.  Кстати, оно там хорошего качества и очень дешевое, так же как и водка.  С винами и коньяками ситуация другая, чем они дороже, тем больше подделок.   Покупать можно только в гостиницах или в супермаркетах.  Если Шанель за пять долларов или Рэй Бан за восемь, купленные в уличном киоске, будут просто неудачными сувенирами, то армянский коньяк за десять долларов, может уложить вас в больницу, а то и в морг. 
Он переключил видео на ускоренное и стал комментировать быстро сменяющиеся достопримечательности центра.  Потом он вернулся к нормальной скорости и наконец остановил кадр на легко узнаваемом МакДональдсе. 
- И последнее два момента из бытовой части моего доклада.  Первое: следите за физиологическими потребностями своего организма.  Это не Лондон, где по закону любая точка не далее пятнадцати минут до ближайшего туалета; в Киеве лучше иметь в запасе пол-часа, как минимум.  Даже если вам повезло и перед вами МакДональдс, не рассчитывайте просто войти и проследовать к заветной двери с буквой "М", как вы привыкли здесь.  Сначала вам придется выстоять очередь и что-нибудь купить.  На чеке будет код замка, без кода этот объект недоступен.  Второе: Вот под МакДональдсом стоят две девушки с сигаретами.  Не верьте тому, на что указывает их одежда и макияж.  Если вы спросите про цену их любви, то почти гарантировано получите по физиономии, если не от них самих, то от их бойфрендов, которые скоро появятся.  Что бы отличить жрицу любви от обычной Украинской девушки нужен большой опыт.  У вас его нет, обращайтесь к администратору гостиницы.  При двадцати с лишним процентах средней по стране безработимцы, этот показатель значительно выше среди молодых женщин, поэтому недостатка в работниках секс индустрии не наблюдается.  И ещё немного статистики: по официальным данным, зараженность населения СПИД-ом не менее 1%.  Как вы понимаете, этот процент тоже распределен очень неравномерно. 
- Вопросы по этой части есть? - закончил Мазурмович.
- А почему люди там так странно держат телефоны? - спросил Дамон.
- Вы имеете ввиду, правой рукой у левого уха
- Именно.  У них что, руки длиннее нормы?
-  Нет, руки у них нормальные.  Точного ответа я вам дать не могу, но думаю что наиболее вероятны два объяснения: Первое, они хотят чтоб все видели что у них есть "мобильник" - так там называют сотовый телефон.  Второе, подражание киногерою. Возможно в каком-то Голливдском фильме это было и при переводе потеряли, что герой  был глуховат на одно ухо.
Вы может замечали, что у нас в тире, новички часто пистолет боком держат, потому что в Голливуде суперагенты так делают.

Мазурмович ещё минут пятнадцать рассказывал об общественном транспорте, теримналах международного аэропорта, о чиновниках в посольстве и украинских, к которым можно обратиться при необходимости.  Все это можно было бы просмотреть в дороге, на компьютере, и Дамон начал проявлять нетерпение, которое нельзя было не заметить. 
- Поскольку время у вас, как я понимаю, ограниченно - прервал поток информации Мазурмович - я дам вам копию этого материала для самостоятельного просмотра, а в последние три-пять минут расскажу только то, чего там нет, но что вам очень полезно знать. 
- Итак коррупция. - продолжил он.  - Хотя официальный ранг Украины в коррупционной шкале лучше чем у Сомали или России, вы должны понимать, что это не реальность, а поощрение дружественному нам правительству.  Реальный уровень коррупции там чрезвычайно высок и я затрудняюсь назвать госслужбу, где это явление не наблюдается.  Даже банковская система страны великолепно приспособлена для осуществления коррупционных схем.  Вы можете прийти в банк и не предъявляя никаких документов, положить деньги на счет чиновника.  Если случиться невероятное и какой-то пронырливый журналист до этого докопается, ваш клиент всегда может сказать что не его забота выяснять какой придурок перевел ему деньги.  Одним из результатов этого, являетса повышенная опасность провалиться в открытый канализационный люк гуляя ночью по улице.  Крышки люков массово крадут и сдают в металлолом.
- Джон, по моему вы опять отошли от практической информации к общеобразовательной.  - перебил Дамон, которому уже надоело многословие докладчика.  - И вообще последнее, по моему, показатель нищеты, а не коррупции. Или вы хотите сказать что они этими крышками взятки дают?
- Нищеты и криминала в Бразилии намного больше, но там этого феномена нет. Почему? - ничуть не смутившись парировал Мазурмович.
- Не догадались наверно - пожал плечами Дамон.
- Не думаю, что бразильцы тупее украинцев. Просто если там кто-то принесет в металлолом крышку люка, приемщик её не примет и может сообщить в полицию.  В Украине принимают всё, по той простой причине, что наверху цепочки экспорта металлолома находиться большой бизнес, который принадлежит супруге нынешнего президента. - объяснил Мазурмович и после паузы продолжил.
  - Наиболее коррумпированы: полиция, особенно дорожная, здравоохранение, судебная система и система высшего образования.  Для вас, людей с деньгами, это с одной стороны неудобство, с другой преимущество.  Неудобство может возникнуть, когда вы спешите, а вашу машину без причины остановит инспектор ДАИ.  Чем быстрее вы с ним рассчитаетесь, тем быстрее поедете дальше.  Такса зависит от вашей внешности и внешности машины.  Для местных это обычно пять-пятнадцать долларов.  Для вас - двадцать-пятьдесят, больше давать не надо, могут заподозрить, что вам есть что скрывать и тогда через одну-две мили вас остановит следующий инспектор. 
Коррупции на более высоких уровнях, так же может быть полезна. Если раньше наши агенты рисковали жизнью, что бы узнать, например, из какого сплава Советы делают корпуса ракет, то сейчас, мы можем просто заключить договор о техническом сотрудничестве и вся спецификация ракеты будет у нас в наилучшем виде.  Для полноты картины можно ещё и купить эту ракету.  Естественно, что для этого потребуется несколько подписей на высоком уровне, но этим займется сам директор предприятия, после подтверждения о поступлении необходимых фондов на его личный счет в Швейцарии.  На этом господа, я заканчиваю.  Запомните главное: в отличие от коррупции у нас, где этим занимаются отдельные граждане, коррупция в постсоветском пространстве носит системный характер.  Те, кто не берет, в системе не задерживаются.  Я надеюсь, что полученная информация позволит вам свести к минимуму использование методов Джеймса Бонда. Используйте коррупцию и вы сможете, без лишнего шума, получить всё вам необходимое.
 
ГЛАВА16-я

Самолет вынырнул из серой пелены облаков и внизу поплыли, ровно нарезанные, зеленые, серые и коричневые многоугольники полей; серая нитка дороги и, похожие на игрушечные, домики незнакомого города.  Вскоре шум двигателей стал тише и самолет стал быстро снижаться.  После легкого толчка, за иллюминатором замелькали знаки посадочной полосы, на реверсе засвистели турбины и Гольфстрим плавно покатился к своей стоянке.  Дамон послал Рипера будить Мэгги, которой уже пора было выйти из спальни и готовиться к выходу.  Она появилась почти сразу, одетая на выход, толкая перед собой огромную дорожную сумку. 
- Фильм классный нашла, только начала смотреть, а тут уже посадка - извиняюще сказала она.
- Ничего, на обратном пути досмотришь.  Сейчас будем Киев осматривать. - ответил Дамон.
Самолет остановился рядом с каким-то шестимоторным турбовинтовым монстром, за которым стояли грузовики помельче.  Вдали виднелся купол пассажирского терминала и квадратная диспечерская башня.  Оттуда, по направлению к ним, ехала машина.  Зажужжали электромоторы трапа.  Дамон взял свои вещи и все трое направились к выходу. 
У трапа стоял серебристый Форд, а рядом с ним стоял мужчина лет 35-40, с сигаретой во рту, в джинсовом костюме и черных туфлях, с невероятно длинными, острыми носками. 
- Это должно быть Петро, - подумал Дамон, - сотрудник Института Становления Нации и Демократии. В посольстве отрекомендовали как вполне подходящего человека на роль переводчика и сопровождающего.  Вполне тянет на парня из Канзаса или Оклахомы, если бы не эти туфли.
По легенде Дамон был крупным инвестором, который путешествует по Европе с секретаршей и телохранителем и хочет оценить условия вложения капитала в агропромышленность Украины.  Кроме того он был другом президента компании Моронс Голд, который попросил его передать клиентам в Киеве какие-то железки и диски с новой версией Коррелятора.  Это должно было быть поводом для знакомства с милицейским полковником, который мог оказаться полезным в поисках снайпера.
  Петро приветствовал их на хорошем, хоть и с сильным акцентом, английском, долго тряс руку Дамону, сморщился от рукопожатия Рипера, попытался поцеловать руку Мэгги, чем сильно её ошарашил и  предложил называть себя Педро, если гостям так будет проще.  Потом они поехали к каким-то боковым воротам, где Петро передал паспорта гостей пограничнику в форме и через пять минут получил их обратно.  Ворота открылись, и они выехали.  Арендованный для них Форд Таурус, называемый в Европе "Скорпио", была с ручной трансмиссией и Дамону, который давно на таких не ездил, хотелось поскорее самому сесть за руль.  У выезда на трассу Петро остановился и они поменялись местами.  Трасса была отличная. Мимо, на явно запредельной скорости, проносились сверкающие хромом решеток Мерседесы, джипообразные Тойоты и даже один Хаммер.  Дамон, привыкая к новой машине, минут пять держался в правом ряду, между видавшей многое Шкодой и, рычащим проржавелым глушителем, ископаемым Фиатом, который Петро презрительно назвал Жигулем. 
Он уже собирался добавить газа и наконец оторваться от этой печальной пары, но тут на обочине возник человек в фуражке, который, на понятном без переводчика языке жестов, царственно взмахнул  полосатым жезлом. 
- О-о! - сказал Петро, когда Дамон съехал на обочину - Добро пожаловать в Украину! Главное не пытайтесь с ними спорить и я всё улажу. 
ДАИ-шников было двое.  Старший, приземистый и упитанный настолько, что форма обтягивала его без единой складки, так что казалось ещё чуть-чуть и пуговицы кителя с треском полетят в разные стороны. Второй был длинный, помоложе и форма на нем висела как на вешалке. 
- Ну прямо Дон Кихот и Санчо Панса, только наоборот, Санчо похоже хозяин, а благородный Дон его слуга - сказала Мэгги, глядя на дорогу через заднее стекло.   
- Благородные борцы за денежные знаки - сказал Петро себе под нос, а для иностранцев добавил - Если не найдут к чему придраться, то минут через десять поедем дальше.
Старший остался с достоинством подпирать свой зад капотом милицейского Фольксвагена, а младший, подошел к машине, лихо козырнул, и обращаясь к Дамону затараторил: 
- Дозвольте представиться, младший сержант Стеценко, мы проводим выборочную профилактическую работу с водителями для повышения безопасности на дорогах, как вы знаете, недавно принят закон за ремни безопасности, я рад видеть что вы пристегнуты, також я вижу, что вы не курите за рулем и не говорите по телефону, это очень хорошо, пожалуйста покажите ваши права и техпаспорт транспортного средства.
- Пан сержант, он иностранец, не понимает.  Я сейчас ему переведу.  - наклонившись со своего сидения к водительскому окошку сказал Петро.  Но сержант, то-ли не расслышал его за шумом с дороги, то-ли сделал вид что не услышал, снова обратился к Дамону который отвернулся от него и слушал перевод Петра.
- Вы там не шушукайтесь, а предъявите документы - уже более строго сказал он.
Дамон вытащил из внутреннего кармана, толстый бумажник из коричневыой кожи, нашел там свои права и протянул сержанту, вместе с техпаспортом, который ему передал Петро.
- И шо це вы мэне даете? Вы шо - иностранец? - разглядывая пластиковый прямоугольник американского водительского удостоверения спросил сержант.
Петро, изогнувшись как мог в сторону окошка, выкрикнул
- Иностранец он, из Америки.  Он вас не понимает, я сейчас выйду и все объясню.
- Из Америки!  - лицо младшего сержанта Стеценко расплылось в мечтательной улыбке - Велкам ту Юкрэйн! 
- А вы сидите, выходить не положено.  Будете переводить оттуда.  Я зараз вернусь - наклонившись к окошку и окинув взглядом всех в салоне, сказал он и почти бегом направился к своему старшему напарнику.  Старший взял документы, раза три перевернул права Дамона и посмотрел их на просвет. 
Минуты через две сержант вернулся и наклонившись к окошку сказал: - С этим у нас так просто ездить нельзя.  У вас есть заверенный перевод этого документа? 
- Какой перевод, пан сержант.  Мы в посольстве узнавали, с американскими правами ему не надо никакого перевода. До двух месяцев он может у нас с ними ездить.  Вот посмотрите, мои международные, почти такие самые - сказал Петро, протягивая сержанту свои корочки из которых торчал край стогривневой.
Сержант посмотрел корочки, но не взял. 
- А как это без перевода можно понять шо это права?  А если китаец со своими правами к нам приедет, я шо и по китайски читать должен? - сказал он постукивая по ладони карточкой Дамона.  - Перевод нужен.
- Ну что вы пан сержант.  У китайцев, малайцев и даже у финляндайцев тоже в правах по английски пишут, - вежливо возразил Петро, снова протягивая свои корочки из которых теперь торчало две сотенных,  - Вот вы посмотрите мои, там так же черным по белому написано "Драйвер" - водитель значит, и "Лайценз" - лицензия, совсем как по нашему.  Водительская лицензия - водительские прева.  Я могу с ними два месяца по Европе ездить, а иностранцы у нас могут два месяца по своим правам ездить.  Соглашение такое есть.
- Два месяца, - задумчиво повтроил сержант - а где документ, что ваш американец тут не больше чем два месяца?
- Так мы ж из Борисполя едем.  Он только час как прилетет - сказал Петро и попросил Дамона снова достать паспорт, что бы показать штамп таможни. 
- Вот, смотрите, печать с датой приезда, число и месяц, всё по нашему.
Младший сержант взял паспорт и снова трусцой побежал к старшему.  Какое-то время они вдвоем изучали этот докуиент, после чего оба направились к машине.  Вид у них был торжественный.  Впереди в развалочку шагал похожий на Санчо Пансу, а за ним семенил безусый Дон Кихот.  Они подошли к окошку со стороны Петра и старший, с капитанскими звездочками, сказал - Проблема с паспортом у вашего иностранца, серьёзная.  Во-первых, ездить по своим правам он у нас не может, потому что, согласно документам, он ещё не приехал.  Число сегодня Май 17-е, а приехал он, согласно штампу, Май 18-го.  И не надо мне говорить, что это на таможне попутали, это будет второй вопрос.  У нас есть Закон - ездить можно два месяца как приехал.  А когда приехал, это по документу определяется, а не так как вы мне щас расказывать хочете.   Второе, иностранец с подозрительным паспортом, это уже не к нам, это к СБУ.  Я их сейчас буду вызывать, а вам всем придется посидеть в машине.  Младший сержант будет тут, так чтоб никто не выходил.  - закончил Санчо Панса, сунул в руки Петра паспорт и права Дамона и, не принимая возражений, пошел назад к патрульной машине. 
- Ой, ой, ой граждане.  Проблемы у вас серьёзные. - начал сержант, - Это СБУ ещё дождаться надо.   А за машиной придется эвакуатор вызывать, это гривен двести не меньше.  На штрафплощадке она точно, не менше как три дня простоит, ещё по сто за день платить придется.  Кстати, будете потом забирать, не забудьте, что оплатить надо будет заранее, и только в 13-м отделении Приватбанка, что на Троещине.
- Пан сержант, нехорошо получается, люди из Америки приехали, устали с дороги, а им тут с ходу такие неприятности - начал Петро, понимая что цена проезда уже названа.  - А не можно, чтоб мы тут на месте штраф заплатили?
- Чего ж не можно, всё можно.  Я ж вижу, что вы люди нормальные, не диверсанты какие-то.  И мы люди нормальные.  А нормальные люди всегда договорится могут. 
-  У вас есть сто или лучше два по пятьдесят долларов? - спросил Петро у Дамона. Дамон кивнул.
- Только доставайте так, чтоб он не видел ваш толстый бумажник. 
Получив доллары, Петр на виду у сержанта добавил к ним две стогривневые, сложил пополам и протянул в окно.
- Нет, нет, нет, - замотал головой сержант - так не надо.  Давайте мы с вами просто ручки пожмем, что я к вам ничего не имею и вы ко мне ничего не имеете.
Петр понял свою ошибку, сложил деньги ещё раз, зажал в руке и протянул руку сержанту.  Тот пожал её со словами: - Вот и добренько! Счастливого вам пути.
Потом он взял под козырек и, лихо развернувшись, пошел к напарнику.
- Ему в цирке можно работать, - сказал Петр глядя на свою ладонь, - я и не почуствовал как деньги в его руку перешли.
Мэгги коснулась его плеча сзади, протягивая пахнущую изопропиловым спиртом антибактериальную салфетку.  Петро удивленно посмотрел не нее. 
- Что это ?
- Салфетка, руку вытереть не хотите?
- Зачем? А... из за денег, ОК, спасибо, у нас тут это дело обычное, салфеток не напасешься.
 
ГЛАВА16-я

Алексей приводил в порядок клубничную грядку на солнечной стороне участка.  Прочистив от сорняков и лишних усов последний ряд он встал и с удовольствием огляделся по сторонам.  Розы, которые посадила Оксана, сразу после того как они обзавелись этим, тайным от всех, приютом, стояли пышными кустами с глянцевыми темно-зелеными листьями и крупными бутонами. Да и весь участок уже выглядел несравненно лучше, чем когда он сюда перебрался.  Оставалось слегка подстричь доцветающую сирень и куст жасмина, разросшиеся так, что стоящей за ними смородине почти не доставалось солнца. После этого можно будет чисто символически ковыряться в палисаднике, что бы не вызывать подозрения у соседей.  Впрочем, работа с землей была ему приятна.  Она успокаивала, давала удовлетворение от видимых результатов и позволяла думать о других вещах, рыхля землю или подрезая ветки.  Вчера вечером он наконец закончил свой нерукотворный памятник Оксане, послав в кювет фраера на Астон Мартине.  Алексей усмехнулся вспоминая как тот выскочил из машины и вихляя, бежал к кустам с перекошенным от страха лицом.   Теперь надо на недельку залечь тут, отдохнуть самому, дать успокоиться тем кто его ищет и подумать, что делать дальше.   Он вспомнил об ожидающей его в холодильнике бутылке "Оболонского", живо представил её покрытое капельками росы коричневое стекло и направился к дому.
Домик был небольшой, но добротно сложенный из белого силикатного кирпича.  В прихожей, которая по совместительству была и кухней, Алексей взял пиво и граненый стакан, толкнул бедром дверь в комнату и застыл на пороге.  В плетеном кресле, перед низким столиком, сидел человек и держал в руке пистолет.  Это был его АПБ, модификация Стечкина, со стволом под глушитель.  Глушитель и две обоймы лежали рядом на столике.  Всё это вчера лежало на нижней полке этажерки, в жестяной коробке от импортного печенья - неприметно и всегда под рукой. 
- Ну здравствуй Лёха, пивком угостишь? - обыденным и странно знакомым голосом сказал человек в кресле
- Лейтенант!? - Вырвалось у Алексея.
- Поднимай выше - капитан.  Капитан милиции, начальник следственного отдела капитан Семчинский.
- Арестовать пришли?
- Пока не планирую, просто поговорить хочу, - капитан положил пистолет на стол и встал, - игрушку эту с Афгана привез или тут обзавелся?
- С Афгана.
- Интересно, как это тебе удалось?  Меня, офицера, на выезде и то шмонали как зека.  Впрочем это так, чистое любопытство, можешь не отвечать.
- А чего, могу рассказать, - сказал Алексей постепенно приходя в себя от шока неожиданной встречи, - только это долгая история.
Капитан посмотрел на часы,  - часа полтора у нас есть, послушаю с удовольствием, но сначала давай о главном. 

- Как вы меня нашли? - Спросил Алексей, когда они сели друг против друга.
- Давай лучше на ты, - сказал капитан, - довольно просто.  То, что кроме тебя никто так стрелять не может, я понял когда ты заступился за деда.  А когда узнал, что из машин выстраивается имя Оксана, сразу вспомнил случай у оперного.  Нашел её родителей, рассказал, что служили вместе, спросил где тебя можно найти.  Они вспомнили, что Оксана когда-то говориа про эту дачу. 
- Так это правда, как в газетах пишут, что компьютер имя Оксана в первых буквах машин вычислил?
- Правда.  На твою голову у нас техника 21-го века появилась.  А с газетчиками, руководство промашку дало, хотело похвастать и забыла подписку взять о неразглашении.  Зато когда это вылезло, крутых тачек по городу стало вдвое менше ездить.  Ауди и Акуры вообще только самые обшарпанные на дорогу выезжали.
- Это я заметил.  Три дня ходил лесным воздухом дышать, пока этот фраер на Астоне возник. 
- Объясни мне, - переходя на серьёзный тон сказал капитан, - зачем ты это делаешь?  Девушку твою кто-то на Бентли сбил, а ты за других принялся.  Они же ни в чем перед тобой не виноваты.  Двое в больницу попали.  Странная у тебя месть получается.
- Бентли я хотел на последок оставить.  Хочу, что бы страх божий появился, у всех кто из дорогих тачек на людей плюет. 
- Похоже ты этого отчасти добился.  Но ведь не все плюют и наверно кто-нибудь дорогую машину и честным бизнесом заработал.
- А ты таких знаешь?
- Я нет, не мой круг знакомств, но думаю, наверно есть.
- Вот именно "наверно", - сказал Алексей с раздражением, - если и есть, то больше в кино.  В кино каждый второй изобретает супер-дупер мышеловку, преодолевает трудности, на скромные сбережения налаживает в гараже производство и пошло и поехало.  А в жизни нашей эти жлобы в Лексусах на изобретателей похожи как я на папу римского.  Я-то их рожи в прицел хорошо вижу и если сомнение, то не трогаю.  Страна по жизни населения на сто каком-то месте в мире, а по 600-м Мерсам на душу - на первом!  Так что шанс что я кому из изобретателей тачку подпорчу один на сто.  Американцы это называют "неизбежные сопутствующие жертвы".
Алексей выговорился и замолчал.  Капитан сидел постукивая по ладони пистолетным магазином.   Ветер шевелил занавеску на приоткрытом окне, за которым весело чирикала какая-то птичка.  Наконец Алексей усталым голосом произнес.
- Странно всё это. Иногда кажется что это не со мной.  Хочется проснуться и сказать, что это был сон, просто плохой, длинный сон.  Жаль, что не так. 
Он помолчал и продолжил: - Я был уверен что тут меня никто никогда не найдет, и вдруг ты.  Кстати, у меня дед из головы не идет, тот, из автобуса, как он там? 
- Дед крепкий.  Когда я с ним говорил, раза три просил походатайствовать, чтоб поскорее из больницы выписали.  А вот уродам которые его били, ты жизнь на 180 развернул.  Обоим теперь придется инвалидность оформлять.  А они и на зарплату никогда не жили.  Ну да шут с ними. - Капитан посмотрел на часы и продолжил - 
Тебе с дачи этой надо сваливать и очень скоро.  Я тебя раньше начальства вычислил, но сегодня у всех будет информация, что твои маршруты пересекаются на этих дачах.  Так что завтра утром тут человек тридцать будет всё прочесывать. 
- Спасибо.  Буду думать куда отсюда податься.  Так сразу в голову ничего не приходит.
- Вот тебе ключи от дома в Борисполе.  Частный сектор, забор под три метра по периметру.  Дом пустой, друг ушел в рейс на пол-года, оставил мне присматривать.  Свет там на автоматике включается, если не будешь её трогать и в окнах маячить, тебя там месяц никто не заметит.  Подходит?
- Ну лейтенент! Фу черт, капитан! - вырвалось у Алексея - Я в первый момент подумал что ты по мою душу пришел.  Мы ж с тобой меньше пол года рядом в Афгане были, сколко лет прошло, а ты сейчас за меня рискуешь.
- Сколько были, сколько прошло - не важно, важно что были вместе под пулями и ты мне там тыл прикрывал. Ладно, запоминай адрес, записывать не надо, думаю понимаешь почему.  Я тебе туда позвоню завтра, расскажу какие ещё нюансы.
Капитан снова посмотрел на часы и продолжил - пол часа ещё есть, расскажи, что с тобой было после того как меня в Кабул перевели.
Алексей начал рассказывать историю своей службы.  Получалось нескладно.  Мешало то, что по ходу рассказа, он прокручивал в голове как быть с тем, что они нашли в Асмарском ущелье.  С одной стороны он чувствовал доверие к капитану, с другой, мелькала мысь, что он рассказывает человеку которого он всретил меньше часа назад и который мог измениться за прошедшие годы.  Но утаить что-то от товарища по Афгану, который рискуя собой пришел на помощь, тоже было некрасиво.  Порядочность требовала того, что не разрешала осторожность.  Эта дилемма разрешилось сама собой, когда он рассказал о гибели Рафика. 
- Жаль парня, - сказал капитан, - одно хорошо, что у него друзья появились.  Ранше он совсем один был.  Я раз услышал, как он со своими покойниками разговаривает, думал вот-вот крыша у него поедет.
- Это я тоже заметил вначале, - сказал Алексей, - веселым его и потом назвать нельзя было, но когда до дембеля четыре недели осталось, улыбаться стал.  Я его последний раз видел когда мы с ребятами пришли его на пикничек позвать, видим сидит на цинке, курит, в небо смотрит и улыбается.  Вот на том месте его через неделю и нашли.
- Я так понимаю, - капитан кивнул на лежащий на столе пистолет, - этот АПБ он тебе помог вывезти.  Других вариантов не представляю.
- Верно, других не было.  Он в цинке изнутри тайник приделал когда мы Федора потеряли.  Федор крупный парень был, земля ему пухом.  С ним и отправили.
Алексей вздрогнул от воспоминания о том, как он вскрывал этот гроб стоя на коленях в разрытой могиле.  Больше всего он боялся, что из дыры ударит вонь разложившегося трупа и его вырвет.  На его счастье, вокруг пахло только сырой землей.  Рафик хорошо сделал свое дело.  Янис и Серега светили фонариками сверху.  Серега всё время бормотал "прости нас Федор, прости нас господи", пока Янис не выдержал и не попросил его замолчать. 
Он передал наверх деньги в пластиковых мешках  и тяжелые пластины золота завернутые в мягкую ткань.  Пистолет, коробка патронов к нему и ещё одна, для АК,  были в самом низу.  Рафик не хотел их класть, боялся что гроб и так получится слишком тяжелым, но всё таки положил. 
Голос капитана вернул его обратно в действительность.
- А на кой лях оно вам было надо, это оружие?  Я так понимаю, не ради одного пистолета вы это затеяли.  Не верится, что тогдашние комсомольцы планировали на гражданке банки грабить.
- Так это не для оружия делалось.  Там один этот пистолет был, так, на всякий случай.  Золото душманское нам попало, никто из пацанов его блеска раньше не видел.  Вот и поступились моральным кодексом.  А когда в союз вернулись, увидели, что не одни мы кодекс нарушаем.
- Занятно, - сказал капитан задумчиво, - раньше бы я сказал, что вас под трибунал надо, а теперь не осуждаю.  Так и думал, что дыма без огня не бывает, когда пошли эти слухи про пропавшее золото Бин Ладена.
- Мы, как все вернулись, его долго не трогали.  Не знали, как это будет если родителям скажут что у Федора могила разрыта.  Потом узнали, что отец его умер, мать слегла, не ходит и денег ей на лечение нет, решили что надо доставать.  Отца его как раз недавно рядом положили, земля рыхлыая была, если кто и заметил, что холмик потом по другому стал, так мало-ли что... 
- Ладно, потом ещё поговорим, - сказал капитан, - мне пора, и тебе лучше отсюда поскорее двигаться.  Милиции лучше на глаза не попадайся.  Приметы твои уже есть, хоть и не четкие.  Но на человека с синим ящиком или длинным свертком, все кто в форме и кто без формы нацелены.  Так что лучше твой длинный ствол, и пистолет заодно, давай мне.  Я сейчас машину подгоню, положим  в багажник, а ты сможешь на легке двигаться.  Потом, если затребуешь, привезу, хотя со стрельбой советую заканчивать.
 
ГЛАВА17-я

После отъезда капитана Алексей начал собираться.  Собственно, брать с собой ему было почти нечего, но времени было достаточно и он решил приготовить дом к длительному отсутствию хозяина.  Под конец он полил розы, осмотрел участок и пошел в дом чтобы взять то, что ему может понадобиться и загримироваться. 
Выйдя из дома он закрыл дверь, спрятал ключ в тайник за доской сарая и направился к калитке.  Около неё что-то заставило его остановиться и он осторожно выглянул на улицу, скрываясь за ветками жасмина.  В конце улицы стояла большая черная машина.  Рядом стояли пятеро, один из которых что-то показывал остальным.  Потом, четыре крупных, коротко стриженных амбала медленно пошли вдоль улицы, внимательно осматриваясь по сторонам.   
- Это не милиция, - подумал Алексей и пригнувшись быстро пошел назад.  Он вынул из тайника ключ от дома, засунул руку поглубже и нащупал в глубине, холодный, ребристый металл гранаты. 
Войдя в дом, он подпер дверь стулом, аккуратно разогнул и вынул из гранаты чеку, заменил её тонким концом обгорелой спички, положил на стул и накрыл жестяной коробкой.  Потом он приставил у двери ещё два стула, создающих видимость баррикады и проиткрыл занавеску, что бы их было видно.  Закончив эти приготовления, он удовлетворенно оглядел комнату и, перейдя в соседнюю,  бесшумно выбрался через окно. 

Взрыв и вопль боли раздались когда он вышел на соседнюю улицу через смежный участок.  Потом послышался шум мотора и громкие крики.  Алексей побежал по незнакомой ему узкой улице в сторону главных ворот и автобусной остановки.  Внезапно из боковой улицы, метрах в пятидесяти перед ним, вывылил черный автомобиль, и перекрыл дорогу.  Алексей остановился.  Слева был забор из железных прутьев, метра два высотой, справа, сплошной стеной стояла ежевика.  Из машины выскочили двое, с короткоствольными автоматами, из той четверки, что он видел раньше.  Чуть позже, уже без спешки, вышел третий, видимо главный,с пистолетом.
- На двоих меньше, - отметил Алексей, - но что от этого толка...
- Отбегался сука, - крикнул ему главный, - руки подними и иди сюда.  Смотри без фокусов.  Стреляем без предупреждения.
- Вы че ребята, - крикнул в ответ Алексей что бы потянуть время в надежде найти какой-то выход из ситуации, - вы меня с кем-то путаете, я тут на даче живу, картошку сажаю,  ни в какие дела не влезаю.
- Руки, я сказал - заорал главный снова и выстрелил.  Пуля ударила в гравий метрах в пяти и крошки щебня больно ударили Алексея по руке.
- Иду, иду - сказал он медленно поднимая руки.
Секундой позже он увидел что пистолет выпал из руки стрелявшего, а сам он, нелепо взмахнув руками, оседает на землю.  Потом ему показалось, что он услышал ещё несколько заглушенных выстрелов и двое других судорожно дернулись, закинули назад головы и упали, сперва на колени, потом плашмя вперед.  Ещё чуть позже, из за машины вышли два человека в одежде более уместной для дорогого отеля, чем для дачного поселка.  Правда на ногах у одного белели кросовки, но в остальном он был похож на другого, одетого в серый, в полоску костюм, белую рубашку с галстуком и черные, блестящие туфли.  Оба держали в руках, незнакомое Алексей оружие, в котором он мог распознать только характерный коллиматорный прицел и глушитель.  Тот что в кроссовках, подошел к каждому из троих у машины и тремя контрольным выстрелами гарантировал их невмешательство в дальнейшие дела этого мира.  Другой, улыбаясь так что Алексей увидел его ослепительно белые зубы, приветливо помахал свободной рукой и крикнул
- Хелло мистер, дружба, спутник, Горбачек, кам хиэ.   
Жестом пловца гребущего под себя одной левой он пояснил значение " кам хиэ".  Потом он повторил этот жест правой, и продолжая улыбаться, направил ствол в сторону Алексея.  Алексей кивнул и медленно пошел к ним.  Пройдя метров десять он увидел просвет в заросшем ежевикой заборе. Просвет оказался приоткрытыми воротами за которыми виднелся оранжевый бок "Нивы".  Обращенная к нему дверь, на пассажирской стороне, была открыта.  Возле неё сидела на корточках девушка с огнено-рыжими волосами и жестами показывала на машину. 
- Это ещё кто? - подумал Алексей, готовый поверить, что вся эта несуразная невероятность ему сниться.  Он сделал вид, что споткнулся и начал завязывать шнурок на правой ноге.  Девушка, пригнувшись, обошла машину и махнула ему уже с водительского сидения. 
- Кам он, мистер, кам он. - Послышалось спереди.
- Иду, иду - ответил Алексей вставая.  Он сделал ещё несколько шагов вперед и прыгнул в щель ворот, а затем в открытую дверь "Нивы".   Взревел мотор и машина, виляя между плодовыми деревьями и круша рейки заборов понеслась по дачным участкам к соседней улице.   
- Ты кто? - спросил Алексей когда они выехали на узкую полоску асфальта ведущую к трассе. 
- Я Ольга, журналист, корреспондент "Вечернего Подола".
- Будем знакомы, Алексей.  Готов дать интервью.
- У вас дедушка Алексей борода отклеивается.
- Спасибо, - сказал Алексей отдирая усы и бороду, - и не только за это.
- Не стоит.  Вам борода не идет, без неё сразу лет на двадцать помолодели.  Кстати,
гляньте назад, это не ваши друзья за нами едут?
А развернулсяи посмотрел через заднее стекло.  Сзади нагонял серебристый Форд.  Из пассажирского окна высунулась голова человека в белой рубашке и ствол с прицелом.
- Похоже мои, побыстрее можно?
- Побыстрее нам не поможет, у Форда мотор как три моих.  А вот подвеска у нас повыше. Держитесь. - Сказала Ольга и почти не притормаживая съехала с асфальта на зеленеющее молодыми подсолнухами поле.   Форд притормозил и свернул за ними.  Он трясся и подпрыгивал, на неровностях поля, но не отставал.  Алексей мысленно ругнул себя за то, что отдал оба своих ствола капитану. 
- Не отстают, - сказал он, - но и не догоняют, а стрелять у них тут не получится.
- Будем гонять по полям и надеятся что у них бензин раньше чем у нас кончится.  - отозвалась Ольга и глянув а боковое зеркало продолжила. - А может быть и нет.  Посмотри, у них кажется левое колесо болтается.
Алексей обернулся.  Действительно, левое колесо Форда вихляло довольно сильно и с каждой секундой всё больше.  На его глазах, оно отскочило от машины и покатилось в сторону.  Форд, поднимая облака пыли, развернулся боком и остановился посреди поля. 
- Урааа! Лузерам интернациональный привет! - закричала рыжая Ольга и до плеча высунула в окно руку с отогнутым средним пальцем. - Теперь можно и на трассу.  Вам куда, сэр?
- Извольте, пожалуйста, в Борисполь - сказал Алексей, подстраиваясь под её тон.
 
ГЛАВА18-я

- Проклятая страна, - снова повторил Дамон, когда они добрались до гостиницы, - и Мазурмович дурак напыщенный.
- Мазурмович при чем? - спросил молчавший всю дорогу Риппер.
- Трепался он об всякой фигне, а что тут нельзя машину без присмотра на пол часа оставить не сказал.  Я не мог понять зачем этим идиотам наши дворники понадобились, а оказалось, они нам ещё и колеса снимали.
Джек кивнул и сказал что пойдет к себе в номер принимать душ.  Дамон сел в кресло и задумался.  Миссия которая началась так удачно, теперь выглядела проваленной из за цепочки нелепых случайностей.  Превой, которую они нейтрализовали довольно легко, было появление на дачах этих мафиози.  Потом, неизвестно откуда возникшая машина, которая тоже была бы нейтрализована если бы не скрученные с колеса гайки.  Три случайности за пару часов - не слишком-ли много?  Пожалуй сейчас лучше дать отдохнуть и голове и телу подумал он, а завтра с утра прикинуть можно-ли как-то спасти дело.
Что бы отвлечься Дамон включил телевизор.  На экране шло какое-то развлекательное шоу, совершенно в стиле американских, включая подсказки зрителям по смеху и аплодисментам.  Иногда звучали знакомые слова, чаще других "Вау!", но это не помогало понять смысл происходящего. 
- Школа идиотов - пробормотал Дамон и перещелкнул на другой канал.  На другом канале, тощий ведущий стравливал друг с другом нескольких откормленных политиков.   Распознаваемых слов "электорат, гомосексуалы, коррупция", тоже не хватало для понимания смысла дискуссии и Дамон подумал, что надо позвать Мэгги что бы она объяснила, что веселит и волнует этих Украинцев.
Мэгги не отвечала ни из номера, ни по сотовому.  Дамон чертыхнулся и подумал, что единственное, что может быть хуже уже случившегося, это потеря этой сумасбродной дамочки, за которую он отвечает перед её отцом.  Впрочем, волноваться о ней было ещё рано; она похоже закрутила роман с молодым полицейским, которого полковник Запрудько отрядил ей в качестве сопровождающего.  Девочка должна быть под присмотром, где нибудь в театре или в постели со своим телохранителем.  Тем не менее, Дамон набрал её ещё раз и оставил сообщение с просьбой позвонить при первой возможнсти.  Он снова стал щелкать каналы телевизора, и наконец, нашел СНН на английском с субтитрами.  В этот момент на столике зазвонил телефон.  Голос Мэгги было трудно узнать. 
- Дамон извини, что не позвонила раньше, - сказала она с трудом выговаривая слова и тяжело дыша, - я в аэропорту. 
- Что с тобой!?  - Дамон от неожидонности вскочил и выкрикнул в трубку первое что пришло в голову. - Тебя обидел этот полицейский?
- Нет, нет.  Гриша хороший.  Я заболела.
- Как, чем?
- Аллергия.  Я попросила Гришу повести меня в ресторан с национальной едой.  Всё было очень вкусно.  Хотела всё немножко попробовать.  Нашла в меню украинские суши.  Я думала это рыба такая белая.  У нас в семье никогда не ели свинину.  Мне стало плохо, потом очень плохо.  Гриша отвез меня в посольство.  Доктор сделал укол и сказал, что дальше надо в хороший госпиталь.  Сейчас лечу в Вену.  Потом наверно домой. Извини что так вышло.
- Ничего, ничего.  Выздоравливай.  Буду ждать сообщиения что всё ОК из Вены.
- Обязательно.  Передай Грише спасибо за все.  До встречи в штатах.
Мэгги отключилась.  Дамон остался стоять с телефонной трубкой в руке, потом положил её и сел. 
- До встречи в штатах. - Хмыкнул он - Это мне или тоже передать этому Грише?
- Похоже скоро встретимся. Мой снайпер пропал неизвестно куда и теперь вряд-ли скоро объявится.  Переводчицы, которой можно доверять, у меня не стало.  Простой пятидесяти миллионного Голфстрима, при близких к нулю шансах на успех, обосновать не получится.  Значит завтра можно осмотреть город, надеяться на чудо и если его не будет - собирать чемоданы. Чертов Мазурмович, что там ещё полезного кроме коррупции он рассказывал? Что администратор гостиницы может организовать мне пару Украинок.  Попробовать что-ли для поднятия настроения?
 
ГЛАВА19-я

Весь следующий день Дамон и Джек бродили по улицам Киева.  По совету Петра они оставили машину у гостиницы, и быстро поняли, что сделали правильно.  Понять, по каким правилам движутся по улицам машины и как парковаться посреди пешеходного тротуара, могли только местные. 
  Дамон периодически проверял сообщения на телефоне, в надежде, что с Коррелятора или ещё откуда поступит новая информация по снайперу, но ничего не было.  Под вечер они вернулись в гостиницу.  Дамон уже нажад кнопку лифта когда его окликнул дежурный администратор.
- Мистер Смит, вам письмо.
- Наверно объяснение в любви от одной из твоих вчерашних подружек. - усмехнулся Джек.
- Вряд-ли, - ответил  Дамон, - они были не очень счастливы, когда я их вытолкал из номера в час ночи.  Впрочем, как говорил Черчиль, нам не понять их загадочные русские души.  Кто знает.
- Ладно, мне не пишут, я пойду собирать вещи, - сказал Джек, - увидимся наверху. 
  Дамон вернулся к стойке администратора.  Тот протянул ему конверт на котором печатными английскими буквами было написано: "FOR MR. SMITH.  PERSONAL"
  Дамон отошел в сторону и открыл конверт.  На небольшем листке, такими же печатными буквами было написано: "У меня есть для вас важная информация-- //координаты человека который вас интересует.  В 18.30, на бульваре Шевченко, за памятником Ленину". 
  Дамон повернулся к администратору.
- От кого это?
- Какой-то мужчина, среднего возраста, пол часа назад был тут. Спросил вас, потом оставил это.
- Спасибо.

В 18.25 Дамон сидел на скамейке в указанном месте.  Риппер расположился на другой, метрах в тридцати выше по булвару.  Людей вокруг было мало.  Какая-то пара, не обращая внимания на Джека, целовалась в засос на скамейке напротив и похоже были готовы перейти прямо тут к следующей фазе своей страсти.  Пара на другом конце возрастного диапазона фотографировала друг друга на фоне памятника и рынка напротив.  Ровно в пол седьмого из перехода вышел человек в темных очках, остановился, чтобы оглядеться по сторонам и прихрамывая направился к  Дамону.
 - Добрый вечер, мистер Смит. - человек говорил по английски с сильным акцентом.
- Да, я вас слушаю, - ответил  Дамон, - кто вы?
- Капитан милиции Семчинский. - человек на секунду снял очки. - Мы с выми встречались, когда вы приносили полковнику Запрудько новый вариант Кореллятора.
- А, теперь вспомнил, рад видеть вас снова.  Совершенно не ожидал, что у вас такой хороший английский.  Вы бывали за границей?
- Бывал.  Но не там где говорят по английски.
- Трудно поверить, что это без практики.
- Практика может быть и в школе.  Не уверен, что вы знаете, но кроме того человеческого мусора, который приезжает к вам от нас, есть ещё и интеллигенция с большими культурными традициями. 
Не зная что ответить Дамон с интересом смотрел на своего собеседника.  Тот тоже молчил, гляда куда-то вдоль бульвара.  Дамон понял, что он заметил Рипера и, чтобы разрядить обстановку, спросил: - Как поживает полковник?
- С полковником всё в порядке, но давайте не будем тратить время на обмен любезностями, а поговорим о делах.
- ОК.  Только объясните почему вы решили, что меня интересует что-то или кто-то помимо агробизнеса и красот этого города.  Кстати, здесь очень шумно, может продолжим разговор за чашечкой кофе в том оазисе, что тут совсем рядом, под землей?
- Не стоит, шум имеет свои преимущества.
- Вы боитесь прослушки?
- Видите-ли мистер Смит, - капитан сделал ударение на слове "Смит" давая понять, что сомневается в подлинности этого имени, - до милиции я служил в армейской контрразведке.  Там многому учат, в частности быть внимательным.  Вначале мне показалось, что, для бизнесмена, вы слишком профессионально интересуетесь деталями нашей охоты на снайпера.  Потом, в разговоре с полковником, вы сказали, что только что прилетели из Парижа.  Расписание прибытия самолетов висит у нас в коридоре первого этажа.  Вы никак не могли добраться до нас через двадцать минут после прибытия парижского рейса.  И наконец, до вашего прибытия в Киев, запросы на передачу информации с Коррелятора поступали во второй половине дня, что вполне объяснимо, учитывая 7 часов разницы между Вашингтоном и Киевом.  Потом они стали поступать с утра и намного чаще.  Это, и ещё некоторые сведения, позволили мне сделать вывод, что вы такой-же бизнесмен, как я американский президеент.
- Занятно, - Дамон с интересом посмотрел на капитана, - а как вы узнали что Коррелятор работает не только на вас?
- Я не спец по компьютерам, но вы ошибаетесь если считаете, что все хорошие програмисты уехали к вам. 
- И что вы хотите?
- Я хочу один миллион американских долларов.
- В обмен на...?
- В обмен на человека, за которым вы сюда приехали.
- Вы хотите слишком много.  Даже если допустить что меня действительно интересует какой-то человек, сто тысяч это максимум который я готов на это потратить.
- Ну чтож, - капитан сделал паузу, - как говорил один литературный герой, которого вы не знаете, "торг в таких вопросах не уместен".  Думаю в России к моему предложению отнесутся с большим интересом. Прошу прощения, что побеспокоил.
- Подождите. - Дамон повернулся к собеседнику и несколько секунд смотрел на его ничего не выражающее лицо. - Я дам вам вашу цену, но только если вы убедите меня, что это действительно человек, который мне нужен. 
- Естественно.  "Доверяй, но проверяй" как говорил ваш Рейган.
- Итак, начнем с того, что несколько месяцев я был командиром спецподразделения в котором этот человек служил в Афганистане.  Взгляните на эти фотографии. Капитан достал из внутреннего кармана две черно белые фотографии, одна групповая, у вертолета, на второй было двое.  В одном, можно было довольно легко узнать его, вторым был человек с Винторезом.  Дамон взял обе и стал пристально разглядывать, сравнивая лица двоих с теми же лицами в группе.  Потом он взглянул на капитана и попросил снять очки.
- ОК, что еще?
- Ещё обратите внимание на деревянный приклад его оружия.  Там три засечки.  Он делал по одной за каждого из убитых товарищей.  Теперь взгляните на фото оружия которое сейчас находится у меня. Оригинал я могу показать вам позже.  - Капитан достал ещё одну фотографию. - Обратите внимание, те же 3 насечки плюс три более поздних.
- Вы можете назвать имя этого человека?
- Могу, но не раньше чем получу от вас деньги.
- Понимаю.  Тогда скажите было-ли у него какое-нибудь прозвище.
- С этим нет проблем.  Его называли "Гуманист".  Если хотите, я даже могу вам рассказать откуда оно взялось.
- Расскажите.
- ОК.  Когда он первый раз убил человека, с ним случилась истерика.  Он пришел ко мне просить, чтобы его перевели из снайперов спецназа в пехоту.  Я тогда с ним круто поговорил и обозвал гуманистом.   Наверняка он пересказал наш разговор своим ребятам.  Потом заметили, что он всегда стрелял только в голову.  Даже в самых трудных ситуациях.  Он объяснил, что не хочет что бы его цели успели почуствовать боль. 
- Интересно.  Понятно и логично все, кроме одного. - Дамон подпер рукой подбородок и посмотрел на капитана. - Судя по фото, он был вашим другом. Не штатским другом с детства, другом по колледжу или по работе; он был другом с которым вы были под пулями в Афганистане, и вы пришли ко мне, что бы его продать.  Верится с трудом.  Между вами что-то произошло?
- Однако вы рискуете, - сказал капитан после паузы, слегка поморщившись, - а вдруг во мне проснется совесть и я передумаю?  Не волнуйтесь, я всё обдумал.  Да, между нами произошло.  Он вернулся с той же войны что и я, и стал богачём, а я вынужден служить в милиции на нищенскую зарплату капитана, который ещё не скоро станет майором.  Да, я не сдам его никому за сто тысяч, но в наше время всё имеет цену.  Моя цена - миллион.  Как говорят наши новоукраинцы: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?".  Я умный и мне надоело быть бедным.  А его тут или милиция или бандиты всё одно вот-вот достанут.  Так что он мне может ещё спасибо потом скажет.
- Ну чтож, я вижу вы деловой человек и теперь я вам верю.  Перейдем к делу, общий план такой.  Сейчас мы расстанемся, но через пол часа вы снова прийдете сюда и вон тот человек, - Дамон показал на Риппера который сидел на своей скамейке и делал вид что читает газету, - передаст вам пакет, где будут два небольших шарика.  Они растворяются мгновено в любом напитке.  Получается то, что мы называем "коктейль Джульеты".  Тот кто его выпьет, через 10-15 секунд переходит в состояние почти неотличимое от смерти, и пребывает в нем 40-50 часов.  У вас есть машина?
- Да.
- Отлично.  Вы приготовите свой товар, и положите его в багажник.  Подумайте, где нам удобно завтра вечером встретится.  Там вы покажете мне то оружие, что я видел на фото и передаете товар, я даю вам деньги и мы расстаемся к взаимному удовольствию.  Подходит?
- Подходит, но сначала я получаю деньги, потом вы - товар.
- ОК.  Договорились. - Дамон встал и протянул капитану свою визитку. - здесь мой телефон, детали можно обсудить позже.  Связь, как понимаете, не защищенная, так что говорите о пчеломатке ценной породы.
 
ГЛАВА 20-я

На следующий день Дамон встал в шесть утра и пошел в душ в отличном настроении.  Как-то спонтанно в его голове сложились строчки, которые он стал напевать, стоя под тугими струями холодной воды.

Corruption, corruption
Corrupted Ukraine
I am so glad
That we have it tooooday!

Выкупавшись и побрившись, он позвонил Джеку и они поехали в посольство за деньгами.  По дороге Дамон попросил остановится у гастронома на углу Владимирской и Житомирской и вышел оттуда с бутылкой Мартеля и литровой бутылкой Немировской. 
- Для Мазурмовича, - пояснил он, - заслужил, сукин сын.
Из посольства они вышли с тяжелым, черным чемоданчиком и с тем же таксистом поехали обратно в гостиницу.  Поднявшись на верх они расположились в номере Дамон, открыли коньяк и стали ждать звонка от капитана.  Первый звонок однако оказался не от него.  Звонил Петро, которого Дамон  вечера вечером предупредил о своем отъезде и попросил помочь с формальностями.  После разговора с ним Дамон уже не выглядел беззаботным.
- Проблема? - спросил Джек.
- Возможно.  Педро сказал, что его знакомого на таможне заменили на нового.  Он верит, что это не принципиально, но решил позвонить чтобы спросить не будет-ли у нас с собой чего, что может создать проблемы при выезде.
- Очень некстати.
- Согласен.  Я сказал, что наркотики мы не везем, но я не переношу когда роются в моих вещах.  Он сказал, что не надо беспокоится, просто новая власть ставит на прибыльные должности своих людей, а система не меняется.  Он сможет это уладить, но к обычной пятисот-долларовой выездной пошлине добавится ещё сто-двести.
- Итого семьсот - это ерунда, но вообще мне это не нравится.
- Мне тоже.

Часа через полтора позвонил капитан.  Не вдаваясь в подробности он сообщил, что у него всё в порядке и назначил встречу у "Новой линии" на Харьковском шоссе.  Дамон оставил на столике щедрые чаевые для горничной и они пошли рассчитаваться с администратором.  Это не заняло много времени и вскоре серебристый Форд уже пробивался к Днепровским мостам сквозь пробки центра. 
   "Новую линию" они нашли без труда.  Дамон запомнил вывеску этого магазина ещё тогда, когда они впервые ехали в город.  От сюда до аэропорта было минут 30-40 по шоссе и в этом плане место встречи было очень удобным.  Но он представлял, что встреча произойдет в подземной или другой закрытой автопарковке, а ничего похожего в окрестностях не было.  На совершенно открытой площадке вдоль магазина стояли машины, рядом с одной из которых они увидели капитана, одетого как вчера и в тех же темных очках.  Он помахал им рукой и отошел в сторону, освобождая въезд на место рядом с его видавшим виды Фиатом.  Под привязанной веревкой крышкой багажника виднелась большая картонная коробка.
- Странное вы выбрали место, - сказал Дамон когда они вышли из машины, - всё на виду и полно людей.
- В заброшенном складе вы бы чуствовали себя спокойнее? - усмехнулся капитан - Если верить кино, то именно там всё кончается перестрелкой или воем полицейских сирен.  А тут люди слишком заняты, что бы смотреть как коробка со стиральной машиной перейдет из одного багажника в другой. 
- Пожалуй вы лучше знаете местные условия.
- Рад, что вы это понимаете.  Хотелось бы увидеть деньги.
- В машине, на заднем сидении.
Капитан сел в машину и прикрываемый снаружи Джеком и Дамоном открыл чемоданчик.  Ровно уложенные пачки зеленых долларов лежали в нем перевязанные бумажными банковскими лентами.  Он наугад вынул три, разорвал ленты, достал из каждой несколько сотенных, внимательно рассмотрел их и посветил на них синим фонариком.  С удовлетворенным видом он закрыл чемоданчик и вышел наружу.
-  Отлично, - сказал он открывая заднюю дверь своей машины, - теперь проверяйте вы.  Дамон наклонился и приподнял лежащую на сидении тряпку.  Открылся блестящий смазкой, черный ствол-глушитель и деревянный приклад с насечками.
- Почему крайняя насечка совсем свежая? - спросил он захлопывая дверцу.
- Он начал стрелять когда кто-то сбил насмерть его девушку, - сказал капитан, - думаю эта появилась в память о ней.
- Его несчастье - наша удача.  "C'est la vie". - сказал Дамон подходя к багажнику. - Покажите товар.
Капитан развязал веревку, открыл багажник и приоткрыл коробку.  Внутри, в эмбриональной позе, лежал человек.  Его бледное лицо было спокойно и казалось немного улыбалось.  Дамон несколько секунд смотрел на него, проверил пальцем пульс на виске, потом кивнул головой и закрыл коробку.  Он вздрогнул когда капитан с треском отмотал кусок липкой ленты и чтобы заклеить крышку.   
В багажник Форда коробка легла не мешая ему закрыться.  Чемоданчик с долларами перешел в багажник Жигулей. 
- Прощайте и приятного путешествия - сказал капитан садясь в машину, - надеюсь он будет в порядке после вашего коктэйля.
- Вас это ещё волнует? - с иронией спросил Дамон.
- Почему нет? Он всё таки мой друг.
- Он был ваш друг. - сказал Дамон садясь за руль - Прощайте.
Капитан усмехнулся и проводил взглядом отъезжающих.
 
ГЛАВА 21-я

Петро курил сигарету у въезда на стоянки терминала.  Рядом с ним, на бетонном ограждении, лежал небольшой сверток.  Он протянул его Дамону со словами: - Ваш сувенир, мистер.
- Спасибо, что это?  - спросил Дамон разворачивай пакет внутри которого, в картонной коробке, с прозрачной крышкой, лежал старинного вида двухствольный пистолет. 
- Сувенир и пропуск. - Ответил Петро.  - Я навел справки о новом начальнике таможенного контроля.  Всё в порядке, он берет как все.  Но просто прийти к нему и дать деньги нельзя, он может подумать что это ловушка.  Надо чтобы всё происходило естественно.  Возмите с собой пару вещей багажа, этот пакет и мы пойдем в общую зону контроля.  Там вы показываете эту игрушку проверяющему и вас 100% не пустят дальше.
- Почему, он что способен стрелять?
- Боже сохрани.  Сувенир и бутафория, но хорошо сделанная.  Поэтому с вас обязательно потребуют справку из министерства культуры, это подтверждающую.
У вас, естественно, её нет и вас отправят к новому начальнику, оформлять изъятие не разрешенного к вывозу предмета.  Я надеюсь в не забыли взять с собой долларов 700-800 наличными?
- С этим всё в  порядке. - Сказал Дамон. 
- Не судите их строго, - сказал Петро видимо уловив оттенок брезгливости в его голосе, - государство платит им гроши, а мимо каждый день проходят не по зарплате одетые чиновники и разбогатевшие за день бизнесмены.
- Понимаю, понимаю, - усмехнулся Дамон, - восстановление социальной справедливости.
- Отлично.  Не будем терять времени.  Все переговоры буду вести я, вам останется только кивать головой и в нужный момент выложить необходимую сумму.

Все произошло примерно так как предсказал Петро.  При виде пистоля человек в зеленой форме опустил за Дамоном шлагбаум и оповестил стоящих за ним в очереди, что тут оружие, это надолго и всем надо идти в соседний проход.  Очередь недовольно загудела и люди наперегонки ринулись к соседним очередям.  После непродолжительных переговоров с Петром, человек в форме одел фуражку и вывел их наружу, откуда, пройдя небольшой скверик они вышли к одноэтажному зданию управления таможенной службы.  Внутри было нечто вроде приемной с рядами стульев вдоль стен и наполовину стеклянная перегородка метрах в шести напротив входной двери, за которой виднелась чья-то фуражка.  Петро и Дамону было предложено подождать тут, а коробка с пистолем ушла куда-то за перегородку.  Время шло. Кроме них в комнате ожидания никого не было. Петро, в пол голоса, объяснил Дамону что задержка минут на 15-20, это неизбежная часть ритуала, предназначенная для создания стресса в душах спешащих на рейс пассажиров.  Поскольку Дамон не волновался, что его самолет улетит без него, он мог спокойно ждать, наблюдая происходящее.  Время от времени за стеклом перегородки появлялись люди в форме, которые беззастенчиво разглядывали сидящих в комнате, как бы оценивая, сколько с них можно взять.  Наконец их пригласили за перегородку и через небольшой коридор подвели к двери, на которой был виден светлый прямоугольник снятой таблички с именем предыдущего хозяина кабинета.  Новую видимо ещё не изготовили.
Сопровождающий постучал, из за двери послышалось раскатистое: - "Войдите!" и они вошли.  За столом, заваленным кучами бумаг и папок, сидел человек лет сорока в рубашке защитного цвета, с погонами майора.  Перед ним лежала коробка с пистолем.  Китель висел на спинке его стула.   Ещё два стула стояли по другую сторону стола напротив хозяина кабинета.  Гостям было предложено сесть на них и майор начал объяснять ситуацию делая паузы,  чтобы Петро мог перевести его слова заморскому гостю.  Суть его речи была в том, что, по инструкции минкульта, всё что может представлять культурную или историческую ценность должно быть, на предмет таковой, проверенно компетентными и сертифицированными специалистами, которые оформляют свое заключение в виде справки по форме ФТ-9268-б дающей разрешение на вывоз указанных предметов.  В случае наличия отсутствия такой справки, предметы должны быть изъяты и помещены в камеру хранения таможни, которая работает на хозрассчетных началах из рассчета десять гриветн в сутки за каждое место размером до 70 см в сумме трех измерений, о чем оформляется и выдается отъезжающему, соответствующая квитанция. 
Дамон, с интересом следил за интонациями его голоса и слушал переводы Петра, изображая на свем лице соответствующие эмоции.  Он уже не сомневался во всесильном союзе украинской коррупции и американского доллара, и не опасаясь за итог этой встречи, уже представлял, как будет рассказывать друзьям эту историю.  Как и ожидалось, майор с сочуствием отнесся к переживаниям американского коллекционера старинного оружия, и готов взять на себя хлопоты по срочному оформлению разрешения на вывоз.  За это полагалось сто долларов.  По совету Петра, Дамон отсчитал сто двадцать и положил их в открытую для этой цели папку, которая тут же захлопнулась.  Петро, от имени гостя поблагодарил майора, потом посмотрел на часы и подмигнув Дамону спросил, когда он должен  вылетать.  Дамон, который уже полностью вжился и с удовольствием исполнял свою роль в этом спектакле, тоже гланул на часы, вскочил, снова сел и взволнованным голосом сказал, что его чартер может не состыковаться со следующим рейсом в Вене.  Петро сообщил майору, что у американца есть ещё куча личных вещей и мелких сувениров на досмотр которых совершенно нет времени.  Майор нахмурился, сказал, что это намного серьезнее и сложнее ускорить и стал задумчиво постукивать карандашем по столу.  По сигналу Петра, Дамон отсчитал ещё пять сотенных, которые исчезли в другой папке.  Дальше всё пошло как по маслу.  По телефону был вызван сопровождающий.  Следующим звонком майор предупредил кого-то на северных воротах.  Сопровождающий, короткой дорогой провел их к стоянке, где у машины уже давно скучал Риппер.  Через пол часа они были у трапа свмолета.  Дамон тепло попрощался с Петром и несмотря на его протесты дал 500 в знак своего восхищения, напомнив, что это личная благодарность, а все реальные расходы будут официально оплачены посольством.   

Когда серебристый Форд скрылся из виду, Дамон с Джеком перенесли свои чемоданы и коробку от стиральной машины к платформе грузового лифта, проследили за её исчезновением в чреве самолета и поднялись по пассажирскому трапу в салон.  Дамон шел сзади.  Он остановился на верхней ступеньке, окинул взглядом здания аэропорта и зеленеющие вдали деревья и в пол голоса произнес: "Прощай город бандитов, взяточников и предателей".
- Ты что-то сказал? - спросил Джек.
- Воздух. Здесь, за городом, какой-то необычный и очень приятный воздух.  Вдохни на прощанье.
 
ГЛАВА 22-я

- О!  Глазам своим не верю! - Ольга сделала вид что протирает глаза. - Кто это к нам приехал?!  Мы уже и не надеялись, думали что вы, сэр, разбогатели, зазнались и про нас забыли.  И вдруг..., да на новой машине.  Добро пожаловать, товарищ капитан. 
- Не паясничай лиса рыжая, - в тон ей сказал Семчинский, целуя в щеку, -  открой лучше ворота, чтоб господин майор мог въехать, а потом он тебе может быть разрешит Джип потрогать, а то и покататься, если будешь себя хорошо вести.
- Майор?! Вот это да! - Воскликнула Ольга, выходя за ворота, которые с жужжанием откатывались в сторону. - Поздравляю!   
- Спасибо.  Вижу что рада искренне, даже "Вау" забыла сказать.
- Меня Лешенька за "Вау" ремнем бить обещал. - Ольга надула губки, но не имея способности долго удержавать их в этой конфигурации, прыснула со смеху и, мотнув головой в сторону машины, продолжила - А можно я на нам во двор заеду?
- Тебе не журналисткой, а механником надо работать. - Сказал майор, доставая из кармана ключи. - Алексей дома?
- А гдеж ему быть.  Сидит на компьютере, танки подбивает.
Ольга взяла ключи и пошла к джипу.  Николай Степанович вошел во двор и направился к дому.  Он остановился у двери, дождался Ольги и они вошли.  Алексей выглянул из комнаты на втором этаже, приветствовал его и сбежал по ступенькам вниз. 
- А он уже майор, - сообщила новость Ольга, - срочно надо отметить,  перемещаемся к бару.
-  Ну! Поздравляю!  А говорил, что ты, как тот, у Высоцкого "никогда не будешь майором" - сказал Алексей хлопая друга по плечу. - Оценили значит твой вклад в избавление города от маньяка-снайпера.
- Сам не знаю.  То-ли наш генерал Козепа ко мне симпатией проникся, то-ли просто никого под рукой не было когда мой начальник сбежал.
- Как это сбежал?
- Буквально.  Я тебе говорил, что он, по совместительству, на одного очень крупного мафиози работал. Когда вычислили что ты на дачах, он эту информацию ему сдал.  А там получилось, то что ты знаешь.  Наши американские друзья людей его спонсора положили и спонсор решил что это заслуга Запрудько.  В общем понял мой начальник, что в Киеве ему жить не долго осталось, взял отпуск и дунул на Кипр.  С тех пор о нем не слышали.  Меня временно исполняющим назначили, сейчас вроде утвердить собираются.  А на эту должность ниже майора не положено.  Вот так.
- То-то я смотрю ты сегодня такой довольный и расслабленный.
- Точно, совсем другой вид, чем в прошлый раз - подхватла Ольга.
- Вид может и другой, но причину вы не угадали - сказал капитан когда они расселись на креслах и Алексей разлил коньяк по бокалам.  - За майорскую звездочку тост второй, я её уже неделю как получил.  Пьем за Григория, чтоб у него в Америке всё шло как надо.  Сегодня наконец позвонил.
- Это который за меня туда улетел? - спросил Алексей, - Жаль не довелось познакомится.
- Кто знает, может ещё познакомитесь.  Вы с ним характера разного, но внешне чем-то похожи, вот взгляни. - Николай достал из кармана две фотографии и протянул Алексею.
- Фу черт! А как он тут оказался, - сказал Алексей вглядываясь в пожелтевшие, черно-белые фото, - это же мы с тобой в Баграме фотографировались. 
- О, это не просто было.  Сначала наши один мой знакомый компьютерщик потрудился.  У него там программа специальная есть, Фотошоп называется, может слышал.  Что угодно изобразить может, хоть голову нашего министра к ослиной шее приделать, хоть наоборот.  Потом ребята из фотолаборатории мне это под старину оформили.  А дальше я, сам, лично потрепанности добавил.  Американцу понравилось.  Поверил, что я подлинный и подлый друг Григория. 
Николай пригубил коньяк и продолжил.
- Я уже по правде сказать, начал о нем беспокоиться.   Вроде и не было у американцев никакого резона от него избавляться, но столько времени он не объявлялся, лезло всякое в голову.  Как там у них принято, ноги в тазик с цементом и ночью в море.
- Тазик с цементом, это у мафии, - вставила Ольга, - а ЦРУ это государственная организация.  За границей они ещё могут кого им надо без формальностей шлепнуть, а как на американскую землю человек ступил, так чтоб всё по американским законам было; и судьи и адвокаты.
- Ну и что он рассказывает? - спросил Алексей.
- Он, естественно, всё в открытую говорить не мог, но я понял, что все, получилось как планировали.  Долго его там мурыжили, в трубу какую-то засовывали чтобы мозги обследовать.  Даже переделывали эту трубу, чтоб он из неё стрелять мог, пока его мозги на экране рассматривают.  Потом месяц он ходил со шлемом на голове и коробкой на шее чтобы биотоки записывать.  Кровь, мочу, слюну и ДНКу на анализы брали.  Ученые, говорит, его давно бы пинком в зад из клиники выставили, но парень, что его привез, всё новых анализов требовал.  Не верил, что аномалий никаких нет.  В конце концов, согласился, что способности могли от того снотворного пропасть, что Гришку на двое суток на тот свет отправило.  В общем, отказались в конце концов от него.  Дали документ, пособие приличное на первое время и с жильем помогли. 
- Ну и как ему Америка?
- В восторге. Чисто говорит, трава кругом зеленая, подстриженная, белки прямо в городе бегают, хозяева за своими собачками дерьмо совочком поднимают и в кульках домой несут.  Одно у него горе - небоскребов нигде не видно.  Собирается машину купить, чтобы в НьюЙорк за ними съездить.  Там говорит, 5-6 летнюю "кару" можно за полторы тысячи купить.
- В общем, человек счастлив и по родине не скучает. - сказал Алексей. - Я бы так не смог.
- Я тоже.  Наша страна самая лучшая.  Где ещё капитан милиции, с месячным окладом меньше трехсот зеленых, может домик за сто двадцать и джип за сорок тысяч купить, и чтоб никто не спросил откуда у него на это деньги. - сказал Семчинский - Ну, а про ностальгию Григорию пока говорить рано, она  со временем приходит.  Он ведь давно мечтал куда-нибудь отсюда уехать.  И с американкой этой у него за три дня серьёзный роман закрутился.  Причем взаимный, как я понял.  После её отъезда я его узнать не мог.  Когда в шутку сказал, что есть вариант ему к ней поехать, он в меня как клещами вцепился.
- Вы думаете, за это время она его не забыла и он к ней не охладел? - спросила Ольга.
- Похоже что нет.  Она сюда два раза звонила, про него спрашивала, и он думает как её найти.  Теперь, я думаю, скоро состыкуются.
- Как романтично, - сказала Ольга, - когда-нибудь можно будет написать об этом.  Только боюсь не скоро.  Ладно мальчики, мне на работу пора.  В холодильнике борщ и холодец.  Сало в морозилке.  Картошку сами пожарите.

Когда Ольга уехала, Николай Степанович и Алексей вышли во двор.  Какое-то время они молчали с удовольствием вдыхая воздух насыщенный ароматом леса и окрестных полей, потом Семчинский спросил:
 - Ольга сказала, что ты тут с утра до ночи на компьютере играешь, когда это ты втянулся?
Алексей удивленно посмотрел на него
-  с утра до ночи?  Это она загнула.  Так часа два-три в день и не только играю.
- А что еще?
Снова наступила пауза, потом Алексей медленно подбирая слова сказал.
- Понимаешь, каждое деле нужно доводить до конца и поставить точку.  На мне висит незаконченне дело.  Тот тип, что сбил Оксану.  Где-то он сволочь живет и думает, что тот случай для него закончился.  Вот он и есть моя точка, только я её ищу и пока найти не могу. 
- Понимаю, - сказал Семчинский, - и даже могу тебе помочь.
Он подошел к своей машине, открыл заднюю дверцу, достал из под сидения папку и протянул Алексею.
- Вот она твоя точка.  У Запрудько в сейфе нашел.  Он этому делу ходу не давал, потому как с человеком из этой папки его кое что связывало.  А человек интересный.  На экспортно-импортном бизнесе свой Бентли заработал. На экспорт он девушек по селам вербует, обещает высокооплачиваемую работу за границей.  Только вместо Италии и Испании они в Косовских борделях оказываются.  А оттуда, поддельные медпрепараты и наркотики к нему идут.  Тут всё по нему есть, включая адреса: Киевский, Крымский и Закарпатский.  Вот такой тебе мой подарок.
- Ну спасибо, подарок - что надо. 
- Я знал, что тебе понравится - сказал Семчинский - А теперь, расслабся и оцени мое приобретение.
Он открыл дверцу джипа и Алексей сел на место водителя. 
- Чуствуешь, новой машиной пахнет? - спросил Семчинский
- Да, каким-то пластиком.
- Сам ты пластик! Это запах новой машины.  За него настоящие гурманы готовы лишних десять тыщ переплатить.
- И ты гурманом стал, что-то не верится.  - засмеялся Алексей.
- Правильно, что не верится.  И машина не то чтоб совсем новая, три года как с завода, но всего пятнадцать тысяч наездила.  А запах, парниша в автосалоне из баллончика освежил.  Он меня сперва оттуда выставить хотел, но потом долго извинялся.
- И ты его простил.
- Пришлось.  Понял, что в таких заведенияях по одежде встречает, а с моим костюмчиком разве что велосипед можно было спрашивать. 
- Чтож ты так оплошал?
- По неопытности. Непростая это работа богатым быть, а учебников нет.  Ну да хватит об этом.  Ты говорил, что Серёга на Кинбурской косе егерем работает.  Я его с Афгана не видел, и уток пострелять тоже хочется.  Поедем на недельку?  На этой зверь-машине говорят здорово можно по грунтовке ездить.
- С удовольствием.  Только уток стрелять вы без меня будете, ты ж понимаешь, что в моем исполнении это не охота, а убийство беззащитных животных. 
 
КОНЕЦ