Легенда

Маргарита Курникова
С момента их расставания прошло двадцать лет,  и все эти годы она искала его.

Уезжая из деревни, в которой они родились и прожили свое детство и  юность, Степан
сказал своей Марии:
- Жди меня,  родная!  Я только немного накоплю денег на нашу свадьбу и вернусь.-

И она ждала.  Летели дни, месяцы , годы.  Мария  верила, что ее Степан вернется к ней, и они опять будут вместе.
 Но время неумолимо напоминало о себе седыми волосами.  Морщинки нежданно обретали свой кров на  прекрасном лице Марии.
А фотография  пропавшего Степана стала для нее любимой иконой, на которую она молилась денно и нощно.

Деревенские толки уже сложили легенду о  любви Степана и Марии.

Скольким женихам она отказала,  вселяя в души односельчан  веру в постоянство и преданность, никому не ведано.

И, вдруг, к ней посватался приезжий молодой человек, заметив одинокую и привлекательную женщину.

И загудела вся деревня своими толками и пересудами. Как улей зажужжал поселок
выдумками и сплетнями. Не понравилось местному населению вторжение в их жизнь и созданную ими сказку,  чужака приезжего.
Понеслась молва по селу о том, что Марию спасать надо от нехристя.

А нехристь на своей иномарке привез для Марии целый багажник алых роз.
Вышел, и раскидал их дорожкой к самому крыльцу Марии.
Раскинул руки, приветствуя свою возлюбленную, стоящую на крыльце дома.

И тут прогремел выстрел.
Жених упал навзничь.

Соседский дед Матвей, напившись самогона и проверяя, как обычно в таких случаях, свое охотничье ружье, случайно выстрелил.

И опять деревня загудела.

-Святая наша Мария! – говорили в каждом доме.
Не дает ей Бог никого. Только Степана должно ей ждать.-
 
И крепили все свою легенду новыми событиями, которые подтверждали  святость бедной Марии.

А Мария сидела у окна и плакала.
И крестились проходящие сельчане, глядя на нее, как на икону…


Этот рассказ поведала мне подруга моей тетушки, которая была родом из тех мест.

А Мария, о которой сложена легенда, впоследствии вышла замуж за выше упомянутого  деда Матвея.
Говорят, он грех свой искупил перед ней. И дом подписал на нее, и огород, и скотину. Зажиточный был дедок!

Сколько они прожили? Никто не знает. Вроде, болтали, что детишек не нажили.

  Но, учитывая года дедушки, впору было бы новую легенду о долгожительстве сложить...

Но, это уже другая история, о которой мне неведомо.