Визуализатор глава 14

Михаил Рощин 2
Глава 14



Было уже почти совсем темно, когда Максим вернулся домой. Поднявшись по лестнице, он открыл замок на двери и вошел. Квартира была пуста, в темноте раздавался только звук работающего холодильника. Он зажег свет в прихожей, разделся, потом настороженно и тихо обошел всю квартиру. Вдруг Лиза уже приехала и легла отдохнуть. Но нет, никого не было, и Максим не на шутку распереживался. Даже если она иногда задерживалась, то не так поздно, и всегда звонила предупредить.

Он достал из кармана телефон, набрал её номер. Соединение установилось, в трубке раздались длинные гудки, но никто не брал трубку. Около минуты он ждал ответа, потом линия переключилась на автоответчик: "Оставьте своё сообщение после сигнала."

Он услышал длинный писк в трубке, после чего надиктовал короткое сообщение. "Перезвони, как только прослушаешь. Я волнуюсь."

Отключив вызов, он еще несколько секунд смотрел на экран телефона, надеясь где-то в глубине, что она просто не успела взять трубку, и сейчас перезвонит. Но ожидания оказались тщетны.

Максим несколько раз прошелся из стороны в сторону, надеясь разгрузить голову и принять решение. Ехать её искать в неизвестность было бессмысленно, звонить в полицию - тоже. Не возьмутся, ведь с момента пропажи не прошло еще трёх суток. Звонить родным? А у неё никого не было, родителей давно не стало, а братьев и сестёр не было и в помине. Оставался единственный выход - ждать.

Он сделал еще несколько кругов по квартире, потом позвонил еще раз. Результат был такой же, точнее, его не было. Ни результата, ни ответа.

Чтобы хоть чем-то занять себя, он уселся за компьютером. Несколько минут бессмысленно пялился в пустой экран, потом сел поудобнее и придвинул к себе клавиатуру.

Ну что ж, попробуем поискать что-нибудь полезное в архивах. Или хотя бы просто в интернете. Информации об Иване Шлыкове было довольно много, но очень однообразной, в этом Максим убедился несколько дней назад. Но теперь у него было преимущество, он знал много интересных подробностей.

В поисковой строке появились буквы, образуя имя: "Сергей Хлопин"

По запросу поисковая система вывела множество ссылок. Просмотрев первый десяток из них, Максим не нашел ничего путного. Сергеев Хлопиных в мире было довольно много, искать нужного можно целую вечность.

Он изменил запрос: "Сергей Хлопин + Иван Шлыков"

На этот раз результатов было намного меньше, но чего-то нового для себя Максим не нашел. Во всех статьях он упоминался только как элемент рассказов Шлыкова. Ни фотографии, ни других достоверных элементов биографии. Как будто и человека такого не было. Хотя, разумеется, человек был, точнее, труп, найденный на улице в проломленной машине, после прыжка с крыши многоэтажного здания. Опознанию он не подлежал, настолько было изуродовано лицо, даже слепок зубов сделать не получилось.

Максим отвлекся от изучения, посмотрел на часы. Прошло всего десять минут, а ему показалось, что дольше. От Лизы до сих пор не было вестей. Он взял в руки мобильник, подержал, собрался было еще раз позвонить, но понял, что смысла от этого не будет.

Вернув телефон на стол, он вновь положил пальцы на клавиатуру.

"Геннадий Марков + Иван Шлыков"

Та же ситуация. Тоже только персонаж в показаниях обвиняемого. Ни точных данных, ни примет, никаких подробностей. Всё со слов Шлыкова.

Подумав еще минутку, Максим решил попробовать просто "Геннадий Марков"

Ссылок было много, но внимание привлекала первая из них. Это оказалась страница из архива газеты давностью около четверти века.

Заголовок заметки был довольно прост, но бросался в глаза. "Геннадий Марков приговорен к десяти годам изоляции".

Читая этот старый фрагмент газеты, Максим где-то внутри чувствовал, что нашел именно того человека, который был ему нужен.

"Сегодня был вынесен приговор по громкому делу Геннадия Маркова. Некоторое время назад он обвинялся  в серии противоправных действий насильственного характера. По версии следствия, ряд деяний закончился смертью жертв. Всего стало известно о десяти случаях, все они были доказаны следствием. Долгое время оставался неясным вопрос о противоправных деяниях, совершенных Марковым в составе преступной группировки, однако этот факт доказан не был, и имена сообщников следствием не разглашались. Процесс проходил за закрытыми дверями, прессе сообщили лишь о решении суда: Десять лет изоляции с дальнейшим отбыванием пожизненного срока в колонии общего режима.

Также был обнародован список жертв, в отношении которых проводились насильственные действия (ряд имён скрыт по требованию пострадавших и их родственников):

"имя скрыто" (погибла)

"имя скрыто" (погибла)

"Светлана Сенина" (выжила, выступала свидетелем)

"имя скрыто" (выжила, выступала свидетелем)

"Ирина Косина" (погибла)

"Екатерина Кальнова" (Выжила, выступала свидетелем)

"имя скрыто" (погибла)

"имя ...

ЧТО???!!!

Максима словно обухом по голове ударили.

Он раз за разом читал эту строку, и никак не мог её осознать.

"Екатерина Кальнова (выжила, выступала свидетелем)

Как такое могло быть? Но таких совпадений просто не может быть. Он прокручивал в голове всё, что помнил о своём детстве и своих родителях, и сквозь туман начинала выстраиваться цельная картина.

О своих родителях он почти ничего не знал. Известно было лишь, что маму звали Катя, и что он был её первым и единственным ребенком. Об отце никаких данных не было, она сознательно не желала их разглашать.

Позже, когда он подрос, ему сообщили, что в действительности она погибла при родах, и поэтому он воспитывался в детском доме. О нём никто никогда не спрашивал, а ему даже в голову не приходило пытаться разыскать хоть каких-нибудь родственников. Он жил все эти годы, точно осознавая, что совершенно один в этом мире, и вдруг теперь всё резко поменялось.

Но таких случайностей не бывает. Как могло сложиться, что судьба свела его с человеком, который был лично знаком с его биологическим отцом. И не только знаком, но и некоторое время работал вместе.

Мог ли Гоша быть его отцом? Вполне возможно, если только в статье написано про его мать. А проверить это возможности не было, слишком много времени прошло...

Он бы еще долго сидел перед монитором и размышлял, но из этого ступора его вывел телефонный звонок.

 Максим как будто не сразу сообразил, что отвлекло его внимание. Потом, включившись, он схватил телефон и нажал на кнопку ответа, мельком увидев на экране имя звонящего абонента: "Лиза".

Он поднёс телефон к уху: - Алло, милая. Ты где? Я переживаю.

Тягостное молчание в трубке нарушилось мужским голосом: - С Лизой всё в порядке. Если хочешь её увидеть, жди возле булочной, в двух кварталах отсюда. Через десять минут.

Не успел Максим ничего произнести, как в трубке раздались короткие гудки.

***



Максим торопился на указанное место. В голове у него крутилось очень много мыслей, он не знал, на какой сконцентрироваться. Лиза куда-то пропала, возможно, её похитили. Новая шокирующая правда о его прошлом и его матери. Связь этого прошлого с его нынешней работой. А не случится ли так, что и Лиза исчезла тоже в связи с последними событиями? Этот калейдоскоп занимал всю его голову, но полноценной картины никак не складывалось. Только отдельные яркие вспышки событий мелькали то тут, то там.

Он добрался до булочной немного быстрее, и теперь стоял недалеко от уличного фонаря, постоянно оглядываясь и ожидая неизвестно чего. На улицах было уже почти пустынно, людей становилось всё меньше и меньше. Свет от вывески заведения освещал небольшой участок тротуара возле входа и кусочек проезжей части. Стоящий рядом фонарь описывал световой круг вокруг себя на несколько метров, но разглядеть что-либо было сложно. Самой большой пользой от него было то, что он не давал наступить в грязь или столкнуться с других прохожим.

Пара минут ожидания показалась для Максима очень большим промежутком времени. Ему казалось, что означенное время уже давно прошло, и только регулярный взгляд на часы убеждал его в обратном.

Наконец, возле тротуара напротив него остановилась темная машина. Он даже не сразу заметил её, так тихо она подъехала. Он как раз повернулся в противоположную сторону, разглядывая шагающих вдалеке пешеходов, и пытаясь заранее выявить того, кто ему звонил. Повернув голову обратно, он от неожиданности сделал шаг назад, но тут же взял себя в руки.

Задняя дверь распахнулась, голос из глубины салона скомандовал: - Садись.

Максим поёжился, ощутив какой-то внутренний холод, но последовал приказу и забрался внутрь. Как только он сел, дверь сама захлопнулась, и машина тронулась вперёд. В неверном освещении салона он смог рассмотреть только очертания лица водителя, тот даже не повернулся, его внимание было всецело поглощено дорогой. На заднем сидении тоже был пассажир, лица его было скрыто под полями шляпы. Что Максим видел хорошо, так это черный пистолет, сразу уперевшийся ему в бок. Попутчик лишь добавил: "Не вздумай даже дернуться."

Они ехали минут пятнадцать или двадцать. За это время ни один из них не произнёс ни слова. Водитель внимательно следил за дорогой, периодически делая повороты на боковые улицы, объезжая сложные развязки и редкие вечерние заторы. Второй же мужчина неотрывно следил за Максимом, и казалось, что он даже не моргал. Максим же даже опасался сделать лишнее движение, только иногда чуть поворачивал голову, пытаясь запомнить очередной поворот или развилку. Поначалу ему это удавалось, но после десяти минут поездки он сбился и потерял нить пути. В этом районе города он никогда не бывал, поэтому запомнить и отличить все повороты было уже не под силу.

Очень скоро машина остановилась у тротуара на пустынной улице. Казалось, что это уже край города, какая-то индустриальная зона, и именно поэтому по вечерам здесь никого не бывает. Попутчик скомандовал Максиму: - Выходи.

Тот выбрался из машины, остановился. Следом за ним вышел и второй пассажир. Водитель остался за рулём, так же глядя перед собой, и не заглушая двигатель.

Как выяснилось, они остановились возле здания, обнесенного строительным металлическим забором. Это было четырехэтажное серое строение, с еще недоделанной крышей, в некоторые оконные проёмы еще не вставлены стекла. Как гласил плакат на воротах, сдача объекта предполагалась в следующем году.

Максим в сопровождении попутчика с пистолетом прошли на территория стройки, добрались до грузового лифта. Ситуация всё больше ухудшалась, в душе у Максима нарастало беспокойство. Ночью, на пустой стройплощадке, в сопровождении неизвестного вооруженного человека - все складывалось довольно скверно.

Они поднялись на лифте на третий этаж, двери лифта начали медленно открываться. Попутчик ткнул Максима в спину дулом пистолета, выталкивая его с подъемной платформы.

- Вперёд, - сказал он. - Иди дальше по коридору, потом налево, в освещенную комнату.

Максим, подчиняясь указаниям, двинулся по коридору. Оглянувшись, он обнаружил, что сопровождавший его человек не следует за ним, он остался ждать возле лифта.

Войдя в комнату, Максим остановился. Он никак не ожидал увидеть такое помещение в строящемся здании. Стены и потолок были отделаны деревом, на полу выстлан красивый паркет. Несколько картин на стенах, между которыми размещались небольшие книжные шкафы. Удобный диван в углу, кофейный столик рядом. В дальней части комнаты, возле темных окон, располагался широкий письменный стол, обставленный несколькими мониторами. За столом восседал хозяин кабинета. Как только Максим вошел, он встал, вышел к нему. Это был уже пожилой человек с седыми густыми волосами, черными бровями и грубыми чертами лица. Несмотря на старческий вид, определить возраст было невозможно. Лицо было подтянуто, и морщины виделись с трудом. Чисто выбритая кожа и живые глаза говорили в пользу молодости, походка же выдавала старого человека. Он вышел из-за стола, встал сбоку от него, заложив руки за спину.

- Проходи, Максим. - произнёс он твердым поставленным голосом. Максим сразу понял, кто звонил ему с телефона Лизы. - Я думаю, ты догадываешься, кто я такой.

***



- Присаживайся, - произнёс Мастер, указывая на небольшое кресло в центре комнаты, напротив стола.

Максим остался стоять, пока еще не определившись, как себя вести.

- Отпустите Лизу! - потребовал он.

Мастер смотрел на него, не отводя взгляд, затем начал говорить.

- Смею заверить тебя, она в безопасности. - он подошел к столу, нажал несколько кнопок на клавиатуре. Внезапно одна из картин на стене изменилась, вместо неё уже было ровное покрытие плоского монитора. На экране была подвижная картинка, снятая из одного из верхних углов камеры. Серые стены, одинокая лампа под потолком. На узкой койке в углу сидела Лиза, обняв руками колени, и безучастно смотрела перед собой.

- Как видишь, она жива и здорова. И её дальнейшее благополучие полностью зависит от тебя, Максим.

Он начал медленно ходить из стороны в сторону, не переставая держать руки за спиной.

- Видишь ли, ты сейчас занимаешься одним важным делом, которое меня очень интересует.

- Иван Шлыков? - спросил Максим.

- Да, верно. У тебя довольно живой ум, и ты сразу схватываешь, чего от тебя хотят. Твой шеф был немного менее сговорчивым, и ему пришлось преподать маленький урок силы. Но ты...

Он остановился, пристально посмотрел на Максима.

- Ты другое дело. Я пока еще не понял, почему Шлыков выбрал именно тебя, но это совершенно не важно. Я знаю, что он не делает ничего просто так. И то, что он тебе рассказывает, тоже имеет за собой какую-то конкретную цель.

Максим опешил: - Откуда вы знаете, о чем мы говорили?

Мастер улыбнулся одними губами: - Он был прав, ты с самого начала был под колпаком. Мне известно, что он рассказывает тебе свою биографию, мои люди уже постарались добыть записи на твоём диктофоне. Но он не рассказал главного, и тебе придётся его об этом попросить.

- А почему бы вам самому его не спросить? - сквозь зубы процедил Максим.

- Я полагаю, что он не захочет со мной разговаривать, и принудить его к этому я никак не смогу. Видишь ли, он разочаровался во мне, когда встал вопрос о жизни одной невинной девочки. Ты об этом уже знаешь, не так ли?

Не дождавшись ответа, он продолжил.

- Поэтому, я полагаю, он постарается сделать всё, чтобы не допустить смерти другой невинной девочки. - он кивком указал на экран, где было изображение с камеры. - А для пущей трагичности - попросишь его об этом ты.

Максим несколько секунд молчал, потом тихо спросил: - Что вы ходите узнать?

Мастер подошел к нему ближе, и произнёс: - Я хочу узнать об обмене телами.

- Если вы слышали записи с диктофона, то знаете, что это чушь.

- Я знаю, что он тебе это сказал. - произнёс Мастер спокойным тоном, но вдруг лицо его исказилось злобой. - А еще я знаю, что он тебя обманул!

Голос его усилился, он уже почти кричал.

- Я знаю, что он овладел этой техникой! Иди, убеди его всё рассказать! Иначе твоя женщина умрёт!!!