Визуализатор глава 10

Михаил Рощин 2
Глава 10



До дома Максим добрался уже к вечеру, когда начинали сгущаться осенние сумерки. Еще было достаточно светло, можно было свободно ориентироваться, и видеть всё под ногами. Но, например, читать газету без дополнительного освещения было бы уже проблематично.

Вообще, когда он отъезжал от тюрьмы, он уже мысленно планировал приехать позже на пару часов. Даже удивительно, что пробок в это время суток он почти не встретил.

Добравшись до дома, он аккуратно припарковался во дворе. Ехать через весь город до редакции смысле не было, в любом случае, кроме охраны там никого не было. Еще бы, в субботу вечером. А машина еще точно понадобится, не завтра - так в понедельник.

Выйдя из машины, он запер дверцу, осмотрелся по сторонам. Несильный порыв ветра напомнил о сегодняшней погоде, он запахнулся поплотнее в плащ и двинулся к своему подъезду. Но на пути его внезапно возникло новое препятствие.

Максим и раньше видел на улице этих персонажей. Лица были примелькавшиеся, хотя появлялись на белый свет только ближе к концу дня. Оба были "неблагополучными элементами общества", как их можно было бы назвать в статье. Нигде не работали, жили случайными заработками, зачастую нелегальными. Большинство людей, обычных нормальных людей, старались избегать встреч с ними. Ту же цель преследовал и Максим, но уже чувствовал где-то внутри, что сегодня не получится.

Они оба стояли возле входа в подъезд, не отрывая взгляд от Максима. Было понятно, что путь его лежал мимо них. Такие люди обычно были хорошими психологами от природы, и могли почуять жертву на расстоянии. Даже то, что он вначале притормозил, завидев их, а потом набрал обычный темп ходьбы, становилось понятно, что он уже ожидает угрозы, но всё еще надеется её избежать.

Когда Максим уже подходил к подъезду, они изменили своё положение. Один встал у него на пути, второй сдвинулся чуть в сторону. Идеальный вариант нападения, двое на одного. Даже если возникнет конфликт, и первый не успеет отразить атаку, второй тут же приходит на помощь, и всё. Враг повержен, победа, можно собирать трофеи.

Первый протяжный голосом начал "базар": - Братиш, слыш, а есть чо закурить?

Уверенность так и сквозила на его лице, он понимал, что жертва никуда не денется. Второй стоял рядом и нагло лыбился.

Не сбавляя ходу, Максим попытался обойти их, бросив попутно: "Не курю". Двигался в обход первого, быстрыми шагами, опустив глаза вниз.

Но маневр был распознан слишком рано, первый вновь стоял у него на пути.

- А чо, спортсмен, что ли? - процедил он сквозь зубы, - А если найдём?

Максим остановился, всё равно путь упирался почти в гопника. Второй сделал шаг ближе, они оба будто нависли сверху, грозя раздавить.

Бойцом Максим никогда не был, и драться не умел. А быть побитым совсем не хотелось. В голове стало совершенно пусто, ни одной мысли или фразы не возникало. Только чувство какой-то паники, вперемешку с готовностью отдать всё, лишь бы не пострадать. Он почти сжался, застыл на мгновенье.

Вдруг у него за долю секунды всплыли слова Шлыкова. "Мысль материальна". Даже не думая, он вдруг распрямился, поднял глаза, сверля ими собеседника. Лицо выражало решительность, брови сдвинуты, ноздри расширились, верхняя губа поднялась. Как будто у дикого зверя, в последний момент перед броском. Рот открылся, из него вырвались тихие слова, с еле слышным гортанным оттенком: - Нет сигарет.

Реакция была незамедлительной. Уличный психолог почувствовал признаки угрозы, чуть отодвинулся. Второй же не успел отреагировать, но боковым зрением Максим заметил, что он тоже начал пятиться назад.

Где-то на границе сознания мелькнуло что-то постороннее. Но в тот момент было уже не важно. Максим не обратил на это почти никакого внимания. Он внутри ликовал, предвкушая поражение своего врага. Но ситуация вышла не совсем такой, как хотелось вначале.

Сзади вдруг раздался резкий окрик: - Сиплый! Сюда иди, базар есть!

Все трое моментально обернулись на звук. К ним приближалась группа серьезно настроенных парней во главе с местным дворовым авторитетом. Подойдя ближе, они остановились напротив. Смерив Максима тяжелым взглядом, главный немного бесцеремонно отодвинул его в сторону, как будто он был для него просто посторонним предметом. Секунду спустя его уже протолкнули через толпу, и он остался позади всех. Толпа же мгновенно рассеялась, образуя замкнутый круг вокруг несчастных теперь гопников.

До Максима донеслось начало разговора: - Ты чо, дятел, на районе базаришь, что я людей на бабки кинуть хочу? А? Да ты...

Приняв быстрое решение не дослушивать этот увлекательный диалог, молодой человек подхватился и быстрым шагом, обойдя толпу, двинулся дальше по своему пути. Настроение сразу стало приподнятым. Пусть визуализация удалась не совсем там, как хотелось, но конечный результат получился вполне приемлемым.

***



Он зашел в квартиру, закрыл за собой дверь.

- Привет.

- И тебе привет! - раздался её голос из кухни. Через секунду появилась и сама обладательница голоса, в фартуке и с деревянной лопаткой в руке.

- Ты где пропадал столько времени?

Он наклонился к ней, поцеловал в щеку.

Она развернулась и отправилась обратно. Он повесил плащ на вешалку, разулся и двинулся за ней.

- Да там же, где и последние два дня. Он меня заговорил просто.

Максим присел на стул, глядя на неё. Она занималась готовкой возле плиты.

- И о чем же говорили сегодня?

- Он просто рассказывает мне про свою жизнь. И слушать его очень интересно, я даже забываю о времени. Конечно, события довольно необычные, полностью нормальные люди такого рассказывать не будут, но доля разумности в них есть.

Она развернулась и поставила на стол пару тарелок с едой. Сегодня это были тонкие макароны с каким-то необычным соусом, а рядом лежало по паре обжаренных сосисок, нашпигованных салом.

- И что же разумного можно почерпнуть из его рассказа? - она сняла фартук и присела за стол.

Максим рассказал ей о встрече возле подъезда, несколько минут назад. Как всё это увязывалось с рассказом Шлыкова и влиянием на реальность.

Она слушала молча, тихонько улыбаясь. Когда он закончил, она взяла в руки вилку, подцепила на неё кусочек сосиски.

- Просто они тебя испугались. Ты же ведь у меня серьезный человек.

И начала есть.

Максим помолчал несколько секунд, потом тоже принялся за еду. Рассказать ей о своём участии во вчерашних событиях в кафе он так и не решился.

***



Лиза смотрела уже не первый сон, а Максим никак не мог заснуть. Он всё изучал неровности на потолке, изредка освещаемые попавшим в окна светом проезжавших машин. Но мысли его летали где-то в другом месте. Он никак не мог выпустить из головы рассказ заключенного. С каким воодушевлением он это всё рассказывал. Конечно, такое можно и выдумать, имея в запасе лишних тридцать лет жизни. Но всё равно, в его историю хотелось верить, какой бы нереальной она не была. Людям, не знакомым со Шлыковым, простой пересказ событий последних дней покажется лишь сказочкой для детей, переложенной на взрослый вариант. Но для Максима это было чем-то большим, особенно учитывая некоторые происшествия в его собственной жизни. И именно эта новизна толкала его дальше, заставляя выяснить всю правду до конца.

Он вспомнил поподробнее фрагмент, где Шлыков рассказал об астрале. Звучало совершенно безумно, но нет возможности проверить, иначе как попробовать самому. Затеей это казалось глупой, и Максим вдруг подумал, как бы он выглядел со стороны. Зрелище довольно забавное: молодой человек лежит с закрытыми глазами и изо всех сил тужится покинуть этот мир. А если представить, что за ним еще и кто-то наблюдает?

Желания сразу же поубавилось. Но подумал еще несколько минут, он всё никак не мог отогнать такую мысль.

"А, к черту!" - произнёс он про себя. "Всё равно никто не узнает, это же только мне нужно".

Хоть он и произнёс эти слова только у себя в мыслях, голова его сразу охладела. Он еще раз посмотрел на всё со стороны, картина уже не казалась такой по-детски глупой и смешной. Появилась уверенность, вновь возникло желание попробовать.

Он улёгся поудобнее на спину, прикрыл глаза. Как смог подробно представил себе своё тело. Мысленно коснулся ног, пальцев, попытался их расслабить. Потом занялся руками. Расслабление это давалось нелегко, пришлось прикладывать всю силу воли и не допускать напряжения. Мышцы так и норовили лишний раз дёрнуться, хотелось поднять руки. Но уже начало чувствоваться приходящее расслабление. Тяжесть постепенно наливала все его мышцы, они почти отказывались повиноваться. Он знал, что если захочет, то сможет ими поработать, но ему не хотелось. Тело стало очень тяжелым, кожа превратилась в непробиваемую оболочку. А под ней уже зрело что-то лёгкое и невесомое, но в то же время крайне концентрированное. Эта сущность рвалась наружу, она желала освободиться от бренной плоти и взлететь куда-то вверх.

Максиму нравилось это ощущение. Он наслаждался им, ему казалось, что прошли уже часы, в любое время превращавшиеся в мгновенья, и обратно. Он мог бы так лежать очень долго. Он не думал о вечности, ему был важен только один этот момент. Смакуя и растягивая это мгновенье, он не заметил, как погрузился в очень глубокий, крепкий и освежающий сон...