Визуализатор глава 2

Михаил Рощин 2
Глава 2



Домой Максим отправился ближе к обеду. После разговора с Шефом он вернулся на своё рабочее место и какое-то время думал. Время от времени проходящие мимо коллеги останавливались и прерывали его размышления вопросами о беседе с начальством, в шутку интересовались, сильно ли ему досталось.

В конце концов, думал Максим, такое тоже случается. По крайней мере, это событие имело право на существование. Интересно, повезло ли ему? Всё-таки Шеф дал ответственное задание, и Максим был бы рад попробовать и сделать всё, что потребуется. Но разговаривать с человеком, который был настолько опасен для общества, что его упрятали в одиночную камеру на столько лет - это смущало и пугало одновременно. Но - успокаивал себя Максим - он ведь будет не один на один с заключенным. Наверняка, за ними будут присматривать, всякие там охранники и системы наблюдения. Тем не менее, неприятное ощущение беспокойства стойко укоренилось у него внутри.

Он попытался поискать хоть какие-то сведения о своём завтрашнем собеседнике. Покопался в интернете, попробовал добраться до архивов, но всё без толку. Кроме того, что информации он нашел очень мало, его постоянно отвлекали от чтения тем или иным делом. В конечном итоге, он решил отправиться домой. Там тоже есть компьютер и всемирная сеть. А еще есть тишина, чай и любимая девушка. Да и Шеф лично освободил от любой другой работы. Максим собрал свои немногочисленные вещи, накинул плащ и покинул редакцию.

Зайдя в квартиру, он сразу понял, что Лиза проспала. Постель не убрана, вещи разбросаны по полу. На кухне недопитая чашка кофе. Максим улыбнулся. Он вспомнил, какая суматоха бывала по утрам, когда ей надо было еще кроме работы, успевать в институт. Хоть сейчас было полегче, сессия у неё начиналась только через два месяца.

Она училась на заочном отделении, на филолога. Собственно, в институте они и познакомились. Максим до сих пор иногда вспоминал тот день. Он зашел по делам в деканат факультета, где раньше учился. Ему понадобилось взять какую-то справку, тогда еще для устройства на работу. Справку ему выписали, но не хватало подписи кого-то из руководства. Время было ближе к полудню, и никого из начальства на месте не было, скорее всего отправились обедать. Чтобы скоротать время, он отправился в студенческий кафетерий, в этом же здании. Еще со времени учебы он знал, что там можно вкусно и недорого перекусить.

Он попросил кофе и пирожное, оплатил заказ и уселся за угловой столик, единственно свободный на тот момент. Пока кофе был еще горячим, Максим о чем-то задумался, он уже и не помнил точно. Минуту спустя его оторвал от размышлений голос девушки: - Можно к вам подсесть? А то здесь кругом ни одного свободного места.

И, не дожидаясь ответа, легко опустилась на стул напротив: - Меня зовут Лиза.

Примерно через месяц после знакомства они уже снимали вместе квартиру. Именно ту, в которой жили сейчас. Цена аренды была умеренной, и их устроило расположение, Лизе было удобнее добираться в институт. Она тогда еще училась на третьем курсе института, и подрабатывала там же, где и сейчас. Иногда они вместе думали о будущем, об окончании её учебы. Она хотела найти более достойную работу, которая доставляла бы удовольствие, не исключала и открытие своего дела. Но пока приходилось довольствоваться тем, что есть. Поэтому она часто исчезала на несколько часов, чтобы заработать лишних денег.

Вот и сейчас её не было дома, и когда вернётся - было неизвестно. Максим решил в её отсутствие заняться тем, что так и не удалось сделать в редакции, а именно - немного ознакомиться с темой завтрашней поездки.

Он вскипятил воды, приготовил себе чай и уселся перед экраном монитора.

***



Лиза работала торговым представителем небольшой фирмы, которая занималась снабжением. Работа заключалась в следующем: взять список адресов у главного менеджера в офисе, затем посетить указанных клиентов. Обговорить с ними их текущие потребности, оформить заказ и вернуть бумаги обратно в офис. Количество потраченного времени зависело только от количества клиентов, и от их удалённости одного от другого. Работа непыльная, но иногда приходилось поездить. Ей машина была просто необходима.

Сегодня Лиза добралась до офиса ближе к десяти. На дорогах основной поток уже схлынул, и даже на обычно загруженных улицах можно было ехать, не останавливаясь. Как показывала практика, приезжать на работу рано было совершенно бессмысленно. Мало того, что ехать придётся в два раза дольше, так и после приезда - отправляться по клиентам слишком рано. Обычно ей поручалось посещать лишь мелкие магазинчики и точки общепита. Почти все они начинали работать с восьми, но раньше десяти к ним приезжать тоже не следовало: по утрам всегда был довольно густой поток посетителей, и Лизе не всегда могли уделить достаточно внимания.

Руководство в офисе тоже довольно спокойно относилось к позднему началу рабочего дня. Если сотрудник успевал обслужить все точки - молодец. А если нет - следовали неизменные трудовые репрессии в виде штрафов, с последующим увольнением. Но настолько свободный график можно было найти далеко не везде, и многие сотрудники, которые еще учились, старались удержаться на этой работе.

Сегодня в её задачу входило посещение всего двух точек. Лиза уже не раз бывала там, и немного знала хозяев. Первым был кореец с фамилией Ким, содержал маленький магазинчик с замороженными полуфабрикатами. А вторым пунктом - небольшое кафе, с добродушной хозяйкой Светланой.

- Привет! - обратилась Лиза к старшему менеджеру. - А почему сегодня так мало заказов?

Тот не ответил, лишь махнул рукой и с кислой миной уставился обратно в монитор. Девушка пожала плечами и отправилась по маршруту.



Ким, как всегда, был радушен. Оставив вместо себя помощника, пригласил Лизу в заднюю комнату.

Усадил на диван, поставил на стол заварочный чайник.

- Угощайся, прошу - улыбнулся он.

Ким почти всегда был рад гостям. Когда мог, уделял им максимум внимания. Лишь когда в магазине было много народу, просил немного подождать. Но сегодня было тихо, и он, видимо, вознамерился передохнуть и попить чаю в компании приятной девушки.

Хотя, было ли это чаем, Лиза не была уверена. Вполне возможно, это была одна из тех безумных травяных смесей, которую Ким привык пить у себя на родине. По крайней мере, запах никак не напоминал чай.

Она уже собралась достать каталог, но кореец жестом остановил её.

- Не надо, я тебе так скажу, чего привезти.

"Ну что ж, так даже лучше" - подумала она, убирая толстую папку обратно в сумку и раскрывая блокнот.

- Привези мне, пожалуйста, тех мороженых куриных котлет, пару коробок - начал он. - И еще креветок, пару больших ящиков, очень быстро их разбирают. И еще сосисок, пакета три больших. Посвежее.

Лиза отметила в блокноте всё сказанное.

- Больше ничего?

- Еще кое-что. Попробуй чай. Это хороший чай, мне с родины прислали.

Она уже собиралась отказаться, но потом передумала. Взяла чашку, вдохнула аромат. Такого чая она никогда не пробовала.

Запах был незнакомый, немного резкий, но не неприятный. Сделала пару глотков. Вкус тоже был не чайный.

- Что это за чай, Ким? Я такого никогда не пробовала.

- О, это хороший чай. Сделан из трав, хорошо бодрит и тонизирует.

Он указал на заварник: - Добавить тебе еще?

- Нет, спасибо. Я побегу. Еще нужно людей объехать, работа такая.

- Ну раз работа, то беги. А так заходи, еще чаем угощу. Мужу привет передавай.

Она встала, направилась к двери: - Спасибо, Ким. Передам.



Следующая остановка была намного более кратковременной. Лиза подъехала к кафе, удачно припарковалась возле входа - машин рядом было совсем немного.

Войдя внутрь, она обнаружила пустой зал, лишь в дальнем углу сидел одинокий посетитель. Кроме кофе и ноутбука, на его столе больше ничего не было - скорее всего, ему просто хотелось посидеть в тишине.

Лиза направилась к барной стойке. Вместо хозяйки Светланы там сегодня была новенькая девушка-бармен. Настроение у неё, судя по виду, было не очень хорошее, но увидев Лизу, она собралась, и даже попыталась улыбнуться.

- Здравствуйте - начала девушка. - Я Лиза Чернова, у меня должна сегодня быть встреча со Светланой. Она здесь?

Поняв, что это не клиент, девушка моментально стала скучной: улыбка исчезла с лица, брови немного сдвинулись друг с другом, образуя складку на лбу.

Сухо поприветствовав Лизу, она достала откуда-то снизу лист бумаги и положила его на стойку.

- Это вам. Она велела передать список, и еще то, что не сможет с вами сегодня встретиться.

И, как бы заканчивая разговор, опустила глаза вниз и занялась своими делами.

Лиза молча взяла листок, повернулась и вышла из кафе. Усевшись в машину, она изучила записи. Всё было примерно как обычно: несколько блоков сигарет, несколько ящиков с прохладительными напитками, немного алкоголя. Опять же, немного замороженной пищи для приготовления на кухне. И внизу подпись: "Лиза, сегодня встретиться не могу. Если какие вопросы - звони". И номер телефона.

Ну какие тут могут быть вопросы. Она пометила в своём блокноте заказ, завела машину и отправилась обратно в офис.

***



После обеда в кабинете Шефа всегда было затишье. Но сегодня тишина казалась слишком уж давящей. Жалюзи слегка прикрывали уличные окна, образуя лёгкие сумерки, даже в довольно ясный день. Воздух в комнате замер, ничего не происходило. Движение можно было заметить лишь при глубоких вдохах хозяина кабинета. Он сидел за столом, обхватив голову руками. Закрыл глаза и напряженно думал. Правильно ли он сделал, отправив на такое задание неопытного новичка? Не испортит ли он всё дело? Хотя, с другой стороны, Шлыков сам выбрал его. Мотивы его были совершенно не ясны, и где-то в глубине своего сознания Шеф догадывался, что такое случилось не просто так.

Внезапно на панели телефона загорелась лампочка внутренней связи.

- Александр Васильевич, простите, что отвлекаю, - раздался из динамика голос секретарши, - но Вам звонят.

Шеф протянул руку и нажал кнопку ответа.

- Света. Я просил ни с кем меня не соединять. - уставшим голосом произнёс он.

- Но, - продолжил динамик, - Вы просили не соединять ни с кем, кроме НЕГО.

Редактор застыл, как изваяние, потом нервно сглотнул и севшим голосом ответил: - Давай.

После чего снял трубку и приложил её к уху, ожидая ответа.

Выслушав собеседника, он коротко ответил:

- Да, разговаривал с ним. Он не хочет общаться ни с кем, кроме одного нашего сотрудника.

В трубке раздался короткий вопрос.

- Да он молодой еще, у нас работает всего месяц.

Очередной вопрос на другом конце провода.

- Я ему поручил туда завтра съездить, - отчитался редактор.

Еще несколько слов в трубке.

- Как зовут? Максим Кальнов.

Через секунду на другом конце линии раздались короткие гудки...