Идеальный и Реальный. О Мужчине для Женщины

Максим Гуреев
                Идеальный и Реальный.
               О двух состояниях мужчины для одной женщины.


Мужчина, который рядом, в идеальных представлениях женщины это – тот, кто одновременно и на максимум реализует архетипические модели Охотника, Защитника, Альфа-самца, в то же самое время – страстного Рыцаря, Поэта-Романтика, материально обеспеченного аристократа, в то же самое время – чуткого глубокоэмпатийного психоаналитика и мудрейшего философа, хорошего друга, который в любое время готов подставить свою жилетку для её пусть даже самых незатейливых и, казалось бы, беспричинных слёз и т.д., и т.п. Перечислять, в общем, можно долго; и если выразить в нескольких словах, то идеальный мужчина – это, по сути дела, киборг-реализатор всех желаний женщины: нужных и ненужных, благородных и безнравственно-разрушительных.

«Почему же киборг?», – спросите вы, увидев в кратком перечне упоминания о романтике и эмпатийности. А именно потому, что всё это многообразное великолепие физических, интеллектуально-психических и прочих качеств направлено ТОЛЬКО НА ЖЕНЩИНУ, любимую и обожаемую им до умопомрачения. А самого мужчины в таких идеализированных отношениях как будто НЕТ. Есть просто более-менее очевидные кнопочки, на которые нужно нажимать в его сознании или бессознательном, и он будет выдавать, как автомат мороженку детям, необходимую порцию тепла, ласки, заботы, внимания и т.д., в их материально-опредмеченных или знаково-символических проявлениях. Для одних желаний работают одни кнопочки, для других – другие; а если хочется побыть без него, то в принципе легко можно выйти из комнаты или квартиры, где этот самый «автомат» стоит и безропотно ждёт дальнейших указаний. И прийти обратно именно тогда, когда удобно ТОЛЬКО женщине. Нисколько не парясь на тему того, насколько комфортно киборг-реализатор ощущает себя без неё или же в её присутствии. Главное – электропитанием вовремя насыщать, чтобы не перегорел окончательно, перезаряжать его батареи, и только.

В реальности же возникают определённые противоречия: оказывается, что у ЖИВОГО мужчины есть ещё и какие-то собственные желания, потребности, интересы, – как общие для всего мужского рода, так и специфически личностные. Оказывается, он состоит не только из металла, жёсткость которого нужна в одних ситуациях (в частности, когда обожаемая Она уходит из поля зрения на некоторое время и даже не заботится сообщать хотя бы периодически о том, что и с кем она делает, чем вообще занимается без него), и не только из эмпатии – когда нужна его отзывчивость в других (пусть даже ценой унижения достоинства мужчины, когда, например, его уши обкладывают каждый Божий день воспоминаниями о её бывшем). И так далее … в общем, можно пробежаться по всем перечисленным и подразумеваемым качествам мужчины, которые, в отличие от придумано-идеальных ситуаций, не всегда поворачиваются к женщине именно тем боком и именно в то время, когда хочет ОНА. И, вроде бы, есть «кнопочки», она всё лучше его с течением времени узнаёт, но почему-то, по «неизвестным» для неё причинам (а, если по-честному, то просто по причинам ИГНОРИРУЕМЫМ) когда он «должен» быть твёрдым он вдруг оказывается мягче, изнемогая от каких-то там его ещё желаний; а когда хочется испытать долю его искреннего сочувствия, он вдруг «ни с того, ни с сего» (переклинило, понимаете ли, его опять!) сам расстроен, обижен и тоже хочет ощутить ЕЁ тепло, а не только хладнокровно аналитически разбирать её «проблемы». И тут, и там несостыковочки. А когда всё замечательно, что называется, пазл к пазлику, так ей вдруг начинает казаться, что слишком всё идеально, и она портит картину взаимоотношений, уже добросовестно нарисованную совместными усилиями, в одночасье. Просто плюнув на его чувства к ней и уйдя в себя, непонятно вообще для чего. Да, кстати, ей может показаться странным, что реальному мужчине нужны ещё какие-то пояснения! Он же «должен» тонко видеть и слышать её чувства и мысли! И ИСПОЛНЯТЬ ИХ, если ОНА того хочет.

Как вы наверняка уже поняли, данную «проблему» можно расписывать и дальше, обобщая разные примеры на теоретическом уровне, апробируя их на уровне прикладном … Однако, никакой проблемы, на самом деле, здесь нет. Практически всё в нашей жизни нужно просто рассматривать с диалектической позиции «желание – нежелание». Этот Мир выдумали и создали не мы, нас самих при рождении мы (если верить в перерождения) создали лишь отчасти, перекраивать ВСЁ социальное пространство точно не в наших силах. Однако, это и не нужно. Бог гораздо мудрее всех нас вместе взятых, тем более мудрее всех наших желаний и, уж тем более, капризов: как женских, так и мужских. Ни одни взаимоотношения, где есть Он и Она, не будут развиваться полноценно, если каждый слышит только себя, вернее даже не себя целостного, а лишь какую-то часть своих прихотей, самых очевидных и поверхностных. Да, разумеется, учиться понимать и принимать друг друга необходимо; однако, не следует забывать и о том, что человек, который рядом с каждым из нас, имеет такое же право на ВСЁ, что и мы сами. Мужчина может прочитать мысли женщины, понять даже самый тонкий намёк и т.д., однако это нисколько не означает, что сию же минуту он ринется исполнять её «раскодированное» желание. Как любой живой здравомыслящий человек он может согласиться с целесообразностью прочитанного в её голове и душе, а может не согласиться; может выразить компромиссный вариант и т.д. То же самое касается и женщины, когда она отчётливо видит различные желания мужчины. Никто не является идеальным автоматом исполнения желаний ни для кого другого. Однако, чтобы не обижать друг друга, люди когда-то давным-давно изобрели такой процесс, как Общение.

Что есть Общение? Это – переговорный процесс (не суть, в какой именно форме – их может быть множество: вербальная, письменная, электронная, телепатическая и т.д.), направленный на ВЗАИМОпонимание. Суть не только в том, чтобы обменяться пожеланиями в стиле «это хочу, а этого терпеть не могу», но, самое главное, в том, чтобы ОБЪЯСНИТЬ друг другу, почему, для чего и зачем. Пояснить своему ЧЕЛОВЕКУ (а не киборгу!) специфику своей иерархии ценностей, вкусов, интересов и т.д. Нельзя никому ничего навязывать, продавливать и т.д. Но также бессмысленно совершенно не интересоваться состоянием Души другого человека, отпуская его развитие (хотя он с вами, он решил быть для вас, и только для вас!), что называется, на самотёк.

Замечательно, когда в этой жизни желание что-либо дать, поделиться чем-либо у одного и желание это предлагаемое С БЛАГОДАРНОСТЬЮ принять у другого совпадают. Однако, так происходит не всегда. И это не хорошо, и не плохо. Это просто нормально, ибо Наша Жизнь – это сплошное Научение чему-то, Образование и Самообразование. Одна из главных задач ЭТОЙ Жизни состоит в том, чтобы научиться в другом человеке, который вам, на самом деле, стал близок, видеть не менее огромную ВСЕЛЕННУЮ ценностей, смыслов и потребностей, чем та, которую собою представляете вы сами. Забудьте обо всех манипуляциях, эксплуатациях, играх, интригах, проверках, экспериментах и прочей технологической дряни, если вы хотите быть СЧАСТЛИВЫМИ, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Искренно любить и принимать искреннюю любовь, а не просто быть удовлетворёнными совместной жизнью. В двух шагах от любой удовлетворённости, от потакания только СВОИМ прихотям (в обмен на частичное удовлетворение прихотей другого) находится и сытость. А где сытость и избалованность (даже если мужчина САМ решил натянуть свой пупок до идеального состояния и готов в лепёшку расшибиться ради удовлетворения женщины В ПРЕСЛОВУТОМ ВСЁМ!), там не развивается душа человека. Там, где свои желания озвучивает Она, имеет полное право мечтать о реализации своих желаний и Он. Уши нам даны для того, чтобы не только слушать, но и слышать; глаза – не только смотреть, но и видеть; Сердце – не только чувствовать желания другого, но и принимать их, а уже через принятие помогать их реализации. А разум, соответственно, – для того, чтобы объяснять необходимость или излишества в конкретных желаниях.

Никакого доминирования, никакого нарциссизма, никакого рыночного торга и расчётливо взвешенного обмена «ты мне – я тебе» …! ТОЛЬКО ПОНИМАНИЕ, ТОЛЬКО ПРИНЯТИЕ, ТОЛЬКО ПОЛНОЦЕННОЕ МАКСИМАЛЬНО ОТКРЫТОЕ ОБЩЕНИЕ, ТОЛЬКО СОТРУДНИЧЕСТВО. Это – ОСНОВА ЛЮБВИ. Война же и конкуренция полов там, где нет и не было раскрыто Истинной Любви. Где были только два эгоизма, в чём-то удовлетворённые друг другом, в чём-то – возненавидевшие друг друга из-за «неисполнительности».
«Бог есть Любовь». Я люблю и, значит, Бог со мной. Идеальная Женщина – не значит, не существующая. Идеальная – значит, та, в которой я не хочу видеть «недостатков», а реально вижу только особенности. И принимаю её целиком, даже если некоторые из этих особенностей не всегда комфортны и удобны для меня.

Идеальная – значит, ВЗАИМНО любимая; ОТКРЫТАЯ ТОЛЬКО МНЕ не из чувства ханжеского морального долга, а по искреннему велению ЕЁ сердца. В основе Любви Мужчины и Женщины лежит их Дружба, желание сотрудничать, не перетягивать одеяло на себя, а теснее прижиматься друг к другу, щедро согревать друг друга, не думая ни о чём другом. Чтобы всего и всегда хватало ОБОИМ. Аминь.


15 ноября 2014