О национальностях. Из книги Приключения Марты

Ирина Шатуновская
               


                О национальностях.

     Ехала как-то Марта в автобусе. Мысли текли по какому-то алгоритму, от одного образа к другому, от одного воспоминания к другому…  Текли, текли и дотекли до вопроса о том, что каждую национальность интересно было бы охарактеризовать только одним  единственным словом. Ехать было далеко, и Марта стала думать, какие определения в одном слове дала бы она представителям различных национальностей.
     Начала Марта с самого лёгкого. Она даже не задумывалась.
    Евреи?    -    умные.
    Дальше процесс пошёл сам собой, но не без остановок на раздумья, следуя географической карте, которая возникла в  её воображении.
    Белорусы?    -     честные.
    Украинцы?     -   весёлые.
    Молдаване?   -   радушные.
    Чеченцы?      -    гордые.
    Армяне?     -   шумные.
    Грузины?    -  гостеприимные.
    Азербайджанцы?   -  колоритные.
   Процесс застопорился. С таджиками, киргизами, узбеками и казахами Марте встречаться не приходилось. Когда она подумала об узбеках, в голове возникла ассоциация: груда больших овальных дынь…   О киргизах:  маленькие крепкие лошадки скакали по прекрасной травянистой равнине, окружённой горами, где спрятано озеро Иссык-Куль…  О таджиках: музыка, очень похожая на индийскую, толстые халаты, чалма… О казахах: степь, пыльная буря…
   Эх, ничего не получается!
   Тогда эстонцы?   -   сухие.
     Была Марта в Эстонии, и в детстве не любила мрачные эстонские мультфильмы.
   Латыши?   - …
    Марта помнила, что ещё при  Советском Союзе ценились модные рижские журналы,    журналы по вязанию, вышивке, по обустройству дома…
А сейчас что может их характеризовать? Может, подойдет такое слово?
Латыши   -    культурные.
Литовцы?    -  ….
   Опять заминка! Скорее всего, они веселые, у них был ансамбль «Литува», и притом, кажется, любят чертей.
Значит, литовцы   -   фольклористы (если так можно выразиться).
   Пойдем дальше.
  Чукчи?   -  простые (как сама природа).
  Цыгане?  -   ненадежные.
  Татары?   -   вспыльчивые.
  Поляки?   -   поляки-гуляки.
     Марта была в Польше очень давно, студенткой, на ознакомительной практике в Познаньском университете. Её поразило тогда, что поляки пьют больше русских,  причем, «квасят» и курят не только мужчины, но и, наравне с ними,  женщины всех возрастов.
   Турки?  -   горячие.
   Итальянцы?   -   сибариты.
   Французы?    -   эстеты.
   Англичане?  -    правильные. 
   Голландцы?   -  цветоводы (двусмысленно как-то…).
   Немцы?    -   точные.
   Индийцы?  -   красочные.
   Китайцы?   -    трудолюбивые.
   Японцы?   -   жестокие.
   Тайцы?   -   сексуальные.
   Гавайцы?   -   сексуально-певучие.
   Испанцы?   -  норовистые.
   Финны?   -   спокойные.
    Фух!.. Достаточно. Вот и  остановка.