Нарисуй мир без ошибок

Светодара
"Нарисуй мир без ошибок. Для этого надо не придираться к природе..."
"Человек стал расчёт лив в чувствах природы"

"Ошибочный мир"http://www.proza.ru/2014/11/15/1101 Анжелина Лукьянченко


     "Человек стал расчёт лив в чувствах природы" - лив (англ)- жить, расчёт*ливый наползает и контролирует жизнь, одевая наручники на живое проявление, умерщвляя разумные и сердечные порывы происками выгоды, истинно выгодное развитию хороня, прямому пути противопоставляя изощрённые нагромождения правил, обетов, указок так же далеких от О*берегов, что несёт чутьё сердечное, как один берег от другого. Река жизни - движение сквозь среди неподвижных берегов.

"Сердце всегда упрощает сложности" ...упрощает с-ложности...
 
    "Нарисуй мир без ошибок" - было такое задание для детей рекомендовано на российском съезде-конференции педагогов-художников, где я присутствовала. надо нарисовать пустую планету, где злой волшебник разрушил жизнь. Осталось от деревьев чёрная палка торчащая и стена дома...Ни людей, ни животных, ни птиц, ни воды, ни зелени. Ребёнок объявляется Творцом-волшебником и начинает "обживать" планету. Даёт ей имя, оживляет и наполняет красками и предметами. Рисует цветы, деревья, море и горы, дома и людей. Ребёнок восхищён, он созидает и восстанавливается его нервная система, он позитивно мыслит и чувствует себя всемогущим волшебником.

    Я это использовала в своей практике широко, дети рисовали мир радужный и солнечный, себя, семью, дом и природу. Но изначально вкладывалась тревога, что есть сила страшная, которая умертвила ВСЁ, как ЗЛО, и ты - борец и восстановитель. Разделение уже закладывалось в сознание. Ребёнок думал: Может всё напрасно и снова налетит вихрь и сметёт созданное любовью? А это подтвердилось в школе московской №13,сейчас 6-я английская спецшкола, где я работала. На субботнике было дано задание очистить кабинеты от хлама, и в мусорку пошли детские работы за год с выставки и из шкафов, не спросили меня, как педагога, может что там ценное? 49 работ детей участвовали на выставке в Голландии, мы получили диплом, но это было неважно! Чепуха! Ещё нарисуют! Я интуитивно оказалась в свой нерабочий день там и выгребла из помойки работы детей, но одновременно подала заявление об уходе, потому что встретила непонимание.

    Не лучше ли не восстанавливать, а изначально не допускать разрушения ради разрушения? Где заслон этому? Только в чувстве внутреннего равновесия и справедливости - как хорошо для тебя и не вредит другим насилием - они - твоё продолжение. Это каждый может сделать на своём месте. Просто и легко. Сердце подскажет как.