Первый бал

Яна Вороненко
Тебе всего одиннадцать.
 
Ты стоишь и плачешь в дамском туалете, потому что не можешь сдержать слез обиды и разочарования. Кто-то подходит, участливо спрашивает, что случилось, а ты не можешь им всем объяснить, ЧТО. Даже маме. И слезы все катятся по щекам и капают на нарядное платье. Хорошо, что ты еще не красишься, хоть мама и разрешает. Но тебе ведь всего одиннадцать лет.

Это твой первый бал. Ты так его ждала, хотя изо всех сил старалась казаться спокойной и где-то даже немного равнодушной. Но сердце пело и замирало пойманной птицей. И когда мама принесла тебе платье в пол, а к нему такую кружевную накидку, и еще дала свои длинные бальные перчатки, и взрослые серьги. И когда ты уговорила ее купить тебе новые нарядные туфельки. И когда вы вместе придумывали и сооружали необыкновенную прическу – искусственные цветы, листики, локоны - которая сделала тебя красивее и старше. И когда делали тебе маникюр с блестками, и, высунув от усердия язык, ты тщательно и аккуратно приклеивала на ногти крохотные цветочки, чтобы все было ИДЕАЛЬНО. Чтобы ты была неотразимой. Для НЕГО.

Конечно, ты знала, что этот мальчик, который давно тебе нравится, там будет. Вы же с детства друзья – почти родственники. Вот только он давно нравится тебе не как друг, а по-настоящему, по-взрослому.

Тебе – одиннадцать, и ты все знаешь о любви. И иногда посмеиваешься над своей молодой мамой, которая по-твоему ведет себя странно: то плачет, то радуется не понятно чему, то секретничает по телефону, то вклеивает в дневник картинки с сердечками. Ты знаешь, что она тоже влюблена, и это вас объединяет. И пусть вы одинаково гадаете на жвачке «Love is…», но тебе иногда так хочется снисходительно дать ей совет и объяснить, как надо вести себя с мужчинами, ведь по психологическому тесту с сайта ВКонтакте ты старшее ее на целый год.
Нужно просто быть рядом, и разделять увлечения своего возлюбленного. И ждать, когда он все поймет, оценит, заметит…

А иногда нужен бал…

Твой мальчик старше тебя на целых четыре год -  а в вашем возрасте это целая пропасть. У него уже растут усы, а прошлой осенью он получил паспорт. Ты делаешь вид, что тебе это не интересно, а на самом деле боишься услышать, что у него появилась девушка. И этот бал для тебя – возможность показать ему, что именно ты – та принцесса, которая ему нужна.

И ты сделала все, что было в твоих силах. И даже больше. Когда ты появилась, все были изумлены. Все восторженно говорили, какая ты красавица, и как повзрослела, и как идет тебе эта прическа из локонов и искусственных цветочков, которую сделала тебе мама. И ты радовалась, маленькая женщина. И с нетерпением ждала начала танцев, потому что увидела в глазах своего любимого неприкрытое восхищение тобой…

И вот объявили начало бала. И заиграла музыка. И сердечко твое встрепенулась, потому что ты поймала взгляд любимого. И по его глазам поняла, что из всех девушек он видит только тебя… И он пошел через весь зал, чтобы пригласить тебя… Вот, он всего в нескольких шагах. Еще чуть-чуть – и он по-взрослому пригласит тебя, наклонит голову и предложит руку. И ты сделаешь реверанс, как тренировалась дома перед зеркалом. Еще всего мгновение – и ты будешь танцевать… с ним… как тебе грезилось каждый день с тех пор, как мама принесла приглащение на бал…

Раз-два-три, раз-два-три… Спина прямая. Ножки в новых туфельках легко скользят по паркету. Твоя голова чуть отклонена, ресницы полуопущены, чтобы скрыть счастливый блеск глаз… Твоя маленькая ручка в перчатке лежит на его плече… В свете больших люстр поблескивают наманикюренные идеальные ноготки, взрослые сережки, стразы на платье и в прическе…

Всего мгновение и…

- Можно?

Откуда она взялась – это взрослая уверенная в себе девушка? Ей лет 14-16. У нее шикарное фиолетовое платье, и черные кружева обтягивают глубокое декольте, и вьются ведьминские кудри; у нее яркие губы и накрашенные глаза. Кто ты по сравнению с ней? Просто маленькая девочка…

Она сама заступила ему дорогу. И пригласила.

Судя по его растерявшемуся, немного испуганному лицу, он и сам не понял, как это произошло… Но он уже танцует с этой взрослой красивой ведьмой – раз-два-три, раз-два-три, и кружится, и сжимает ее в вальсовых объятиях… и это ее рука в черном кружеве покоится на его плече… А ты… ты уже ничего не можешь… только поймать растерянный взгляд своего любимого, которого только что увели у тебя… И удержаться, и не расплакаться – ты же взрослая!.. - по крайней мере при всех…
И ты вроде бы понимаешь, что страшного ничего не произошло. Это – всего лишь один танец… Но это – и отражение самой сути жизни.

И ты горько плачешь в туалете от разочарования и несправедливости.

Ты все знаешь о любви.

Потому что тебе УЖЕ одиннадцать.