Точка притяжения на Луганщине

Дмитрий Филиппов -Юдин
Идет напряженное противостояние на Юге – Востоке Украины. Я знаю  около десятка людей в Нижнекамске , которые каждый год приезжали в Луганскую область , как на особое святое место. К сожалению, сейчас ехать туда  им проблемно, пока не установится мирная жизнь.
  Начну по порядку. Самое главное для жизни человека-  здоровье. Если здоровья нет, то и  жизнь обделена красками. Приходится искать любой выход , чтобы поправить положение.
   В  конце 1980-х  годов  в России стала популярна система Порфирия Иванова. Который учил исцелять свой организм с помощью простых вещей-  еженедельного голодания, обливания холодной водой, доброжелательного отношения к людям, контакта с природой.
Время для такого лечения тогда было подходящее- ведь был всеобщий дефицит, в том числе на недорогие и хорошие лекарства. Часто тогда  по утрам можно было увидеть на улицах Нижнекамска  людей в трусах,  обливающихся холодной водой из ведра. Об оздоровительной системе Иванова тогда писала и наша пресса.  Со временем интерес к системе снизился , но многие и сейчас продолжают заниматься по этой системе.
Среди этих людей не только аскеты, но и солидные , уважаемые люди,  имеющие авторитет и пользующиеся уважением в обществе. Они- нашли свой алгоритм здоровья  и соблюдают его.
    Сам Порфирий Иванов – из Луганской области. Здесь он проживал на хуторе Верхний Кондрючий ( сейчас называется- Кондрючее).  Дом в котором жил Порфирий Иванов после его смерти стал своеобразным его музеем, где находятся экспонаты о его жизни, вещи. Сюда приезжают люди, соблюдающую его систему, чтобы побыть среди единомышленников, обсудить проблемы оздоровления.  Дом этот был обустроен. Какие-то средства выделил спонсор из Москвы. Вел дом  земляк Иванова и его ученик Петр Матлаев. Каждый год сюда приезжало много людей. Вообще, кто-то пытался назвать  сторонников системы Иванова – сектой. Это- неправильно. Секта- предполагает наличие какого-то руководства,  которые что-то от этого имеют. Среди людей, которых часто называли « ивановцами» никогда никакого руководства не было, все собирались на добровольных началах, к трапезы после голодовке несли кто что хотел. В доме здоровья- был старший, но это и понятно- в доме должен быть порядок. Вообще, много из системы Иванова практиковали еще русские православные святые- и пост, и отношение к людям. Просто в атеистическое время- он открыл для многих это заново и по своему .
  И вот, в 2002 году я  летал в отпуск на неделю  к морю в Египет, где мне очень понравилось. На обратном пути ( оставались еще дни ) захотелось побывать на родине Иванова, одного из подвижников современности. Дорогу мне объяснили знакомые нижнекамцы.  Покупаю билет из Москвы на поезд , потом пересадка  на автобус и  я – в Луганске. Впечатления о Луганске : Город очень просто построен, без каких-то изысков в архитектуре. Русский город- везде  русская речь. Ну и живут там русские люди. Политики  по своей временной выгоде передали в свое  время город Украине – и до сих пор последствия от этого непродуманного шага. Походил немного- потом сажусь на автобус, который едет в Свердловск и схожу на полпути. Иду – на хутор Верхний Кондрючий. Везде , небогатые но душевные люди, с удовольствием отвечают на вопросы.
  Нахожу Дом Здоровья.  Жму руки. Всего тогда там отдыхало человек -30.  Был один земляк из Альметьевска - Ринат. Вообще, там было два дома- и везде люди находились . Денег ни за что не платили. Продукты сами себе покупали , кто что приносил -и потом садились во дворе за общую трапезу и разговору. Если была суббота – никто ничего не ел, как советовал Иванов. Петр Матлаев смотрел за порядком, еще один человек из села помогал постирать белье. А так все делали сами приезжие- ухаживали за огородом, подметали во дворе. Прожил на хуторе я два дня. Обстановка  доброжелательная- со многими людьми поговорил как заниматься оздоровлением. Вообще, видимо местные  внутренние органы Украины с подозрением относились к людям, которые приезжали сюда на хутор. Понятно такое отношение- Ладно бы выпивали , как все нормальные люди.- А эти сидят и говорят о чем-то заумном , о чем без бутылки не разберешься. Видимо, не раз украинские  силовики  приходили и проверяли, что за люди. Я же приехал после отдыха  и сытной еды в Хургаде пополневшим. И вызвал подозрение уже у хуторян- не засланный ли я казачок?  Об этом   сказал Миша из Москвы.
Но после того как я дважды подряд  вылил на себя  ведро холодной воды, он почувствовал ко мне доверие и пожал руку.
Место хорошее, целебное - простившись со своими новыми друзьями я возвращался в Нижнекамск, домой отдохнувшим еще более, чем где-нибудь в Хургаде.

Дмитрий Филиппов