Папка

Макар Пистолетов
Мудрец придумал общественный строй, как он считал – гениальный по своей простоте и нужности обществу.
Казалось бы, что может быть проще – соблюдай основные принципы общественного строя – спокойно живи и радуйся!
Не нужно ничего выдумывать, придумывать, модернизировать, рационализировать, усовершенствовать, нужно просто – соблюдать основные принципы заложенные мудрецом в основу своей работы и тогда механизм будет успешно работать, а колеса истории будут уносить человечество все дальше и дальше к богатству и процветанию…

Вдоволь налюбовавшись красиво начертанными им графиками, чертежами и диаграммами, мудрец аккуратно сложил их в папку, завязал тесемками и тяжело вздохнул: многолетний труд, которому он посвятил практически всю свою жизнь, был закончен.
До завтра нужно было решить: давать людям увидеть свой многолетний труд, или так и оставить его на полке, где давно пылились другие его работы?
Ночь прошла полная кошмаров и раздумий;
В какой-то миг, мудрецу, хотелось вскочить с кровати и кинуть папку в огонь, но в последний момент он себя останавливал, пытаясь себе внушить, что люди уже стали взрослые, и им давно уже пора научиться жить по новым законам и принципам, а потом, вера куда-то быстро улетучивалась и все повторялось снова и снова, пока не наступил рассвет.
Но, мудрец, ни смотря, ни на что - решился!

- Какие люди! – сидевший за столом, в огромном кабинете, человек, был само благодушие и расположение. – Заходите, присаживайтесь. Рассказывайте, чем сегодня порадуете?
- Вот. – чуть слышно сказал мудрец, и положил на стол перед человеком, папку. 
- Ну тес, ну тес, - весело проговорил человек, беря в руки папку и развязывая тесемки, - Полюбопытствуем…
Пока человек читал содержимое папки, мудрец, уставился на старинные настенные часы, с интересом наблюдая, как по стеклу циферблата ползает за минутной стрелкой, муха.
- Дааааааа, - задумчиво протянул человек, закрывая папку, - занятное чтиво.
Сами придумали?
- Да. – не отрывая глаз от часов, промолвил мудрец.
- И, долго думали?
- Почти всю жизнь.
- Оно и видно, - весело улыбнулся человек, - Как – то у вас тут все сложно.
Принципы… понятия… - А, по проще нельзя было написать?
- Да, куда уж проще?! – мудрец, наконец, оторвал взгляд от часов и посмотрел на человека, - По – моему, все и так очень просто! Нужно только неукоснительно соблюдать принципы механизма и все будет просто –здорово!
- Кому? – спросил человек.
- Что кому? – не понял его мудрец.
- Ну, кому будет здорово? – повторил свой вопрос, человек.
- Как кому? – удивился мудрец, - Людям конечно! Всем людям!
- Всем людям?! – засмеялся человек, - Да, такого не бывает!
- Бывает! – упрямо проговорил мудрец, - Если неукоснительно соблюдать все принципы!
- Дааааааа…. Тяжелый случай. – все еще улыбаясь, сказал человек, - Возможно, где-то это и будет работать, но только не у нас.
- А, что у вас люди другие?
- Да, нет. Хорошие у нас люди! Только не будет это у нас работать.
- Но почему? – недоумевающее спросил мудрец.
- Сам не знаю. Но, в том виде, что вы, написали, работать, точно не будет!
- Ничего не понимаю! – воскликнул мудрец.
- Вы, знаете что? – перебил его человек, - Вы, успокойтесь. Выпейте воды, а завтра опять приходите. Мы с вами продолжим разговор. А, сейчас, извините, но у меня нет времени – дела! 
- Мудрец, тяжело поднялся со стула и пошел к двери и, уже взявшись за дверную ручку, обернулся: – Ну, я, хотя бы могу надеяться, что мой многолетний труд не пропадет у вас даром?   
- Конечно! Конечно! – воскликнул человек, вставая из-за стола, - Я, постараюсь сделать все возможное! 
- Хотелось бы, - чуть слышно проговорил, мудрец и вышел из кабинета…
- Фуууууу. Утомил. – человек вытер пот со лба и уселся обратно за свой стол.
Понапишут, черти знает чего, а ты за них отдувайся! – проговорил он вслух, снова развязывая тесемки на папке, - И, так;
Что у нас здесь? – стал он рыться в сложенных в папке бумагах, - Так. Это не нужно. Это – совсем не подходит. – приговаривал он, разрывая листки и бросая их в мусорное ведро.
Какие-то принципы – глупые… Вот! Слово смешное – равенство. – прочитал он, на одном из листков и разорвав его бросил в урну, - Сколько же здесь всякого никому ненужного хлама! Свобода слова. Основные принципы! – все это хорошо, для митингов и выступлений, но уж никак, ни для реальной жизни!
Так! Права, свободы – тоже в урну!
Ага! А, вот это мы оставим! Это мы обязательно оставим! – Большинство должно поддерживать меньшинство! – здорово написано!
А, еще лучше надо написать, - он, взял в руку перо, - что большинство бедных, должно поддерживать во всем меньшинство богатых!!!
Здорово получилось! – похвалил он сам себя! – Вроде все тоже самое, но только без соблюдения этих дурацких принципов и равноправия, которого, в принципе быть и не может! – весело ухмыльнулся он.
Самое главное – название очень правильное! Нужное всем название! Все знают, что это такое, но не знают, как это правильно работает и с чем его едят!
Человек, жизнерадостно потер руки, сложил оставшиеся бумаги в папку, завязал тесемки и ласково погладил ладонью надпись, начертанную рукой мастера на обложке папки: ДЕМОКРАТИЯ.

15.11.2014г.