Белый халат врача. Избр. главы. Гл. 24

Глафира Кошкина
      Белый халат врача.         Глава 24.

        Степанида без головного убора, в накинутой на плечи шубке шла из приемного отделения в свой корпус. Подойдя к торцу здания, она услышала, как сверху кричат:

        - Тётенька, дай пятьдесят копеек!

        Она сделала несколько шагов назад, чтобы лучше видеть, кто из её детей стреляет деньги на сигареты:

        - А вот я вас сейчас!

        Детей от окна как ветром сдуло.

        Степанида зашла в здание, поднялась по лестнице. Зашла в свой кабинет, по дороге велев персоналу собираться на планерку.

        После планерки она пошла в административный корпус. В роскошно обставленном кабинете, с компьютером, ноутбуком, факсом, нежно-розовыми обоями и широкоэкранным телевизором сидел заместитель главного врача по оргметодработе Николай Николаевич Прокопьев.

        - Николай Николаевич, вы меня искали сегодня?

        - Да, Стеша, садись. Нынче твоя очередь читать лекцию на сестринской учебе.

        - Почему не предупредили, я же с дежурства.

        - Ты прекрасно выглядишь.

        - И вообще я одна на отделении, мне отделение не на кого оставить.

        - Лекция же не полдня, а два часа. А то, что одна на отделение, я и без тебя знаю. Где я тебе возьму врача, который за такую зарплату будет каждый день ездить тридцать километров туда и тридцать километров обратно.

        - Увеличивай зарплату!

        - От меня, что ли это зависит?

        Николай Николаевич тяжело вздохнул и посмотрел на великолепный пейзаж за окном.

        - Такая красота тут, а ехать работать никто не хочет.

        Потом повернулся к Степаниде и умоляюще сказал:

        - Стеша, я тебя очень прошу, прочитай ты им эту лекцию два часа, что тебе, лишняя копейка помешает?

        - Во сколько лекция?

        - Через пятнадцать минут. Ты можешь прямо, не заходя в отделение идти в актовый зал.

        Степанида отправилась в конец административного корпуса, где располагался актовый зал.


        Медсестер было человек сорок. Молоденькие сидели ближе к концу. Пожилые расположились в первых рядах.

        - Здравствуйте. Для тех, кто меня не знает, представлюсь. Зовут меня Степанида Ильинична Мусина, стаж работы в психобольнице двадцать лет. Тема моей лекции - норма и патология в психиатрии. Для начала мы с вами запишем, как понимается норма Всемирной организацией здравоохранения, сокращенно, ВОЗ. Академическое определение.

        Имея такой стаж работы, Степанида. продиктовала его наизусть, длинное и скучное. Женщины записывали, шепотом повторяя за Степанидой:

        - По определению ВОЗ, психически здоровым, т.е., нормальным человеком, следует считать того, у кого нормально развиты психические функции, отмечается физиологическое, духовное и социальное благополучие, а также сохранена способность адекватной адаптации к окружающей природной и социальной среде, активной производственной и другой деятельности.
         
        Тетрадки были неудобно пристроены на коленях. Одна из женщин, пожилая, из первого ряда, вдруг сказала:

        -  А вопрос можно?

        - Пожалуйста.

        - Скажите, пожалуйста, а вот те, кто экстрасенсы, могут взглядом человека насквозь видеть, могут вылечить или вообще загубить, если злые, вот такие люди - это для психиатрии норма или патология?

        На секунду задумалась Степанида, окинула взглядом зал на предмет поиска тех, о ком спрашивала пожилая медсестра. Из сорока человек здесь должна присутствовать как минимум парочка экземпляров. Так и есть, с третьего ряда сверкает огромными черными глазищами пышноволосая брюнетка средних лет. Степанида обратилась к залу.

       - Давайте спросим у всех. Как вы считаете, сверхчеловеческие способности - это норма или патология?

        Зал оживился. Было видно, что тема интересовала всех. Кто-то уже шепотом рассказывал соседке по сиденью про свою маму, сестру, бабушку, подружку, односельчанку, время от времени поглядывая на лектора и негромко говоря «Норма» либо «Не норма, конечно». Степанида подождала немножко, а потом завершила обсуждение:

        - В последнее время мне приходится по роду своей работы иметь дело как с самими лицами, обладающими нетрадиционными способностями, так и с их родственниками, а также с их пациентами. Я должна сказать следующее. Сами эти лица - глубоко несчастные и ущербные люди, как бы они ни храбрились перед вами, как бы ни подчеркивали свою избранность и могущество. Ещё более несчастны их родственники, особенно близкие, но это уже особая песня, я не буду об этом сейчас. А их пациенты в большом количестве поступают к нам, причем - во все отделения, в женские, в детские, во взрослые и в наркологические.

        Степанида снова обвела взглядом зал и, как ожидала, столкнулась глазами с уже вычисленной ею пышноволосой брюнеткой. Огромные глаза ее прямо-таки пылали ненавистью. Она смотрела на Степаниду, как на своего личного врага. Именно она-то и спросила:

        - А вы не боитесь вот так вот столкнуться с настоящим экстрасенсом и ответить за только что произнесенные слова? Ведь вы не правы!
 
        «Эх, мало вас  инквизиция давила», - подумала Степанида и лучезарно улыбнулась. Глядя в глаза и держа взглядом черноволосую молодку, спокойно и твердо сказала:

        - Я имела дело с экстрасенсами высокого градуса и знаю эту технику изнутри. Я не прибегаю в своей работе к подобного рода техникам. Я считаю ее недостойной Человека. Но обидеть себя не дам.

        Ее ответ понравился аудитории. Видя это, она усмехнулась в лицо своей противнице, и ту передернуло.

        Степанида решила завершить эту тему:

        - Вообще, в православной традиции обращение к колдуну, гадалке считается одним из смертных грехов. И даже посещение подобными лицами вашей квартиры означает то же самое. Так что, человек, решившийся практиковать методы экстрасенсорной деятельности, ставит себя вне закона. Милые дамы, прошу вас учесть это в своей повседневной жизни.

        Дальнейшее продолжение лекции потекло как по маслу.