О заработных платах

Братья Бирт
               

"И бедность, и богатство - это нарушение меры должного".
    (Аристотель 384 - 322г.г. до нашей эры)




               Говорю по Скайпу с сестрой Мариной. Она сейчас в  Соединённых Штатах, штат Массачусетс,  под Бостоном, гостит у дочери. Уже месяца четыре находится там, нянчится с внучкой Шанел.
               Разговорились, оказывается, она нашла там временную работу. Оплата 16 долларов в час! Я, конечно, удивлён. Это в три раза больше, чем я получаю в Эстонии! Хотя у нас здесь, в Таллинне, платят и по восемь евро за час, но на такие работы в моём возрасте уже не пойдёшь. На моё удивление Марина сказала, что есть заработные платы и по тридцать долларов за час! Ну, это уже, как говорится за гранью… По российским меркам это будет около двенадцати тысяч рублей за один рабочий день!!!
              Каждый из нас продаёт свой труд за определённую плату и хорошо, когда  имеется достойное денежное вознаграждение. В советские времена заработные платы были маленькие, но безработицы не было и такого расслоения общества, как сейчас, не наблюдалось. Мы все были почти одинаково бедными, но особых разочарований по этой части не испытывали: работ хватало на всех и надо было найти только ту, которая бы тебя устраивала по всем параметрам. И находили, работали, хотя ещё раз хочу заметить, что эти заработные платы не очень-то отличались друг от друга.
              Сейчас в Норвегии  минимальная оплата равна 19 евро в час! Это около девяти тысяч рублей за рабочий день! Россия, богатейшая страна, но позволить себе такую заработную плату могут далеко не все.
              Низкая оплата труда при большой нагрузке создаёт   душевный дискомфорт. Возникает этакая «нравственная ржавчина», не дающая спокойствие  душе. Появляется потребность в поиске другой работы… А, вообще-то, заработная плата оценивается не количеством «бумажек», а их качеством. Возникает понятие, что можно приобрести за полученные деньги в конце месяца в той или иной стране. Например, в царской России коллежский асессор получал всего-то 135 рублей, но на эти деньги он мог купить целое стадо коров! При цене-то три рубля за штуку! Далее, как говорится, без комментариев. Стоимость одной коровы чёрно-пёстрой масти в России составляет  в наше время сорок три тысячи рублей! Сами взвешивайте, сколько сейчас коров вы можете купить на свои честно заработанные деньги.
             Вспомнились слова Манфреда, жителя Германии: "Если у тебя есть деньги, ты человек, если их нет, то ты никто". Честно говоря, хочется отметить, что это правило действует во всех странах. Такова жизнь...
             Ну, конечно, мы не говорим об избранных:  олигархи, работники газпрома, депутаты госдумы, артисты, певцы, хоккеисты,  футболисты и прочие... Кстати, тренер сборной России по футболу Фабио Капелла получает семь миллионов евро в год!!! Но большинство обычных людей работают "от зарплаты до зарплаты," отрабатывая свою трудовую повинность в самые лучшие годы своей жизни. И хорошо, если ещё при этом им повезло с работой: она им нравится и за неё хорошо платят. Обычно всё наоборот: работа не нравится и за неё ещё и мало платят...
             Кстати, существует негласное правило в каждой стране: за одну и ту же работу женщина получает меньше, чем мужчина. Эта  разница примерно на четверть.
             Если в семье на еду тратится десять процентов от заработной платы, то это хорошо обеспеченная семья по российским меркам. При затратах на питание от сорока процентов дохода семьи и более - это уже за чертой бедности,  потому, как кроме еды надо одеться, обуться, оплатить  коммунальные платежи, учёбу, детский садик и так далее... 
             Но хочется всё таки отметить, что не всё измеряется деньгами:  любовь к близким людям, любовь к своей Родине, вера в Бога, здоровье, смерть...
             Мы все здесь, на Проза.ру, пишем не за денежный эквивалент… Да, в наше время без денег не обойтись, но это не значит, что их надо ставить везде и во всём во главу угла.

Ноябрь 2014г.