И целого мира мало...

Архипов Петр 33
Жила была девочка – милая, но не слишком красивая, сердце у нее было доброе. Звали ее Ева. На соседней улице мешал жить другим местный хулиган – Адам. Никто не мог спать спокойно, пока он бодрствовал: Адам воровал груши из сада, рвал розы и ловил форель в речке. Он считал, что плоды и цветы создал Бог и принадлежит всему миру – вопиющее хамство: рыба жила в пруду мельника, а розы и груши росли в саду бургомистра. Других хулиганов в городе не было, все остальные были добропорядочными гражданами: пили чай с лимоном по утрам, размешивая его в своем собственном стакане своей собственной чайной ложечкой, а о грушах бургомистра только мечтали украдкой. Поэтому тюрьмы в городе не было. Чтобы перевоспитать Адама и закалить его волю, несколько раз его сажали в отдельную комнату в доме бургомистра с решетками на окнах. Из комнаты открывался вид как раз на прекрасный сад с цветами и плодами. Но воля мальчика была слаба, а упрямство велико – Адам даже там ухитрялся воровать, дотягиваясь из окна до веток и поедая в камере сорванные груши. Наконец бургомистру это надоело, и он приказал заколотить окна темницы. Об Адаме забыли, и он бы конечно умер без пищи, воды и солнечного света, если бы не Ева. Она приходилась племянницей бургомистру, который ее считал чокнутой, но поэтому и не связывался – делал то, что она просила.
Сначала девушка добилась свиданий с узником, во время которых она кормила его и рассказывала, что творится на белом свете. Потом она и вовсе выхлопотала ему помилование. Мальчик был несказанно рад оказаться на солнце и свободе. Тогда в первый раз Адам и увидел, как хороша Ева в свете солнышка: ее волосы переливались золотом, а губы алели точно маков цвет. Мальчик понял, что влюбился и всем сердцем захотел для нее сделать что-то прекрасное.
Тем же вечером он нарвал большой букет цветов в саду бургомистра и принес его Еве, но она огорчилась гибели роз.
– Адам-Адам, что ты сделал?! Так бы розочки красовались на солнышке несколько дней, а теперь они завянут уже на следующее утро. Да и бургомистр опять на тебя разозлится, и посадит в мрачную темницу.
Адам ушел опечаленный и принес на следующее утро жаворонка в клетке.
Ева опять заплакала.
– Адам, зачет ты поймал жаворонка? Пытаясь взлететь к солнцу, он разбил себе голову о железные прутья и скоро умрет у меня на руках.
Тогда Адам решил стать таким же богатым и знаменитым как бургомистр. Он работал на каменоломнях в поисках драгоценных камней, мыл песок в реке, собирая крупицы золота и, наконец, скопил несметные сокровища. Он пришел к Еве и положил алмазы и золотые самородки перед ней. Но девушка даже не взглянула на них, так как смотрела только на Адама, на то, как он исхудал в поисках сокровищ. Она и сама осунулась и постарела в ожидании любимого.
Тогда Адам поклялся, что завоюет для нее целый мир. Он ушел на войну, взял в плен соседнего короля и отобрал у него королевство. Война продолжалась без малого десять лет, но Адам вернулся в город  в карете с королевским гербом и золотой короной на голове. Жители махали ему руками и восхищенно кричали, как они любят смелого короля. Только Евы нигде не было видно.
Адам нашел ее едва живую в городской больнице – девушка умирала от чахотки. Он кинулся к ней в ноги, отдал свою корону и прошептал.
–  Не умирай, пожалуйста. Я теперь король и мне принадлежит весь мир.
Но Ева лишь покачала головой.
– Милый Адам, мне никогда не были нужны богатство и власть, как и целый мир без тебя. Когда ты уехал, я не смогла это пережить.
Так и закончилась эта история любви, ведь если ее нет и целого мира мало…