Елена Лозовая. Вобюлиманс

Архив Конкурсов Копирайта К2
Первое место по результатам читательского голосования в лиге "Конкурсанты"



АВТОР – МУРКА – Конкурсант

 Заявка предшественника:
Автор – Иванна  - 2 221 зн.

Количество знаков  (включая заявку)  – 13 396 зн.


 ***

  «…В раскрытые окна ворвался призывный  голос труб. Встревоженная Луиза кинулась в сторожевую башню, поднялась на смотровую площадку и  прильнула к амбразуре. Всю дорогу к замку занял большой конный отряд. Авангард уже сгрудился на краю подъездной части моста, резко обрывающегося перед широким, давно заболоченным рвом.  Луиза с ужасом рассмотрела  штандарты де Пердю.

- Именем короля приказываю: открыть ворота! - раздался зычный возглас.

Луиза почувствовала непреодолимое желание спрятаться, забиться в какую-нибудь щель, раствориться в сумраке темных галерей.

- Шли бы вы в свои покои, госпожа! – обеспокоено проговорил часовой.

  Но  она отрицательно покачала головой и  осталась на месте.

Она видела, как подчиняясь грозному приказу, безвольно опустились нацеленные на неприятеля мушкеты защитников замка, как надрывно  заскрежетал и начал медленно опускаться подъемный мост. Натужно заскрипел ворот, застонали пудовые цепи, поднимая тяжелые дубовые ворота.  Во внутренний двор ворвалась кавалькада всадников.  Шум от топота  и ржания лошадей, лязганья доспехов, громких мужских криков, брани и хохота эхом отозвался от холодных крепостных стен, гулкой дробью  пронесся по величественным залам, лестницам и покоям, возвещая обитателям замка, что спокойному  существованию пришел конец.

Луиза, гордо вскинув голову, отправилась навстречу непрошеным гостям.  К моменту, когда маркиз   вступил под своды замка, она окончательно взяла себя в руки и встретила его, как и подобало даме её статуса. Перед ней предстал высокий сухопарый вельможа лет сорока. Жесткий проницательный взгляд из-под нависших бровей, крупный крючкообразный нос придавали  его лицу сходство с  хищной птицей.

- Извольте объяснить свое вторжение, маркиз, – холодно спросила Луиза.

- Ваша  помолвка с Мишелем де Труа объявляется расторгнутой, -  не скрывая злорадства, объявил монаршую волю маркиз. - Наш милосердный король  решил выдать вас замуж за   своего верного вассала –  меня!

- Никогда! - заявила Луиза, с трудом сдерживая желание плюнуть  в ненавистное лицо. - Лучше смерть!

  Маркиз презрительно ухмыльнулся:

- Неблагодарная девчонка! Вы живы только благодаря моему поручительству и обещанию,  сделать из вас преданную подданную короля. Впрочем,  можете дерзить сколько угодно! Приказ короля будет выполнен в течение нескольких дней, а после венчания можете поступать, как заблагорассудится. Но и тогда выбор будет невелик: смириться и продолжить славный  род  Пердю  или отправиться следом за своими родителями. Спешу заверить: меня устроят оба варианта. А пока, благороднейшая дама,  вам придется поскучать  в своей комнате!

Время приближалось к полуночи, но Луизе не спалось. Её била дрожь, хотя она сидела у самого камина. В комнату долетали отголоски пира -  в главной зале пировал маркиз со своими приближенными. Как только пройдет венчание, он станет здесь полноценным хозяином. Нееет! Она не должна это допустить. Пусть лучше замок отойдет в казну короля, чем достанется негодяю, который оклеветал, и, тем самым, погубил её родителей.

  Луиза вытащила из тайника  кинжал…

- Посмотри на меня! – вдруг раздался голос её возлюбленного. «Мишель!  - радостно воскликнула Луиза, - Это ты? Как тебе удалось проникнуть в замок? Дорогой, ты подвергаешься…»


- Лиза, ау!  Посмотри на меня!
Она оторвала глаза от компьютера.
- Ой, Миш! Прости, у меня  тут…

- Я голодный, как медведь после зимней спячки!  А в холодильнике одни йогурты… может, хоть картошки нажаришь?

-  Угу! Сейчас! Только мысль запишу, а то убежит,  - Лиза удалила несколько последних строк и забарабанила по клавиатуре:

  «…Луиза из тайника  вытащила кинжал, подошла к зеркалу и, увидев своё отражение, непроизвольно отшатнулась: серые глаза потемнели от отчаяния, вместо безупречной  прически – беспорядочно торчащие локоны, на бледном лице застыла страдальческая маска. Она  зажмурила глаза и замахнулась, целя остриём в сердце…  Но через минуту её рука безвольно разжалась, нож упал к ногам.  Нет, умирать  решительно не хотелось. Да и зачем умирать? Надо бежать! Бежать, чтобы найти доказательства невиновности  родителей и восстановить их доброе имя. Но как? Дверь заперта, на окнах решетки. На помощь рассчитывать  не приходилось – стараниями де Пердю в замке почти не осталось верных людей».

  Руки Лизы зависли в воздухе. «Ну и как Луизе покинуть замок? Веревочная лестница? Нет,  только не это! Я высоты боюсь… в смысле – Луиза боится, а если…»

Лиза потянула  затекшие руки вверх, сладко зевнула, затрясла головой, как отряхивающаяся после дождя собака, и снова глазами впилась в текст. 

- Елизавета! Я к тебе обращаюсь!
 
  Сказать, что увлечение жены его раздражало –  не сказать ничего! Нет, вначале, он даже был рад. Прекратилось нытье, что он мало уделяет ей внимания, звонки  по десять раз на день на работу. Быть женой военного – это, конечно, не сахар! Переезд из одной Тьмутаракани в  другую, длительные командировки, сорванные отпуска… Да и женщины в гарнизоне её почему-то не приняли.

  Но начались другие крайности. Она стала рассеянной, забывчивой. То, что-то бормоча,  как  сомнамбула, бродит по квартире,  то, как приклеенная, сидит за компом, не реагируя на происходящее. Литература – это хорошо. Но ведь должна быть какая-то дисциплина,  самоорганизация, в конце концов!

- Елизавета, ну как ты можешь неделями не касаться клавы, а потом сутками сидишь с красными глазами и стучишь, стучишь, как осенний дождь, по пустой пивной банке? – выговаривал жене Михаил.

-Миш, ну ещё с полчасика и я приду к тебе.

-  Ужина нет. Я есть или меня нет – ты не замечаешь. Мне надоели твои вечерние и ночные посиделки с компом. Я живой, - бубнил Михаил, собирая разбросанные по комнате вещи жены.

- Всё, заканчиваю. Минуточку, - машинально проговорила Лиза, не отрываясь от компьютера.

Михаил посмотрел на жену, накинул куртку и, щёлкнув дверным замком, выскочил из квартиры.


В этот момент в компьютере что-то загудело, экран потемнел, затем засветился ярче обычного. Текст, над которым Лиза работала, исчез, а вместо него на экране появился силуэт женщины в вуали. Лиза потёрла стёкла очков пальцами, поморгала, прогоняя видение, глаза слезились, но изображение женщины на экране оставалось чётким.

Женщина протянула руку в перчатке, и Лиза, понимая, что ничего не понимает, приняла лист формата А4. Она зашевелила губами, читая текст, набранный крупными красными буквами. Дочитав послание, Лиза подняла глаза на монитор – женщина в вуали не исчезла. Она, казалось, внимательно наблюдала за Лизой, затем откинула вуаль и таинственным голосом произнесла: «Вобюлиманс». Лиза сморгнула, пытаясь отогнать видение. Листок произвольно выпорхнул из руки и лёг на клавиши компа. Что-то снова загудело. Монитор засветился обычным голубоватым светом. На часах в кухне кукушка прокричала 12 раз. Лиза уронила голову на руки и моментально заснула. Ей снился лист формата А4, а на нём послание: «В правом кармане свадебного пиджака вашего мужа Михаила лежит серебряное кольцо с анаграммой, написанной на французском языке. Если вам удастся расшифровать анаграмму и воспользоваться советом, заключённым в ней, вы обретёте счастье, достаток,  и любовь, равной которой мир знал, но стал забывать».


Лиза спала, когда немного успокоившийся муж зашёл в комнату. Он постоял над спящей женой.  Хотел разбудить, но нахлынувшая жалость заставила Михаила взять спящую жену на руки и отнести в постель. Лиза чуть улыбнулась, свернулась калачиком и засопела.

Михаил прикрыл дверь спальни и пошёл на кухню жарить на сливочном масле любимую картошку.

 ***


Когда Лиза проснулась, муж уже ушел на работу. Она приняла душ и прошла на кухню. Обвела взглядом замызганную плиту, раковину с немытой посудой.
 
«Я - непутёвая жена! В квартире  бедлам, муж заброшен. Сам  ужин готовит,  жену спать укладывает. Терпеливый и великодушный. И неприхотливый -  картошку жаренную любит. Золото, а не муж!  – думала она, отшкрябывая сковородку.  – Решено, сегодня пока всё  по дому не переделаю к компу и  близко не подойду!

  Покончив с посудой, Лиза покосилась было на компьютер, но сразу же отвернулась и позвонила мужу.

- Мишка, а  хочешь, я тебе  зеленых щей сварю?

- Подлизываешься? –  нежно спросил муж.

- Ага! – радостно согласилась Лиза. - По свекровиному рецепту!

- Так нечестно! Мамкины щи – это запрещенный прием, - сказал Михаил, и Лиза прямо увидела, как он  расплылся в довольной  улыбке.

-Ты  немножко потерпи, ладно! – тихо попросила она. -  Мне там совсем  немного осталось.

- Да ладно, чего уж там, - совсем растаял Михаил.

- Я люблю тебя, капитан! – сказала она ему и повесила трубку.

Лиза запихнула в СВЧ размораживаться кусок грудинки и принялась за чистку овощей. Мысли незаметно вернулись к незаконченному роману. Итак, надо срочно спасать героиню от ужасного брака. Хватит Мишелю скитаться по гарнизонам, пора суженую выручать!  Луиза должна  получить от него какой-нибудь знак. Стрелу с запиской, голубя с весточкой… или посыльного с какой-нибудь памятной безделицей: платком, кольцом… Кольцо!

И тут она вспомнила свой сон: таинственную даму с  письмом, и  кольцо с анаграммой. «Господи, ну конечно! Как она могла забыть? Та пара серебряных колец с незатейливой анаграммой…»

Лиза бросила в раковину недочищенную картошку и полезла в шкаф, где хранилась коробка со свадебными фотографиями и поздравлениями. Из-под открытой крышки на неё глянули их с Мишкой счастливые лица. Она в белоснежной фате и платье а-ля принцесса с обнаженными плечами, он – в кипельно белой рубашке и строгом черном костюме. Блондинка и брюнет. Оба высокие стройные красивые, как модели с рекламной картинки.

Лиза решительно отложила в сторону  пачку фотографий и сразу увидела то, что искала: поздравительный адрес от  тётки, свёрнутый  на старинный манер в тугую трубочку.
Лиза развернула лист, прочитала текст. Память не подвела – последняя фраза  была в точности, как  во сне. И кольцо, предназначенное Михаилу, действительно оказалось в кармане свадебного пиджака. Так и пролежало все три года с момента свадьбы! Свое Лиза нашла в шкатулке с украшениями. Довольно улыбнулась -  спасибо, тётечка! Надела на средний палец и  бросилась к компьютеру.


«…Вдруг скрипнула дверь и в комнату проскользнула женщина, закутанная в темную накидку.

Гостья  откинула вуаль, и Луиза увидела  Аделаиду  де  Пердю -  сестру маркиза.

- Я прибыла с доброй вестью, – поспешила успокоить девушку знатная дама.  – И протянула на открытой ладони серебряное кольцо, при виде которого у Луизы часто забилось сердце. Не веря своим глазам, она взяла его в руки и взглянула на внутреннюю часть ободка. Да, она не ошиблась – это оно, вот и анаграмма на месте. Кольцами с анаграммой «Вобюлиманс» они с Мишелем обменялись при расставании.  С тех самых пор зашифрованная фраза: «С нами любовь» - стала  их девизом.  Но как оно оказалось в чужих руках?  О, Пречистая Дева! Неужели с ним что-то произошло?

Луиза прижала кольцо к своей груди и спросила дрожащим голосом:

- Откуда оно  у вас?
 
- Не бойтесь! Я здесь чтобы  помочь.  У меня свои причины не желать вашей свадьбы с моим братом. Поэтому я откликнулась на просьбу вашего возлюбленного и согласилась  помочь вам бежать.
 
С этими словами она сняла свою накидку и протянула Луизе:

- Одевайте и бегите! Он ждет вас у моря.

Луиза двигалась бесшумно. В одной руке она держала подсвечник, в другой – узелок с самыми ценными вещами. Луиза шла по длинной галерее  в северную башню, из которой  потайной ход  вел вниз за пределы крепостной стены к прибрежным скалам. Галерея была пуста. Ни слуг, ни солдат.  Тишину замка нарушали лишь храп и бормотание свиты маркиза. Огонь свечи  выхватывал из сумрака портреты её предков в массивных бронзовых подрамниках. Прыгающие тени смягчили властные выражения их лиц. Ожившие глаза одобрительно смотрели  единственную наследницу рода де Дебрю, будто благословляли…

 «Я обязательно вернусь!  – мысленно поклялась Луиза. – Я верну доброе имя нашему роду!»
 
Тоннель, пробитый в скале,  был настолько низким, что даже невысокой Луизе пришлось идти сгорбившись. Неудобство прибавлял чадящий факел, который она держала перед собой на вытянутой руке. Скоро на стенах потайного хода стала проступать сырость, под ногами захлюпало – стало ясно, что она спустилась в нижнюю часть тоннеля и приближается к выходу. Ещё немного и она окажется в объятиях своего возлюбленного. Какое счастье, что он не поверил наветам врагов, не отказался от неё и примчался на помощь! Как они встретят завтрашний день? Возможно, их ждут страдания и невзгоды. Но, что бы там ни было, они выстоят. Обретут достаток и покой, и обязательно будут счастливы.  Потому что с ними всегда будет  любовь, о которой веками будут слагать легенды!»


На часах в кухне  закричала кукушка. Один, два… пять часов! Ой, мамочка! Скоро Мишка придет, а  обещанные щи только в проекте!

   Лиза бросилась на кухню и застыла у порога. Что это? Из переполненной раковины на пол тонким ручейком струилась вода; по набежавшей луже, готовой вот-вот хлынуть через порог, медленно кружились завитушки картофельных очисток. Лиза подскочила к раковине, закрутила  плохо закрытый кран и в отчаянье остановилась посреди лужи. Послышались громкие голоса на лестничной площадке. Лизу охватило непреодолимое желание спрятаться,  залезть под кровать и сидеть там, пока муж не вернется с работы. В следующее мгновение в комнате затрезвонил телефон, в дверь настойчиво забарабанили: «Откройте, вы  нам квартиру заливаете!»

 Лиза тяжело вздохнула, гордо выпрямилась и, придав лицу независимое выражение, отправилась навстречу возмущенным соседям…


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214102600081


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/10/26/81