Виртуалы в 972-980гг

Матфевна
-  Матфевна! Где ты запропастилась?! -Василий перелистал всю книгу, но Матфевны не нашёл.
- Я здесь в Киеве. Не могу вылететь. У жены Святослава вот вот первенец появится, а город осаждён... Отец где-то болтается в походах на стороне , а тут такое твориться. Ольга - бабка за всем усмотреть не успевает.
- В какой год-то мне нырять? В одном источнике надо бы в 945 а в других в 961год Так куда.
-  В 961. Родился сын , назвали Ярополком  Печенеги сволочи окружили. Выручай! Вятичи и родимичи от Киева отделяются... Чёрт те что твориться дома, а Святослав кулаками на стороне машет...
 -  Мне бы тебя вызволить. Пусть сами свою судьбу решают. Подпорчу репутацию, хотя...
-  Спасибо ,Василий, вытащил...  Ой и сейчас в Киеве гарью пахнет.
- Это шины на майдане горят. Не отвлекайся. Сегодня разговор о Ярополке.
- Так вот. Ты знаешь, что Святослав был убит, власть по закону перешла в руки Ярополка, которому к тому времени было всего 11 лет?Козе понятно, что им стали манипулировать ближайшие к нему бояре...
- А у Ярополка к тому времени были ещё братья - Олег и Владимир.
- Так вот бояре сплетнями и стравили братьев. Мол ты должен отомстить за сметь сына одного из приближённых. Мужик мол ты или нет! Ну как у нас и до сих пор принято вызывать на пьянство или драку. Вот и началась вражда между братьями.
- Смотри... Ой,что твориться! Батюшки мои..! 977год Ярополку 16, а Олегу всего 15. Затеяли войнушку.
- Ярополк пошёл походом на владения брата. И началась сеча между братьями... Жуть...
- Гляди Матфевна, какая давка на узеньком мосту через ров в город. Войско Олега отступает за городские ворота. А Олег то сам где?
- Свалился в ров с моста, А на него ещё человек 100. Ужас.! Вовремя ты меня вытащил...
- А может ты бы что-нибудь посоветовала мальчику. Хотя... - Василий махнул рукой. Он бабку - то не очень слушал. Вспомни свои 16.
- И не говори... Лучше не лезть в историю... А Владимир что смотрит, ну тот , что в Новгороде правит?
- Испугался, сбежал из Новгорода, но обиду на старшего затаил.
- Вот и 980год Вернулся Владимир с варяжской дружиной Отвоевал и Новгород, и Полоцк и даже осадил Киев. Но сил не хватало. Выманил хитростью из Киева Ярополка.
- Господи, бедный город...  Ярополка выманили из Киева в городок Родню, в устье реки Роси.
- Владимир осадил город, хитростью вызвал на переговоры, мол давай дружить и убил. Вот и конец Ярополка (980г)
- А ты знаешь, что случилось с женой Ярополка. Ну той гречанкой, что ему подарили родители?
- Она потом досталась Владимиру, а родившегося сына Ярополка признал своим.
- Вот это даа... Ну прям наши 90е-  Василий налил кефирчика в кружку, задумался, да так и застыл в задумчивости. Кефир не самогонка, не выдохнется и от Матфевны прятать не надоть...
- Завтра Василий будет большой поход к Владимиру Святославичу. Отдохни.
- Матфевна, я чо призадумался , глядя на картинки. Ярополку на год смерти было всего  лет 19, а выглядит на все 40? ... Кто-то что-то напутал, влезая в историю не по трезвой голове.
- И правда. Смотри на медали памятной или монете , не пойму , написано что правил с 973 и 9 лет. ????
- Вот и дело для читателей нашлось. Знатоки сообщат...

Хронология, годы правления:

Рюрик, князь Новгородский...............................862 - 879   17 лет
Олег , князь Киевский ..................................879 - 912   33года
Игорь, сын Рюрика, князь Киевский....................   912 - 945    33года
Ольга, жена Игоря, княгиня Киевская..................   945 - 957   12лет 
Святослав, сын Ольги и Игоря - князь киевский.......... 957-972  15 лет
Ярополк , старший сын Святослава........................972 - 980    8лет