Жить нужно по любви и по добру

Алексей Маклахов
     С Ольгой Александровной Фокиной мы познакомились давно, можно сказать в прошлом веке, в минувшем тысячелетии. Я помню то замечательное время, когда студенческая и  работающая молодежь с трепетом, восторгом, с чувством высочайшей гордости за Вологодский край собиралась на встречи со своими поэтическими кумирами. Некоторых приглашали добровольно-принудительно партийно-комсомольские функционеры, поскольку молодости часто не хватает опыта оценить важность и душеполезность того или иного действия. 
 Координацией всей этой непростой, но, на мой взгляд, очень важной работы, занимались руководители областной комсомольской организации в лице Подольского Анатолия Петровича – секретаря ОК ВЛКСМ, его товарищи по идейному воспитанию молодежи Левичев В., Якуничев А., Касьянов В.и другие. Это были удивительно интересные моменты в жизни того поколения молодежи,  чтобы сейчас не говорили. Да, приходилось убеждать, агитировать, а порой хитрить, приглашая молодежь на мероприятия. Но на встречу с молодой, симпатичной,  зажигательной поэтессой Фокиной девушки и юноши всегда шли с большим желанием. Даже иногда, с учетом ограниченной площади помещений, приходилось отказывать ребятам в возможности пообщаться с  этой удивительной женщиной.
Ольга Александровна – человек очень занятой и творческий, часто посещала дальние районы области, по инициативе областного комитета ВЛКСМ. Да и вообще, поэты и писатели в 70-80-е годы работали в тесном сотрудничестве с комсомолом. Агитпоезда ЦК ВЛКСМ, творческие встречи, вечера поэзии были в тот период неотъемлемой частью жизнедеятельности любой молодежной организации. Время было сложное, интересное, как тогда говорили «период развитого социализма», приходилось вольно, или невольно хвалить на таких встречах Генерального секретаря ЦК КПСС, восхищаться мудрой политикой партии, высказывать оптимизм по поводу всего, что делалось в стране.
Еще тогда я обратил внимание, что на молодежных встречах обаятельная, хрупкая, в определенной степени стеснительная Ольга Александровна Фокина, читая свои прекрасные стихи, в которых как в зеркале отражается замечательная северная природа с ее трудолюбивыми, добрыми, до глубины души преданными родному краю, земле тружениками, никогда не «пела» хвалебные оды руководству страны, области, писательской организации. Это замечательное качество Ольга Александровна  сохранила и по сей день.  Она всегда очень уважительно говорила, и сейчас придерживается такого же правила, об окружающих ее людях, независимо от пола, партийности, возраста, служебного положения.
     К общественным делам, будь то заботы писательской организации или  воспитания  подрастающего поколения, она относится с высочайшим чувством ответственности. Особенно ярко врезались в память моменты общения с Ольгой Александровной в ходе становления и   организации Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка». Все началось с того, что прекратился приток молодежи в учебные заведения, готовящие кадры для предприятий народно-художественных промыслов области. Правительством Вологодской области совместно с Российской Ассоциацией народно-художественных промыслов, Министерством промышленности России было принято решение о ежегодном проведении федеральных конкурсов в Вологде. И когда стал вопрос о привлечении к этой важнейшей работе известных, авторитетных женщин Вологодчины,  Ольга Фокина, также как и Жанна Тутунджан, не раздумывая, дала согласие,  включилась в  подготовку. Ее участие украшает любое мероприятие и действо. С теплотой вспоминаю тот период нашей совместной деятельности. Ее авторитет весьма усилил значимость мероприятия и работы жюри.  Был приятно удивлен, с какой ответственностью отнеслась Фокина к моему предложению и на протяжении нескольких дней с огромным желанием, самоотдачей жила конкурсом, дарила себя участникам, обогащала молодежь своим жизненным опытом, работала на престиж вологодского кружевоплетения.
      Мы советовались с ней о форме организации конкурсов, составе жюри, порядке его проведения и других моментах.  Помню,  с каким волнением, трепетом молодые участники конкурса вслушивались в каждое слово поэтессы при его открытии. Ольга Александровна находила возможность поддержать участников словом, вниманием, добрым отношением, выполняя обязанности члена жюри Всероссийского конкурса «Серебряная коклюшка».  Для ребят  это были незабываемые минуты общения с великой поэтессой.
В конкурсе, впервые в истории этого мероприятия, принимал участие мальчик – истинный любитель кружевного дела. Вспоминаю его лицо, глаза девчонок, которые, затаив дыхание слушали обращенные к ним слова приветствия известной всей России, всему бывшему Советскому Союзу, да и Миру поэтессы Ольги Фокиной. Вкрадчиво, по-матерински звучали слова
поддержки, восхищения выбранной  ими профессией и изделиями, которые выходят из-под умелых рук мастеров кружевоплетения.
      А как  искренне восхищалась Ольга Александровна работами, выполненными детьми, представляющими многие уголки нашей необъятной Родины. Убежден, в том, что нам удается сегодня сохранять сложившиеся веками традиции высокого мастерства  кружевоплетения, прививать молодежи любовь к творческим истокам предков есть и неоценимый вклад Ольги Александровны Фокиной.
Человек высокой культуры, порядочности, душевности и таланта, Ольга Александровна, притягивает собеседников не только своей яркой, самобытной поэзией, но и своим завораживающим говором, вкрадчивой скороговоркой. Люблю стихи Ольги Фокиной за их душевность, народность, скромную чистоту. Знаю, что любимые жанры в творчестве поэтессы – песни и частушки. Это очень импонирует, так как люблю хорошую песню и частушку и сам исполнить под гитару или гармошку. Близки деревенские мотивы в ее творчестве, которые возвращают к истокам, в детство, к бабушке, матери, отцу. 
        Прошло достаточно времени и вот  недавнее наше общение  с Ольгой Александровной на  встрече с депутатом Государственной  Думы Российской Федерации по вопросу поддержки молодых литераторов области, увековечиванию памяти наших великих земляков Белова В.И., Каратаева В.В., Ширикова В.Л. Она с высочайшим чувством ответственности, деловитости подошла к обсуждению этих актуальных для писательской организации вопросов. По государственному размышляла о наших духовных началах, наших исторических корнях, задачах стоящих перед писательской организацией на ближайшее время. Мы пили ароматный чай, шутили, вспоминали былые годы.
Счастлив, что есть такие люди, что они живут рядом, что есть возможность наслаждаться общением с ними и становиться от этого чище и добрее. Радуюсь по-детски тому, что разделил чашку чая с Ольгой Александровной и с любовью угостил хорошего человека самым вкусным на земле медом с моей пасеки.  «Жить нужно по любви и по добру» - лучше Фокиной не скажешь…