История, которой никогда не было

Олеся Антоненко
Был май 1901 года. Солнце заливало всю площадь, струилось по брусчатке и пряталось в колоннаде. Он вышел на площадь, как всегда облаченный в военный мундир: статный, спокойный, но немного рассеянный. Держа руки за спиной и не обращая внимания на приветствующих его со всех сторон людей, Он спустился быстрым шагом по лестнице и устремился к казармам. Даже столь прекрасное утро его не радовало, Он был полностью погружен в себя. Внутреннее спокойствие человека в военном мундире нарушил сон, от которого он не так давно очнулся. Неприятный, мрачный, оставляющий занозу в сердце и горьковатый привкус во рту, сон. Снилась ему собака. Грязная и немытая псина была голодна и несчастна, и Он решил её накормить. Протянул руку с едой, и в один момент собака обернулась шакалом и вцепилась своими острыми клыками в руку, которая протянула ей помощь. От этого сна Он проснулся весь мокрый, с каким-то ужасным предчувствием. А может это все надумано? А может, просто в честь Его 33-летия Он поддался суеверию и надумывает себе всякие ужасы?
- Возраст Христа, - пронеслось в голове у Него. - И что это всё значит? И значит ли вообще что-то?

С такими несветлыми мыслями Он шел под теплым майским солнцем на фоне огромного голубого неба и белоснежных колонн Александровского дворца. Трудно было представить, что от этого, на вид совершенно обычного, человека зависят судьбы миллионов людей. Погруженный в себя, площадь пересекал Император Всероссийский Николай II.

После стандартных приветствий, осмотра войск, расположенных на территории дворца, рапорта генерала о ночной смене, Император собирался вернуться в кабинет и приступить к своим насущным делам, как случайно увидел суету у задних стен дворца, где располагались помещения кухни и комнаты прислуги. Голоса с той стороны становились все громче, и игнорировать их вскоре стало невозможно.
- Что там? - не поднимая глаз от бумаг, спросил Николай.
- Сейчас узнаем, Ваше Величество! - генерал махнул головой, и один солдатик сорвался с места и побежал к месту шума.
Через пару минут он вернулся и доложил генералу.
- Ваше Величество, пустяки. Не извольте беспокоиться. Молодчик пробрался в помещения, и решил поживиться чужим добром. Да не успел, бабы его поймали и скрутили. Не из наших парень, пришлый, щенок дранный.
- Щенок дранный? – рассеянно повторил Николай, и ночной сон опять промчался в Его голове. - Ведите его сюда!
- Но, Ваше Величество, обычный мелкий воришка…, - генерал не успел договорить, как царь перебил его и немного раздраженно ответил.
- Ведите! Я разберусь сам!

«Какое-то нелепое совпадение, щенок… собака…, а может, сон вещий был?» - подумал Николай. - Или просто игра слов?». Еще большее желание возникло у него посмотреть на этого мелкого воришку. Он подумал, что сможет избавиться от наваждения своего ночного кошмара, если сейчас обратит внимание на это, бесспорно, нелепое совпадение и разберется с этой ситуацией сам лично. Все-таки, Николай был всегда немного суеверен.

К нему привели грязного, плохо одетого, с ссадинами на лице парнишку. Он действительно был похож на бродяжного пса: лохматые, длинные и нечёсаные черные волосы падали на его лицо. Худой, но крепкий, он твердо стоял на земле и с вызовом смотрел на царя. Взгляд был колючий, надменный и вызывающий.
- Кто такой? – тихо спросил Император, разглядывая стоявшего перед ним вора.
- Петр, – ответил парень.
- Петр? - повторил с улыбкой Николай. – Просто Петр?
- Ермаков Петр Захарович, –  гордо ответил он.
- Вот, значит, как! – уже более весело ответил Николай. – И сколько вам лет, Петр Захарович?
- 17.
- Откуда родом? – царь внимательно разглядывал воришку, и испытывал непонятное волнение.
- С Верх-Исетского завода я, что в двух верстах от Екатеринбурга.
- Далековато. А с чем сюда пожаловали?
- В Петербург дорогу держу. Да вот, видимо, уже не попаду, – зло процедил сквозь зубы Петр.
- И что планировали делать в столице? – поинтересовался Николай.
Петр встрепенулся, с вызовом вскинул голову кверху, но оглядев вымуштрованную охрану, и более чем внимательно следившего за разговором генерала, понуро опустил голову и тихо произнес:
- Работать буду, слесарь я.
- Вроде и цели у вас хорошие, Петр Захарович, так скажите нам, любезный, зачем вы на чужое добро покусились?
- Есть хотел, - стал объяснять Петр. – Думал, хлеба спрошу в дорогу. Зашел, смотрю - нет никого, а добра много. Вот и подумал прихватить с собой, да продать подальше отсюда. И на хлеб средства будут и на ночлег останется.
- Мда… Что же нам с вами делать? - задумчиво произнес царь и долгим тяжелым взглядом уперся в Петра.
- Алексей Михайлович, - обратился Николай к генералу, - найдите ему работу, пусть отработает свой проступок. Профессия у парня есть, может, чем он и будет полезен здесь. А как сделает все, дайте ему денег, еды в дорогу и пусть идет с Богом по своим делам.

Николай повернулся и направился в сторону дворца. За ним засеменил генерал.
- Ваше Величество, денег? Но, как же? – генерал с удивлением смотрел на царя.
- Ну, Алексей Михайлович, милый, на своем примере надо учить людей благородству и мудрости. Толку от того, что его сейчас высекут и отдадут полицейским? Лучше от этого его жизнь не станет, а если помочь ему, показать, что люди бывают отзывчивыми и понимающими, может, он станет другим человеком, может, и он когда-нибудь по-доброму отнесется к человеку в сложной ситуации.
- Да… Ваше Величество, все будет сделано. – Генерал с восхищением смотрел на царя, который скрылся между колоннами дворца.

Через 17 лет, летом 1918 года, в Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева, революционер Петр Захарович Ермаков безжалостно расстреляет царскую семью. И еще живых, но раненых несчастных людей, он будет с остервенением, как бешеная собака докалывать штыком.