Лишние избранные

Рокс Юксби
/эссе/

Существую, значит, избранный

Если ты существуешь, значит ты избранный.
Иначе бы тебя просто не существовало. Жизнь это уже избранность.

Что значит быть избранным?
Это не значит, что ты выдвинул свою кандидатуру и тебя избрали. Это не значит, что кто-то избрал тебя (это было бы пошло и неподлинно). Это значит, что ты появился на свет из тысячи возможных вариантов, именно ты, а не кто-то другой. Разве это не избранность? Быть одним из тысячи, которые не родились. И ты это сделал!

Именно это осознание придает тебе уверенности и веру в себя. Веру, что ты можешь еще раз достигнуть такого поразительного, неимоверного успеха, непревзойденного триумфа. Ты сознаешь свою подлинность и неповторимость, и никто тебя не сможет переубедить в этом. Никто. И если даже ты и идешь на какие-либо уступки, то только ради того, чтобы тайно продолжать верить в себя. Только ради ожидания самого себя.

Избранность есть твоя вера, твоя религия, без которой всякая вера и всякая религия теряют смысл.
Но тогда в чем твоя проблема, Избранный? Если ты уже избранный. Почему перед тобой – избранным – в мире не открыты двери, почему с тобой – избранным – не считаются люди, почему тебя – избранного – не любят. И почему вообще о тебе ничего не знают? Почему!?

В этом и заключается несовершенство этого мира. Именно в этом. Тебя избирают, чтобы ты появился на свет, но твое место в мире занимает кто-то другой. Существование других…

Возможно, где-то произошла ошибка и продолжается, но вынужден тебя разочаровать, потому что ты не единственный избранный.
Ад – это другие? Нет. Ад это другие избранные, другие, такие же как ты. И ты должен будешь бороться за то, чтобы сохранить свою избранность, ибо добро пожаловать в мир.

Но как могут все быть избранными? И как можно бороться за избранность? Что это за избранность, за которую нужно бороться? Нет. Ты не борешься за избранность, ты борешься за сохранение своей избранности.

Добро пожаловать в мир. В мир абсолютной отсебятины. В мир самодеятельности людей. В мир, не знающий избранных. В мир, где нужна справка об избранности.

Это несогласованность мира с жизнью (с избранностью). Это как тебя посылают из министерства в некое ведомство и ты уверенно входишь туда и представляешься. Но оказывается, что в ведомстве о тебе ничего не знают по той причине, что между министерством и ведомством нет связи и действия их несогласованны. Вот такая вот бюрократия в мире, о котором писал Кафка в легендарном “Замке”.
Или может быть ты лишний?
Но как ты можешь быть лишним, если ты избранный?

А может быть ты лишний избранный?

Вот. Вопрос, который предстоит решить тебе самому.
Есть только избранные и лишние. Все избранные, но есть среди них лишние избранные. И если ты не сделаешь что-нибудь, нечто такое…, ты рискуешь быть лишним избранным.

И еще. Не достаточно того, что ты избранный, что тебя когда-то избрали. Чтобы быть на самом деле избранным, ты должен избрать себя сам.