Глава 3. Сантиметрик

Еремеева Валентина Владимировна
 Капризулька быстро освоилась в стране Геометрии. Проснувшись однажды утром, Капризулька умылась и стала одеваться. Тут её взгляд упал на стул, где висел её любимый бантик. Она заметила, что он потускнел. Девочка решила купить новый бант.
Пошла Капризулька в магазин, где продавали ткани. Девочка показала свой бантик и попросила точно такой же.
 –К сожалению,- сказала продавец,- таких готовых бантиков у нас нет. Возьмите другого цвета или скажите, сколько сантиметров отрезать Вам от рулона.
– Спасибо,- сказала девочка,- я подумаю.

Придя домой, Капризулька встала перед зеркалом, пытаясь посчитать, сколько её нужно сантиметров для бантика, но у неё ничего не получалось, ведь она не знала, что такое сантиметр. Девочка недавно стала посещать Геометрическую школу. Другие ребята уже выучили единицы длины, а для Капризульки была создана особая программа, где ещё не дошли до измерения предметов.
Печальная и задумчивая сидела Капризулька около своей любимой яблони, когда появилась Линейка. Линейка дружелюбно поздоровалась с девочкой и сказала:
– Я хочу познакомить тебя с моим сыном. Думаю, что вы подружитесь, - проговорив эти слова, Линейка исчезла, оставив  в саду гостя.
Капризулька задумчиво посмотрела на нового друга:   
– Я всегда рада новым друзьям, только сейчас мне совсем не до игр и забав, прости…
Гость улыбнулся и сказал:
– Я знаю хорошую игру «Измерялки». Думаю, она тебе понравится.
– «Измерялки»? А что мы будем измерять?
– Что? Да хотя бы твою яблоню.
– А как мы будем измерять?
– Нужно взять какую-то мерку и откладывать её на предмете: там, где конец одной мерки, будет начало другой.
– А где взять мерку?
– Вот у меня есть веточка, она будет меркой. Сейчас мы приложим её к стволу яблони. Смотри! Там, где закончилась веточка, сделаем заметку. Здесь конец одной мерки. Переместим палочку выше. На стволе яблони веточка поместилась три раза.
 Капризулька спросила:
– А можно использовать другую мерку?
– Какую?
– Мою ленточку?
– Можно, давай попробуем.
– Смотри, смотри, а моя ленточка такого же размера, что и ствол,- сказала девочка, приложив ленточку.
– Да, твоя лента составляет всего одну мерку.
– Вот как, а где правильно? Я совсем запуталась.
– Для того, чтобы никто не путался, люди договорились измерять предметы одной меркой. Это меры длины.
– Какие?
– Например, сантиметр. Видишь, он такого же размера, как я - запомни.
– Запомню, твои имя- Сантиметрик. Как здорово! А я не могла понять, что такое сантиметр, а теперь ты всё так просто  объяснил.
– Теперь знай: сантиметр – единица измерения длины предметов. Один сантиметр равен десяти миллиметрам.
1см =10 мм.
– Поняла, поняла: эти маленькие чёрточки, что на тебе - миллиметры. Я их посчитаю. Точно - их 10.
– А как начертить отрезок в несколько сантиметров?
– Идём в дом. Я тебе всё покажу.

В домике у Капризульки они взяли линейку, карандаш и стали чертить отрезки. Сантиметрик объяснял всё так понятно, что скоро Капризулька сама смогла не только измерить с помощью линейки длину любого предмета, но и начертить отрезки разного размера.
Тут появились Карандаш и Чистюлька, точки А и В.  Они громко хором закричали:    
– Ура! Ты теперь настоящая Геометрина.
Геометрина улыбнулась старым друзьям. Она была счастлива.

На другой день в школе Капризулька рассказала учителю и одноклассникам, как чертить отрезки.
  1) Нужно провести прямую линию по линейке.
  2) Поставить точку, отметив начало отрезка.
  3) Поставить начало линейки (там, где 0) на точку.
  4) Отсчитать по линейке столько сантиметров (мерок по линейке в числах), сколько нужно сантиметров.
  5) Поставить в конце отрезка точку.
 Учитель похвалил девочку за то, что она самостоятельно выучила такую трудную тему, а ребята в классе даже захлопали в ладоши в знак одобрения.

После уроков Капризулька зашла в магазин и купила 40 см красной ленты, из которой сделала замечательные бантики. Она изменила не только имя, но и свой внешний вид. Теперь у неё на голове красовалось два бантика, каждый по 20 сантиметров.

 Теперь Линейка и Сантиметрик стали желанными гостями у Капризульки, которую называли уже Геометриной.