Непутевые заметки Шестиглазого

Николай Звонарев
   Данные заметки являются отчетами о четырех из путешествий с детьми многодетного Саксаула. Другие походы были не менее захватывающими (на Белое море, Карпаты и др.), но в силу природной лени автора не подверглись живописанию.
Почему вдруг вздумалось опубликовать? По двум причинам: 1) считаю экстремальные походы обязательной частью правильного воспитания детей, в связи с чем горько сожалею, что на данный момент по дурацким причинам нет возможности продолжать воспитательный процесс, так хотя бы вспомнить... 2) мир так страшно изменился (увы, не в лучшую сторону), и те недавние времена ушли в историю...
    Прошу прощения у случайного читателя за форму данных мемуаров — изначально они были состряпаны для публикования на форуме Команды-46, предполагающие интерактивное участие других участников описываемых событий, по недолгому размышлению не стал их причесывать.
 
Отчет 1. Селигер-2008

Эпиграф.
«Большое видится на расстоянии» - сказанул Лев Николаевич, с испугом глядя с сеновала, как Софья Петровна кудахчет вокруг только что наваянной кучи.
РукопИсь «Война и мир»/ Банк Империал

Так вот значиться...
   «...а может вы сами к нам?» - обольстительно засиренил в телефонной трубе голос некоего Путина (который на поверку оказался совсем даже и не им, а Николаем Василичем), в ответ на мою попытку пристроить одного из многочисленных сыновей лейтенанта СакСаула на культурный отдых по рекомендации приятеля, давшего телефончик «одного классного мужика» (фамилию я не разобрал). Ва-ах, Селигер!! В затуманенном гнусными буднями мозгу забрезжил лучик детской мечты из эпохи «до истерического матерьализма». Туманный парус...Селигер, слово как магнит... Сели-герр... Всё, добропорядочные герры и гёрлы, все наher!! Еду!!!! ...Тем более, что есть шикарный отмаз: не корысти ради, а токмо для правильного воспитания подрастающего поколения — 5-ти летний Мыкола и совсем уже барышня Лизаветище настоятельно требуют сурового отцовского руковождения... Тут ещё годовалый спиногрыз Кирила, велик соблазн и его прихватить, но пожалеем будущих окружающих — барахтающийся в ледяной воде с веселыми воплями голый человечий детёныш — зрелище не для слабонервных горожан, будь они хоть трижды туристами. Подождем для отмаза на следующий сезон. Короче, собираем монатки!! Большую часть груза составили заботливо выданные мамой лекарства, экологически правильный доп.паек (спущенный с чувством глубокого удовлетворения спустя сутки в общий котел, и без того поражавший воображение своими размерами) и длинная такая штука для ловли тамошних рептилий (отдельное спасибо Бороде за обучение киндера её правильной эксплуатации).

     Далее цыганщина в вагоне скороходной электрички до белокаменной с элементами запугивания правильных пассажиров. Опустим и посещение мос.зоо.парка и паническим бегством из него, поскольку вдруг вспомнилось, что паровоз на Осташково стартует через сколько-то мин. Ах, как приятно нестись по перону, рассекая толпы встречающих-провожающихся с мешком на спине, с уцепленными за него киндерами (чтоб не потерялись) и зычным криком “Поберегис-с-сь!”. Мама, что ж я грузчиком-то не родился, или на худой конец ледоколом!?

    В вагоне. Начинаю буравить глазами приличного с виду мужчину, но уж с больно неприлично большой поклажей – устрашающих размеров рюкзак с не менее солидной сумой. Буравить, потому как обилечен был преимущественно верхними полками, боковыми с удобствомрядом, а он, змей солидный, перепаковывает свою поклажу на замечательной нижней полке и старательно не замечает ни меня, ни отпрысков.  Отпрыск женского полу начинает дергать меня за руку и громким выразительным шепотом настаивать “пап, спроси дядю, он не из Команды-ли 46?, на что я ей отвечаю – мол, тут таких коней с баулами ; поезда, так что ж, ко всем приставать с дурацкими вопросами? Мэн спокойно пропускает наши реплики мимо ушей и так же невозмутимо пакуется ещё добрых четверть часа, а потом интересуется, не поднимая взора, типа, не страшно ли мне не уронить с катамарана этих мелких? Так мы познакомились с легендарным Птахом. Теперь-то я понимаю, что он был в смятении от перспективы провести кровный отпуск в такой безумной компании. Эх-х, надо было Кирилла захватить!

   Ну, про первый день все Борода правильно описал (отчет другого участника похода). Про это не буду, про то тоже – бум надеяться, Птах ещё напишет, он исстрадался впоследствии, ему и перо в зубы. А, мы с Колькой тоже культурно гульнули в Нилов монастырь, имели удовольствие лицезреть там “Тайную вечерю” с Иоанном, подозрительно смахивающим на Марию. При попытке подняться на колокольню были остановлены грозным вопросом “А добровольное пожертвование оплатили?”, в ответ указали на вышеуказанное вольнодумство изображения в духе апокрифической ереси Брауна да Винчи и гордо восшествовали на колокольню без билета. Видок неплохой, доложу тем, кто не был. Впечатление слегка портил мокрый ветерок, предтеча будущей погоды похода.

     На второй день- первый выход детского экипажа под предводительством бывалого Язя, а также смешанного дуэта родителей. Лихие фордевинды, переходящие в скромные оверштаги. Стаксель, убранный аккуратным Колькой при швартовке без всяких напоминаний. И наконец, репетиция массового падения за борт самой буйной части экипажа. Конечно, душе хотелось оверкиля. Ну что ж, запишем в разряд отложенных до более подходящей оказии мечт. Чуть позже с грустью сердечной простились с безвременно покинувшими Селигер (к счастью, как оказалось не насовсем!) милыми московскими дамами – служительницами мирного атома и примкнувшим к ним Михаилом. Воздушный поцалуй всем!

    Кстати, о дамах. Сидим мы как-то у костра, решаем проблемы мировые, проходит мимо дама с собачкой. Егор так строго: “Звать как?” Дама лепечет – типа, Люся я. -Да, не тебя, собаку? Ну, дама, ясный нос, растаяла, заигрывать стала посредством собаки. Наутро является Люся, уже в тройном размере, но без волкодава. “Кто старшой?”- интересуется глазами в сторону самого осанистого морского волка (Птаха, естественно). Ну, думаю, началось! “А как бы нам покататься?” Ясно дело, я б на их месте тож не упустил бы возможность. А у нас палатки мокрые, посушить бы. Такая удача сама в руки приперла! Лихорадочно сочиняю курс молодой бойцыцы. Почувствуй силу ветра в своих руках! Экстренно совмещаем теорию с практикой. Что общего у паруса с парапланом? Конечно, ветер! Параплана нет, и ветра тоже, но есть палатка и девичий задор! Взмой в вышину на импровизированном средстве (палатке кверхудном) Ну, надо пробежаться с подскоком, ну хоть душа упорхнет... Эх, не дали мне всех троих погонять, выпарить похмелье – спустили на воду от греха. Грех побежал дальше, шмотки собирать. Да-а, что ж я не массовиком -затейником не родился! И наконец, выходим!!
   Старт регаты ознаменовался сразу несколькими рекордами: по продолжительности сборов и по протяженности дневного перехода (следуутренняя пробежка до предыдущей, НАШИнской стоянки заняла 5 мин. - но это по прямой!!) Зато на следующий день мы дали жару!! Ударный день во всех отношениях!! Дождь лупил, а сердце пело. Правда Лизка спела другую песню – мама, возьми меня обратно! Но эта была минутная слабость, настолько минутная, что уж не уверен, а была ли. И во всяком случае окончательно сгинувшая в Хачином доме. Правда, я там долго и небезуспешно исполнял чардаш Монти собственными зубами. Настолько небезуспешно, что сердобольные трактирщики одарили мое чадо теплым свитером. Кстати странное свойство собственного извращенного организма – мерзнуть только в тепле - вроде как передается по наследству. Не забыть в следующих походах поэкспериментировать на эту тему на детях! Что ж я таким чайником родился!

   ...Так, любезныи мои маловероятныи читатели, государевы дела требують временной заминки в дальнейшем повествовании, если эти бредни можна так назвать. Когда вернусь, не знаю, если не вернусь, прошу считать эти непутевые заметки "Неоконченной пьесой для чайника со свистком", засим остаюся неизменно преданным Вам Sak-Sau....

Вторая часть Селигерского балета.


2-й эпиграф.
«Лицом к лицу лица не увидать, Улисс» - вздохнул Гомер, вставляя очередной кусок пергамента в пишмашинку с-мы Брайля, и вспомнил одну Медузу по кличке Горгона.


   Дождь, а мы на катах. Импровизированный навес для детей на нашем “Броненосце Котенкине”- больше психологический фактор. Расслабьтесь, милые, и дайте телу свободно дрожать – организм сам все отрегулирует. Прости, Птах, но кажется мне чегой-то, что здоровый пофигизм к температурным невзгодам важней гидронепромокаемых шмоток. Очень хорошо – водичка с неба и свежесть воздуха – совсем не то, чего надо бы бояться в жизни. И в нежном возрасте к этому факту гораздо легче привыкнуть. Занятно исподволь наблюдать за юнгами, как в их головенках происходит этот маленький, но важный в их будущем переворот приоритетов. Главное – мера. И эта мера в самый подходящий момент материализуется в образе таверны. Ва-ах, “Хачин дом” - как много в этом звуке...

 ...Западное побережье, кака-то деревенька. Отшвартовавшись, Василич как-то вскользь: “есть у вас 2 часа и 20 км до истока Волги, тут должно быть полно Газелей...” Да, папа у Коли силен в географии... Как же я забыл, откуда начинается великая русская (чувашская, мордовская, татарская...) река?! Два круга собачьей рысью по деревне не выявили никаких признаков алчущих извозчиков, окромя хаммера с лэндкрузером с московско-питерскими номерами, подваливаю: “Братан, подкинь до сердца Земли Русской, я тебе 50 рубликов дам!” - задумчивое дымчатое молчание, потом, типа, нихт ферштейн, моя твоя не понимай. Ладно, братья по разуму, сами справимся. Ага, вот какая-то федеральная трасса, и маршрутки есть, “Сарынь на кичку!!” ...только они как-то перепуганно объезжают стороной тощего лохмато-бородатого оборванца с безумными глазами, да и пассажиров неловко из салона выгонять. Подскакиваю мелким попрыгом к одному Илье Муромцу (не потому, что могуч, а потому, что сидюч) на завалинке. “Батя, как-бы?! Очень надо!!” Почетный тракторист быв. колхоза “70 лет без урожая” - “та нимае народу, все на уборке ...гостиничного комплекса”, но достает из широких штанин ... мобилу. После скоротечного торга с третьим потенциальным шумахером приходим к консенсусу. Не прошло и 10 минут – вот он, родимый, на “копеечке” (если я что-то понимаю в самобеглых колясках): “А много ли страждущих?” - “Да всего ничего, и те дети”. Пусть кинет в меня камень тот, кто скажет, что Юля, Егор, Серега-Оля, Птах и, самый застенчивый, я - не чьи-то дети. На этом фоне Язь и Лизка с Колькой совсем не заметны, так, для суматохи больше. Ещё и места водителю осталось, да и багажник пустой. “Можно я вас только в один конец?”... Эх, дороги... Исконно наши...
Необъятный спектр чувств. От народной военной немецкой песни “Вольга, Вольга, мат родная...” и туристского японского синдрома (спать в автобусе под гундеж экскурсовода, при выходе на место – протерев зенки – где тут фоткаться? и назад спать) до смутно-щемящего – вот, оно, что-то необъяснимо важное и чистое...Остановись, миг, может никогда уже не повторишься.. Снявшись в обнимку со всеми возможными камнями, столбами, воротами, оградами, надписями и друг другами, под бдительные крики ответственного Птаха (Пора на базу!) все рассеялись по местности. А вода из истока удивительно вкусная!! Слегка бурая и ароматная.. (честно, без ехидства) И воздух.., пить можна... Кстати, о “Вереске”... фирменный напиток похода... А также предмет детского вожделения... для дразнения эскадренного флагмана на марше. (См. Отрывки кино про малолетних пиратов – по вопросам проката – к Бороде)

часть 3.

    Ну, это был экватор нашей маленькой одиссеи. Все лучшее в жизни сначала не сразу прокушивается, а потом быстро стремится к концу. Надеюсь, локальному.
Эх, хотел отчет красиво закончить, оборвавшись на полуслове, но видать не судьба, поэтому продолжаю...


Эпиграф 3, надеюсь, последний.:
 “Да како ты писателишко? Да никако ты писателишко! Рожа острожная. Сам дурак.” - резюмировал Лев Николаевич, вытирая мокрую бороду и босые ноги об книгу “Идиот”, подаренную злобным F.M.

  .... “Люди идут по свету, им вроде б немного надо... - старательно выводили хором на дискотеках 60-х - ...и самые лучшие книги они в рюкзаках хранят...” Да покажите мне туриста с рюкзаком, набитом писче-бумажными шедеврами! Хотя вру, знаю одну замечательную леди, которая на вахте запоем читала Робинзона Крузо, даже вслух (Ясь подтвердит).

   А что людям надо ть? Тайна сия, покрытая мракобесием. “Страдают в бродячих душах...” - сам себе отвечал Ю. Кукин в вышеупомянутом застойном шлягере. Это да, пострадать мы любим. Дурна голова ногам покоя не дает (и прочим частям тела) и в жару, и в холод, и в ненастье. Так что ж мы это..?! Сдается мне чегой- то, что вы, любезныя мои читатели, знаете эту страшную тайну (какого рожна мы премся в эти походы) не хуже меня, да только выразить её словами не просто будет... Вот сижу, пытаюсь поймать за хвост безусловно полезную мыслю в дебрях неизбежного морализаторства, а форточку в башке забыл захлопнуть, ну и мои, извиняюсь за выражение, скакуны улетели в другую тему... Что ж я змеем бумажным не родился-то?! “Какая боль! Какая боль? Селигер- Испанья 5:0!” К чему бы это? Да к тому, что в этом сезоне я, как в добрые старые времена, исхитрился дважды побывать в отпуске: недельку – на Селигере со средними детенышами и две – как добропорядочный бюргер с почти всей семьей в отеле в Испании. Посему имею возможность сравнить качественно разные виды отдыхов. И на мой глаз счет 5:0 больше для рифмы - на деле он ещё разгромнее. Может я на эту тему чего писану? Ежели одобрите... (хоть не очень по теме, но как знать, может пора задуматься об открытии гишпанского филиала команды 46?)

   Тем не менее закончу официальную часть отчета россыпью благодарностей и приветов. Господин модератор, можна? Я кратенько так, МБ на 40...
Во-первых строках хотелось бы поблагодарить всю Команду-46, что вы есть, в нынешнее непростое время, когда вихри враждебные и тлетворный дух цивилизации и потребительского комфорта злобно реют над седой пучиной..., а глупый пИнгвин робко прячет что-то жирное... черной молнии (бэтмен, не иначе) подобный. Так, о чем бишь я? Ах, да... Отдельное привет и спасибо лично тов. Н.В.Кутину, как, насколько я понимаю, отцу-основателю всего этого сборища и примазавшихся к ним отдельных граждан. Да-а уж, не думал я, что в эпоху развитОго непоймикако общества можно вот так вот вляпаться в такую ненормальную компанию... а то от нормы удавиться хотца.., уже не хочется, и на том спасибо. А на самом дел, это ж какое лихое ноу-хау – собирать всех разношерстных ни разу не знакомых граждан только на старте и незаметно делать из них... (хочется написать - Нечто Непотребное, но воздержусь покуда)... Команду! Дрим-тим, извиняюсь за выражение. Кстати, попутно вношу рац. предложение: а не махнуться ли накануне нового сезона всем нам, засвеченным на форуме, никами и погонялами друг с другом в хаотическом беспорядке? Представьте, едет какой-нибудь Борода (который и не Егор вовсе) в поход в сладостной надежде скоротать время в компании очаровательной Томочкикоторая..., а под этой милой личиной его поджидает гнусная харя бывш. Саксаула! Какой пассаж, а?! Генератор случайных чисел в действии. Хотя, конечно, судьба не фраер и я отчаянно верю в будущий экипаж Серего-Оли и бывш.Птаха. Ладно, помечтать не вредно. На самом деле старая команда – частичка сердца. Как часто дети вспоминают всех вас, дорогие собратья и сосестры по Селигеру, так и я понимаю, что это время было совсем не зря, а гораздо более важным, чем какие-либо дела в поэтусторонней, с виду более реальной, действительности...
Целуем всех в три головы и обнимаем в шесть рук, шестиглазый (пока ещё) Бормоглот. Всем привет!


Отчет 2. Гишпанские страдания

Давно обещанное.
Предупреждение: Данные непутевые заметки вряд ли обрадуют ура-патриотов, равно как и посыпят солью безродных космополитов. Скорее всего они нацелены на, как сказал один В.В. небезизвестный, “юношей (неважно какого пола), обдумывающих житье” - в плане культурно отдохнуть – отдасться ли в руки турбизнеса, либо... прилично выразиться затрудняюсь. Гражданам правильной ориентации (на мой извращенный взгляд), боюсь, будет скучновато просматривать нижепоследующую галиматью... А вдруг нет!?..Тогда убедительная просьба не искать в рубище словоблудия прорех здравого смысла.
 Ну что, крыша, поехали?

Традиционный эпиграф:
“Люди скрючились под грудой человечьих темных дел.
...А вчера над нашей хатой птеродактиль пролетел.”
(кто-то из куртуазных маньеристов кажется)

   Да, для тех, кто не знаком с отчетными записками Шестиглазого о Селигере 2008, поясню диспозицию: летом имел внезапное счастье втроем попасть в Команду-46 на “селигерских галсах”, а спустя непродолжительное время был отправлен туроператором в цивильный тур на другой конец Европы в уже усиленном до 10 глаз-рук-ног составе семьи – в основной состав добавились горячо любимая супруга Лена и самый буйный из киндеров – Кирилл, отметивший в поездке 1,5 годовалый юбилей.

   ...Придя с работы за час до отправления паровоза был весьма обрадован могучей кучей барахла, подлежащего взятию в путешествие, равно как и летающим вокруг этой кучи сонмом домочадцев. На предложение оставить ; самых ценных вещей дома, либо запихать всё в мой любимый рюкзачок, был выбран компромисс – рюкзак оставить, барахло взять. И то правда – неприлично по европам шастать с моим заплечным другом – все равно, что картошку в смокинге копать. ..Вагончик тронулся спустя минуту как мы в него влетели, сплошь увешанные милыми сердцу вещичками, прям как матрос Железняк при штурме Зимнего.

    Подъезды, подлеты, подходы, подскоки только в походах достойны отдельной поэмы, а так, за редким исключением, не стоят драгоценного внимания читателя. Посему, пока изрядно потертая, траченая жизнью ТУ-шка с дрожью набирает высоту, оставляя за хвостом столицу нашей Родины, представим соперников (раз уж дернула меня нелегкая выбрать такое заглавие темы, буду держаться правил сколько смогу). Итак, в “синем углу” - коллективный взгляд участников Команды на Селигерские галсы, трепетно и нежно живописуемые обладателями “разных глаз” в отчетах, в “красном углу” - субъективные впечатления редкого по цинизму субъекта – Вашего покорного слуги, вывезенные контрабандой из поедки по Каталонии – кусочку солнечной Испании. Ах, Испания!! - сквозь дремотный гул аэроплана и барахтанье родимых спиногрызов пробиваются Эль Греко и Веласкес, Гойя, смертный бой быков и фламенко, черное и красное, смерть и полет духа. Уже генетическое “над всей Испанией безоблачное небо”, генерал Франко и Хемингуэй, русские летчики и американские добровольцы, “но пассаран!” понимаш-шь... Пикассо и Дали, Кармен и Сервантес, Пиренеи, замки, рыцари и пираты, тарарам-трам-трам,.. Гауди. Антонио Гауди. Не могу проскочить, отступление всего в пару фраз.

    Лирическое отступление: Этот, уж действительно матерый человечище в детстве еле дышал на ладан. Мамаша, испанская колхозница, уходя на работу, оставляла его в саду, все равно никуда не убежит. Пружина времени для ребенка растянулась.. Как в ускоренной съемке распускалась роза, ползла гусеница. Это взрослые жадно хватают вершки трухлявые, дети, не зачморенные телеящиком и нашим рационализмом, видят главное... Когда будущий гигант мысли оклемался и поступил в архитектурный, его хотели выгнать оттуда: что за бред такой– проекты дворцов в виде цветка или жука? Новоявленный архитектор сохранил репутацию никчемного сумасброда. Внезапно ситуацию изменили “новые испанцы” - стремительно разбогатевшие капиталисты безродные, по этому поводу комплексующие перед чопорными испанскими грандами. Последних уж очень хотелось уесть. Ненормальный зодчий утонул в заказах. Хотя как сказать, утонул - ни одного похожего проета, дом-дракон и дом-море, парк Гуэля.., неповторимый облик Барселоны (аналога нашего Питера в испанском масштабе) сформирован практически одним человеком, просто проходя по улице внезапно напарываешся на потрясающее хрензнаетчто. Причем на дворе канун рационализма. Не устояли даже духовные власти. Знаменитый Майоркский кафедральный собор после землетруса нуждался в реставрации. Приехавший Гауди, собрав совет падре, объявил “так, товарищи св. отцы, алтарь передвигаем туда, туточки вешаем люстру-балдахин, пока из папье-маше, на колоннах светильнички забульбеним, возражения не принимаются.” Члены худ.совета согласились, хотя их и затрясло крупной дрожью, и, видимо, до сих пор в гробах трясутся – прихожане во время службы на протяжении века до сих пор поминают их кто как – благодаря светильникам колонны снизу выглядят точь-в-точь женскими ножками в соблазнительных чулочках; исполинский кованный балдахин вообще в свои скрижали вписало ЮНЕСКО... Когда 80 с лишним лет назад трамвай сбил старикашку бомжацкого вида, в нем не сразу опознали Гауди. Все денежки он спустил на строительство собора Святого Семейства (или Отпущения грехов) – на мой взгляд, самого восхитительно-безумного сооружения в мире (Конечно, ужасный экуменизм, вавилонская башня одиночки, но, Боже, как прекрасно-отчаянно!!!). Его строят до сих пор, есть мнение, что время окончания строительства совпадет с концом света. Похоже, тренды сходятся...
   Все, молчу, молчу. Молчу про фламенко, про быков, про Дали, про Барселону.. слова немощны, и нельзя объять необъятное. Вернемся к теме, тем более, что самолет подруливает к порту.

   Сатира сортира. Гм, безобразно безупречно блестяще скучные у них. Бедные европейцы, лишены такого мощного фольклора – от выныривающего в противогазе майора до трех палок чукчи. В их правильной жизни это был бы такой экстрим! Как-то в Большом концертном туалете им. Чайковского (г. Москва) был крайне заинтригован небольшой, но активной группой немцев, с большой озабоченностью выделывающих сложные выкрутасы перед сушилкой для рук – и хлопали в ладоши, и махали мокрыми руками, и нажимали все выступы у прибора с отрезанными проводами – ну чисто папуасы!

   Так, отель. На дверях значок с перечеркнутой босой ногой. Да ладно, мы с Колькой люди законопослушные, тем более, что номер на первом этаже, а на окнах ничего не нарисовано (поначалу правда охрана прибегала, но потом привыкли). А Кирюхе условности неведомы. Вообще, вопреки распространенному мнению, русский (точнее на официальном новоязе “россиянский”) удивительно незаметен, хотя родная мова на каждом углу. На простой вопрос в 11 вечера в электричке типа “как пройти в библиотеку?” как минимум треть вагона с радостью приступает к обсуждению. Кстати об электричках – весьма комфортабельны и очень удобны для путешествий эконом.класса, особенно когда освоишь технику безбилетного прохождения турникетов, также радует культурная программа – то мужик с гармошкой залихватски исполняет “О бела чао” (видать слегка рамсы попутал, с Италией, ну с их открытыми границами немудрено), то очень симпатичная синьорита вваливает в вагон с целым музыкальным центром на тележке и шпарит под фонограмму (супер, когда разорюсь, надо будет взять на вооружение). Колька добросовестно лазает по карманам (своим) за мелочью для исполнителей (мог бы, кстати, сам зарабатывать сеансом одновременной игры в шахматы), Лизка делает домашнее задание (ужас – злостная прогульщица уже со 2-го класса), Кирилл с восторгом раскачивается на поручнях на глазах у оцепеневших местных, из-за чего я его запихиваю на верхнюю полку для поклажи, видя оживление аборигенов, он вообще входит в раж и окончательно сражает публику, делая сверху кульбит и прикладываясь к материнской груди. Судя по реакции ошалелого умиления, у них уже не принято кормить грудью. (похоже, мадонны ушли в эпоху чинквиченто-кватроченто). Ну а нам-то куда деваться – часовая поездка после насыщенных впечатлениями 7-8 часовых гуляний требует разрядки даже для таких бойцов. Вообще-то о детях: насколько классные у них детские спортплощадки, настолько поражает почти тотальное отсутствие детей, как на улицах, так и вообще как класса. Наверное поэтому испанцы (и без того очень милые и приятные в общении) так тянулись к нашим, надо сказать, взаимно. Среди немногих оставшихся их детей попадаются редкой красоты экземпляры. Но их колледжи и дет.сады почему-то с виду смахивают на тюрьмы для опасных рецидивистов: огорожены глухой бетонной стеной с КПП и чуть ли не колючей проволокой. Да-а-а, из такой с уроков так запросто не сдуешь.

    Первое большое разочарование - “русаки”(как они сами себя называют) – бывшие наши сограждане, осевшие в разных там Германиях – услышавши русский язык, жадно кидаются пообщаться, но все разговоры сводятся к тому, как и сколько чего стоит, точнее, сколько они там сэкономили, потом про пьянство в России, про грязь и неустроенность на бывшей родине. Скушно, девушки, и как-то стыдно, то ли за свою страну – что такие кадры поставляем Старой Европе, то ли за немцев, на которых они стараются походить изо всех сил.

   Второе – сами немцы. Видать мы попали в немецкую зону оккупации (турагентства стараются разводить по разным местам компактного проживания отдыхающихся – в основном немцев разводят с англосаксами и французами). Налицо массовые признаки вырождения потомков буйных германцев – в большинстве своем обрюзгшие, безобразно оплывшие жиром бюргеры и бюргерши с такими же киндерами весь отдых проводят в барах и на лежаках на берегу отельного бассейна с запахом хлорки, особо нестерпимым потому, что в 5 минутах ходьбы – настоящее Средиземное море (скажем честно, несколько уступающем нашему Крымскому побережью, но всё же!). Не знаю, может приличные немцы где-то ещё обитают, но те, которых видел – очень удручающи. Прям какой-то тотальный “закат Европы”(чисто Шпенглер), неужто нас то же самое ждет на марше в объятья цивилизации!? Бр-р-р-р...

    Процесс питания. Походная “мечта идиота”. Шведский стол нескончаемый. Ну ладно мы с голодной России, а буржуины что ж так жрут в три горла, да ещё потом йогурты разные с булками по карманам тырят, прям как после Голодомора! Теперь ясно, почему немцы дальше 30 м от отеля не отползают – после шквального напора пищи надоть чуть отлежаться, а то через 2-3 часа снова в бой с превосходящими силами противника – сколько провизии не сожри, а оно откуда-то снова появляется. И вечный бой, покой им только снится! Хотя не все так печально – видимо под впечатлением от нашей киноклассики (“по утрам шампанское пьють только аристократы и дегенераты”) и с учетом позиционирования на данный контингент страдальцев-постояльцев на завтрак данным напитком можно хоть залиться, после 2-3 бутылок на рыло окружающий мир представляется уже не в таком мрачном виде. Опять же такой простор для творчества: Колька изобрел коктель на основе шампанского с изюмом, я продвинулся чуть дальше – никогда не пробовали хлебать ложками мюсли с шампанским из миски, разогретой до кипения в микроволновке? Ужасная гадость, но как по мозгам бьет!.. окружающим. Один немецкий тинейжер, весь синий и в пирсинге, засмотревшись на процесс изготовления, рухнул на стол с салатами. Кстати, о синеве - лишний раз убеждаюсь, что в моде, как и во всем прочем, мы впереди планеты всей – редкую немецкую фрау при пристальном рассмотрении кожного покрова можно отличить от нашего классического зека – вся в наколках и пальцы веером, только толще раза в три.

   Колька и Кирилл быстро сошлись с персоналом едальни, правда поначалу нас за иностранцев приняли – дескать русские с таким количеством мелких чилдренов тут не отдыхают, но потом чуть ли не обнимались при встрече. Мыкола потом разные истории про своих новых знакомцев рассказывал, типа –“вон та бабулька, которая главная тут, несмотря на свои 80(а ни за что не дашь), каждое утро по 40 км пробегает, да и с парапланом скакануть не прочь”, (ну понятно, не приврешь, красиво не будет – моя школа!)

     Ещё о грустных парадоксах: из 20 с лишним телеканалов один русский – наш “Первый”, но в импортном исполнении, просто поразительное отличие от оригинала в своем отечестве – весьма приличные передачи и фильмы, соверщенно не сравнить с тем фуфлом, которым пичкают отечественную аудиторию. Почему, чтобы к тебе не относились, как к быдлу – непритязательному пожирателю всяческого отстоя, надо обязательно выезжать за пределы нашей Родины-мачехи? Кстати, эта ремарка не только про “духовную”, но и про буквальную пищу. Обидно, однако...

   Кстати, об обществе потребления. В ванной скромная такая бумажка-памятка на всех языках (кроме русского) на горке белоснежных полотенец – мол, а знаете ли Вы, сколько тысяч тонн полотенец ежедневно утилизируют во всех отелях мира? Трогательно конечно. Но лично я пошел бы дальше – в ресторации каждого отеля вывесил табличку “Дорогие леди и джентльмены, жрите, конечно, сколько влезет, не в курсе, случайно, сколько миллионов сейчас голодает? Приятного всем аппетита!” Чего уж, гулять по буфету, так гулять – в аэропланерах тоже не дурственно б вывешивать информацию, сколько тонн керосинчика с кислородом мы схаваем за перелет. Ну и т.д. Короче, открой для себя мир!.. кризиса!.. духа!

    Да ладно, Испания – замечательная страна. Но,.. как бы это сказать.. короче, все дело в нас самих. На свете вообще много замечательных мест, где хотелось бы побывать, ещё больше, где вряд ли уже будешь. Но одно дело, когда тебя везут этаким “матрасом” на всем готовом, и совсем другое – рубиться к цели с ледорубом или веслом в руках в компании таких же ненормальных, но на кого можно по-настоящему положиться в жизни. Да и грустно смотреть на памятники настоящего в мутном потоке ненастоящего. Хочется плыть против течения. Цивилизация, ядреный кот!

   Поскольку тема, как минимум, раздвоилась, закончу двумя эпилогами:

   Эпилог раз.

   На третий-четвертый день пребывания в безмятежной солнечной Санта-Сусанне мои хитрые чада, треская десерт, как бы между прочим внезапно спрашивают: “Пап, а где тебе больше нравится – в Испании или на Селигере?”, а в глазах читаю, что ответ для себя они уже знают. Те редкие мгновенья, когда уже не жалко умереть. “..я видел, кто придет за мной...”


   Эпилог два.

   Одно из семейных преданий. Моя бабка, закончившая в 16 году прошлого века бестужевские курсы в Питере, во время оккупации Курска немцами в 43-м сильно голодала с двумя детьми. В её доме поначалу жило с десяток офицеров, потом их выгнали и вселился генерал – ихний политработник, по совместительству художник, был знаком с фюрером и т.д. По дому были развешаны картины, прочие предметы роскоши (партайгеноссе экстрим-путешествовал на широкую ногу). Когда моя безобразно распухшая бабка в рваной шинели и перчатках на босу ногу, пробираясь в свою каморку на секунду задержалась возле одной картины, заметивший её генерал был польщен интересом русского чудища к своим работам и снисходительно поинтересовался, дескать, что матка, нравица? Бабуля, пребывая в своих мыслях, что-то машинально ответила ему на чистом французском, потом перейдя на немецкий и постепенно увлекшись, что-то битый час ему рассказывала про Гёте. Ушла, оставив немца в полной прострации. Что ж робить, культура не всегда совпадает с внешним лоском. (Подробней эта история описана в новелле «Красавец и чудовище» из неопубликованной повести «Я, дедушка Флориан и Хлоя»)

Отчет 3.  По следам первой русской эскадры. Дон 2009.
Эпиграф.
“Хм-м-м, так кто же это я – бабочка или Конфуций? “-
гадала, ощупывая свою морду после глубокого
сновидения одна задумчивая бабочка.

      Поскольку давно обещанное детям путешествие в Крым “на конях по скалам” накрылось самым печальным образом медным тазом, пришлось срочно искать замену. Короче, шашки наголо, на Дон!! Без коней, правда, но все равно хорошо! Процесс лихорадочного запихивания в Камаз флотилии из 3 тримаранов, чегоещёневзяли, самого адмирала Андрея и кэпа 3-го ранга Миши с его “сервизом на 12 персон” в рюкзаке, описывать не буду – все в лучших традициях. Камаз с главнокомандованием и мат.частью упылил, а в воздухе осталось висеть страшное слово “ГИМС”. Для тех, кто не знает и не боится, поясню – это водяное ГИБДД., в нашем, в общем-то сухопутном Курске в этом слове слышится что-то вроде Гимна Маразму. Воображение зараз рисует продавцов полосатых палочек в тельняшках, густо засевших по прибрежным камышам со своими локаторами для скорости и пробирками для свежего дыхания, проверки документов под дулами береговой артиллерии... А вот документов-то и нету. Ни техосмотра , ни прав, ни доверенности на управление... Зато есть 5-ти литровая канистра отличного коньяку (респект Владу-старшему!), а это поважнее каких-то там бумажек и в любом случае не пропадет!! (Забегая вперед, скажу – ни одного служивого так и не попалось под горячую руку, ну что ж, их счастье!).

   Итак, в следующее утро вдогонку авангарду на 8-ми местном VW (респект предусмотрительному Яну!) отправляется основной состав экседиции, а именно: образцовая семья - папа Ян (впоследствии более известный как Бармалей Юрьич), его Елена (Прекрасная) и лапочка-дочка Дашенька, ночная гонщица (а по совместительству преп. ГосПедУна) Катерина, Анюта с Владом-младшим, Влад-старший с Полиной и мои разгильдяйские дети – Лизаветищще и Мыкола в придачу с их непутевым папашей, т.е. мною. Итого 5 вполне приличных детей на 6 слегка полоумных взрослых, ну ещё + 2 впередуехавших, бомжующих под мостом где-то в Лисках. Консенсус есть и есть контакт.
   От винта!! Пардон, в дороге мы не пили. Странно, но факт. Поэтому буду краток.
Доехали. Увидели. Нашли. Дособрали. Отчалили. Распугали. Вспомнили. Дождались. Причалили. Костер. Разговор. Комарики. Палатки. К чему слова? Кто не понимает, тем вряд ли объяснишь скромное обаяние похода. Когда уходят, как и не было, вечные житейские заботы, и вся эта цивилизация (извиняюсь за выражение), с её бредовой гонкой не пойми за чем остается за бортом сознания хотя б на несколько счастливых дней. Когда можно потрепаться за жизнь просто так, без всяких последствий, когда становишься самим собой и когда окружающие тебя люди раскрываются во всех своих достоинствах и недостатках, и вчера ещё незнакомые становятся близкими и почти родными. Когда учишься воспринимать людей такими, какие они есть... Эх, да что говорить! Походы – это маленькая жизнь, маленькая, но настоящая. И как можно воспитывать детей, не открыв им этой маленькой, но в то же время огромной невиртуальной жизни!? Когда мы все, без поправок на возраст и опыт, члены одной Команды, и всякое проявление эгоизма, будьте так добры, засуньте себе подальше, работаем все вместе, ибо есть Команда и есть Цель. Что ещё нужно, чтобы ребенок стал нормальным взрослым, а взрослый (хоть на время) – нормальным ребенком? Анюта и Влад, какие вы молодцы, что понимаете эти простые вещи и взяли своих ребят на обкатку!! Я очень рад за вас!!

    Ладно, вернемся к хронологии, хотя с этим туго – было так хорошо, что уж не помню, что за чем следовало (счастливые часов не наблюдають). Ну да, были швартовки на реке борт о борт и длинные массовые заплывы в теплой воде (Дон – удивительно теплая река и надо нырнуть метра на 1,5, чтоб достать холодного слоя), была и гребля наперегонки, и парусная регата, и все в одном флаконе, и 32 способа передвижения суда, не считая течения. И как водится “Беда”(в миру - “Надежда”) - впереди, а “Черная Каракатица” догоняет, а “Небесные Ласточки” (бывш. “Корнет”) промеж них, и все наоборот. И местные жители, что в воздух чепчики бросали, и все норовили угостить. “Откуда идете?” - “Из Курска...” -”(легкий ступор), а куда?” - “петроПАВЛОВСК камчатский” - (более серьезный ступор) и далее от величины налитого стакана... И день рождения самого юного участника похода. И песчаные плесы, и грязевые ванны, и природные джакузи, и раки, и репетиция спасработ – детей, пристегнутых карабином к “морковке” зашвыривали в стремнину протоки. И штиль, и попутный ветер, и крутые галсы, что поплавок уходил под воду. И грозы, и солнце, и облажной дождь, и забытые давно песни, и все, что надо для счастья.

   И полуднёвка в Костомарово – посещение пещерного монастыря Свято-Спасской обители. (В меловых горах Белогорья много рукотворных пещер – как действующих монастырей, так и ещё больше заброшенных, ещё не найденных заново скитов и подземных ходов.) Действующие подземные храмы и иконостасы, вырезанные из мела, чудотворящая икона Валаамской Божьей Матери, расстрелянная супостатами и кровоточившая 7 лет. Пространственная икона Иерусалима со своей Голгофой и Гефсиманским садом. Кельи, вырубленные монахами с Афона в 8-м веке.
 И известие, что смены не будет, т.е. суда никто не заберет, а до Павловска ещё 2 локтя по карте, а времени в обрез, и кому-то надо успеть к сроку вернуться, а какой-то славный дядька в Павловске ждет не дождется, чтоб ему забросили на хранение на 2 недельки 3 маленькие лодочки, да только надо их туда доставить. И у Даши температура под 39. И это конец похода!? Шалишь, это только начало финального приключения!! С болью сердечной разделились на 2 части и отправили 5-х участников на большую дорогу на абордаж рейсового автобуса, даже не тяпнув на посошок! Ау, где вы, други? Расскажите, как добрались! В вашем лице команда потеряла свою самую здравомыслящую часть, остались одни явновыраженные психи. Именно это было написано на лицах немногочисленных свидетелей того, как на следующий день 3 промокшие насквозь лоханки сквозь дождь и ветер бороздят речные просторы густозаселенной области с развитой инфраструктурой.

    Sis! Русская характерная черта – чтоб нагнать график, надо чтоб грянуло ненастье. (Как , кстати, кто ещё не в курсе, любая болезнь лечится холодной водой и экстримом). Ну не скажу, чтоб особо упирались рогом, но под Павловском были по плану. О последней ночевке похода в палатках тоже ничего путного не напишу, поскольку значительную её часть провел в кромешной темноте, ползая в мокрых ветвях и корнях дремучей донской сельвы и колючих зарослях какой-то дряни. Нет, совсем не то, что вы подумали. К тому моменту заветная канистра была давно пуста, и был я как стеклышко, что очевидно, весьма пагубно сказалось на умственных способностях – Отправившись на ночь глядя в разведку, вооруженный двумя пустыми баклажками, на подступах к городу попал в сложный ландшафт и как водится (традиция, ничего не попишешь!) на обратном пути решил срезать - напрямки через прибрежный лес. Гм, тропинки в наступившей темноте заканчивались непропорционально быстро набранной крейсерской скорости, звезды (ориентир) скрывались за кронами неприспособленных для лазанья мокрых деревов, а козерожий характер не позволял ступить ни шагу назад (да и где он, тот взад то?) Короче, в ту ночь в тех джунглях просек заметно прибавилось.

    Утро. Последнее. Солнышко. Мокрое после вчерашнего бурного дня барахло. Ленивые сборы. Купание красного коня. И последние полкило похода! Гребная регата!! Гонка что есть дури (а её ещё много)!!! Первое место с отрывом в 4 корпуса взял детский экипаж: рулевой – Дарья, загребные – Лизка с Колькой, ну и на носу им слегка тормозил адм-л Андрей. Второе место, признаюсь честно, взяли мы, но хитростью и подлым маневром – взямши “Беду” на таран в корму...

   Финиш! На речном песочке... В каждом уважающем себя порту, доложу я вам, есть свои 3 пальмы, под которыми пристроились каки-то подозрительные цыганы. В тот день в Павловске этими цыганами служили мы, точнее наши дамы (Колька не в счет, он в промежутках между купаниями работал на тех ивах обезьяной.)

Эвакуация эскадры заслуживает отдельного восхищенного пера, за неимением оного проповествую про то опять я: пока Андрюха гоп-стопил гужевой транспорт подходящего размера, прочие мужики занимались разбором плав.средств (Пока мы с Яном мешали друг другу, старательный Колька аккуратно раскрутил “Надежду”).
    И вот 9-метровый длинномер подан к причалу и вскоре под завязку загружен. И мы на нем верхом отправляемся на поиски того самого симпатичного дядьки, который любезно согласился принять на свой огородик 3 лодочки. Дядечки, имевшего счастье быть когда-то однокашником нашего Командора. (скажите мне, есть ли на свете уважающий себя город, в котором нет друзей Василича?) Поскольку после нашей доблестной 1-й смены на тот момент ещё следовала сразу 4-я! И вот возле аккуратненького такого домика на другом конце славного града Павловска и маленького (7 на 8 при нем огородика тормозит этакий длинномерище... Дядька – молодец, умеет держать удар, несколько раз судорожно заглотнув воздуха, цепляется за последнюю соломинку – со слабой надеждой в голосе: “На 2 недельки? Не больше?” - “Да, да, да!!! Куда сгружаем-то?” ...Овчарка у будки упала в обморок. Кто ж тогда знал, что смены на этот горестный год уже не будет?

   Так что ж, перевелись что ли на Руси добры молодцы!? И красны девицы!? И евойные детки? Что “призревши грошевой уют” и т.д. по тексту... Иль следующий отчет придется называть “Реквием по Команде”? Вставай, офисный планктон, оторвись от засиженной мухами виртуальности под кодовым названием “Цивилизация”, глянь в лицо Живой Жизни, которая может уже и не реальность, а последний глоток чистого воздуха неизвращенного смысла! Какой к свиньям собачим кризис? Есть один кризис – духа. Иль мы вымираем, как бараны, или...
“Мы с тобой пройдем по кабакам,
Команду старую разыщем мы.
Слушай, Ян, ты будешь капитан!
А здесь, а здесь мы просто.....”...


Отчет 4.  Крым 2010

    Поход начинался в придорожной канаве трассы Симферополь-Алушта...

     А прежде...
    ...Злобный рок, второй год препятствующий вторжению саксаульского семейства под флагом Ко-46 в Крым, был послан наконец в нокаут, маршрут и состав окончательно утрясен за день до отъезда (как собственно и способ отъезда). Авангард, в виде самых новых новичков Команды уже жарится где-то в Коктебеле, а мы стартуем на Боливаре Влада — два папаши, три детеныша, куча рюкзаков и впереди это страшное слово — таможня. Практический совет — в высокий (да и в другие тоже) сезон пересекайте границу стран бывш. братских народов огородами — не по основной магистрале, а, например, через Грайворон — ВеликуПисарiвку — Богодухов. 100 верст, как известно, бешеной собаке не крюк, а участки украинской дороги времен артобстрелов второй мировой, где-то даже навевают ностальгию. Зато Вы сбережете кучу нервов и времени для более продуктивной растраты.

  Харькiв.Уж куплены билеты в Симфер. и приближается ужо рейсовый автобус с Курщины с арьергардом команды в виде мозга похода — выдающегося крымолюба и походоведа, како-то маньяка-пешехода д.Игоря, просто Макса и очаровательной девушки Оли -2 (потому как Оля-1 вместе со своим сыном — дядей Федором, уже в нетерпении сучит ножками, когда же мы приедем), которая, похоже, ещё не совсем отдает отчет, в какую ужасную компанию её занесла нелёгкая. Ладно, опустим короткие радиальные выходы в центр города, равно как и неподдельный ужас смотрителя автостоянки, когда в поставленную на 10 суток иностранную самобеглую коляску и без того переполненную неподъемными детскими заплечными мешками догружаются ещё 3 немелких баула непойми с чем, и его же облегчение, когда весь этот груз спустя пару часов все же изымается...

    Симферополь, ночь. Предложение доночевать под фонтаном, либо под видом местных бомжей в сквере было с негодованием отвергнуто, и слава Богу, потому как иначе мы б не попали в предрассветную Алушту на пару-тройку часов, и не доспали бы (я себя имею в виду) в спальнике на городском пляже под видом неместных бомжей. Ах, как приятно вспомнить молодость и ночевки с комфортом в самых неподобающих для этого местах! На эту тему у меня есть пара-тройка десятков леденящих совесть историй... Ну не будем отвлекаться. Со смаком заснумши после предрассветной морской ванны практически в полном одиночестве — несколько десятков (на сотку общественного бесплатного пляжа) отъявленных отдыхающих в неполных 5 утра были слегка странны, но не слишком нарушали идиллию. Но... сладко проснумшись час спустя... в первых лучах нежного морского солнышка.... а-а-а-а-а-а!!!.. в море жадных человечьих тел, круто сдавивших наш плот, выстроенный из рюкзаков по периметру, ковриков, спальников и Оли-2, напряженно застывшей в той же позе, что и вначале. Да уж, типичный пример перехода гедонизма в махровый мазохизм — стереотип культурного отдыха на море трудящих граждан Страны Советов. Наиболее продвинутые отдыхающиеся выстраивают мавзолейную очередь на платный пляж (где практически така же давка но с шезлонгами и платным сортиром). Короче, начало нелегкого трудового будня рядового курортника.Честно завоеванное место под солнцем и не отдашь просто так - жалко — об этом свидетельствует обилие вокруг обгорелого мяса. Кто у нас эстет, подскажите, который там круг Дантова рая? Все нормально, 6 утра. Да, чуть не забыл пикантного посещения кабинки для переодевания интимных частей гардероба — переодеваясь, приятно лицезреешь под собой несколько смущенных в виду хорошего воспитания голов — задвинутых туда силою чудовищного давления пляжного-го общества. Тут важно вести светскую беседу — чтоб не слишком конфузить хороших людей. Уходя, укладку рюкзака заканчивал на одной ноге, и то на цырлах — человечье море сжадно сглотнуло каждую пядь родной земли. «Как хорошо, о Боже мой, мне с рюкзаком идти домой, прочь со двора, где ты как вор, где правит злоба...» Домой - на волю, в пампасы, в горы!!!!

    И вот троллейбус несет нас, с надеждой сжимающих вожделенный арбуз и прочую снедь, назад от заветного ласкового моря в Заречное, к точке начала похода..... (Мда, предисловие несколько затянулось).

 ...итак, поход начался в придорожной канаве трассы Симферополь — Алушта, где мы готовим завтрак и поджидаем Олю с дядей Федором и встречающим их дядей Игорем. И вот они — все красивые и героические, особенно Оля, мужественно плюнувшая на доктора, накануне разделавшего её челюсть и настоятельно рекомендовавшего её не переться черти куда ввиду возможных фатальных осложнений. Конечно, врач в силу профессиональной ущемленности стереотипами не знал, что на войне от болезней не умирают — есть более приличные способы, а что есть поход, как не выжимка того немногого хорошего, что может быть в войне? Но ведь рафинированно-интеллигентная кандидат пед.наук (Оль, или ты доктор?, прости, если что напутал), впервые в жизни с душевным трепетом примеряющая на свои хрупкие плечи рюкзак, этого тоже не знала, да и не могла знать!! Так что безумству храбрых поем мы песню (с АМГорьким). Вообще героизм обоих Оль поражал, а местами просто умилял. Есть, есть ещё женщины в русских селеньях!! Одно дело прожженные туристки, а другое — совсем начинающие. Ну дети не в счет — они переходят в разряд прожженных, не успев осознать своей принадлежности к «слабому» полу (Таки на эту тему есть.., ладно, анекдоты потом).

    Итак, были сборы недолги, и вот мы уже премся под палящим солнцем по пыльной дороге вверх, в сторону каких-то пещер, так и не съев вожделенного арбуза. В пешем походе самый важный — первый шаг, пока ты его не сделал, ещё есть возможность прилично дать задний ход. Сделавши же, ты теряешь эту благословенную возможность и обрекаешь себя на пот, заливающий глаза, режущие плечи лямки своего заспинного кровососа, стертые ноги, вечно ускользающую далеко впереди пятую точку впередиползущего товарища по несчастию, страшную сыпуху, колючки, полную антисанитарию,.. чего ещё забыл? каждый, кто в теме, может долго продолжать,.. внезапную смену погоды... А вот и она!! Пока мы наслаждались по случаю первого привала похода под сенью какого-то свинарника вожделенным арбузом, погода сменилась. Исполнилось только что высказаное Лизкино заветное желание: «Хочу, чтоб хоть на пару минут настала зима!» Внезапные тучки внезапно разразились. Гром и молния! И чем ближе к вершинке склона, тем сильнее. И туточки я вспоминаю, что если для себя целенаправленно не брал ничего антидождиного, кроме плавок, то и сбор детьми евойных рюкзаков не шибко-то контролировал, оказалось – наши взгляды на то, что у природы нет плохой погоды, сходятся, что поделать – гены (а может мое разгильдяйство заразительно-разложительное). Словом, мокнем. И все бы замечательно, если б на марше, дык местечко открытое для прямых попаданий небесного электричества – чуем, Зевс в вилку берет: недолет – перелет – недолет, но уже ближе,-... Словом, встали: по движущимся мишеням у небесной артиллерии всегда больше искушения молнией шарахнуть. Сидим, мокнем, я пытаюсь изобразить зонтик для внезапно загрустившего Кольки, но не слишком удачно ввиду собственной упитанности. Короче, дайте телу свободно дрожать – оно само себя согреет, походы – суть квинтэссенция превратности счастья – только что казалось, что для полного блаженства недостает скинуть рюкзак и укрыться от палящего солнышка – и вот уже все с точностью до наоборот – милое солнышко, ау! Жизнь вообще есть синусоида, счастье свое мы проскакиваем на полном ходу, а потом снова заходим на него, но с другой стороны и так до бесконечности. На эту тему у меня есть с десяток-другой очень назидательных примеров, .. жаль, гроза ушла, надо дальше пилить.
    Издали взглянули на мраморный карьер, хорошо, что издали – а то как-то не грела перспектива весь оставшийся поход наблюдать лишних полпудика мрамора в Колькином рюкзачке – и так всю дорогу вечно отрывающиеся лямки пришивали. Вот и стоянка в славных альпийских лугах, да, чем ещё дождик хорош – что после него абсолютно ненапряжно рассекать по колено (а кому и по пояс) в мокрой траве. М-м-м, “наше” место у родника заняли полтавские бойскауты (и бойскаутши), ну да поляна большая. Единственное неудобство первой ночевки – что мокрый спальник приходится собственным телом сушить, зябкова... хр-р-р-р...

    День второй. Лепота! Кашка на завтрак пока ещё остается, пока ещё... Бойскауты зарядку делают, круто! Вот быстренько собрались, поперлись в гору (не мы – они). Не прошло и часа, как мы наконец вдогонку за ними. Ничаво, русские медленно запрягают, зато.... ага, а вот и скауты на привале, слегка ошеломленные стаей деток с мешками, пролетевших мимо них вверх по склону, и безуспешно пытающихся их догнать взрослыми.. Кстати, открою одну специфичу “маньяка-пешехода” (дядя Игорь, мона?) - привалы на марше он не признает в принципе, как разлагающий элемент. Зато, когда в конце похода я поинтересовался у нашей малолетней части команды, что ж им больше всего пондравилось, ответ был почти (за исключением Мыколы) единодушным - “привалы!!! потому что их не было!!!”. Это тем более удивительно, потому как на переходах все наши дети производили впечатление маленьких терминаторов. Ну ладно, это все потом было, а пока Пещера!! Хоть лично я и не в первый раз, но все равно душа уходит в пятки. От восхищения. Из трех мы выбрали Эмине Баир. Это такая из себя Эмине!... Любезныя мои, я не могу писать, это надо видеть, это надо обязательно видеть... Скажу лишь, что там, на глубине 100м я испытал.., да много чего испытал, в том числе и деже вю – где-то я это все уже видел.., ага: видать Антонио Гауди перед тем как затеять свой собор Святого Семейства (см. мой отчет про Испанию 2-х летней давности) успел побывать спелеологом (ну или душа его).

   Час с лишним экскурсии пролетел пулей. Лизаветище, правда, выползла наверх как сосулька – в силу природной упрямости она залезла в этот холодильник почти босая. Ну потом бросок по плату Чатыр-Дага (дети выделывали мимоходом кренделя в процессе сбора лимонника, душицы и прочего будущего восхитительного чая... Вот обед у лесного ручья, лучше не вспоминать, дабы слюной не захлебнуться. Ещё полчаса и мы свалились на голову цивилизации в образе троллейбуса, докатившего нас до Ангарского перевала. И снова в пампасы! Нас ждут Лысый Иван да Кудрявая Марья (или, проще говоря, Эльх-Кая с Пхал-Каи). Дождались. Красота! (Извиняюсь за повтор, но дальше ещё чаще будет это слово, для краткости обозначим Кр.!, в отдельных случаях: Кр-р-р!!! или К-К-К-р-р-р!!!!) Ну полазили перед ужином по лысине Ивана, в неё, кстати, за месяц до нашего посещения крест воткнули – на месте древней часовни. Ну там море синее вдали и все такое прочее.

   День 3. И пошли они, солнцем палимые,.. по серпантину на Корону Северной Демерджи. Кр-р-р! Весьма ржавые НЛО (а вот не скажу, что это!). Все в Джурлу! Это такое урочище, а также водопад. Ну, это слишком громко сказано, скорее место, где бывает водопад, весной например, но все равно Кр-р! И искупаться можно, что мы и делали неоднократно, благо этот день как полудневка. Макс героически отбивается от ошалевших от отдыха милых деток, цепких как “Момент”. Ключевые слова дня – земляника и ГРЫБЫ!! Еще по дороге на стоянку вездесущий Колька сорвал несколько белых. Когда останавливались на стоянку, встретили деда-грибника с полной корзиной грибов, глядя на Колькин улов, он снисходительно похлопал Николая: “Пособирай с моё, тогда тоже научишься! Вон смотри, всего за полдня набрал” Бедный дед! Какое счастье, что через полчаса его уже не было, а то б как минимум кондрашка: через полчаса Никола начал таскать белые охапками. На ужин – грибной суп, переходящий в кашу и чай землянично-лимонниково-душичий. Словом, дары матушки-природы. Хм-м, любите Природу, мать вашу! Пытаясь пустить Колькину хозяйственность в полезное русло, я, идиот, предложил ему посушить оставшиеся грибы в подарок маме. Всю оставшуюся активную часть похода Коля тащил, помимо рюкзака 3 авоськи и пятилитровую баклажку, наполненную этим ценным белковым продуктом. Но это полбеды, темпы пополнения запасов на следующий день были просто ужасны. Но это ещё тоже не сама беда, про беду потом.

    Вечером, по случаю полудневки (кто не в курсе, дневка - это вроде выходного в походе) очередная саксаульская оратория (от слова “орать”). Какое счастье, что вблизи нас никто не стоял, а то б непременно побили бы, во всяком случае я на месте несчастных слушателей так бы и сделал! Но! В Ко- 46 явный прогресс – в отличие от прошлопоходных какофоний я уже был не один!! Глядишь, эдак годков через 5-6 и все научатся Родину любить. И начнется у нас не жисть, а песня... Жаль только в эту пору прекрасную... Гм-м, о чем это я?

  День 4. Прощай, Джурла! Прощай источник со старинной арабской гравировкой на камне. Мы ещё вернемся сюда. Когда нибудь. А пока труба зовет. И зовет она на Южн. Демерджи, а там и рукой подать до Долины Приведений. А на выходе из Долины ждут материализовавшиеся призраки – егеря с жадно трясущимися ручонками: “Покупи билетики на выход, позолоти ручку, прохожий, на охрану привидений треба.” - Черный ворон, не дождешься, мы пойдем другим путём!” -”ём,..ём,..ём,..ём..(и так 9 раз)” (Эхо). Сэкономленные в результате суворовского альпийского маневра гривны тратим в местном поселке, причем в бой идут одни мужики. Дамы и киндеры стойко отдыхают в придорожных кустах. И снова в путь. При нашем выходе заходящая на бреющем туча снова поливает нас свинцом дождя. “Туча, а иди ты!” И она уходит. А точнее мы уходим, а она остается над там, где нас уже нет. В этот день мы пропахали рекордное количество верст. Расстрогавшийся д. Игорь по секрету сообщил, что редкий студент фак-та сервиса и туризму долетит до середины того перехода, который делают наши дети. И как делают! Идя замыкающим, то и дело вижу добровольно навьюченного как ишак Кольку, выползающего по крутяку на тропу с... только не это!.. отборными белыми грибами. Да все дети являли собой образец стойкости и терпения. Стоянка в этот раз нас, избалованных предыдущими Кр-р-р. как-то не очень порадовала визуально – суровый буковый лес, зато ручей рядом и назавтра до Джур-Джура рукой подать.

   День 5, условно последний условно активной части маршрута. Как там у якобы Визбора? “Мы засыпаны чем-то вдали от страны, Мы с массива Джур-Джур шлем прощальный привет...” На самом деле никогда не говори “прощай”, в этот же день мы стояли, но уже в паре сотен верст от описываемого места в начале нового захватывающего маршрута “Пещерные города и город русской славы”, но всему свое время.А пока мы с Гиком и Улюлюком (не путать с Чуком и Гаком!) сваливаемся на головы суровых охранников Джур-Джура (судя по погонам, водопад охраняют как минимум полковники). Ну сказать, что полковнику никто не платит, так таки нет: уронив скупую водопадную слезу, даже я сделал взнос в фонд поддержки водопада. (Ау, Zzzhe, слышишь ли ты меня?, веришь ли, НИ РАЗУ тут, у братских хохолов ни прокатила мнимая многодетность турсемьи, чтоб забесплатно прильнуть к историческим и природным сокровищам, как к примеру завсегда в Питере – то ли они такие жадные, то ли я теряю квалификацию, что робыть, старею... Кстати, о старости... Топая, как приличный экскурсант, к водопаду, был остановлен тыканием в меня пальцем и истошным криком: “А я этого господина знаю!!!” - Борода с веселыми глазами хватает меня за душу: “Папаша, неужели ты меня не узнаешь?!! Боже мой, Вовец!!!! Легендарный Вовец! Ну, эта тема отдельных завораживающих историй... Крым – это не то место, где можно не встретить добрых старых знакомых. Так вот, вернувшись после экскурса к д.Игорю, охранявшему от охранников вдпд. наши рюкзаки, слышу от него: “видал того деда, что тебя встретил”, гм-м-м, да мы с Вовцом вроде как ровестники... Хоть я и саксаул, но не до такой же степени? А что сам вдпд? Ну, К-к-р-р-р!!, ясно дело.( Кстати, Макс, а где фотки? Что я тут словесно распинаюсь? Где художественное сопровождение нехудожественного отчета?) Ну поднырнули мы с Коляном под табличку “Не купаться”, как же иначе? Ладно, уже скачем вниз, к Генеральскому, мимо чучел бурых медведей, уссурийских тигров, крымских татар в национальных одеждах... И вот мы уже нарезаем колбаску на лавочке между детскими качелями, платным сортиром с хлебосольной вывеской “Добро пожаловать!” и местом предполагаемой стоянки общественного транспорта, который нас умчит в славну столицу Крыма...
   
    Ничего так не раскрепощает бледных жителей городских джунглей, как несколько дней, проведенные в пампасах и райских кущах. “Эх, прокачу!” - резко тормозит водитель 12-местной кобылы. Да уж, какой-то неправильный частник-штрейкбрехер местной извозчичьей мафии – цена до Симфера почти по цене общественного транспорта (но экономим часа 3-4!) Ну да, недавний киевлянин, ещё не успел проникнуться благородной идеей экспроприации экспроприаторов. Ниичего, скоро товарищи поставят на вид. Ага, а вот и звоночек на сотовый... Профсоюз местного дона Карлеоне не дремлет... Увы, а дядька хороший! Да и сервис. Перед поездочкой раздал всем кулёчки. На эту тему есть замечательные истории!.. Да ладно, смотрим налево – на ласковое море, направо – вон там мы были, и там, и там, ух-х-х, какие серпантины, вон там мы ползали по груди Екатерины (да скала это!), вон там привидений дразнили, здесь мы проезжаем уже 4-й раз, и ещё будем 2 как минимум, ну и т.д. Пыльный Симферополь, как-то ещё не радуют блага цивилизации в виде запланированной гостиницы. Да ну её! И вот мы в электричке, несущей нас на кладбище. Ну, вы меня не совсем так поняли, не только, конечно, на древнее караимское кладбище, которому уже как min 2 тыс. лет (но местечко по блату можно организовать!), тут тебе и Чуфут Кале – город мертвых, и Успенский монастырь в скалах, и ханский дворец, словом полный Бахчисарай. Все это мы проскакиваем до завтра и ночуем на очередной изумительной стоянке, воды нет, но какая К-К-р-ра!! “...Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем...”, да ладно, чего самим себе завидовать-то? Все там будем. Когда-нибудь. Последняя ночь похода. Костер. Как водится, разговор неизбежно сходит к теме уродины-Родины и смыслу жизни. Макс, конечно, самый мудрый (25 лет) - “...я в молодости тоже много переживал на эту тему...”

   День 6. 6 утра, колокольный звон снизу – из ущелья, зовет на литургию – они в монастыре каждый день (в отличие от церквей в миру). Мы с Олей торопимся; единственный раз никто из детей не составил компании - все-таки усталость начинает одолевать даже этих мелких терминаторов. Гм-м-м, на службе, помимо нас одна бабуля. Зато внизу, у источника монахи с послушниками и трудниками энергично работают ложками. Да уж, понятно, что великое дело дружбы народов требует скорейшего восстановления обители Московской Патриархии на древней украинской земле в соседстве с древним градом крымских евреев и татарскими лавками, но всеж таки, по наивности казалось, что главное дело насельников таких святых мест – молиться, в том числе и за нас, многогрешных... Такое вот продолжение ночной беседы при ясной луне. Вообще-то я тут отчет пишу, не расслабляться!до финиша всего ничего. И если вы думаете, что я буду вам рассказывать про мертвый город, загадочную караимскую культуру, тохтамышскую дочку, 25 лет заточения в заложниках посла Ивана Гроздного, погромы советской властии, как бы я брал этот самый Чуфут-Кале, будь я местным абреком 600 лет тому назад, то таки вы все глубоко ошибаетесь. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, даже в моем изложении. Да что увидеть – это все  надо прочувствовать, и душой, и шкурой. ((Здесь место рекламы Ко-46)). Далее курсивом – монастырь – лавки – базар – ханский дворец – чайхана – автобус – автобус – Симферополь - автобус – вокзал -”До-сви-да-ни-я!!!”

   ...Если вы думаете, что я закончил, то ви таки серьёзно ошибаетесь.
Эпилог. (Но чуть позже, дайте перевести дыхание)

Незапланированная вставочка. По заявкам любезных читателей. Так таки про грибочки (и не только). Ну как вы помните, в то время, когда жаркая аномалия ещё только начинала разыгрываться над родным Черноземьем, в субтропиках Крыма случалися погодные осадки, и весьма плодотворные, вернее гриботворные. Понимаш-ш-шьь... А тут ценнейший белковый продукт пропадает, который нельзя слишком много сразу и долго кушать, не рискуя стулом и столом. Но и не взять того, что само в руки хочет, это знаете ли, уж слишком! А ви таки знаете моего Николая – очень находчивый и серьезный молодой вьюноша. Настоящий отпрыск старого бережливого многодетного носатого Саксаула. И вот из педагогических соображений, ну и не выкидывать же трофеи(!), Мыколе было предложено порадовать мамочку засушенными дарами природы. Ну мог ли я предвидеть, что весь из себя сусанистый дядя Игорь ещё заведет нас в места скопления красивейших и вкуснейших Г.? Ну, не то чтобы совсем уж скопления, но остановить колькин энтузиазм, все равно что плюнуть в цунами. Что же касается технологии переработки – ну, наверное, Оля, ты права: их, проклятущих, надо было мелко пошинковать, но сдается мне, что в условиях непрерывного передвижения по благодатному жарко-влажному маршруту, это бы не слишком спасло, тем паче в полиэтиленовой таре. Кстати, насчет тары: была у меня условно белая такая футболочка, щедро пожалованная последней государственной надёжей в мании международного величия – Газпромом - всем курским бегунам в каком-то легком забеге с соответствующей горделивой надписью синим по белому. Ну в пампасах-то ладно, я и носил то её в виде полотенца, а спустимшись в цивилизацию местами недобродившей украинской государственности, как-то так начал ощущать спиной под надписью отдельные недружественные, мягко выражаясь, мысли некрымских патриотов. И как бы не сразу до меня, наивного, дошел циничный провокационный смысл моего гардероба. И все бы ничего, провокация есть, как вы, надеюсь, уже понимаете, моя маленькая слабость, но на данную тему как-то стыдно – ну не хочется лить воду на мельницы этих и тех, дико извиняюсь, властей, которые хочут нас иметь как хохлов и москалей в отдельно взятых категориях. Зато яка гарна упаковочка для начинающих уже подавать признаки беспокойства моральным разложением грибочков! Отныне груз (код -Г), стремительно, ввиду необратимости процесса, набирающий токсичность с соответствующим обонятельным сопровождением, переносился в именном мешке Газпрома. Конечно, пора б давно предать земле, но...русские не сдаются!! вы, надеюсь, в курсе?..

  Итак, следующая сценка: на горе – Чуфут-Кале (мертвый город), цель многочисленных экскурсий, под горой – стартовая площадка, на которой собираются с силами эти самые экскурсанты – все весьма приличные гражданы, местами настоящие иностранцы. Рядом, за невысокими кусточками в ямке – место складирования нашего барахла, пока мы исполняем культурную программу, но не все –героический дядя Игорь мирно дрыхнет на коврике, услужливо подстеленном ему Колькой, а вот на другом коврике – мирно покоятся (угадайте с 3-х раз!, правильно!) - останки груза Г., россыпью!! А надобно вам сказать, что у местных экскурсоводов есть своя фича –паралелльно впаривать отдыхающим гражданам продукцию местного парфюма – этакие стеклянные пробирочки с волнующими воображения ароматами – хвойными там лавандами, заморскими кипарисами и т.п. Мне продолжать дальше мой триллер? Ладно, допишу. Дык вот, вся такая интеллигентная изящно-изысканная из себя дамочка ловким движением руки заученно-непринужденно откупоривает бутылек с чарующими ароматами перед носом у тяжело дышащих турисов: “А теперь, перед тем, как совершить последний рывок к этой сказочной цели нашего путешествия, вдохнем этот сказочный запах.... который не только усладит вас непередаваемыми ощущениями, но и взбодрит, утроит ваши силы перед финишем...” Что да, то да, и усладит, и взбодрит, и удесятерит, да только ветер не оттуда. Зачарованные туристы дальше стартуют пулей к мертвому городу, разве только самые чуткие и любознательные, впечатленные историями караимского кладбища, энергично крутя носом, заглядывают за чахлые кустики и.., о ужас!, видят как бы спящего д. Игоря..., подозреваю, что они быстро обгоняли стартовавших ранее собратий по экскурсии. Гм, надеюсь, мы уже вписали очередную яркую страницу в легендарную историю окрестностей Бахчисарая.

   Сцена последняя, драматическая. Декорации – автовокзал бахчисарайский, до отправленья осталось 5 минут, миазмы «Газпрома» достигают апогея (уже где-то на уровне экзотического фрукта – дурьяна), я рассказываю насупившемуся до невозможности Николаю о превратностях судьбы, как падают за несколько метров до победы, сраженные шальной пулей бойцы, прошедшие всю войну… Он сам должен принять решение. Посадка. Колька, не глядя, протягивает мне побелевшими пальчиками заветный груз: «Делай, как хочешь…» В автобусе я не рассказываю ему разные байки типа про дохлую кошку, упакованную в красивую конфетную коробочку и оставленную в общественном месте (таких историй хватило бы до Симфера и обратно 3 раза)– пусть эти истории вспоминает счастливчик, нашедший упаковочку с гордым названием «Газпром». Колька грустит, ну… веселиться можно всегда, но не всегда надо. Походы – это маленькая жизнь.

Эпилог следует… как-нибудь.