Любовь по-персидски

Алексей Горшков
Сказка от Зелёного Колпака по мотивам персидской сказки «Камал и Шафанун»

«В ущелье Шули я проник ветерком, И дом Шафанун облетал я кругом И знаю, что любит она всей душой , всех тех, кто приходит к ней ночною порой».

В одном стольном городе жил красавец простолюдин юноша по имени Камал. Однажды днём, сел он на осла и поехал прогуляться. Когда он проезжал мимо дворца падишаха, то совсем юная дочь правителя, по имени Шафанун, как раз в это время стояла на балконе. Увидала девушка красавца и тут же влюбилась в него. Ничего в этом удивительного нет - Шафанут всегда влюблялась в красавцев и приводила их в свою спальню. Вот и этому красавцу юноше Шафанун крикнула с балкона: «Может ты слезешь с осла и погостишь этой ночью у меня?»
А юноша, как это тогда было принято у воспитанных людей, отвечает ей чарбейтом:

«Осёл мой хром,
я еду босиком,
и еду в дальние края,
что будет, если останусь у тебя?»

А юная девушка ему в ответ отвечает, то же чарбейтом:

«Сладким шербетом тебя я накормлю,
задам овса я твоему коню..
или ослу... отсюда не видать...
приди ж скорей — хочу тебя познать!»

Не устоял юноша перед такими обещаниями и слез с осла. Слуги отвели осла в конюшню, где его ждала награда — ослица, а юношу отвели в спальню Шафанун, где его тоже ждала награда. Какая? Догадайтесь сами. Вообщем, молодые люди зря время не теряли и к вечеру очень проголодались. Приказала Шафанун принести ужин и накрыть стол леопардовой шкурой, расшитой золотом. После ужина девушка спрашивает юношу:

«Где будешь спать: «на крыше» иль «под крышей» спать готов?
А может в цветнике или среди цветов?»

А Камала ей отвечает: « И сверху, и снизу готов я спать, лишь бы цветок прекрасный Шафануну целовать!»
Пролетела ночь любви, и утром Камал сел на осла и уехал, прихватив с собой шкуру леопарда, которую он выпросил у девушки. Отец Шафанун, великий падишах, всё знал об увлечениях своей дочери и относился к этому великодушно: «Моя дочь любит только красавцев! Какой изысканный вкус! Вся в меня!» О «маленькой слабости» Шафанун знали и её родные братья, которые закрывали на её шалости глаза: «Лишь бы не с простолюдином спуталась, не опозорила наш род!» Но среди верных слуг Шафанун оказался один плешивый. Подлый и неблагородный человек, который поведал её братьям о том, что у Шафанун был любовник простолюдин. Не стерпели такого позора братья и решили убить сестру и её красавца любовника.
Когда Камал покинул дворец, Шафанут вдруг поспешила догнать его, чтобы дать денег на дорогу. Догнала она возлюбленного, а тут вдруг её братья появились и у неё на глазах убили Камала. Не вынесла этого Шафанут и покончила с собой.
Местные жители похоронили молодых людей рядом друг с другом, в двух могилах. А подлый плешивый слуга вдруг раскаялся в содеянном, пришел на могилы юных любовников, вырыл между ними могилу для себя и покончил с жизнью.
Прошло время. На могилах Камала и Шафанут выросли два стройных кипариса, а на могиле слуги — колючий терновник. Кипарисы клонились друг к другу, будто стремились переплестись ветвями, но мешал терновник, выросший между ними. Пришел  однажды к могилам добрый человек с топором и  срубил колючий куст на топливо. И как только он срубил его, кипарисы сплелись друг с другом, и с тех пор всякий, кто видел кипарисы, принимал их за одно дерево.
Ну прям персидские Ромео и Джульетта....