Осенний свет. Счастливая. Сборник новелл

Ева Олина
 Новелла.

Счастливая.

Сентябрь выдался на редкость сухим  и теплым. Паутинки летели с листьев и кустов, сорванные ветерком, серебрились и искрились на солнце, предвещая продолжение бабьего лета, а значит, и тепла.
Машины ехали проселочной дорогой, приближаясь к полям с урожаем сахарной свеклы. Караван машин растянулся почти на километр. Машины были разные: крытые тентом, бортовые, старенькие автобусы «Пазики».
Да и поля простирались от горизонта до горизонта. Поля, поля да поля! Одни поля! Изредка машины ехали вдоль лесопосадок из тополей, призванных защищать землю от суховеев летом. И для утепления снегом земли  от ее вымерзания зимой.
Осеннее солнце светило ярко в предутренней дымке, оседающего в землю тумана. В травах перекликались пичужки, распуганные шумом машин, громким смехом и песнями людей.
На передней машине-газике ехал агроном совхоза и партработник из крайкома партии. Постепенно машины останавливались.
Люди со своими вещами и провизиантом  выходили. Не спеша, разминая затекшие спины, заходили в тополиную посадку, складывая под деревьями вещи. На лужайке под большим деревом парковались машины.
Солнечные лучи уже поднимались над дальней лесополосой, трава просыхала от утренних сентябрьских рос. Женщины стелили покрывала, клеенки, скатерти, накрывая нехитрый стол-самобранку для завтрака.
Вот из автобуса вышли, ехавшие в нем на уборку свеклы, сотрудники из научного НИИ. А две бортовые машины привезли сотрудников, ИТР, в основном, с крупного авиационного предприятия. Первую группу в основном, представлял женский коллектив, тут слышались тонкие женские голоса и смех. Они расположились рядом с группой заводчан, в большинстве своем состоявшей из лиц мужского сословия. И тут зазвенели бутылки, на скатертях появилось душистое сало, шпик и другая снедь. Слышались басовитые мужские голоса со смешком.
Завтракали весело. Те, кто посмелее,  стали общаться, угощать незнакомок. Те, же, кто робел, тоже поглядывали на симпатичных женщин, в обтягивающих, облегающих женские фигуры, спортивных трико и футболках.
Подошли руководители групп с агрономом и стали списочно распределять группы. Все разошлись вдоль поля, вооруженные перчатками. Кто-то надевал панамы и платки.
-Идем вдоль рядов. Выдергиваем свеклу за стебли, через каждые четыре ряда, собираем корнеплоды в кучу, высотой в рост человека.  Старайтесь не оставлять свеклу на поле. И так далее,- прокричал громко агроном, чтоб все услышали.
-Обед в четырнадцать часов,-добавил он.
Для поднятия настроения постучали по ведрами железкой,  дав сигнал приступить к работе.
Работали споро. Но- не надрывались. Все же основную массу составляли люди взрослые к тридцати годам и более, и не привычные в такой тяжелой работе.
Через час-другой поле представляло разноцветную картину. На юге, где солнце уже поднялось высоко, возвышались ровными рядами горы свеклы, люди так разбрелись, смешались. И поле, издали, представляло пестрый ковер.
Владимир Ильич выпрямился, потирая спину, и увидел перед собой согнутую фигурку стройной молодой женщины, очень сноровисто работавшей руками и быстро сновавшей от ряда со свеклой до кучи. Ее ряд был слева от его ряда свеклы, и рассмотреть ее ему мешало солнце, нещадно лупившее лучами прямо в глаза. Мурашки мелькали в глазах, звездочки вспыхивали в них от усталости.
Постояв с минуту, растирая все еще  ноющие, выше колен мышцы ног, Владимир Ильич и не заметил, что невольно любуется слаженной работой соседки, которая все дальше убегала от него, так быстро и легко она работала. Не только быстро, но и кра-си-во. Мужчина в восхищении не мог отвести глаз от хрупкой фигурки. Лица он пока не мог разглядеть. Но по телу разливалось тепло, иголочками покалывая под сердцем. Невольно он оглянулся назад. Весь трудовой люд далеко, далеко отстал от них. Владимир громко сказал:
- Милая леди! Пришла пора обеда! Пойдемте!
Девушка все сновала и сновала от ряда до кучи. Тогда мужчина подошел к ней, взял за руку со словами:
-Да за Вами не угнаться! Оглянитесь- вон где весь народ. Я так, и то устал! Трудоголикам, тем более, положено обедать.
-Пойдемте, пойдем-те же!- И чуть настойчиво потянул девушку за руку.
 Она лукаво улыбнулась, но руки не убрала. Конечно же- она очень устала. А идти по неровному полю ой как тяжело. Поэтому опора в виде руки статного мужчины не помешает идти быстро.
-Вот и машины с водой и хлебом подошли. Поспешим!
Когда подошли к биваку, Владимир, зачерпнув воды ковшом, стал поливать на руки незнакомки. За тем она помогла ему умыться,  с улыбкой поливая из ковша и, плеснув последние капли  на спину засмеялась:
-А теперь здравствуйте! Давайте знакомиться,- и протянула маленькую изящную ладошку лодочкой, назвалась:
-Вероника!
-А я – Владимир Ильич. Да нет, зовите просто- Владимир.
Шутки. Смех. Новые знакомства под трелями пичуг и перепелок. Обед подходил к концу. До чего ж вкусен деревенский серый каравай, да с медком. Фляги с молоком стояли рядом. Все это привезло правление совхоза.
Уставшие горожане отдыхали после ратного труда. Одни сидели, облокотившись на деревья в тенечке тополей, другие разостлав покрывала, растянулись на полянке под ласковым осенним солнцем.
-Давайте, пройдемся,- предложила Вероника.
- Сейчас нельзя лежать на земле, сразу простуда прохватит.
Они побрели под тополями, ронявшими свои золотые слитки листьев. Еще зеленая трава отдавала сладковатые запахи, цветущих кое-где одуванчиков, тысячелистника, клевера, над которыми  в лучах солнца трудились бабочки, старательно выбиравшие нектар лапками.
Вероника остановилась в восторге и невольно воскликнула
- Смотрите- бабочки!-Она смущенно улыбнулась новому другу, брызнув в него лучиками серо-васильковых глаз и ямочками на щеках.
-Ну что же это я так?-подумалось ей, но она замолчала и тихо пошла вперед, наклоняясь над кустиками травы.
-Владимир, посмотрите- грузди!-Снова брызнули васильки глаз.
Владимир Ильич  сначала удивленно поднял левую бровь, затем тоже наклонился, чтоб скрыть смущение. Эта незнакомка разговаривала с ним как-то уж слишком доверительно, как со старым знакомым, бесхитростно доверяя свои восторги. И, отметил про себя, что ему это было приятно.
-А вот еще! И еще, да вон их тут сколько!- Улыбаясь глазами, он обращался к Веронике, и чувствовал волнение и трепет во всем облике девушки.
Набрали грибов в панаму.
Взяли еще одну полоску свеклы  на двоих, чтоб управиться до вечера. Почти не разговаривали, работали быстро, жадно, поглядывая друг на друга. Каждый прокручивал в голове свои мысли.
-Ну, встретились. И больше не увидимся, так отчего надо все время думать о нем. Лучше уж о чем –то другом(так думала Вероника).
-Нет, такие девушки встречаются только раз в жизни. Да и мать беспокоится: « Когда женишься ?». Это стало его навязчивым вопросом. Эту даму нельзя упустить. Но, похоже увлечь и удержать ее стоит больших трудов.- Думал Владимир Ильич.
Солнце катилось к горизонту. Работающие устали, притихли. Многие женщины бросили свои «полоски» и медленно подходили к машинам. Кто-то устроился с нехитрым ужином- не домой же везти продукты!
У машин собиралось все больше народа, и лишь немногие оставались на поле.
Но вот и Владимир, пожалев девушку, подошел и мягко и властно взял за руку
- Пора возвращаться, не стоит всех задерживать, люди устали и желают уже  ехать домой.
 Вероника руку не одернула. Выпрямилась, качнулась от головокружения и замелькавших от усталости звездочек в глазах, другой рукой потерла, выгнувшись, спину.
-И вправду- хватит. Мы честно и славно поработали.
Владимир смотрел на нее и думал: « взять бы тебя на руки и унести, видно как устала…»
Но он молча и серьезно шел к машинам, держа крепко руку соседки.
В автобусах и машинах все смешались, ведь они ехали по одному маршруту- по городу, а значит будут высаживать там, где кому надо, поближе к дому.
 Когда Вероника с Владимиром подошли, оказалось, что автобусы уже полны  и им пришлось сесть в последний. Как оказалось , здесь народец был в основном из Вероникиной организации. Увидев Веронику, зашумели сослуживцы
-Наш парторг и в работе  на передовой, и за ЭВМ-лучшая!
-Она у нас- такая!
-Вероника, идите сюда, я вам место заняла, - крикнула подружка Соня.
Машины тронулись в путь. Пассажиры оживились. Зашумели, обсуждая картинки сельхозуборочной страды. Затем тихонько зазвучали песни. Вот и огни большого города. Чувствуя, что можно упустить девушку и больше никогда не увидеть ее, Владимир Ильич спросил
-Вероника, как найти Ваши координаты.
-Желающий, да найдет!- веско ответила Вероника. И добавила
-Всем до свидания! До понедельника.
Девушка вышла с толпой и затерялась в шуме улиц, как ни всматривался Владимир, не мог найти ее в людском потоке. Был бы моложе, он бы побежал за ней, проводить до квартиры.
  Вероника жила в молодежном комплексе, имела однокомнатную современную квартиру. Она, закончив Казанский университет, по распределению приехала в Свердловск как молодой специалист-экономикогеограф. Работала в научно-исследовательском институте ведущим специалистом. Первые годы она жила у дядюшки, профессора Уральского университета. Затем ее в организации выбрали парторгом. И она развила бурную деятельность по строительству квартир в молодежном жилищном комплексе- МЖК. После работы, вечерами и выходными днями молодежь работала на стройке, занимаясь разгрузкой и уборкой стройматериалов, осуществляли дежурство. И вот, к тридцати годам, Вероника поселилась в собственной квартире, постепенно обживая ее и обставляя мебелью.
Вот в это время и встретился Владимир и начался свекольно-полевой роман. Сердечко учащенно стучало, когда она, возбужденная встречей, быстро поднималась по лестнице.
Нежась в пенной ванне, Вероника доверила уставшее тело теплой воде. Мысли же витали вокруг образа нового знакомого. Девушка она была романтичная, но не сентиментальная. Что попусту мечтать, думалось ей- если судьба быть вместе, то будем.
По характеру Вероника была мягкой, очень общительной, доброжелательной. Но она была очень строгой и разборчивой в людях. Она и не дружила с парнями, как обычно клеявшимися к молодым девушкам, ей и в принципе этого было не надо. Но ведь тридцатник лет разменян. И мама хочет внуков. Какая ж из женщин не желает ребеночка? Но без семьи, без мужа, Вероника  не могла себе этого позволить. Вероника, как никак, выросла в многодетной деревенской семье, со строгим воспитанием и традициями. И не ей их нарушать. А о муже задумывалась не раз. Она же математик, экономист. И муж ей нужен был не только для любви, но и для счастливой полноценной семьи, с достатком и удобствами, да и чтоб для родителей был опорой, стареют ведь.
 А в соседнем микрорайоне города метался по квартире, готовя незамысловатый ужин, холостой одинокий мужчина, повидавший и женщин разных, и хлебнувший жизнь разную, и заграничную тоже. Владимиру было под сорок лет. Любимый балованный сын очень честолюбивой женщины. Оставшейся без мужа, когда уже дети были совершеннолетними.
Отпрыск дворянской фамилии, Анна Казимировна, была очень гордой, властной красавицей, с чертами благородными, выдававшими достоинство, спокойствие, властность. Она несколько лет прожила в Канаде, там еще осталась дочь. После горбачевских реформ, Анна Казимировна вернулась на родину, в Россию. В свою квартиру, которую благополучно поменяла с доплатой, на современную просторную с оранжереей и двумя лоджиями. Жила эта дама одна, не любила беспокойства и волнения. Она принимала гостей и самых близких, не утруждая себя кулинарными изысками. Гости знали эту особенность характера, поэтому приходили с деликатесами, салатиками и тортиками поизысканнее, и отпив чаю, кофе, обменявшись скупой и только необходимой информацией, корректно удалялись, пожелав счастья и здоровья.
Сын ее, Владимир, был сложного характера, с претензиями на красивую, состоятельную жизнь. С кем попало, не общался. Одиночество его удручало. Его просторная трехкомнатная квартира тяготила размерами, требованиями в уборке, а он был чистоплюй еще тот. Высокий, плотного, но не раскисшего телосложения, очень приятной благородной внешности. Несколько резковат и прямолинеен в разговоре. И очень осторожный в общении и выборе друзей и подруг. Однако, Владимир имел широкий круг коммерческих деловых людей. Работая на крупном заводе, он раскручивал коммерческую деятельность в нескольких направлениях. Это был хваткий, нового вида российский капиталист. Он из дома проворачивал связи по гаджетам, привезенным из-за границы. Для него пригоняли автомобили из Азии, Д. Востока, а он умело сбывал на рынке недвижимости, умело создав свою сеть. И все это приносило хорошие доходы. Так что, этот человек был хорошо обеспечен материально. И с моральным обликом у него было все «о кей». Он занимался и реализацией уральских камней в крупных размерах.
Поэтому, для этого хваткого мужчины, ничего не стоило узнать координаты работы Веронички. Он чувствовал, что вызвал интерес у девушки. «Набивая себе цену», накручивая любопытство и зарождающие страсти, он решил выждать время. Поэтому провел предстоящие выходные в планах и раздумьях. Он уже твердо знал, что Вероника от него не ускользнет. Такого просто не может быть.
В конце пятничного дня следующей недели телефон на столе Вероники требовательно звонил и звонил. Раскрасневшаяся, она забежала в кабинет и на одном выдохе громко крикнула:
-Я вас слушаю!
-У вас пожар, Вероника?
-Да нет, а с чего вы взяли это?
-Да вот слышу ваш взволнованный громкий голос, я и подумал так,-рассмеялся голос в трубке…
Он!
 Она же хватаясь за трубку телефона каким –то чутьем знала, кто звонит, тихонько опустилась в кресло и слушала долгожданный голос, затаив дыхание.
Встретились у входа  в оперный театр. Вероника не очень любила  оперу. Но выбора не было- приглашена в оперу. На гастролях был  Кировский балет.
После спектакля, под впечатлением сильных чувств от балета, под впечатлением тихого осеннего города, бросившего  влюбленным к ногам проспекты и улицы  убранных в золотую листву осеннего вечера. Владимир Ильич долго катил свой БМВ по проспектам, вдоль памятников, площадей. Остановились у тихого ночного кафе.
В уютном полумраке зала, тихо играл джаз. Блики  и отсветы светомузыкального шара кружились на потолке и стенах. Чувства молодых людей достигли своего предела. Пьяные до головокружения  от общения, восторга, желания казаться лучше и красивее, после фужера шампанского и танго , они молча сидели за столиком, изучая друг друга глазами, пальцами рук. Казалось, что они знакомы и понимают  без слов давно, почти всю свою жизнь.
Каждый думал, что это: судьба,  что это навсегда. Но у обоих билась жилка на висках : а вдруг! А вдруг, этот сон  растает и небытие вернется.
 Ранним утром Вероника открыла квартиру, медленно подошла к окну, очарованная светом фонарей,  желтым осенним туманом, застилавшим комнату. Из окна было, не менее загадочное, видение, словно на картине: утренние спящие дома в окружении багрянца и золота кленов и берез. Вероничка, не раздеваясь, прикрылась пледом и крепко уснула.
  Владимир Ильич отдыхал не долго. Он был очень деятельный и активный мужчина. Сентименты были ему не свойственны. Он начал «ковать железо, пока горячо», пока девушка не сорвалась « с крючка», нельзя дать ей опомниться,  разочароваться, привыкнуть. Надо действовать напористо, быстро, увлекая и очаровывая, быстро завладеть всею ею.
Он всегда мечтал о своем большом доме, особняке, окруженном садом и цветами. И он, проснувшись, развил активную деятельность. Просмотрел объявления, созвонился с владельцами продаваемых домов.
Все. Он готов сегодня вечером ко встрече с Вероникой.
 Он начинает другую жизнь. Каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, для начала. И Владимир Ильич  начинал строить все сразу- дом, семейные отношения и все остальное.
  Совершив несколько сделок по телефону о пригнанных из Японии автомашинах. Подсчитав, сколько это принесет  в долларах дохода. Заварил кофе, прикрыв  глаза, посидел  несколько минут в кресле, задумался о сегодняшнем вечере.
  Взяв трубку телефона, с тихим задумчивым видом, Владимир услышал ответное:
-Алло! Я, Вероника, вас слушаю.
-Милая, леди! Я приглашаю Вас на свидание у фонтана, что в сквере у Вашего дома!-бархатным голосом предложил Владимир.
-Ровно в 18 часов,-помолчав, добавил он , вслушиваясь в звуки из трубки.
- Спасибо! Я приду!- коротко ответила трубка, голосом Вероники и последовали длинные гудки.
Владимир Ильич открыл дверцу шкафа, достал любимую беленно-мятную рубашку, привезенный из Швейцарии костюм густо черного с оттенком индиго цвета и прошел в ванную.
Вероника  с разбегу плюхнулась на софу и долго лежала с закрытыми глазами, ощущая разливающееся по телу блаженство. Об этом можно было мечтать всю жизнь и проскочить без остановки мимо такого счастья. А тут,  вот оно, само в судьбу стучится.
 Она- то его не упустит. Ни за что, не упустит! И она будет стараться, и стремиться, она будет строить его всем сердцем, всем своим существом.
   Приняв легкий душ, Вероника одела строгое элегантное платье василькового цвета. С болгарской тонкой вышивкой   по низу платья  и рукавам. Она знала, что оно очень шло ей, облегало хрупкую стройную фигурку, подсвечивало синевой серые глаза и соломенные волосы.
Вероника издали увидала черный БМВ, но шага не ускорила. Спокойно подошла .Владимир Ильич вышел из машины протягивая руку для приветствия, восторженно смотрел не нее.
-Эффектная, под стать мне!-выражал его восторженный взгляд.
Вероника спокойно смотрела на Владимира, и  приветливо улыбаясь, не спешила убирать руки, чтобы получше рассмотреть.
- Как он хорош! Очень  импозантный. Но, видимо, с твердым характером, не размазня и цену себе знает. С таким надо держать себя на высоте,- пронеслось в холодной голове девушки-экономиста.
 -Не совершить ли нам круиз по окрестностям осеннего города?- предложил Владимир.
-А, давайте!-согласилась девушка.
-Тогда, поехали!
Владимир вел машину по четко продуманному маршруту- с целью присмотреть  желанный домик.
Если четыре просмотренных из машины домиков не вызвали интереса, то объехав со всех сторон пятый, Владимир заглушил мотор и предложил девушке прогуляться.
 Второй от угла дом, огороженный нехитрым забором, вокруг просторной территории, рядом, по обе стороны от него стояли добротные деревянные, но маленькие дома. Оценив хватким взглядом территорию, Владимир принял решение- купить. А затем здесь можно размахнуться, скупив соседние. Около углового дома стояли вековые ивы, на одной толстой иве висела тарзанка. На другой- висели качели. Владимир пригласил Веронику на качели, и крепко обняв ее за талию, оттолкнулся ногами от земли. Качели заскрипели, но сидеть было удобно. Закатное солнце лило свои лучи сквозь ажурные ветви, вызывая романтическое настроение.
-А почему мы сюда приехали? Вы хотите купить дом?-первой нарушила молчание Вероника.
-Да, я, Вероника, присматриваю дом, в котором нам с Вами будет жить уютно.  Дом для наших детей и для жизни. Потом мы посадим сад и цветы.
-Ой, ли!- Воскликнула бесхитростно девушка.
- Знаете, я родилась и выросла в деревне, в своем доме. Дом у нас был просто огромный. Я нажилась в доме и теперь ни за что не хочу! Мне нравится городская жизнь в квартире,- продолжила она.
-А, впрочем, может какая Ваша избранница и согласиться жить в доме!-возбужденно продолжила Вероника.
-Знаете, милая Вероника, вы и есть –моя избранница, и другой мне не надо.
А дом, я думаю, Вам все же понравиться, ведь это МЫ же его будем благоустраивать. Я уже не молод, мне все сорок  лет, да и вам к тридцати, пожалуй. В кошки-мышки нам играть не с руки, да я и не умею.
-Давайте- ка будем общаться на «ТЫ», я  делаю предложение, ТЕБЕ, Вероника. Будь, пожалуйста, моей верной и единственной женой, Вероника, в горе и в радости. -Придержав девушку на качелях, он привстал перед ней на калено, взял за руку, и глядя серьезно в глаза ей, сказал;
-Скажите: ДА, Вероника.
-ВЫ мне нравитесь, Владимир! А ответ я Вам дам в следующую субботу, у меня юбилей, мне будет тридцать пять.
-Вы дали мне надежду, не сказав : «нет», и за это спасибо. Вы мне нравитесь Вероника. И Вам бы я доверил свою судьбу. Я не тороплю с ответом. Но уже прохладно. Поедемте.
День рождения Вероника отметила с сослуживцами в ресторане в  пятницу. А субботу всю освободила для общения с Владимиром.  Этот день, двадцать девятое сентября, день ее рождения и  будет днем рождения их семьи, ибо она решилась стать его женой.
Как и договорились, она вышла из подъезда ровно в шесть вечера. БМВ Владимира  уже стоял ,он был припаркован у тротуара. Завидев девушку, Владимир, вышел, поздравил, поцеловав в руку и в щечку. На Веронике было нежно алое платье и яркой розочкой  на поясе.
Владимир усадил любимую на заднее сиденье, усыпанное белоснежными с ярко-розовыми отворотами лепестками роз,  а сам поглядывал в зеркало:
-Как же она хороша, эта моя эксклюзивная роза! Как можно мечтать о другой, когда сама радость живет рядом? Это платье в тон цветам, так идет ей, так к лицу!
Он привез ее к тому самому дому, который избрал сам, он помнил, что ей не хочется жить в дому. Владимир понимал, что рискует, но он так же знал, что риск- дело благородное. Ну, посмотрим, что она скажет сегодня.
Открыв дверцу, Владимир за руку повел в дом Веронику, вложил в руку ключ:
- Открывай, любимая- это тебе подарок на день рождения.
Домик внутри оказался довольно уютным. Всюду горели свечи, стояли в вазах розы. В глубине единственной комнаты стоял столик и два кресла. Столик был сервирован нарезкой, фруктами, Свечи, дымок с восковым запахом, шампанское со льдом в ведерке, фужеры- такого дня рождения у нее еще не было!.
-Все мечты сбудутся только с ним,-подумала Вероника.
-Поздравляю, родная моя, тебя с юбилеем, дарю тебе этот наш дом, в котором мы создадим вместе наше уютное гнездышко. И я торжественно тебе обещаю: делать тебя счастливее и счастливее с каждым годом!
-Я думаю, что сегодня ты мне скажешь : ДА!
-Да!-тихо ответила Вероника.
Владимир взял правую ее руку и надел колечко с розовым бриллиантом. Затем он включил музыку и пригласил на танец.
Этот танец был началом новой семьи.
Свадьба была не многолюдной, но очень торжественной и богатой. Немногочисленные родственники и друзья были свидетелями безмерного счастья Владимира и Вероники.
Потом они принялись вить, обустраивать свое гнездышко. Хоть денег у него было достаточно, но, как известно их много не бывает.
На годовщину свадьбы он подарил ей «Форд-фокус», на день рождения, приобрел домик , что справа. Сделал  в нем ремонт и меблировал. Он стал гостевым домиком.
Через год Владимир прикупил домик, что стоял слева. Из него соорудили банный двухэтажный комплекс.
Затем он подарил на день рождения Вероники еще одну машину, «ТОЙОТУ».
Сначала  продали квартиру Владимира. Для размаха построек трехэтажного дома с мансардой, ванной, террасой вокруг, спорткомплексом внутри нужны были вложения и вложения. Затем они продали квартиру Вероники.
Все бы хорошо. Дом полная чаша. Маленький первый домик стал залой, о шести окнах , в которую из большого дома надо было спуститься по четырем ступенькам. Вазоны с цветами на полу, шкафы- стеллажи с книгами от стены до стены. Слева у входа клетка от пола до потолка с говорящим попугаем Ара.  В прихожей от стены к стене -аквариум  с дивными рыбками с музыкальной подсветкой. 
Все спорилось, строилось, получалось в семье прекрасных людей. Но не было радости, которую приносит в дом детский смех, суета вокруг пеленок и распашонок. Сначала не задумывались, что же не получается, первыми задачами были работа, карьера, строительство дома. Прошло пять лет. И Вероника и Владимир стали задумываться, а для кого все это богатство наживается?
Вероника к этому времени ушла из КБ. Менялась жизнь в стране, менялись убеждения и социальные потребности в семье. Она открыла свою крупную фирму, собрав самых верных и преданных знакомых. Владимиру ничего не надо было открывать, его бизнес приносил стабильный достаток, и он умело избавлялся от тяготившего его и отрывал  все  новые коммерческие шкатулочки.
Все бы хорошо, но надо лучше. А для этого нужен Сынок, наследник. Вероника стала лечиться у самых больших светил медицины, но дитятя не зарождался, не получался. Возраст- то за сорок!.
И вот  на помощь пришла опытная профессор, светило гинекологии, Анна Васильевна. Она убедила женщину , что все нормально, просто нужна организму помощь. И стала лечить своим методом массажа. В вскоре родился чудесный бутуз, названный Петром, а Анны Васильевна стала первым другом семьи и посаженной матерью.
Годы бегут да летят, опережая события. За этими событиями, переездами, мы с Вероникой подрастеряли письма и адреса. Но вдруг, на адрес родительского дома мне приходит письмо от Вероники. В отчаянии, перебирая старые бумаги, она нашла тот адресок из юности. Снова завязалась переписка.
 Я, в дальнейшем, была приглашена на юбилей- пятидесятилетие Вероники.
 Она младше меня на пять лет. Я оказалась ровесницей ее супруга.
Приехав на два дня раньше торжества, я два дня созерцала большую усадьбу, уже описанную выше. Все с теми же могучими ивами, тарзанкой и качелями, пятью гаражами, тремя огромными псами во дворе.
С корабля –на бал(пословица!). А я с вокзала- в сауну.
Вероника за обедом озадачила меня- попросила вести ее юбилейный вечер в ресторане, сказав, что будут приглашены высокие гости, и родня из деревни, сестры и мама. Я понимала, что нужен сценарий. Попросила в помощь себе соведущего. И удалилась с блокнотом ручкой и карандашами на третий этаж в отведенную мне спортивную залу с просторной софой. И тут же принялась за сценарий в стихах.
С Владимиром Ильичем мы обмолвились несколькими фразами для знакомства . а за ужином он называл уже меня сЕстрой, как выразилась Вероника, что такой чести удостаивались только самые, самые.
  У хозяев были свои хлопоты. На вечерний час собрались, уже когда стемнело в большой зале. Попугай радовался людям, и кричал и передразнивал людей, заглушая наши голоса. На клетку накинули темный плед. Птица стихла. Лишь время от времени доносился его ворчливый клекот. Тут я впервые познакомилась с Петенькой, сыном Вероники и Владимира Ильича. За столом сидел и худощавый паренек, как оказалось, это будущий мой соведущий на торжестве, по имени Жора.
  После чая Жоре по моей рекомендации выдали сумму для приобретения шаров, лент, цветов, призов и разного реквизита для торжества. Затем мы с Жорой обговорили, ка будем вести праздник.
Сказать легко, а  как же вести? Как же соединить интересы, как оживить и наладить общение таких разных гостей.
  Вот и наступил вечер следующего дня. Я опускаю описание  суетливого утра и дня- то и дело подъезжающие гости, знакомства,  воспоминания. Воспоминания о казанских днях с сестрой Вероники, Галиной, живущей у меня в годы учебы в КХТИ. С ее мужем Игорем, выпускником  юрфака Казанского университета. О днях учебы. С мамой Тамарой Ивановной вспоминали дни моего приезда к ним в Козловку, смеялись, вспоминая, как сельчане сбежались  к ним в дом и заполнили его, когда узнали, что у них гостит сестра  писателя Н.Ф. Евстафьева. Несли школьные   учебники со стихами Николая Филипповича и просили автографы.
 К обеду меня снова засунули в сауну, после чего на втором этаже, в  тишине я дописывала сценарий и репетировала его, читая и перечеркивая снова и снова.
   Но вот и подъехали к ресторану. Он полностью был в нашем распоряжении. Место за музыкальной стойкой и инструментами занял Костя, сын одной из приятельниц Вероники. Официанты…
 Приехали с поздравлениями и подарками, сначала сестра с сыном Владимира Ильича, Элеонора, и сославшись на работу ( диктор Свердловской студии телевидения), отъехали.
Затем приехала Анна Казимировна, вручила алые розы и конверт, сказав поздравительную речь , уехала.
Тосты, тосты, подарки, подарки- мы с Жорой кружили по залу- от гостей к имениннице, от именинницы -  к гостям. Выступали богатые и солидные друзья и подруги, профессорская семья.
  Когда наступило время поздравления сестры Галины,то  все, кто закончил Казанский университет, присоединились- пели " Гуадеамус", гимн географака-"Глобус".Звучали тосты во здравие, во славу именинницы и славного университета.
 Но градус общения никак не поднимался...
  Такие разные люди сидели за столом! Хоть мы с Жорой крутились волчками, у меня начиналась тихая внутренняя истерика-ну не пронять этих солидных важных персон ничем. Да и деревенские сидят скованно.
  Но вот слово взяла мама, Тамара Ивановна. Маленькая худенькая женщина, она говорила тихо. Только глаза светились таким ясным теплым светом. Она поздравила Веронику с юбилеем, поблагодарила гостей. И тихо запела чувашскую песню, потом другую. Потом завела русскую веселую , встала с рюмочкой и пошла по кругу подходя по очереди к гостям. Все стали подхватывать песню все дружнее и дружнее . Вот уже песня льется громко, раздольно.  Гости повеселели, румянцем залились щеки, блеском наполнились глаза. Тамара Ивановна подошла к Веронике и Владимиру Ильичу:
-Зятек мой дорогой, Володя! Спасибо за дочь. Рада за  тебя доченька, ты счастливая у меня!
-Я счастливая! Я очень, очень счастливая!. Спасибо вам мама! Спасибо Володя!
-В этот вьюжный не ласковый вечер, когда снежная мгла на порог
Ты накинь дорогая на плечи оренбургский пуховый платок-,запели Вероника и Владимир, накидывая на плечи Тамары Ивановны оренбургскую серебристую паутинку, подошли все гости, стали благодарить маму.
Песня отзвучала.
-Ну-ка , налейте мне шампанского, и гостям и давайте ка выпьем за всех мам.
-А теперь пора и танцам пришла, что мы сидим! - воскликнула Тамара Ивановна и пригласила зятя, мужа Галины на танец.
  Ну, мы с Жорой выдохнули, переглянулись, кажется, наши гости повеселели!
Но все еще чувствовалась скованность. Тогда я решила разыграть конкурс ,подсмотренный мной на выпускном вечере у моих одиннадцатиклашек. Пригласила три пары, вышли две семейные пары и брат Вероники с двоюродной сестрой. Мужчинам Жорик завязал глаза, а женщинам я зацепила большие булавки и бельевые прицепки , в почти интимных, местах. Побеждает та пара, которая быстрее справится с заданием и соберет все зацепочки!
Развеселились все !Ну, наконец-то!!! Радость, веселье, громкий смех н стихали до утра.
Все гости перемешались. Вот и наступила желанная гармония. Призы за игры, танцы, песни- все завертелось, закружилось смешалось в круговерти юбилея.
  Разъезжались гости под утро. Нас же,в дом Вероники,  поехало несколько машин. Обещали до рассвета все петь бардовские  и студенческие песни.
Вероничка нашла в студенческих книжечках бардовские. Но желающих погорланить осталось мало, мама посидела и ушла. Галина спела несколько песен и тоже ушла. Мы с Вероникой пели дуэтом для одного слушателя- Владимира Ильича. Но вскоре он заснул, а мы допели «блокнот» когда в окнах забрезжил рассвет Ах, студенческая юность-песни у костров, молодец, Вероника, сохранила все блокнотики. А я уже некоторые слова стала забывать.
Разбудил командный голос Владимира Ильича:
-Тещенька, любимая тещенька, и что же Ваша дочь спит как трофейная лошадь?-услышала я …
 Надо было вставать!
Спускаясь по лестнице, увидела, что все женщины заняты на кухне.Жарили мясо, варили круглую картошку, доставали из банок соленые огурчики, капусту, разнообразные салаты, Столы накрывали в большой зале. По той причине , что погода разморосилась мелким осенним дождем.
Мужчины топили сауну, готовили мясо для шашлыков.
Завтракали весело, шумно- вспоминали прошедший прекрасный вечер, смотрели отрывки видеофильма. Гости собирали свои пожитки, чемоданы, подарки, пока готовилась баня и шашлыки.
Но вот все чистые, разогретые баней собрались под просторным навесом у мангалов. Осеннее золото листвы развесило кружева экзотических растений над столами. Дождь то стихал, то снова начинал моросить. Такая романтика- дымок от мангалов то поднимался вверх, то кружил средь людей, окуривая столы и листву, завораживал запахом свежего мяса. А за этой площадкой по всему газону разбежались фиалки, яркие, глазастые с нежнейшим ароматом.
Петя все снимал на видео. А Вероника с Владимиром Ильичем рассказывали эпопею своей семьи и этого красивого поместья, повели всех на экскурсию. Вот и та тарзанка, на которой качалась Вероничка, а Владимир ей делал предложение стать женой, преклонив колено. Вот гостевой домик. Вот тепличка. Вот хозпостройки, с загоном для голландских кур, несущих беспрерывно огромные, почти оранжевые яйца. Я видела сама, как поутру хозяин заходит в дом с яичной решеткой, наполненной отборными яйцами.
Тут же с десяток кур  выловили, опутали им ножки и упаковали в короба- их увезут в Новочебоксарск  на размножение.
Ну как же пройти мимо сторожевых хозяев. Вот белый старфоршир, он очень злой, ему еду подают ухватом, он сторожит гаражи. Вот кавказец  алабай, гуляет меж домами и очень серьезный товарищ.  Его обходят стороной даже хозяева. Я подошла к нему в первый раз погладила холку, мордашку и лапы. Мы теперь с ним друзья.
Вот и подошли к гостевому домику, оттуда уже загружали по машинам коробки, сумки, баулы.
Стало темнеть. Несколько машин выезжали за ворота, вечером ехать удобнее- трасса почти пустая.
Мы стояли за воротами, провожая гостей, а Вероничка говорила каждой машине в открывающиеся для прощания окна:
-Запомните меня такой счастливой!
-Мамочка- Я СЧАСТЛИВАЯ, говорила она, вышедшей из машины для прощания матери.
-Любимая тещенька, жди меня в гости,- говорил обнимая маленькую женщину за щупленькие плечи зять.
Машины помигали габаритами и скрылись за поворотом.
Хозяева и я вернулись под мансарду. Пили душистый липовый чай, настоянный на меду.
На этом можно было бы закончить повествование о счастливой семье, о счастливой женщине.
Но мне довелось погостить в этом счастливом доме еще дважды.
 Владимир Ильич перенес обширный инфаркт. В суровом уральском климате он постоянно мерз, особенно стыли ноги. По приезду к ним я ему вязала теплые пушистые носки из присланной тещей шерсти. А в последний отъезд Вероника нагрузила меня белым овечьим пухом и попросила связать из него носки- Владимиру Ильичу очень нравились связанные мной носки.

Семья искала теплый дом в теплом климате. Новороссийск  не подошел.
 А вот в Болгарию они все дружно выехали, где и сейчас живут счастливо.
Постоянно зовут меня переехать к ним.
  Но ...  чур... Звонит телефон?
-Алло! Алло! Это Болгария! Это Вероника! ты чем занимаешься?
-Вот копала картошку. Теперь вожусь  с розами в цветнике...
-Что? Опять картошка, розы...? Бросай все, приезжай! Мы тебя очень ждем! Тут такое общество- поэты, художники, люди посольства.Будешь создавать свои картины!Напечатаем твои книги.И все розы будут благоухать в твоем саду! Приезжай!

 Связь прервалась...Гудки в трубке долго звучали в голове...Уехать? В Болгарию???
Даже и не знаю...
 Я приросла кожей, душой и глазами к России. Иду по широкой дороге на работу, а по обе стороны улицы обшарпанные заборы, покосившиеся от старости дома.
 Сердце щемит, грусть берет за душу- но это мое место рождения, я рождена здесь. Вот говорят- где родился- там и пригодился. Это, наверное, обо мне.
 Я уж очень сердобольная…
 А Вероника? Вероника, она счастливая!
Вероника создавала счастье для себя.

****Не "работает" кнопка "двоеточие". Прошу прощения за неудобство от прочтения.При возможности-откорректирую.