Мысли вслух... Обида

Ольга Пензарь
Знаешь, я долго думала…   Обиды..   А что такое обиды?  Наверное, это в первую очередь жалость к себе.  И с этим можно жить долго, порой именно этим прикрываясь, находя в этом себе оправдание. А ты попробуй сам все изменить. Себя изменить. Тот на кого ты обижен, спокойно живет, не зная о том, что тебя гнетет. А ты сам себя поедаешь. Неужели твоя жизнь стоит того? Думаю – нет!  Значит пора мудреть. Значит надо отпустить свою боль и, вдохнув полной грудью научиться улыбаться, встречая новые события жизни. Иначе все пройдет мимо тебя. Пора выходить из себя. Представь, что ты поговорил с обидчиком. Высказал все.  Или написал письмо. Теперь сожги свою писанину, а вместе с ней свою боль. Ты увидишь, тебе станет легче. Возводить ограды вокруг себя порой легче, чем их ломать. Высказал? Отпусти! И иди вперед. Сделай шаг, второй, третий. В мире много интересного, чем ты можешь заполнить место в душе, где жила боль.  Не помогает? Представь или поговори еще раз. В конце концов, это надо тебе. Никто кроме тебя не знает твоих уголков души, где ты хранишь ненужности. Перестань жалеть себя! Всем бывает тяжело, больно. Найди силы, эмоции, которые отвлекут тебя от этого. А если сидеть и рассматривать, словно под микроскопом обиду, ты вырастишь из нее гиганта. Надо губить ее на корню или уже на том, во что она превратилась. Подумай, как ты мог бы поступить в такой ситуации. А у кого-то нет возможности иметь того, что имеешь или пережил ты. По сути, ты счастливый Человек! Усмири свой гнев. Убери ухмылку. Встряхни себя. Это надо тебе! Забудь про обиду. Принимай радости жизни, которые вытеснят прошлое. Принимай открыто, без страха расставания с прошлым. Плыть по течению не такое уж приятное времяпрепровождение.  Греби сам в ту сторону, в которой тебя ждут. Где тебе хорошо. Быть может я не права. Но и у меня были обиды, которые съедали изнутри. Они не стоили абсолютно ничего в моей жизни.  Осознание этого пришло не сразу. Но пришло. Отпустив, я начала жить иначе. Жить! И принимать больше чем было. Мне жаль обидчиков. Они несчастны. Но это их работа над собой…