Человеческая глина Тоннель

Владимир Крот
Жанр: Ужасы
18+

Спустившись в подвал, Олег сразу же ощутил чудовищный холод всем телом, этот холод заставил его подумать о том, что он добровольно загнал себя в могилу. Отставить панику! – приказывал внутренний голос. Мысли о предосторожности хоть и разумные, но абсолютно безоружные перед крепкой решительностью и волей, однако, они заставляли еще раз подумать – хорошенько подумать…

«Нечего тут думать! Нужно идти, – вновь отрезал внутренний голос».

Идти, так идти.

Олег зажег зажигалку и сделал один шаг в сторону, обернувшись, он увидел как аура тусклого света, что проникала из прохода наверху, осталась позади. Зажигалка крепко сжатая в пальцах откровенно не справлялась ее слабый огонек, будто умирающий во тьме ангел освещал разве что самую малую долю недр подвала не в силах одолеть превосходящую тьму. Вытянув руку перед собой, Олег внимательно осмотрелся вокруг. Судя по всему, он находился в длинном тоннеле без намека на свет что брал свое начало прямо от лестницы при помощи, которой он сюда спустился.

«Зачем, черт возьми, в гнилой одинокой избе, находящийся на опушке леса скрытый проход в подземный тоннель? – Олега тревожила эта мысль. – Что ж… я спустился. И куда же приведет меня этот путь?» Забавно и тяжело признавать, но это совсем не то о чем должен был подумать Олег. Стоит ли идти дальше, углубляясь в малопривлекательную тьму? – вот главный вопрос, который следовало задать себе сейчас. Он знал, что Ирины здесь скорей всего нет. Зачем он тогда решил проверить это место? Все просто он верил в шансы и что они всегда есть. А если есть шансы, настоящий мужчина их не упустит. И речь сейчас шла не о казино, а о близком человеке – женщине, которую следуя своей логике, Олег будет искать и дальше во чтобы-то ни стало.

Покончив с размышлениями, Олег начал движение, взяв медленный шаг. Огонь в руках исходивший от зажигалки при движении тотчас задрожал, тусклый свет плавно замерцал, а тени на стенах заиграли какой-то пьяный спектакль. Собственное дыхание казалось сейчас громким и даже слишком громким… более того оно пугало. Да-да даже здоровый парень, будучи суровым байкером мог испытывать страх; ведь страх такой навязчивый. С продвижением вперед становилось все холодней, словно приходилось идти по самой настоящей ледяной пещере. Пройдя несколько метров, температура ощутимо понизилась еще на несколько градусов, почувствовав это всем телом, Олег поник в плечах и задрожал, чуть позже он уже не был удивлен и появившемуся пару изо рта при дыхании. Уязвимый язычок пламени дрожал все сильней словно ветхий лист на дереве от накатывающего сквозняка. В этот момент путник не мог не вспомнить миф о Прометее, похитившем огонь у богов. Сейчас Олег ощущал себя как раз таки тем человеком, что украл огонь, цена которого в этом месте слишком высока. Немого тревожный факт, как ни крути. Что если слабый огонь внезапно погаснет? Зажигалка не новая, поэтому вполне возможно при сильном сквозняке она не зажжется вновь и окажется бесполезной. Сейчас такой исход был вполне вероятен. Продолжать идти в кромешной тьме неизвестно куда чистое самоубийство, обо что угодно можно запнуться удариться головой и тогда конец. Жаль, что нет мобильного телефона с яркой подсветкой (свой сотовый Олег потерял в ночь, когда шел по трассе пешком). Но теперь-то что об этом думать?..

По мере прохождения тоннель стал постепенно сужаться. Сие изменение могло напоминать кошмарные образы из плохих сновидений, какие к слову нечасто снились Олегу. От напиравшей замкнутости со всех сторон бесцветные покрытые грязью, словно облепленные пиявками стены стали лучше прорисовываться перед взором. Расстояние от стены до стены заметно сократилось и сейчас оно составляло навскидку – полтора метра. Вначале пути зажигалка освещала гораздо, гораздо хуже, так как пространство было больше. И лучше бы она по-прежнему освещала хуже, ибо тоннель по которому приходилось продвигаться вперед, с каждым новым шагом становился все скверней и невзрачней…

Помимо холода появилось еще кое-что… Омерзительный запах накатил внезапно и резко, то был запах: гнили и тухлятины. Обрушившаяся атака на ноздри тут же заставила желудок сворачиваться в узел к горлу в этот момент стала подкатывать нешуточная тошнота. Олег прикрыл ноздри ладонью (вряд ли это помогло) и, сморщившись как залежавшейся кабачок еще раз осмотрелся. Справа от себя он увидел мертвую крысу, чей труп, по-видимому, уже очень давно являлся царством червей. Мерзость. Тихие шаги одиночки перестали быть таковыми ровно в тот момент, когда его ботинки зашлепали по небольшим лужицам, появившимся в щелях и сколах бетонного серого пола. 

«Ножки я промочить не боюсь, – промелькнуло в мыслях у Олега».
Теперь бесшумно пробираться точно не получится. Но стоп! Зачем вообще стараться идти бесшумно? До этого момента выходило именно так. Неужели здесь можно кого-то встретить… кого-то опасного? Может быть, ерунда, а может быть, и нет. Олег не знал наверняка, но на всякий случай (береженого бог бережет), вытащил свой пистолет, спрятанный за ремнем на поясе. Зажигалка нагрелась уже до предела еще немного и подушечки пальцев начали бы поджариваться будто сосиски…
И тут неожиданно в этот момент где-то в самом дальнем конце тоннеля послышались странные звуки: шорохи и лязганья. «Что такое? – раздался эхом внутренний голос». Путник замер на месте. Быть может крысы, устроили себе праздник? Или кроме крыс здесь есть кто-то еще?..

– Кто там? – Олег не хотел раскрывать рта, но слова вылетели из его рта случайно. Правая рука, сжимающая рукоять пистолета инстинктивно вытянулась вперед. Предохранитель снят.
Некоторое время одиночка стоял на месте словно статуя. Пока не почувствовал боль…

– Ммм… – промычал Олег, чувствую как его пальцы на левой руке, в которых он из последних сил сжимал зажигалку, сейчас сгорят. – Твою мать, – сквозь зубы процедил он.
Единственный свет погиб. Потушив зажигалку, Олег поспешно спрятал ее в задний карман штанов, тем самым обжег себе левую ягодицу. Но это неважно – мелкий дискомфорт. Главное сейчас реанимировать руку. Олег принялся дуть на свои многострадальные пальцы. Это помогло. Вскоре он испытал облегчение.
«Отлично! – ликовал про себя Олег».

Как вдруг шорохи впереди послышались снова. Черт!.. Во тьме глаза потеряли свою значимость. Не успев остудить, как следует левую руку, ей же Олег потянулся к заднему карману за зажигалкой, к счастью ее корпус уже успел остыть.
Внезапно впереди что-то брякнуло, будто упала какая-то железка. Тоннель наполнился эхом. Сердце у Олега забилось быстрей, он почувствовал опасность, плохое предчувствие обрушилось на него словно лавина.

«Чирк» «Чирк» зачиркала зажигалка.

Несколько раз появилась искра, в глазах она отпечаталась яркой вспышкой. Через секунду заветный огонек вновь родился и одарил жуткий тоннель светом. Щурясь, Олег в очередной раз принялся, оглядываться. Со стороны он напоминал полоумного священника, держащего в руках свечу решившего сегодня, во что бы то ни стало провести обряд изгнания Дьявола. Одно верно Дьявол, где-то здесь…
Олег продолжил свой путь. Лужицы под ногами становились все глубже, холод делался холодней, а неприятный запах тошнотворней.

И тут послышался протяжный скрип.   

– Кто здесь!? – вскликнул Олег, опять же он не хотел подавать голоса, но сейчас это было необходимо, дабы обуздать разыгравшиеся нервы. Олег боялся, что ему все же придется сегодня воспользоваться своим оружием. А он этого очень не хотел. Раздражающий непонятный скрип не прекращался.

– Что же это такое? – прошипел едва слышно себе под нос Олег.
Впереди показался свет... а потом очертания дверного проема. Издаваемый скрип звучал по вине металлической двери, что медленно открывалась впереди. Тоннель все же куда-то привел. Олег замер на месте, наблюдая за тем, как дверь открывается сама по себе словно от порыва ветра. В туннеле ходил не слабый сквозняк, так что вполне вероятно, что это его вина. Наконец скрипучая дверь резко смолкла, будто кто-то находящийся за ней остановил ее. Олег взвел курок и вновь сделал два шага. Появившийся проход излучал свет – тусклый свет. Тоннель, наконец, перестал пугать так сильно, ибо теперь он обзавелся конечной точкой.

«Проверю эту комнату и все… – подумал Олег».

Но внезапно голос разума замолчал, в тоннеле послышался тихий жуткий смех что-то вроде детского смеха только зловещий. По этому смеху нельзя было понять, кто смеялся мужчина или женщина. У Олега по спине пробежали мурашки. Сквозняк здесь ни при чем, он действительно не один в этом проклятом тоннеле! Дабы не искушать судьбу Олег решил развернуться и пойти назад. Черт с этой комнатой! Случайное убийство точно не входило в его планы, а здесь в этом месте рука может запросто дрогнуть. Кому хочется брать грех на душу. Хватит геройствовать.

Назад он двигался, поспешая, будто попал под ливень в солнечный не предвещающий непогодь летний день; в спешке как таковой уже не было необходимости смутивший Олега смех уже давно умолк. В тоннеле вновь воцарилась тишина, и лишь неровное дыхание и шаги нарушали эту тишину. Про себя одиночка чуть ли не считал каждый проделанный шаг. Приблизительно он прошел назад не много от того места где заметил открывшуюся дверь. Несколько десятков метров не больше. Еще чуток и я на месте, – думал он. Огонек в его руках дрожал так сильно, что казалось сейчас, вот-вот потухнет. Несмотря на это Олег лишь прибавлял ходу. Ага! – а вот и первая контрольная точка, говорившая, что до лестницы, ведущей обратно наверх, осталось пару метров; в стороне Олег заметил знакомый ему труп крысы, на который в спешке чуть было, не наступил. Еще чуть-чуть…
Еще и еще и еще…

Ну же где этот спасительный свет, что должен просачиваться сверху из люка? Пока что невидно. Внезапно послышался шорох… будь оно все проклято! Олег замер, словно к виску ему приставили ствол пистолета. Впереди блеснул свет. Но вовсе не сверху… То был слабый свет в дверном проеме:  металлическая дверь, та самая (один в один) какую Олег встретил в конце своего пути и решил не проверять комнату которую она скрывала. Дверь вновь оказалась перед взором и медленно открывалась сама по себе, издавая при этом жуткий скрип от которого сводило челюсти.

– Что за... – так и не закончив фразу, прошептал Олег глядя вперед безумным взглядом, на лбу тотчас выступил пот, а руки задрожали как от удара электрошоком. «Но это невозможно! Как эта чертова дверь здесь оказалась я же двигался в обратном направлении, – напиравшие мысли кусали больней ос превращая того кому они принадлежали в безумца. – Где… чертов люк и лестница?.. Где!?..»

Безумие сводило с ума. И вновь послышался пугающий смех: еще более насмешливый и жуткий. Этот смех помог протрезветь. Железная дверь, наконец, застыла, скрип исчез. Олег по-прежнему стоял как вкопанный и смотрел, вперед пытаясь понять, не мерещится ли ему образовавшийся дверной проем. Как бы он не присматривался, проем всем своим видом будто бы приглашала войти в него одиночку. Примерно тоже он слышал и в своей голове: «иди не бойся, посмотри, что за открывшейся дверью. Иди…»

Как бы не так!

Олег огляделся вокруг: позади теперь только темнота. Он боялся даже предположить, что будет если развернуться и пойти назад (то есть по первоначальной концепции тоннеля – вперед). Да как такое безумие могло вообще произойти? Что здесь происходит? И, в конце концов, чей это дьявольский смех раздавался в тоннеле? В голову лезли абсурдные мысли по поводу происходящего. Что это за место? – спрашивал себя Олег и тут же отвечал: хитроумный лабиринт правит, которым наверняка настоящий психопат! Или какая-то отрава сумела проникнуть в мое тело и теперь заставляет разум рождать галлюцинации… или, черт возьми, всему виной волшебник как в какой-нибудь сказке. Все предположения даже самые смелые – бред! Единственный способ понять насколько все серьезно, это развернуться и пойти обратно туда, где первый раз появилась дверь: быть может, люк, и эта проклятая живущая своей жизнью дверь каким-то чудесным образом поменялись местами. Стоит проверить.

Прежде чем направиться обратно Олег потушил зажигалку и подул на пальцы подушечки, которых были уже краснее крови. Спустя мгновение зажигалка заигравшая огоньком вновь стала мучить пальцы. Олег одарил дверной проем мрачным косым взглядом и, развернувшись, направился в противоположную сторону тоннеля. Жест, которым он сказал: «Да пошли все эти загадки к черту!» И тут буквально спустя десять пройденных метров худшие опасения подтвердились. Он попал в замкнутый круг... Впереди его ждал все тот же жуткий дверной проем. А в голове шепотом зазвучал знакомый призыв: «Иди…»

Похоже, выхода нет.

– Будь я проклят, – прошептал себе поднос Олег. Ну, хорошо пускай будет по-вашему, проскользнула мысль у него в голове. Нахмурившись, будто грозовая туча он направился к загадочному неисследованному месту тоннеля…

Каждый шаг давался с трудом… с большим трудом. Каждый шаг рождал в мозгу все новые и новые предостережения. Олег чувствовал, что играет в чью-то игру. Вот только не знал, каковы ставки, но чувствовал – они высоки. В пистолете десять патрон – десять смертей если понадобиться. Или если так случится, он сможет подарить кому-то одному, десять пуль разом отдав сразу все имеющиеся билеты на тот свет. Последний исход требовал окончательного лишения рассудка, и выпадавшие испытания приближали к этому одиночку. Ибо нервы были уже на пределе. Лишь наличие в руках оружия предавало немного уверенности.

И вот еще несколько шагов и проход… тот самый. Олег уже успел разглядеть нутро загадочной комнаты, по крайней мере, некоторую ее часть. Тамошнее освящение, судя по всему, исходило от единственной доживающий свой век лампы на потолке. Олег обратил внимание на серый пол в комнате, он был заляпан темно-коричневыми пятнами. Что это запекшаяся кровь? Или кто-то разлил сироп? Первый вариант казался сейчас более очевидным и уместным. В центре комнаты стоял нагроможденный разными предметами стол: только взгляните на эти банки, заполненные мутной светло-зеленной жидкостью. «Наверно внутри них эмбрионы рептилии не иначе» – подумал Олег. Так же на столе лежали инструменты вроде плоскогубцев, пил и отверток; а еще колючая проволока и бритвы. Что это рабочий стол доктора Франкенштейна? Выглядит скверно…   

Встав у прохода, Олег убрал зажигалку в карман и вытянул шею, будто жираф стремящийся оторвать от дерева больше листьев и заглянул в комнату, дабы изучить ее полностью. Пистолет по-прежнему был наготове. Комната оказалась большой да настолько что ее конечные границы скрывались во мраке. Одной лампы здесь точно не достаточно. Глаза Олега заметно округлились, словно ему отвесили подзатыльник, когда он увидел возле захламленного стола один единственный стул, на котором кто-то сидел… и этот кто-то был плотно укутан белые простыни покрытые красными разводами словно мумия или душевно больной пациент, одетый в смирительную рубашку. Красные разводы – без сомнений кровь. Быть может человек под простынями, также угодил в ловушку в этом тоннеле и сейчас стал забавой для маньяка убийцы, который здесь всем заправлял? Олег сглотнул ком в горле. Как вдруг некто скрывающийся под простыней шевельнулся, движение могло напомнить возню червя. Олег от испуга отшатнулся на шаг назад, но тут он услышал жалобный стон совсем тихий, если бы не тишина его вполне можно было не услышать:

– Помогите…

Олег побледнел, его кожа стала напоминать мел.

– Помогите, пожалуйста… – второй призыв о помощи оказался еще жалобней это был женский не совсем разборчивый всхлипывающий голос.

Вдруг это Ирина! – щелкнуло в мозгу. Одиночка, наконец, бесстрашно пересек порог комнаты и направился к несчастной заложнице замотанной в простыни. Подойдя ближе, он заметил, как белая «мумия» перестала шевелиться. Обездвиженная жертва услышала приближающиеся к себе шаги Олега.

– Тише не шуми… – сказал он. – Я помогу.

– Освободите меня… – прозвучал напряженный голос, по этому голосу Олег уже смог определить, что это не Ирина. Конечно, это его огорчило. Что может быть хуже несбывшейся надежды, тем более, когда речь шла о возлюбленной. Остается по-прежнему надеяться, что она жива и невредима. Сложно представить, чтобы испытал Олег, найдя Ирину, завернутую в кровавые простыни. Одно ясно, поклялся бы найти того кто это с ней сотворил, а если бы нашел, то Ад показался бы ему Раем…
Помимо простыней вдоль обмотанного тела можно было заметить несколько черных плотных веревок, какими была обвязана жертва. Олег схвати со стола первый, попавший под руку нож, лезвия лязгнуло, жертва под простыней вздрогнула, будто для нее прогремел гром.

– Не шевелись, я срежу веревки, – предупредил он.
В этом не было необходимости, обездвиженная женщина оставалась неподвижной. Олег принялся аккуратно разрезать веревки начал он с тех, что обматывали шею и плечи. Как только нож сделал свое дело и веревки упали на пол, словно мертвые змеи простыня в областях головы и шей поникла, и ее можно было раздвинуть. Правда сделать это оказалось не просто, кровь в коей была вся простыня, приклеилась к израненному лицу.

Женщина застонала от боли.

– Потерпи…

С трудом освободив из-под простыни голову нечастной, Олег, наконец, увидел ту, что пытался спасти: показавшееся лицо было чуть ли не синем, тонкие потрескавшиеся губы так и вовсе казались черными, глаза наполненные безумием смотрели куда-то по сторонам, в правом глазу вместо белка обосновалась жуткая краснота. С виду женщине было где-то за тридцать. На левой щеке у нее красовалась ужасная глубокая рана, которая едва успела затянуться, создавалась ощущения, что женщину ударили по лицу колющим предметом не так давно. Она дрожала от холода казалось в своем потрясенном состоянии она прибывала трансе возможно видела того чего нет на самом деле.

– Он придет очень скоро… – прошептала женщина, освободив руки.
Олег уже было хотел срезать веревки возле живота и ног, но остановился для того чтобы спросить:

– Кто придет? Как ты здесь оказалась? – если и тратить время на вопросы, то самые важные. Больше всего Олега волновал вопрос, кто эта женщина и как она оказалась здесь?

– Пожиратель кожи…

– Кто?..

Женщина вытянула свою тонкую руку и указала костлявым пальцем на стол. Олег обернулся.

– Видишь эти песочные часы? – испуганно спросила она.

На столе действительно стояли старые песочные часы в деревянном корпусе, Олег не заметил их сразу. Из верхнего сосуда часов, стремительно ускользал песок, которого в нем осталось меньше половины тогда, как нижний сосуд очень быстро заполнялся и был уже почти полн.

– Вижу, – процедил Олег. – Что с ними, зачем они здесь?

– Когда весь песок вытечет, иллюзия пропадет… – она испуганно посмотрела на песочные часы и добавила: – и оно выйдет чтобы охотиться.
Иллюзия… быть может, она имеет в виду тот трюк в тоннеле, промелькнуло в мыслях у Олега. Возможно, она с этим сталкивалась и возможно она знает куда больше об этом месте и о том, как отсюда выбраться. Незнакомка важна. Песка в верхнем сосуде песочных часов оставалось все меньше. Нужно поторапливаться! Чтобы там не явилось, Олег не хотел сталкиваться с этим, он перерезал последние веревки, а потом поспешил помочь заложнице освободиться от простыней. Но тут она внезапно пронзительно и громко закричала, из ее глаз брызнули слезы:

– Мне холодно! Что он со мной сделал?!

– Успокойся, успокойся, тише-тише, – стал повторять Олег. – Я помогу тебе…

Что-то причиняло боль этой несчастной, но понять, что именно не представлялось возможным, на призывы к спокойствию обезумевшая от своих страданий заложница не реагировала, а наоборот приходила в еще большую панику. Она продолжала кричать ее тонкие костлявые синюшные пальцы стали блуждать по груди, голове, плечам казалась, она скидывала с себя воображаемых насекомых. Тяжело наблюдать выпад таких эмоций. Олег на секунду представил, что с этой несчастной могли здесь сотворить. Возможно, ее насиловали каким-то изощренным способом, а потом пытали; вполне возможно такая практика стала частой, отчего она и лишилась рассудка. Сколько она здесь провела времени в заточении?.. Олег все так же старался подобрать правильные слава, дабы успокоить женщину, но у него ничего не получалось. И вряд ли получилось бы. Истерика и крики стали прогрессировать женщина принялась размахивать руками, ее движения были неловкими – скованными, видимо ей пришлось просидеть без движения слишком долгое время, кости и суставы успели онеметь. И тут несчастная заложница в истерике резко сорвала с себя простыни, обнажив свое исхудалое тело и ноги…

Олега тотчас вырвало, когда он увидел, что со ступней женщины была полностью снята кожа; голове красное мясо поблескивало прямо на глазах как у освежеванной тушки в лавке мясника. Все что сейчас мог одиночка так это простонать словно школьник:

– Боже…

– Вот что он со мной сделал! – рыдала она, смотря на свои ноги.

От кровавого шокирующего зрелища Олег посинел и даже забыл, как дышать на несколько секунд, если бы на его голове росли волосы они бы посидели. Ничего ужасней в своей жизни он еще ни видывал. Не раз он становился участником драк: разбивал в кровь морды тем, кто решался с ним конфликтовать, короче говоря, будучи байкером он часто видел кровь… видел! Но он точно не видел ничего, такого как сейчас. Сердце уходило в пятки при мысли о том, какие пытки пережила эта несчастная. Больше не до шуток нужно выбираться отсюда и вызывать полицию, национальную гвардию кого угодно лишь бы того кто сотворил такое с этой женщиной нашпиговали свинцом. Да Олег и сам бы это сделал, если бы встретился лицом к лицу с этим извергом.

Безумие достигло своего апогея во всех смыслах: крики, обезумевшие взгляды, чудовищные мысли и общая атмосфера накалилась до предела. И в этот самый момент, искалеченная женщина, собрав все силы в кулак, встала на ноги: голое мясо соприкоснулось с грязным полом. Она застонала при попытке совершить шаг и тут же заскользила ногами по полу, будто впервые встала на лыжи, оставляя на нем алые следы крови. Каждое движение давалось ей с трудом, она кричала, ревела и стонала. Зачем она поднялась ведь это такая боль для нее? Зачем?
– Постой… Я понесу тебя на руках, мы уйдем…

Слова Олега остались, не услышаны. Он ринулся к несчастной чтобы скорей взять ее на руки но было уже поздно… Мученице хватило доли секунды для того чтобы схватить со стола нож и резко вонзить его себе в горло по самую рукоять. Кровь фонтаном хлынула из глубокой раны, залила стол, стеклянные банки, инструменты и песочные часы. Все вокруг окрасилось красным цветом. Женщина стала захлебываться кровью, но она при этом вовсе не размахивала руками, а просто неподвижно стояла некоторое время, согнувшись  в спине, будто удар ножом повредил какие-то нервы, отчего ее парализовало. Но потом как итог послышался последний всхлип – слабый можно сказать в нем чувствовались нотки освобождения или облегчения, а потом дыхание оборвалось. Ноги сложились под страдалицей, безжизненное тело рухнуло на пол. Она умерла.

Олег, раскрыв рот некоторое время наблюдал, как у трупа женщины подергивается левая рука, ему еще не приходилось наблюдать за судорогами мертвых. Зрелище, от которого начинаешь забывать собственное имя, зрелище от которого собственное тело перестает слушаться разума. В этот момент в другой части комнаты той, что прибывала во мраке, послышался звонкий щелчок! Будто кто-то повернул ключ в замочной скважине. Олег в мгновение отошел от кошмара. Собственный разум бил тревогу: «Спасайся сейчас же! Беги!!!»

Он в последний раз бросил обезумевший взгляд на стол где стояли песочные часы – верхний сосуд оказался пуст. Время вышло! В голове прозвучал голос мертвой женщины: «Он придет… пожиратель кожи…». Странный щелчок повторился несколько раз, видимо в комнате была еще одна дверь, может быть несколько. Сердце застучало в груди еще сильней.

«Беги!».

Олег побежал… пулей, вынырнув из комнаты, в коей пришлось насмотреться кошмаров на всю оставшуюся жизнь, он помчался вперед. Олег не переставал, задаваться вопросом: куда бежать теперь? Ведь если продолжать бежать вперед по тоннелю хитроумная ловушка вновь приведет его к проклятой комнате. Носиться по чертовому тоннелю все равно, что примерить на себя роль белки в колесе. Стоп! Разве покойная не упомянула о какой-то иллюзии, что должна исчезнуть, когда песок в песочных часах вытечет в нижний сосуд? Речь шла о каком-то отсчете. Быть может, еще есть шанс?.. Олег ускорился. Внезапно в тоннеле раздался жуткий смех тот самый, что надсмехался над ним самого начала пути. Олег старался не обращать внимания, но из нарастающей паники у него не получалось. Смех вскоре стих… и в этот момент тишина снова оказалась подорвана: в тоннеле разом зазвучали мольбы о помощи, принадлежавшие женщинам и мужчинам, чьи крики, словно с ужасом рассказывали о тех страдания, какие ждут беглеца, если он не поторопится. Олег бежал, как мог быстро он знал точно, что еще никогда в своей жизни не бежал так быстро. Крики тысячи мучеников стихли и в этот самый момент словно злой рок послышались тяжелые шаги невидимого преследователя. Лицо одиночки все равно, что разрывало от страха, он не мог даже представить, что когда-нибудь его смогут довести до такого состояния, он чуть ли не рыдал как маленький мальчик, у которого во дворе мальчишки постарше отобрали мяч.

– Тебе не уйти! – вновь застонали голоса, они как будто знали исход погони, будто знали, что Олегу не спастись, будто сами когда-то также безнадежно убегали.

– Нет! – вскликнул Олег, прибавляя скорости.

Лужи, грязь, вонь, все то, что сопровождало одиночку в тоннеле не заканчивалось. Неужели нет выхода? Нет, он есть, он рядом… Случайно на глаза попалась мертвая крыса, та самая хорошо знакомая беглецу. В этот раз Олег на нее наступил и даже почувствовал, как под ботинком что-то хрустнуло. Еще немного еще! И вот, наконец, он увидел спасительный свет, исходивший из прохода наверху…