Снег из детства - вкусней шоколадки

Юрий Ткаченко
Наконец-то кончилась осенняя слякоть. Снега вдоволь и морозы начинают крепчать. Наступает пора вспомнить о зимних забавах. Лыжи, коньки и санки возвращаются из гаражей и балконов, где терпеливо ждали своего часа.
Пойдём на горку!
Любой родитель знает, что если его отпрыск долго не появляется дома в зимний день, то искать его нужно на ближайшей ледяной горке. Ведь именно она становится центром всеобщего притяжения. Сознайтесь, ведь и вы, загоняя с неё сына домой за невыученные ещё уроки, не упустите возможности скатиться с ледяной кручи, с грустью вспомнив давно ушедшее детство. Ведь были же валенки с напущенными поверх штанинами брюк, чтобы удобней было лазить по сугробам. Коньки с самодельными войлочными вставками – задниками. Импортные «BOTAS» ведь не достать, дефицит! Клюшка «Мукачево» с отломанным «пятаком», выпрошенная у хоккеиста. А уж на горке катались до изнеможения. Устанешь – полежишь в сторонке, утолишь жажду пригоршней снежинок и снова «Взлёт – посадка»! Но вот санки с собой не брали. На них катались с пригорков. С газораспределительной станции в Черёмушках, например, а самые отчаянные – с насыпи виадука. А на горке, за попытку скатиться на них, можно было запросто «получить по сопатке». Ведь полозья портили тонкую ледяную корочку, делая спуск с горки менее скоростным. Кататься на ягодицах – тоже не вариант. Как – то так получается, что в самой нижней точке спуска всегда образуется выбоина, которая больно воздействует на самую мягкую часть тела. Портфель или картонка тоже не выход. За намокшие от снежной пыли учебники и тетрадки ругали родители, а картонку ещё найти надо. Да и в самый ответственный момент они имели свойство предательски выскальзывать из-под седока. Потом появились ледянки – такие неглубокие пластмассовые корытца очень похожие на фотокюветы. Вот из них не выпадешь. Одно из таких изделий, очень похожее по форме на пятую точку внушительных размеров, детвора сразу окрестила метким выражением, звучащем в литературном варианте как «попа с ручкой». Горка – идеальное место блеснуть перед одноклассницами своим умением скатиться с неё стоя на ногах. Правда, непросто удержать равновесие, да ещё всегда найдётся какой-нибудь умник, решивший перебежать тебе дорогу. Вот тогда спуск заканчивается зимним боулингом с живыми кеглями и загадкой «Кто разобьёт свой нос?». Впрочем, кровь быстро останавливали, приложив снег, и круговерть на горке стихала только с наступлением темноты, когда нас силком загоняли по домам. Вспомнили? Вот и не спешите ругать своего гуляку.
Лимузин на полозьях
- Сейчас оденемся и поедем на саночках.
 С этой маминой фразы начиналось зимнее утро буднего дня каждого, кто ходил в детский сад. Сотни сонных, закутанных в бабушкины шали и вообще одетых как в путешествие на Северный полюс малышей, чинно восседали на санках, в которые «впрягались» мамы. Первое, что менялось на купленных санках – это верёвка. Тоненькую и непрочную заменяли обычной бельевой, за которую и тащили воз. На некоторых санках и раньше и сейчас устанавливают сзади ручки. Но толкать перед собой утомительно. По физическим нагрузкам примерно тоже, что убирать снег скребком. Вот наши мамы, ухватившись за верёвку, возили нас на них в детский сад и обратно, совмещая роли водителя и тяговой силы, искусно преодолевая наметённый за ночь снег ещё не убранный с тротуаров. Были счастливчики, которых доставляли на зимних «лимузинах» - самодельных фанерных капсулах с окошком, установленные на санки. Хрупкие мамаши тянули их с надрывом, а вот пассажир ехал с полным комфортом, наблюдая за происходящим через стекло, защищавшее и от ветра и от позёмки. Сейчас по «народным мотивам» делают и «магазинные» закрытые санки. Они лёгкие, практичные, но не пахнут тем ароматом свежеструганного дерева и фанеры, а обзор наглухо закрыт плотной «шториной». Как говориться «Ку-ку, мой мальчик». Хотя это уже не так актуально. Мамы теперь всё больше озабочены другим. Везут ребятню на автомобилях, а утром у садика припарковаться целая проблема. Тоже нонсенс. Кого ни спроси – жить всё тяжелее, а личных машин всё больше и больше. У детсадов уже точно давно назрела необходимость оборудовать паркинги.
Держись крепче!
Папы тоже не прочь саночки возить. Только в отличие от маминого спокойного стиля такая поездка больше напоминала полёт на ракете. Отец как сохатый прёт по снежной целине с неимоверной скоростью, а вы, намертво вцепившись руками в санки, получаете  одновременно и удовольствие и страх от быстрой езды. Ещё больше впечатлений - когда из дворового пса делают ездовую собаку. А если вы во время заезда «катапультировались», то этого сразу и не замечали ни папа ни пёс. Так их увлекала скорость. Но мы не обижались. Ведь только наш отец мог смастерить из пары лыж и стула снегоход или с премии, не посоветовавшись с мамой, купить восьмое чудо отечественной промышленности – снегоход «Чук и Гек». И ещё мы знали большой секрет: какими бы строгими и серьёзными не были наши родители, где-то внутри их сидел такой же похожий на нас сорванец. И поэтому, когда папа, оглянувшись по сторонам нет ли поблизости кого из знакомых, просил: - Дай-ка я прокачусь
Без промедления давали ему свои санки.