Ещё одна попытка объяснить, почему у нас такая жиз

Александр Дорский
Ещё одна попытка объяснить, почему у нас
такая жизнь, какая имеет место на территории бывшего СССР

Кто-то думает, кому попадаются на глаза мои высказывания, что я зациклился на стране СССР, гребу, как говорится, против течения, пытаясь пробудить  к себе интерес как к писателю, выбрав для этого самую неудачную тему. И это есть свидетельство того, что мне никак не удаётся найти те слова, которые подтолкнут задуматься об очень важном, без чего жизнь в тех странах, какие я имею в виду, не сделает броска вперёд. Речь не о возрождении СССР (дважды в одну реку не входят), а о правильной оценке истории своего народа.
Развитие, возмужание человека, это не просто прибавление к его годам лет, а обретение жизненного опыта, с которым только и приходит мудрость. Она может внедряться в человека с малых лет, а может обойти кого-то в жизни вообще. Кто-то живёт "как бог на душу положит", а кто-то стремится вмешиваться в течение жизни – это лишь один штрих на тему, что люди на свете живут разные, и очень важно, чтобы о чём-то одинаково думало большинство. Прежде всего речь я веду о молодых. Куда устремлено их сознание, очень важно для страны. И если затуманить его искажением истории живших на земле предков, то это может нанести непоправимый урон будущему народа этой земли. Фраза-то вроде простая, а смысл её безмерен в смысле глубины! Потому-то и очень важно, чтобы забойщиками в настроении нации были мудрецы, а не авантюристы, преследующие личные интересы, как правило не совпадающие с тем, к чему стремится народ – ибо  словом, обращённым к народу, вторые пользуются куда ловчей, вот и получается на деле не рост благосостояния, а сплошное очередное разочарование.
При создании СССР "наломали много дров", потому так легко было вызвать отчуждение к этой стране у молодёжи, которой было невдомёк, что если бы эта СССР действительно была нищей страной, в которой всё уродливо и абсурдно, то в новых государствах на развалинах той страны не возникли бы мощные олигархические кланы, да и людей состоятельных образовалось бы среди населения гораздо меньше, ибо страны эти резко упали по части производимых благ, проедая больше, чем создавали.
Да, история СССР с момента её создания – это целый свод драм, трагедий, ошибок, просчётов, но и больших дел. Короче, у мастеров создавать гнетущее впечатление по поводу страны, не похожей ни на одну из существовавших в этом мире, было много "благодатного" материала. И если бы после распада СССР, когда во власть пошли только те, кто убеждал народ в своей безмерной демократичности, дела бы рванули вверх по части роста благосостояния, то историю СССР бы точно закопали на долгие года. Но и в России, и в Украине (а я имею в виду эти две страны, к которым имею отношение по крови) дела обстоят не так, чтобы оппозиция не крыла новую власть "на чём свет стоит", то есть общества там расколоты не меньше, чем прежде (последние события в России не комментирую, как говорится, ещё не вечер, да и повышение благосостояния должно коснуться более широких слоёв населения), короче, пока говорить о неуязвимости этих государств по части экономики, в отличи от того, как было дело в СССР, не приходится. А ведь без Направляющей и Руководящей роли ЦК КПСС эти страны живут уже больше двух десятилетий, а СССР за такой срок справился с полной разрухой в стране (после окончания разрушительной мировой войны).
Сказанного достаточно, чтобы считать несерьёзной мысль о том, что СССР возник якобы по прихоти кучки людей (и просуществовал не десяток лет, причём во враждебном ему мире). Его образованию предшествовал большой подготовительный период и без горячего участия молодых такое дело бы не сделалось.
Не буду здесь повторяться в том, что уничтожение СССР было мощной акцией, как и последовавшее затем вытаптывание памяти о ней. Скажу о главном: жизнь не всегда движется вперёд к новому, которое неизменно сменяет старое, отживающее, с этим бывают задержки – что хорошо известно "въедливым" историкам. А по поводу СССР можно добавить, что такая страна существовать беспечно на этом свете не могла. То, что дети не стали наследниками отцов и дедов в этой стране, увидел каждый, как и то, как энергично вбрасывали в детские головы презрение (в лучшем случае снисхождение) к старшим, кто не поносил страну проживания  – не задумываясь о том, что это не сулит будущему ничего хорошего. А ведь это не трудно понять, что такая молодёжь (которую лишили возможности приобретать мудрость, "запудривая ей мозги") прекрасной жизни себе не построит. (Исключения из правил на суть явления почти не влияют).
Самое же важное, о чём надо сказать: о славянстве, имеющем прямое отношение к стране СССР, которая могла возникнуть только в этом племени. Не буду тут расписывать своеобразие этой части человечества, лишь скажу, что растерять его очень легко (и не такие мощные цивилизации погибали в мире), и надо помнить, что крепкие нации в этом мире легко не возникают и лезть в их семью обезьяним копированием – это не менее глупо, чем пытаться вырастить из щенка одной породы совсем другую… Потерять уважение к своим предкам – это серьёзная болезнь. Да, славяне – не викинги, не англосаксы. И те из славян, кто чувствует себя в этом племени чужим, имеют полное право примкнуть к другим племенам. Ну а кто всё же не открещивается от своих предков, должны усвоить, что знаний из Интернета недостаточно, чтобы что-то любить и за это бороться. Ибо переформатирование людей проводят беспардонно, насильственно, так как идеологи нового миропорядка плевать хотели на славян, на то, что далеко не всем людям, проживающим на территории бывшего СССР, удастся "удачно устроиться" во внедряемых ими условиях жизни. Пора деятельным умам нации проникнуться убеждённостью, что от истории, включая существование страны СССР, прятать голову в песок неумно; надо двигаться дальше, своим путём, не отступаясь от собственной национальной идеи.
А. Дорский