Полёт

Олег Крату
Коля налил себе еще одну и понял, что пора бы сбегать за новой бутылкой. Ну, как сбегать… Сходить… Сползать, наверное даже точнее. Друзья собутыльники пересчитывали мелочь и обсуждали кто идёт.
Добравшись до двери на балкон, Николай распахнул её.
- Всё намана мужики нах… Я схожу… Я же хозяин, а вы гости ёпть…
- Коля, ты чё…
- Ты куда, муд*к?!..
Шаг через перила и… Николай открыл глаза на встречу потоку ветра. «Что это?».
- Это ты коля падаешь?
- А ты кто?
Николай повернул голову и удивлённо вытаращился на белое существо летящее рядом.
- Кто-кто…. Ангел хранитель…
- Чё же ты меня не сохранил?
- От человеческой глупости,Коля никто не хранитель…
- Ааа… А чего мы так медленно падаем?
- Это такой эффект искривления пространства и времени в голове у человека в последний момент его жизни на земле.
- Зачем?
- Посмотреть как и что делал…
- Делал… Чё я делал… ни че я не делал…
- Да, - ангел кивнул, - смотреть особо… Музыкальная школа вот ...
Коля посмотрел на парящего рядом в белом.
- Школа?... И всё?!... Реально никакого смысла в моей жизни не было?!..
- Ну, почему, так не бывает… Всегда какой-то есть… Пример чего-то ...
- Чего нах?!
- Ну ... Вот ты сейчас упадешь, и мальчишка с третьего этажа подумает: «Ужас! Не хотел бы я так жизнь прожить...», а потом начнет лучше учиться и найдет своё призвание… Ты чего?

Николай закрыл лицо руками и заплакал.
- Господи, стыдно то как… Стать… Стать вот таким вот… Пример…. Примером… Я ведь и услышал то последнее слово когда выпал… «Муд*к»…
Вытерев глаза, он неожиданно посмотрел на ангела.
- А этот парень, он точно изменит свою жизнь?
- Да…
-Тогда давай, прибавляй газу и хватит с этим!... Нет смысла в жизни, может в смерти найду…
- Эээ…
- Чего?
- Мда…
Ангел отвел ногу и с силой дал Коле пинка в бок.
- Эй! Больно же!...
- Ничё потерпишь…
Свист в ушах, ветер, ветки, хруст… Николай открыл глаза от криков и воя сирен.
- Вот ведь алкашня, ничего их не берет!...
- И точно, пьяному море по колено…
- Ага! Балкон его вона где, а он вона тут!... Везунчик пьяный!

Приехавшие МЧСовцы с шутками и прибаутками сняли парашютиста в рваных трусах с дерева и передали врачам скорой. От госпитализации, Коля отказался. На настойчивые требования фельдшера заметил, что с ним всё в порядке. А во время транспортировки больницы он может испортить им машину заблевав её. Аргумент оказался весомым и Колю перевязав отпустили.
Вернувшись в квартиру, он выгнал гостей и достал из под развалившегося дивана стопку нотных листов.
- Мелодия… Я когда летел слышал её!...

Три недели, Коля выходил только за кефиром и булкой хлеба. Собственно денег ни на что больше и не было.
Через месяц к нему пришел его одноклассник Толя.
- Здорова Коль!
- Привет…
- Ну, ты даешь!...
- Чего?
- Как чего, я отдал твою партитуру тут одним людям. Они в восторге!
- Правда?
- Да. Только название нужно поменять.
- Нет, категорически!
- Коль, возьми себя в руки! Ты вообще в курсе что у нас мат запретили?
- У нас здравый смысл запретили! Мат нельзя отменить в России!… Мат у нас, это не ругательства, а мировоззренческая концепция народа!
- Ну ты завернул...
Через две недели споров на многих радиостанциях зазвучала мелодия неизвестного композитора: «Полет чудака».
Еще через два месяца в дверях Колиной квартиры появился сухощавый иностранец с переводчицей. Не размазывая мысли, мужчина предложил Николаю написать музыку к новому фильму.
- Это пожелание режиссёра, ему нравится то что вы пишите. Вы с ним встретитесь.
- Хорошо. Я правда никогда раньше к фильмам не писал но…
- Вот и отлично!
Иностранец прищурился.
- Скажите, Никол, а что значит «Mudak»? Вы кажется так назвали свою первую композицию. У нас она так и идет. Но термин не очень понятен. Я когда задаю в России этот вопрос все смеются но никто толком объяснит не может. Это как дурак?
- Нет, - Коля покачал головой, - дурак это тот у кого ум есть но, он им не пользуется. А муд*к, это… Это человек для которого никакой опыт не ценен. Ни свой ни чужой… Ни какой! При этом, он уверен, что с ним все в порядке…
- О, - мужчина покачал головой, - это очень понятно! В Америке тоже есть много Mudak. Они, по-моему, везде есть. Наверное, поэтому ваши мелодии так близки всем!
- Понимаю, - вздохнул композитор, - я ведь тоже в некотором смысле… Это ведь у Достоевского «Идиот». Теперь другое время, другие герои. Герой нашего времени, это глобальный мировой «Mudak»!