Сказ. О Великом Перуне...

Виктор Солохин
Сказ. О Великом Перуне, о брани, о сражении, о битве и войне...

Присказка...

В 2010 году, летом в большую засуху, по центральным канала ТВ РФ прошёл сюжет о том, что в республике Мари-Эл представители родной веры проводили обряды вызова дождя, и... у них это получилось (для сведения, родноверие по Конституции Мари-Эл является официальной, признанной государством, религиозной конфессией).
Другой сюжет сообщал, что в какой-то области РФ служители РПЦ (иудомессианской религиозной конфессии) готовились  провести крестный ход с целью обратиться к Богу, чтобы он послал на землю дождь и приглашали верующих поучаствовать в угодном Богу деле...
О последствиях данного мероприятия ТВ промолчало...
Но наш сказ не на то указ.
Нас интересует в явленных процессах не столько вершки, сколько корешки.

В представленных сюжетах  обряд проводили люди, которые обязаны владеть определенным набором знаний –  о чём помыслить, как эти мысли озвучить и какие произвести действия.
В обоих случаях, для усиления воздействия обряда на природные процессы, привлекалось большое количество народа в помощь знатокам обрядов.

В обоих случаях культовые служители использовали принцип триединства воздействия на окружающее пространство:
- Рождение мысли (образ дождевой тучи и потока воды с небес). 
- Рождение слова изречённого (славицы, крамолы, молитвы, песнопения).
- Рождение действия (язычество - народный хоровод, РПЦ – массовое шествие членов иудомессианской религиозной общности).

В теории всё просто – Мысль Словом! Слово Делом! Дело Славой!

На практике нужно быть обладателем Силы Воли и Силы Веры в соответствующие знания, умения и навыки, которыми ещё  владеть надо.

По признанию телеведущего участники обряда Родной Веры достигли желаемого результата. К каким Богам были обращены мысли и слова, о том ТВ умолчало, но факт был установлен. Боги услышали своих деток  и послали на землю благодатный дождь.
 
И хотя о последствиях крестного хода вестей не прозвучало, но...  Церковные архивы так же наполнены свидетельствами о том, что в разные лихие лета и годины Крестный ход в засуху завершался явлением небесной благодати в виде долгожданного дождя.

Таким образом, благодаря СМИ,  наши современники получили весть о  природном явлении, вызванном целенаправленным воздействием группы людей объединённых единой Верой в Силу своих совместных  действий.

Вероятные намерения одних стали очевидным явлением для других.

Теперь, вооружившись очевидным, поговорим о невероятном (для определённых категорий населения).
 
Нашей присказке конец. Лови смыслу, молодец!

***

(Справка из научного (изторыческого) источника в интернете...

Перу;н (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне.
Перун – славянский бог грома и воинской доблести, младший сын Лады и Сварога, наиболее легендарный из братьев Сварожичей)

***

Много сказов сказано о Родных Богах – Славных Предках Наша.

Из уст в уши, через уши в души,  текли те сказы Живой Силой Рождённого Слова, питая разум образами Светлых мыслей.
 
Пробуждалась и росла  Сила Духа в каждом, кто купался в чистом потоке сказов и мог Смыслу словить, в себе сохранить да в жизни применить.

Так сохранялся и приумножался Вещий Лес мудрости Рода Вышнего.

Поведём наш сказ
О ПеРУНе и о нас.

Велик Бог ПеРУН
Славной ПЕсней РУН.

Брань его – сражение,
Битвы проявление.

Громом громыхает,
Молнией сверкает.

Дружине потеха.
Враzям не до смеха.

СлОва явление -
Силы рождение.

Вои песню рун играют,
Души пришлых вытрясают.

А Тело без души,
Что сухостой в глуши.

Войско пришлых – труха
Для Красного Петуха.

Молнии сверкают
Сухостой сжигают.

Когда Боги в нас просыпаются
Все враzи от нас разбегаются.

Славен битвы час
Когда Боги в нас.

***

Так почему же Бога - Громовержца, метателя молний и покровителя воинов, назвали именем ПЕРУН?

Ответ на заданный вопрос мы найдём, если будем знать о Живом Слове и уметь видеть Живу Слова в многомерности скрытых образов и понятий.

Живое Слово Разуму родник...
В потоке смыслов скрыта Сила Духа...
И не страшна любая  zаваруха,
Когда к истоку Разумом приник...

В одной из бесед с ребятами я решил рассмотреть с ними слово ПЕРУН по смыслу имеющихся в нём  слогов. При рассмотрении слова нашлись два слога - ПЕ  и   - РУН.

Я попросил ребят назвать слова, которые видятся в этих слогах.

РУНа нашлась сразу.
 
Со слогом  ПЕ пришлось уточнить.
Я  предложил ребятам вспомнить только те слова-существительные,  у которых корень начинается со слога ПЕ, при этом слово  должно быть без каких-либо приставок.

Ребята покопались в своей памяти по сусекам, и нашли: Петуха, Перо, Песню, Петлю, Печать, Печь, Пень, Песок, Пекло, Пепел...

Мы с ребятами сопоставили найденные слова  и путём логических размышлений нашли очевидный в наших исследованиях Первичный  смысловой ряд  слова ПЕРУН, если плясать от найденных РУН.

Человек, знающий Руны,  Пером выводит Петли знаков (накладывает Печать образа мысли) на... Песке или Пергаменте (ещё одно слово словили)...  Имеющийся рунический текст озвучивается Песнопением.

А оставшиеся слова... ?  Пекло, Печь, Пепел, Пень, Песок, Петух.
Они то, здесь, к ПЕРУНУ с какого бока-припёка?

Оказалось отношение самое прямое, если плясать от воинского атрибута ПЕРУНА  - молнии, как физического явления.

Устоявшиеся в народе образы слов Пекло, Печь, Пепел, Пень, Песок, Петух (пустить красного петуха – совершить намеренный поджёг), ярко характеризуют  явление молнии и последствия её воздействия на природные объекты, раскрывая  вторичный смысловой ряд слова ПЕРУН. 

Молния (пекло небесной печи) бьёт в дерево и сжигает его, превращая в пепел. Остаётся обугленный пень да песок (как образ выжженной почвы). 

Во время записи сказа пришли такие строки...

Пером начертаны Петли Рун...
Печать  на  Пергаменте…отображалась...

Пенились тучи  гимном Волхвов
Магия брани из уст проливалась...

…В Печи небесной от Песни РУН
Громом и молнией Пекло взыгралось...

Красный Петух
             клюнул с небес в  дубок...
Древо всё в Пепел...
                лишь Пень да Песок...

Вот такой улов из смысла слов.

Скептики от науки, возможно, скажут, что всё это за уши подтянуто и в очередной раз обвинят меня и детей в том, что мы заигрались словами.

Но мы и не ставили задачу доказывать что-либо учёному  уму. Просто мы были в поиске разумной пищи для души.  Пища была найдена и нам пришлась по вкусу.

Что же получается при сопоставлении найденных смысловых рядов в слове ПЕРУН?

Человек мыслит (создаёт образ тучи), записывает мысль знаками, поёт, в небе появляется туча, гремит гром, бьёт молния, попадая в объект, сжигает его...

Такого не может быть? Воскликнет учёный ум.

Как такое может произойти? Задумается  Разум в поисках пищи для Души.

Одно дело – доказывать кому-либо, что он не прав, другое дело – самому понять что-любо в жизни.
 
Будем внимательны и старательны при рассмотрении того, что нам говорят учёные о природных процессах.

Мо;лния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, обычно может происходить во время грозы, проявляющийся яркой вспышкой света и сопровождающим её громом.(запись из интерента)

В общем, всё верно, с точки зрения последовательности восприятия человеком грозы. Сначала видится вспышка света, а потом доносится раскат грома. Но… на самом деле в небесах гремит гром, а за ним (доли секунды) следует вспышка света, просто скорость света многократно превосходит скорость звука.

При рассмотрении смысловых рядов слова ПЕРУН это уточнение имеет в наших исследованиях главное значение.

Звук предтеча света. 

А как звук появляется?

При соприкосновении (трении) как минимум двух объектов-тел.
Сила звука зависит от молекулярного состава соприкасающихся объектов и силы трения, что приводит к изменению температурного режима на молекулярном уровне и,  в некоторых случаях, сопровождается электро-искровыми разрядами видимыми невооружённым глазом. 

К примеру, при снятии с тела одежды из синтетических материалов, наши современники неоднократно были свидетелями подобных процессов, особенно ярко это проявляется в тёмной комнате. Слышно потрескивание и видны микро-вспышки электрических разрядов.

Кажется, выдающийся учёный Тесла в шутку говаривал: «Назовите мне два вещества и я скажу как с их помощью добыть электричество».

А откуда в небесах возникает звук грома? 

Грозовой фронт возникает при встрече тёплых и холодных воздушных масс.
Трение двух, различных по плотности, температуре и молекулярной структуре,  воздушных масс рождает звук (гром), обязательно сопровождающийся эффектом электрического искрового разряд (молнией), который опять же не всегда  может быть  видим  человеческим глазом.

Обо всём этом говорят научные эксперименты. 

Запомним – встречаются две воздушные массы (которые двигались) с разной плотностью, температурой и молекулярной структурой.

А что происходит, когда человек поёт?

Движение воздушной массы.

Идёт волна звука,  оказывающая силовое автоколебательное воздействие на пространство   на молекулярном уровне.

Поток воздуха  из тела человека с температурой более 36,6°С встречается с воздухом массой вне тела (с другим температурным показателем, к примеру 25°С).

Учёные провели опыты. Человек озвучивал буквы Русской Азбуки, а высокочувствительная аппаратура отслеживала и фиксировала изменения в потоке воздушной массы.
Было обнаружено, что при произнесении человеком различных звуков, образующийся вихревой поток проявлял световые всполохи – микро-электрические искровые разряды, при этом у каждой озвученной буквы была своя свето-панорама.

Говорящий Человек – Родитель Света.
Каково, ребёнку узнать, что он Родитель Света?!
А тебе, уважаемый читатель?

Для большей ясности  стоит поговорить о РУНах.

Начертанные РУНы - это  рукотворные плоскостные изображения, отображающие  объёмные процессы мыслидеятельности человека, происходящие на уровне потоков холодной плазмы. РУНа -  Печать силы мысли на плоскостном материальном носителе.

Копнём глубже и рассмотрим смысловой ряд слова РУНА.
Для этого мы используем образы букв, составляющих слово.

РУНА = Р+У+Н+А 
Р -  образ «Рекучи» 
Рекучи - Речь (реченька) – звуковой  поток силы
У – образ «Ук».
У – знак мужской   хромосомы – символ-оберег мужской защиты. В китайском языке иероглиф У – ВОИН. Когда русский человек теряется в лесу то он кричит «А-УУУУУ!», где -У- протяжное является зовом -А- (Азъа).  -У- , под ударением выполняет функцию призыва-активации силы жизни в точку приложения (у-казать, у-строить, у-смотреть, у-смирить, у-ладить и т.д.)
Н – образ «Наша»
Наша = На + ША ( тройная защита Азъа) = обережная связь прошлого с будущим через настоящее.
А – образ «Азъ».
-А- первый звук, издаваемый родившимся ребёнком на Земном плане бытия. Символ душевного Я человека управляющего телом. В древнерусской азбуке буква А – образ «Бог, живущий и созидающий на Земле».

При сложении образов букв получаем следующую образность  смысла слова РУНА.
РУНА = Р+У+Н+А = Речь + призвана активировать + обережную защиту + Души Бога, живущего и созидающего на Земле =  обереговая символика разумного действия.

Получается, мало изобразить РУНУ,  для  активации, заложенной  в неё силы, её нужно озвучить.
Значит в слове ПЕРУН, слово Песня  имеет первоочередное значение, по сравнению с другими найденными словами, начинающимися на слог – пе.

 ПЕРУН =  ПЕсня РУН = боевое  песнопение РУН озвучивается бранным воем в исполнении большого количества людей (вой-ска). При этом создаётся особый ритмичный длительный звуковой ряд, наносящий направленный ментальный и звуковой удар по противнику.  Изменение температурного  режима  воздуха на молекулярном уровне,  приводит к изменению структурного состояния воздушных масс (среди ясного неба над противником появляютя грозовые тучи, бьющие молниями)  и, как следствие,   происходит  деморализация противника до момента прямого столкновения с применением рукотворного вооружения.

...Вышло войско славных предков наша на поле брани, пришлых  враzей уму-разуму поучить.
Обучены вои осмыслено  звуковым рядом поток силы создавать, бранью уши  враzей покрывать,  Бога РА  Наша силу призывать.
Начинается на поле  брани СРАЖЕНИЕ (Словом-Светом РА жЖЕНИЕ структур пекельного мира, прорвавшихся в мир яви).  Наши вои под Солнышком стоят Песню Рун играют. А пришлым тучи грозят, молниями сверкают... То явился ПЕРУН на зов песни рун.
Бьёт молниями с небес в чужеземных копий лес... Тут и БИТВА начинается. Самый громкий наш заливается. БИТь ВАс – потеха для нас. Не найдёте пляски краше - мы для вас  с мечами спляшем. И пускались вои в пляс в развесёлый смерти час...

Наша Боги и впредь будут Светом МЕРиТЬ твердь.
Почему ПЕРУН ВЕЛИК?  Являет собой   ВЕд ЛИК.

Слава Перуну!
Слава Свету Слова!
Солнце с нами!

Мил Человек, если Ты  не согласен с моей мерой понимания по данной теме, будь добр, помысли качественно, сотвори лучшую меру понимания и обязательно поделись ею со своими близкими.
Только так мы можем улучшить качество понимания своего предназначения  в жизни и передать это качество своим потомкам.


Контрольные вопросы для осмысления прочитанного:


Что важное я узнал из прочитанного, над чем раньше не задумывался? (выделить текст)
В чём я согласен с автором? (выделить текст)
В чём я не согласен с автором? (выделить текст, записать свой возникший образ)
Какие вопросы возникли к автору? (записать вопросы)
О чём из прочитанного нужно поговорить с друзьями и родственниками?
Что из прочитанного я хотел бы рассказать своим детям, как жизненно важное знание? (выделить текст, записать свой возникший образ)