Международное Сообщество Писательских Союзов

Анатолий Обросков
Международное Сообщество Писательских Союзов (МСПС) – творческая общественная организация, объединяющая писательские союзы России и стран СНГ, а также ряда других государств Дальнего Зарубежья, считает своей главной задачей сохранение на территории СНГ единого культурного пространства, утверждение и упрочение духовных связей национальных культур бывшего СССР, а также поддержание и развитие сотрудничества с писательскими организациями и отдельными литераторами во всем мире.

МСПС издаёт "Общеписательскую Литературную газету", которую в Санкт-Петербурге можно бесплатно получить в Книжной Лавке писателей на Невском проспекте, см.http://lavka-pisateley.ru

Несомненно, что само существование правопреемника Союза писателей СССР МСПС необходимо для сохранения патриотических основ культуры Российской Федерации.

Поэтому, считаю стратегически важным сотрудничество Трезвого Петрограда и МПСС, которое проявилось и в публикации "Письма русских писателей Патриарху" на сайте Центрального информационного агентства Новороссии. С.Ю.Куняев входит в состав Исполкома  

МСПС образовано на IX съезде Союза писателей СССР в июне 1992 года, когда делегаты от 37 творческих писательских союзов России и стран СНГ выступили учредителями новой международной писательской организации, которая стала правопреемником Союза писателей СССР.

Ныне в состав Исполкома МСПС входит 35 представителей организаций стран СНГ и республик в составе Российской Федерации.

Членство в МСПС – коллективное, учредителями и членами Сообщества являются целые писательские организации.

Высшим руководящим органом МСПС является съезд. Высшим исполнительным органом – Исполком МСПС.

Печатными органами МСПС являются «Общеписательская литературная газета» и альманах «Вестник МСПС».

Произведения писателей – членов МСПС, публикуются в журналах: «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва» (все – Москва), а также «День и ночь» (Красноярск).

 

Адрес Исполкома МСПС: 123995, г. Москва, Г-69, ГСП-5,

ул. Поварская, д.52, Исполком МСПС

Телефон приемной: (495) 691-64-03

Факс: (495) 691-97-60

Официальный сайт: www.m-s-p-s.ru

Электронный адрес организации: msps.msk@gmail.com

Электронный адрес сайта: povarskaja-52@mail.ru


Международное Сообщество Писательских Союзов ведёт отсчёт своей деятельности с 3 июня 1992 года. В этот день на IX съезде Союза писателей СССР было принято решение о преобразовании этой организации в интернациональное содружество литераторов – МСПС.
Причина понятна – Советский Союз прекратил своё существование и писательские организации союзных республик стали самостоятельными структурами. Писатели – тоже люди! И на произошедшие на старте 90-х годов ХХ столетия события отреагировали каждый по-своему. Однако большинство мастеров художественного слова – кто сразу, а кто со временем – осознали пагубность самоизоляции культуры в национальном коконе. Писатели остро ощущали потребность в общении со своими коллегами, проживавшими в ныне суверенных странах, вчера ещё входивших в границы единой державы. Материализовавшиеся межгосударственные границы не могли столь же легко и просто разъединить общее культурное пространство.
Результатом этого стремления к сохранению межнациональной дружбы литератур и стало рождение МСПС. А точнее, преобразование Союза писателей СССР в МСПС.

Союз писателей СССР родился в августе 1934 года. Тогда на учредительный съезд собрались представители ряда объединений литераторов страны – РАПП, РАМП, ВОАПП и других. Для всех было очевидно, что подобное дробление интеллектуального потенциала на небольшие разрозненные группировки оказывает писателям страны медвежью услугу – вместо того, чтобы заниматься созданием литературных произведений, литераторы занимались больше внутрицеховыми дрязгами. Объединение стало насущной потребностью!
Первый (Учредительный) съезд Союза писателей проходил с 17 августа по 1 сентября 1934 года в Колонном зале Дома Союзов. Здесь собралось около шестисот делегатов – 375 с решающим и 215 с совещательным голосом. Они представляли мастеров художественного слова 54 национальностей страны. В качестве гостей на съезде присутствовали 40 зарубежных писателей из 15 стран. Это были поистине выдающиеся литераторы: Анри Барбюс, Рабиндранат Тагор, Луи Арагон, Мартин Андерсен-Нексе и другие.
О том, какие цели ставила перед собой нарождавшаяся организация, чётко и недвусмысленно сказал Алексей Максимович Горький – общепризнанный мэтр отечественной литературы.
«Если нам важны только цели профессионального благоустройства работников литературы, тогда едва ли следовало городить столь грандиозный огород. Мне кажется, что Союз должен поставить целью своей не только профессиональные интересы литераторов, но также интересы литературы в целом. Союз должен в какой-то мере взять на себя руководство армией начинающих писателей, должен организовать её, распределить её силы по различным работам и учить работать с материалом прошлого и настоящего». И далее: «Союз писателей создаётся не для того, чтобы только физически объединить художников слова, но чтобы профессиональное объединение позволило им понять свою коллективную силу, определить с возможной ясностью разнообразие её творчества, её целевые установки».
…Иной раз можно услышать высказывания по поводу того, что по-настоящему творческим людям союзы и различные другие объединения ни к чему, что каждый из них уже сам по себе самодостаточен уже в силу самого наличия таланта. Полемика вокруг этой точки зрения идёт, раздаются аргументы, как pro, так и contra. Так вот, один из итогов того исторического съезда может служить несокрушимым аргументом в пользу существования объединений писателей.
Речь идёт вот о чём. Учредительный съезд Союза писателей СССР стал предвестником Международного конгресса писателей в защиту культуры, который состоялся год спустя, в июне 1935 года в Париже. А этот конгресс, в свою очередь, сыграл огромную роль в консолидации писателей всего мира в борьбе против набиравшего силу фашизма. Делегация советских литераторов участвовала и в работе Второго Международного конгресса писателей в защиту культуры, проходившего летом 1937 года в осаждённом франкистами Мадриде и затем перебравшегося в мирный Париж…
Мы знаем, что усилия миролюбивых сил человечества не смогли предотвратить мировую войну. И Союз писателей СССР, как и вся страна, надевает шинель и идёт на фронт – отстаивать независимость Родины. Военная судьба литераторам выпала разная: одни воевали автоматом, другие – пером; одни сражались в строю, другие – в качестве фронтовых журналистов. Только вражеский металл не разбирал, в кого впиваться – разил что вчерашнего рабочего, что носителя таланта литератора. Более четырёхсот перьев недосчитался Союз, когда начал подсчитывать, сколько жизней унесла война. По образному выражению публициста Марины Тарасовой, они упокоились «в братских могилах рядом с читателями и героями их литературных произведений».
Так уж устроена наша жизнь, что любое, даже самое драматичное событие в жизнь человечества обязательно даёт импульс дальнейшему развитию его во всех сферах. Так и война – вырвав из рядов литераторов целую плеяду выдающихся мастеров слова, она пробудила талант у множества юных фронтовиков, которые начали пополнять ряды Союза. И когда в 1954 году состоялся Второй съезд Союза писателей, в зале было уже много новых лиц.
Так и развивался Союз – от съезда к съезду, от десятилетия к десятилетию. Он был детищем своей Родины, своего народа: радовался общим успехам, горевал общим горем, не был застрахован от тех же ошибок.
О достижениях Союза писателей в годы его расцвета свидетельствуют факты.
На 1984 год каждая четвёртая книга в мире издавалась в Советском Союзе. Каждая десятая книга в СССР была художественной; это по наименованиям – по тиражу она составляла треть общего объёма. Под патронажем Союза писателей выходила знаменитая Роман-газета, тираж которой возрос с 50 тыс. в момент рождения в 1927 году до двух млн. в период пика её популярности.
Лишь в одном он был неизменен – из года в год, из поколения в поколение занимался Союз писателей главным своим делом: взращивал новые поколения литераторов. И когда СССР прекратил своё существование, Союз писателей на Девятом съезде передал эстафетную палочку Международному сообществу писательских союзов, чтобы оно продолжило его славные традиции – и береглось от совершения прежних ошибок.
…Наш сайт рассказывает о сегодняшнем дне МСПС. Его страницы продолжат славную летопись Содружества – достойного преемника Союза писателей СССР.



 РУКОВОДИТЕЛИ
Союза писателей СССР и МСПС



СП СССР:
Максим Горький (1934–1936)
Владимир Ставский (1936–1938)
Александр Фадеев (1938–1944 и 1946–1954)
Николай Тихонов (1944–1946)
Алексей Сурков (1954–1959)
Константин Федин (1959–1977)
Георгий Марков (1977–1986)
Владимир Карпов (1986–1991)

МСПС:
Сергей Михалков (1992–2009)
Иван Переверзин (2009–н.в.)

Председатель Исполкома МСПС

 Переверзин Иван Иванович

Родился в 1953 году.

Член Союза писателей России с 1994 года.

Заслуженный деятель культуры РФ. Лауреат Государственной премии Якутии «Полярная звезда». Лауреат премии журнала «Наш современник» и еженедельника «Литературная Россия» за 1994 год, лауреат Большой литературной премии России «АЛРОСА» за 2011 год.

Окончил Хабаровский лесотехнический техникум, отделение промышленно-гражданского строительства, Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, Высшие литературные курсы Литературного института им. А.М. Горького.

Автор двух сборников публицистики и восьми поэтических книг. На его стихи написано более 200 песен, баллад и романсов.