Архимагические войны. Глава 11

Елена Алексеевна Миронова
Юные чародеи заметно подросли за минувший год, но уже сейчас было заметно, что Марья явно удалась в мать: рыжая, с присыпанным веснушками, чуть вздёрнутым носом, и ладной, явно немодельной (тьфу-тьфу-тьфу! – как говаривал архимаг, когда разговор касался этой темы) фигуркой. Иван обогнал сестру на полголовы, и было понятно, что будет расти и дальше – ну, это точно в отца. Девчонки-одноклассницы, да и те, что постарше, поглядывали уже с интересом, однако сердце сурового пятиклассника молчало, отзываясь лёгким трепетом лишь на одно сказочно-ласковое имечко, обладательница которого была слишком далеко… В остальном же ребятишки были как ребятишки: поцарапанные, загорелые, в меру шкодливые. Впрочем, сейчас у обоих вид был настолько счастливо-безобидный, что заподозрить их в проказах было сложно… Особенно тем, кто их плохо знал.

Начинать разговор прямо сейчас не представлялось возможным. Тем более что Яга, вдосталь наахавшись по поводу свежих записей и дарёной шали (Кощей тоже подарок принял, тут же и примерил, осмотрел, похмыкал – доволен, стало быть, да разве ж он вид подаст?! Кощей же, амплуа у него такое…), дала команду: всем за стол! Спорить с ней было бесполезно, к тому же законы сказочного гостеприимства нарушать не решился бы и архимаг… Да и пахло от выставленной на белоснежную скатерть снеди так умопомрачительно, что Стас махнул рукой на мировые заговоры, поудобнее устраиваясь рядом с Леей, уже успевшей утянуть пирожок порумянее. 

Подкрепившись и дождавшись, пока Иван да Марья, заручившись обещанием, что родители никуда не денутся на ближайшие три дня, унесутся по своим неотложным делам, взрослое сказочно-магическое поколение устроилось за опустевшим, будто по волшебству (впрочем, а почему «будто»?), столом и устроило что-то вроде военного совета. Стасу пришлось заново выложить всю информацию (Лея пару раз побледнела, узнавая подробности нападения на любимого, но смолчала – боевая подруга, проверенная, да и не в такие переплёты оба попадали, случались и посафьяновее!). Когда он закончил свой рассказ, больше напоминавший военный отчёт, Кощей и Яга переглянулись. Было похоже, что оба молча совещаются. Да и то сказать: знают друг друга столько, что и слова уже лишние…

- Не ведаю, милок, что и насоветовать, - наконец, призналась Яга.  – Самой бы, своими глазами поглядеть на Марка того, что к тебе клинья клинил, пощупать, что к чему, - бабуся для наглядности вытянула вперёд длинные, когтистые пальцы и слегка пошевелила ими. Лея, хоть и привычная к специфической внешности родной бабки, слегка поёжилась. Не хотела бы она оказаться на месте Марка Аврелиевича, ох, не хотела!
- Может, пока суд да дело, у нас погостите? – Яга с надеждой глянула на Лею, но тут же со вздохом опустила глаза: куда там, не усидят, когда такие дела творятся. Стас в ответ только усмехнулся, Лея глянула с лёгким укором и тут же улыбнулась ясным солнышком…
Помолчали. Разговор потихоньку зашёл в тупик и упёрся в него носом. Информации было явно не достаточно, чтобы сделать мало-мальски конструктивные выводы…

- Бабуль, - подала голос магичка. – Ты лучше расскажи, как такое приключиться могло, что несказочный жук да сказочные поля оккупировал?!
Яга всплеснула руками и укоризненно посмотрела на Кощея. Тот ответил упрямым взглядом исподлобья: ну, рассказал, да…  А что, нельзя?!
- Пожалился, ясно… А то сами не сладим, можно подумать! Я вот ещё исполыть-траву не попробовала… Должон же на заразу энту иноземную окорот быть! – гордо заявила Яга.
Стас посмотрел на Лею, Лея – на Стаса. Вон оно что… Сами не управились, а признаться – гордость не велит. Чтобы сама Ягда, почитаемая наравне с богами, да с такой ерундой не справилась? Чтобы сам Кощей Бессмертный, хозяин здешних мест, да вдруг контроль потерял?! Да быть такого не может…
- Зря вы так, - тихонько произнесла Лея – известная миротворица. – В нашем мире на этого жука управу найти не смогли, кто его знает, как в сказке обернётся…
- Так пошли, сами поглядим! – предложил Стас, вставая из-за стола. Кощей скорчил кислую мину, но его примеру последовал. Вся честная компания прошествовала на огород.
Хозяйство Яга вела умело, зелень, овощи и фрукты к столу предпочитала свои, а не поднесённые в дар местными крестьянами. Картошка приветливо шелестела кормленой ботвой. Впрочем, едва подошли поближе, архимаг понял, что данный звук имеет несколько другую природу: на нежных листочках удобно устроились вышеупомянутые жуки: откормленные, полосатые, втрое больше привычных – не иначе, сказочный рацион впрок пошёл! -  и уписывали их так, что только шорох стоял. При появлении на огороде хозяйки и гостей вредители на секунду притихли, видимо, оценивали обстановку… Потом хруст возобновился с удвоенной силой.

- И не боятся ведь, гады! – с чувством произнёс Стас и щёлкнул пальцами. Заклинание было простенькое, так, для пробы, но обычно действовало безотказно. Но… не в этот раз. Магическая формула даже аппетит колорадским захватчикам не испортила.
- Ах, так?! – это был вызов, и архимаг его принял. Новое заклинание было помощнее. Результат – тем же, то есть нулевым. Чувствуя, что за ним сейчас наблюдают три пары глаз (две – с лёгкой насмешкой: ага, а мы что говорили?!  Одна – с тревогой: ничего, милый, всё у тебя получится, сладишь!), архимаг решил не церемониться. Ботва под мощью обрушившегося на неё заклинания пригнулась до земли, жуки посыпались вниз и прикинулись мёртвыми… чтобы через пару секунд снова ожить и начать деловито карабкаться обратно на высокие стебли.

- Ой, пап, а чего это вы тут делаете?! – двойняшки, оказывается, уже несколько минут с интересом наблюдали за его усилиями. Стас почувствовал досаду. А это и вовсе не годится! «Спокойствие, только спокойствие!» - как говорил один шведский философ с пропеллером. В это время Иван, видимо, стремясь получше разглядеть, что к чему, сделал пару шагов в его сторону. Под ногой у сына архимага что-то чвякнуло… Иван наклонился, разглядывая, что там…
- Фу! Гадость какая! – возмущённо пискнула Марья, заметив, что брат уставился на то, что сейчас лежало у него на ладони. Архимаг пригляделся…

- Погоди-ка. Ну и ну! – воскликнул он, оценив увиденное.
Раздавленный всмятку жук зашевелился. Две половинки стягивались воедино, регенерируя в полноценную, жаждущую продолжить процесс насыщения особь. Но не это заставило изумиться видавшего виды архимага…
Намётанный глаз сумел разглядеть в крайне неаппетитном месиве тончайшее сплетение микросхем…