Архимагические войны. Глава 10

Елена Алексеевна Миронова
Всё-таки Кощей не зря прожил на свете не одну сотню лет. Аналитический разум мгновенно просчитал наиболее вероятный, хотя и кажущийся на первый взгляд фантастическим, ответ:
- Хочешь сказать, им управляла компьютерная программа?
Стас на секунду задумался, пытаясь как можно точнее вспомнить свои ощущения там и тогда.
- Да… Что-то похожее на вирус, который активизировался в нужное время и в нужном месте и дал команду на уничтожение… и самоуничтожение, - помедлив, добавил он. – Водила даже и не сопротивлялся… Его сознание будто отключилось! И ещё – музыка. С ней тоже что-то не так было.

- Ну-ка – ну-ка, - заинтересовался Кощей. – Слишком громкая?
- Не в этом дело, - отозвался Стас. – Агрессивная, отупляющая. Похоже на воздействие мантры, только с точностью до наоборот. Сильнейшее зомбирование. Еле как справился…
- Главное, справился, - оценил самокритику Кощей. – Да уж, дела у вас творятся…
- А у вас тут тихо? – живо поинтересовался архимаг. Кощей призадумался.

- Да вроде как и ничего. Нечисть не балует, на границах тоже всё спокойно… Разве что… - тут он засомневался, говорить или нет. Видно, что-то его тревожило, с другой стороны – стоит ли грузить проблемами того, у кого своих ворох? Ещё и гонор сказался: неужто он, Кощей Бессмертный, в своих владениях не хозяин? Однако продолжил нехотя:
- Народ жалуется: жук одолел. Ненашенский, заморский, с полосками. Жрёт всё что ни попадя, а самого никакая отрава не берёт. Даже в керосине не дохнет. На заговоры не реагирует, птицы его не едят – брезгуют…
Кощей примолк, пытливо глянув на архимага: не смеётся ли. Но тому было не до смеха.
- Ясно. Колорадский жук это. Сами с ним маемся… Только как он в сказку-то попал?!
Кощей пожал плечами:
- Не уследили, стало быть. Занёс кто-то случайно. Хотя вроде бы все порталы под приглядом, без дела никто туда-сюда между мирами не шастает…
- На меня не гляди, - тут же открестился Стас. – Я всё ж таки городской житель, у нас асфальт сплошняком, его даже колорады грызть не додумались. Однако разобраться бы надо. С Ягой посоветоваться стоит. Она-то чего говорит?
Кощей нахмурился и отвернулся. Стас мысленно хмыкнул про себя. Видать, эта парочка опять чего-то не поделила. Скорее всего, правнуков. В вопросах их воспитания Яга и Кощей придерживались каждый своей методы и периодически цапались. Правда, потом мирились, поскольку оба души в двойнятах не чаяли… Всё же решил внимание на данном щекотливом моменте не заострять, вернуться к прежней теме разговора:

-  Думаю, когда в меня первый раз палили, тоже психическое воздействие на людей имело место… И стрелка я засечь не смог, будто сквозь землю провалился.
- Скорее, через портал ушёл, - качнул головой Кощей. – А ведь такой вот точечный, мобильный портал не каждый маг навести может…
- Да в том и дело! – вздохнул Стас. – Не было там магии. Не-бы-ло! Другая природа у силы. А какая, пока не пойму…
- Думаю, тебе дадут шанс поближе познакомиться с объектом исследования, - «обнадёжил» Кощей. – Ладно, зови свою, пора бабку навестить, заждалась, небось.
- А она что, знала, что мы нагрянем?! – изумилась, возникая на пороге, Лея. Оба резко обернулись в её сторону, и мысль мелькнула одна и та же: «Что успела услышать любопытная магичка?» Но вид у рыжей был совершенно невинный, просветлённый, что ли: так обычно действовал на неё потаённый родничок.
- А то ты не знаешь, - в ровном тоне Кощея появились тёплые нотки. – Дверь за вами закрыться не успеет – она уж обратно ждёт…

Стас и Лея переглянулись. Заподозрить суровую Бабу Ягу в сентиментальности было сложно… А оно вон чего оказалось…
- Да ладно вам угрызаться, - расхохотался Кощей, довольный, что сумел засмущаться своих великовозрастных внучат. – Ванька с Машкой ей скучать не дают, это уж к гадалке не ходи!
«И не надо, Яга сама ворожея знатная», - пронеслось в голове у Стаса. Да, с бабулей потолковать стоит, не раз выручала, может, и здесь подсказку даст какую. Кощею мудрости не занимать, но уж очень он на технику надеется,  а у Яги – интуиция, её тоже со счетов сбрасывать не стоит…

Портал открылся без предупреждения – похоже, Кощеюшка решил похорохориться перед внучкой. Перемещение произошло мгновенно. Только что они стояли посреди кабинета сказочного злодея – и тут же шагнули в нагретую солнцем, пропитанную смесью ароматов пирогов и трав избу Яги.
- Ура! Мама и папа приехали! – едва не сбив вышеозначенных с ног, к ним с места в карьер ринулись довольные, всласть перемазанные черникой двойняшки. Чуть в сторонке, лучась морщинками возле не по-стариковски острых глаз, теребила край белого платочка Баба Яга.