Не произноси вслух или гадание на кофейной гуще

Кубик Рубик
Когда, интересно,  решили, что если не говорить вслух о чувствах – то можно делать вид, будто их не существует. И почему вообще так решили...? Видимо, это дает  «пространство для маневров». Признание же четко расставляет все на свои места. И предоставляет тебе почву для дальнейших действий. Почти всегда, оно выступает  сильным мотиватором для  перемен в жизни.  Но подобные изменения пугают. Очень сложно решиться на них, когда осознаешь всю ответственность. Страшно уйти от привычного жизненного расклада, вылезти из своей скорлупы, расшевелиться. Или другой вариант, гораздо более серьезный: ответственность за близких – не могут твои перемены не отражаться на них. Тут необходимо очень аккуратно и тонко расставлять приоритеты. Взвешивать все ЗА и ПРОТИВ. В любом случае – за все отвечать только тебе  и, только тебе жить с принятым решением.

Хотя, наверно, надо еще упомянуть и о банальном страхе быть осмеянным. Но эта мысль – для другого монолога. В общем, получается, что признаться может только сильный человек?

А у непроизнесенного вслух признания – сила влияния меньше?

Думаю, у него, как у медали, две стороны. С одной стороны – невысказанные чувства подзадоривают.  Заставляют добиваться желаемого – пока же тебе не озвучили ВСЛУХ, что ты этого добился! И, дабы, не быть обманутым самим собой, ты отказываешься верить в это и «сражаешься» до победного. Теперь, другая сторона медали: если признание не произнесено – может, его и вовсе нет! И нечего тут выдумывать!

Но эти объяснения тоже тебя не устраивают. Ведь ты очень проницательное, очень любопытное создание. И весьма здраво осознаешь, что слова порой не нужны – поступки гораздо красноречивей. Замкнутый круг получается…

 А если взять тех, у кого признание не имело под собой «судьбоносной основы». Или вообще, тех, кто признался и теперь спокойно поживает себе. И мир не перевернулся у них вверх дном! Не скучно им??? (Нет, скорей всего, они сильные люди, которые уже с головой погрузились в поиск новых «приключений»).

Не все же такие странные, как ты, не всем нужно такое количество неуемного любопытства. И зачем тебе сдались эти признания? Интрига же пропадет!!!

И вообще, сам-то сможешь признаться? А то разглагольствовать все могут, а вот отвечать….

Кстати, постоянные диалоги с самим собой – прямой путь к  «мягким стенам».

 

 

  А вот еще интересно: является ли признание оправданием для некоторых поступков?

 

 

P.S.: На этот очерк я получила один весьма интересный комментарий: «Признание оставляет за собой одиночество…» Теперь эта фраза никак не выходит у меня из головы. Обдумываю ее с разных ракурсов и, каждый раз, все неординарней к ней отношусь. Понять – понимаю, даже ощущаю этот смысл, но вот описать никак не могу…

PPS(спустя 6 лет): признание ни одиночество за собой оставляет, а право выбора. Свободу.