К истории дома К. Т. Улагая

Егор Брацун
   К истории дома статского советника К.Т. Улагая

В г. Краснодаре по ул. Рашпилевской № 10 своей красотой выделяется старый и красивый дом. Некоторые кубанские историки и располагающиеся ныне в этом строении казаки реестра Кубанского казачьего войска, (в доме одно из двух правлений) называют это здание «дом генерала Улагая». Ассоциируют его с личностью  кубанского казачьего офицера, генерала Белого движения, командующего Кубанской казачьей армией весной 1920 г., командующего Улагаевским десантом на Кубань в августе 1920 г. Сергея Георгиевича Улагая. Так ли это? В своей статье хотелось бы коснуться вопроса истории возникновения дома, и особенностей его архитектурного стиля.
   Версия о том, что дом принадлежал генералу С.Г. Улагаю, не совсем состоятельна. Дело в том, что в 1906 – 1910 гг. когда строился дом, С.Г. Улагай служил в чине подъесаула в Кубанском казачьем дивизионе, который квартировался и нёс службу в г. Варшаве[1]. Из послужных списков и списков прохождения службы С.Г. Улагая можно заключить, что он не мог выезжать со службы в 1906 – 1910 гг. для строительства дома из далёкой Варшавы. История возникновения и строительства дома  связана не с личностью генерала С.Г. Улагая, а с личностью Улагая Касполета Товшуковича. Это однофамилец С.Г. Улагая, и представитель другой ветви рода Улагаев. К.Т. Улагай дослужился на гражданской службе в Кубанской области до чина статского советника (промежуточного между полковничьим и генеральским). История рода Улагаев связана с традициями служения адыгов Северо-Западного Кавказа России. Кратко осветим эту тему. Так после крестьянских выступлений против знати у шапсугов, и Бзиюкской битвы в июне 1796 г. род обосновался частью у соседних черкесских народов, на правобережье Кубани, в казачьих землях в станице Гривено-Черкесской и позднее в поселении Суворово-Черкесском.  Отцом К.Т. Улагая был  Товшук Пшемафович  Улагай  (он же в самых разных документах Товшук, Тавшук, Тохшук) (1828 – 1880 гг.). Т.П. Улагай дослужился на военной службе России до звания штабс-ротмистра к 1880 г. Т.П. Улагай оставил своим сыновьям старшему Касполету, и младшему Каломету 240 десятин земли, из которых 60 десятин земли принадлежало К.Т. Улагаю, что говорит о наличии у него определенных капиталов и возможностей  для строительства дома.
   К.Т. Улагай как уже указано выше пошел по гражданской стезе служения России. По своему основному роду деятельности К.Т. Улагай являлся лесничим ревизором Кубанской области.  В 1890 г. он был «лесничим 1 – го разряда» по Лабинскому отделу [2]. В 1894  г. в той же должности, но уже в гражданском чине титулярного советника, в 1898 г. присвоен чин коллежского ассесора. В 1901 г. заведующий Предгорным лесничеством, лесной ревизор, и надворный советник, в 1905 г. заведывающий Екатеринодарским лесничеством в тех же чинах, в 1907 г. коллежский советник. В 1912 г. он состоит при Екатеринодарском лесничестве, ввиду начальства более старшего лесничего Д.Г. Пирумова. В 1913 г. К.Т. Улагай вновь заведующий Екатеринодарским лесничеством, в 1914 г. «младший лесной ревизор», и вплоть до 1917 г. в гражданском чине коллежского советника помощник статского советника Комаревича при Черноморско-Кубанском управлении земледелия и государственных имуществ, являясь вторым по старшинству служащим в данном управлении. Карьера его как видно из вышеизложенного к 1917. г. шла довольно успешно. Занимался К.Т. Улагай и благотворительной деятельностью, состоя членом Черкесского благотворительного общества. В Годы гражданской войны 1917 – 1920 гг. он представлял адыгов в Кубанской законодательной раде[3]. Так же к 1917 г. К.Т. Улагай состоял управляющим в имении великого князя Сергея Михайловича Романова, Вардано, на Черноморском побережье Кавказа близ г. Сочи. В апреле 1917 г. К.Т. Улагай, будучи членом Кубанской законодательной рады, являлся заведующим закупочным продовольственным районом в г. Екатеринодаре и по всей Кубани, что указано в циркуляре продовольственного комитета по Кубанской области от 5 апреля 1917 года. Как видно из всего этого, в доме К.Т. Улагая могли бывать самые высокие гости, и жилище столь видного адыгского общественного деятеля должно было соответствовать его рангу. В годы Гражданской войны 1917 – 1920 гг. сын К.Т. Улагая, герой Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. ротмистр Кучук Касполетович Улагай являлся активным участником Белого движения, в 1918 – 1920 гг. он командовал 1 – м Черкесским полком Черкесской конной дивизии. Позже сам К.К. Улагай и его младшая сестра Фатима Улагай оказались в эмиграции. О судьбе самого К.Т. Улагая после 1920 г. ничего не известно.
Рассказав кратко о роде владельца дома, коснёмся собственно истории возникновения и принадлежности «дома генерала Улагая».
В 1906 – 1910 гг. в Екатеринодаре по ул. Рашпилевской д. № 10 для  К.Т. Улагая кубанский архитектор Александр Андреевич Козлов выстроил особняк в стиле модерн. Чтобы до конца прояснить ситуацию с «домом Улагая» в управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края был сделан запрос о предоставлении более подробной информации об этом доме. В ответе на запрос в частности указано: «Здание, расположенное в г. Краснодаре по ул. Рашпилевской, 10, лит. А, является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой генерала К.Т. Улагая, 1906-1910 годы, архитектор А.А. Козлов» (гос. № 4571), принятым под государственную охрану Решением Краснодарского крайисполкома от 23 декабря 1987 года № 615. Памятник охраняется государством в соответствии с положениями Федерального Закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Закона Краснодарского края от 6 февраля 2003 года № 558-КЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края». В тексте ответа сказано что дом «генерала К.Т. Улагая» а не статского советника, кем был К.Т. Улагай. Возможно эта путаница из-за того что на слуху у историков чаще упоминается имя генерала С.Г. Улагая, и таким образом чин перенесся на К.Т. Улагая. Вышеприведённые данные что дом принадлежал К.Т. Улагаю подтверждают также данные списка лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборе гласных Екатеринодарской городской думы на четырехлетие 1916-1919 гг. составленном по первому избирательному участку г. Екатеринодара в  1916 г.  Там в частности сказано: «Улагай Касполет Товшукович, дворянин, Рашпилевская 10» стоимость «принадлежащей недвижимости» указана в 20.000 руб.[4] что является весьма приличной суммой для того времени. Дом К.Т. Улагая был выстроен и располагался в нескольких десятках метров от дома его друга и соратника по общественной работе, так же черкеса Батырбека Шарданова, который позднее передаст свой дом под картинную галерею Ф.А. Коваленко, ныне Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко.
В советское время улица Рашпилевская, на которой находился дом К.Т. Улагая, была переименована в ул. им. Шаумяна. К сожалению, нет достоверной информации и о том, что располагалось в доме в советские годы. Но из составленного паспорта дома в октябре 1985 г. можно почерпнуть сведения об устройстве дома сохранявшего первоначальный облик. Здание было построено в стиле модерн, планировка помещений анфиладная. В основе объёмной композиции лежал прямоугольный параллелепипед, усложнённый со стороны западного главного фасада слабо намеченными ризалитами с аттиками. Здание имеет два входа, один парадный с ул. Рашпилевской, другой со двора. Так же как было указано в паспорте дома, декор интерьеров не сохранился к 1985 г. По обьёмно-планировочной композиции и решению фасада  - жилой дом являлся хорошим образцом особняка в стиле «модерн». Техническое состояние здания по всем параметрам было оценено как «среднее», что говорит  о хорошем качестве постройки. Так же указано что «здание в основном сохранило первоначальный облик», при том, что реставрационных работ к 1985 г. не проводилось. В 2009 г. дом был отреставрирован, и ему придали тот красивый облик, который он имеет и поныне.
История рода Улагаев на исторической карте старого Екатеринодара до нас дошла в виде сохранившегося дома К.Т. Улагая. С личностью генерала С.Г. Улагая дом ассоциируют скорее по незнанию других представителей некогда могущественного шапсугского аристократического рода Улагаев, связавшего свою судьбу с традициями служения России и Кубанским казачьим войском. В доме адыгского общественного деятеля ныне находится правление Кубанского казачьего войска, что напоминает о совместной мирной жизни и службе на благо Великой России казаков и адыгов. К.Т. Улагай был выдающимся адыгским гражданским и общественным деятелем. Обычно об адыгах на службе России, чаще всего вспоминают в их воинской ипостаси, но вопрос их гражданского служения немаловажен, и его изучение остаётся актуальным.

Примечания:
1. Государственный архив Краснодарского края. Ф. 396. Оп. 2. Д. 765. Л. 38-39.
2. Кавказский календарь на 1891. Тифлис. 1890. С.226.
3. Казачий словарь-справочник. Том III. Сост. Г.В. Губарев, ред.-изд. А.И Скрылов. Сан-Ансельмо, 1970. С. 277.
4. Список лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборе гласных Екатеринодарской городской думы на четырехлетие 1916-1919 гг. По первому избирательному участку, Екатеринодар.  1916г.  С.14.