Зачем вам Эхо?

Евгения Шапиро
   В той части леса, что примыкала к невысокой скале, жило маленькое Эхо. В скале была ниша, в которой оно пряталось. Жило Эхо там издавна. А маленьким считали, потому что оно повторяло, что слышала, лишь несколько раз. Но с другой стороны получалось, словно Эхо так разговаривало.

   Однажды утром залетел соловей, прочистил горлышко и завёл трели. Эхо тут же отозвалось и окутало мелодией и певца, и появившихся слушателей. Получился замечательный дуэт. Соловей раскланялся с Эхо и улетел. С тех пор каждое утро Эхо начинало с распевов.

   А заяц прибегал сюда, когда настигало плохое настроение. Присаживался рядом с другом и протяжно вздыхал:
– Иии-их…
   Эхо было понимающим, но озорным, поэтому заяц слышал громкое:
– Хи-хи-хи!
– Ох! – восклицал заяц.
   Вокруг множилось:
– Охо-хо-хо!
   На весь лес разносились смешливые хохотушки. Прибегали другие звери посмотреть, с чего такой шум? Понять ничего не удавалось, но общее веселье заражало.

   Только старая ворона ворчала:
– Чему радуются? Что находят в шуме?
   Дождь заскакивал в нишу скалы и умывал её. Но когда бы ни заскочил, Эхо ни разу не увидел.

   Ветер любил заносить к Эхо что ни попадя, оно с шумом проносились мимо ниши. Эхо пугалось, тихо взвизгивало, а ветер смеялся.

   Но сегодня ветер был сердит: поссорился с тучей, столкнулся с морской волной, закопался в прибрежный песок. А потом поднялся и потащил песок к скале, чтобы обсыпать нишу. Думал, что попугает Эхо, а потом вместе повеселятся.

   Песок нёсся и залезал в трещинки в нише скалы, которые и рождали причудливые звуки Эха.
– Вжик-жик! – визжали как пули песчинки.
   Эхо вторило пришёптывая:
– Шшик-ши-ш...
   Оно не хотели никого будить, пыталось замолчать, но не сдержалось и прозвучало тихое:
– Оу-уу, оу-уу …

   Заяц и соловей, уставшие за день, спали и не слышали зова друга.
Звук становился всё тише и пропал совсем.

   Утром соловей запел. Песни были, как всегда, прекрасны, но исполнителю чего-то не хватало. Может, трепетного отзыва друга?
   Заяц прискакал, чтобы в этот раз не погоревать, а порадоваться вместе с Эхом. А в ответ только ветер шуршал, крутясь в нише скалы, вытаскивая осевшие там песчинки: вернуть друга надеялся.
    Заяц и соловей огорчились, озадачились, как вернуть Эхо?
   А ворона тут как тут, спрашивает:
– Не пойму, о чём грустите? Эхо вас не кормило, не поило, от врагов не оберегало? Зачем вам Эхо?
   Мнётся заяц, соловей отвернулся, ветер вообще спрятался. Как ответить на простой вопрос: «Зачем вам это Эхо?» Не хватает его, а почему – непонятно.

   А и правда, зачем это Эхо?

14.11.2014г.