Как стать героем

Ольга Конник
Девушка была эффектная - платиновая блондинка с модными пухлыми губами-пельменями, умопомрачительно длинными ногами, верхнюю часть которых едва прикрывала блестящая короткая юбка, глазами изумрудного цвета и такими длинными ресницами,увидев которые, невольно вспоминаешь гоголевского Вия.
Смущенно поздоровавшись с прелестницей, застенчивый, тщедушный, низкорослый милиционер Лева загрустил: такая красавица никогда не будет встречаться с закомплексованным невзрачным стражем порядка.
Познакомились молодые люди на одном знаменитом сайте и в течение года вели переписку. Только Лева называл себя Капитан Немо, а эффектная девушка была Белоснежка.Общение было веселым и непринужденным. Обсуждались самые разнообразные темы - от философии и политики до животноводства и футбола.
Иногда Лева представлял себе какая же она, эта Белоснежка, в реальности. Воображение рисовало скромную, немного старомодную барышню, очень похожую на учительницу истории Анну Феофановну, в которую наш герой был тайно влюблен с пятого по девятый класс. И сидя у окна милицейского "бобика", Лева мечтал о том, что однажды они с Белоснежкой встретятся, и он покатает ее в машине с мигалками по ночному городу ...
...И вот мечта почти сбылась - подружка "из тырнета" улыбается ему лучшей в мире улыбкой, они вместе пьют вкусный молочный коктейль с кукурузными палочками, которые оба поедают в большом количестве, чтобы рот был занят и не нужно было говорить.Когда огромный пакет снеков закончился, Лева поспешил купить добавки, а когда возвращался за столик с угощениями, то невольно услышал как Белоснежка разговаривала с кем-то по телефону, делясь своими впечатлениями от свидания:"Это жесть... Он оказался мент... Маленький, дохленький, закомплексованный... Прикинь, у него телефон кнопочный... Сидим в каком-то отстойнике и жрем кукурузные палочки с беконом...Хоть бы никого знакомого не встретить...А то моего папу весь город знает... позорить неохота..."
Лева почувствовал, что на грудь в область сердца кто-то поставил невидимый раскаленный утюг. Потом взглянул на свое отражение в большом зеркале на стене кафе: действительно, какой он жалкий и смешной...трогательный светлый ежик волос, оттопыренные уши, худенькая шея, видавшие виды джинсы... И телефон давно следовало сменить, но старенькая "Нокия" была подарком родителей и вполне справлялась со своей основной функцией...
Невыносимо захотелось домой: залезть в горячую ванну с томиком Булгакова и просидеть в воде до глубокой ночи. И Лева ушел из кафе - по-английски, не прощаясь.
Ночью он не мог уснуть и все ругал себя за то, что он такой - жалкий, некрасивый, ничтожный, бедный. И злился на Белоснежку за то, что она не такая, как его учительница Анна Феофановна, которая никогда бы не позволила себе сделать кому-то больно...
А через неделю нашего героя призвали на Донбасс - воевать. Как же Леве не хотелось туда ехать! Он знал, что никогда не сможет стрелять в другого человека, даже если это враг или преступник. Лева даже осу не мог убить, которая его укусила за ухо, после чего он чуть не умер от тяжелой аллергической реакции. И в милицию паренек попал совершенно случайно - он всегда мечтал пойти в мореходку, но у мамы не было денег на его обучение, поэтому по окончанию школы, мамин двоюродный брат - полковник, устроил племянника ППС-ником. "Пару годков отработает, и можно будет поступить в юридический. Бесплатно".
Только теперь вместо того, чтобы исполнить мамину мечту и стать адвокатом, Лева надевает на свое худенькое тельце грубую военную форму.
Плачет мама, плачет дождь, плачет бабушка из соседней квартиры, для которой милиционер всегда привозил два больших бидона чистой воды...
...А в небольшом городке Донецкой области, куда был направлен Лева, он вдруг прозрел: всего в нескольких часах езды от его мирного района, идет самая настоящая война, гремят взрывы, рушатся дома и погибают люди. Он переписывается с девчонкой, переживает из-за своих оттопыренных ушей и немодной кнопочной "Нокии". а совсем рядом кому-то по-настоящему больно и страшно, кто-то теряет своих близких и истекает кровью.
Пробуждение было настолько неожиданным - как будто тебя, спящего, с головой окунают в прорубь... Какая-то злая Белоснежка, которая ожидала увидеть своего героя-принца, а вместо него встретила мелкого лопоухого гнома-бессеребренника, теперь казалась всего лишь безобидной, дурно воспитанной девочкой, которая не умеет принимать людей такими какие они есть...
Новое незнакомое состояние бодрствования оказалось одновременно и необычным, и болезненным. Лева словно пропускал через свое сердце чужую беду, он научился сострадать (а не только страдать, как раньше). Он перестал думать о своих недостатках, обратив внимание на тех, кто рядом. Теперь Лева помогал старушке, которая осталась без крова в результате недавней бомбежки обустроить флигель,чудом уцелевший в ту страшную ночь.Жила бабуля в пятистах метрах от блокпоста, на котором дежурил наш герой - он и еще трое ребят. Семеновна была очень благодарна своему новому знакомому за то, что он не оставил ее один на один с тем ужасом, который довелось ей увидеть на старости лет...Можно было бы бежать отсюда, как это сделали ее соседи...Но куда она пойдет в свои восемьдесят? Здесь ее родина.
Ночь была неожиданно теплой - для осени. Лева с интересом рассматривал яркие созвездия и очень жалел о том, что невнимательно изучал астрономию - как это все-таки интересно... Приближался рассвет. Скоро приедут сменщики, и можно будет немного поспать.
Юра и Роман широко зевали, мечтая о горячем завтраке и отдыхе.
Звезды постепенно погасли и стало совсем светло. Вдруг откуда-то из кустов можжевельника раздался шелест и оттуда вылетел какой-то продолговатый предмет и упал в паре метров от солдат.
"Граната",- промелькнуло в голове, и маленький застенчивый Лева вдруг чудесным образом превратился в большого сильного Льва, который отважно бросился на землю и укрыл свои худеньким телом неминуемую Смерть...
Прекрасный корабль "Наутилус" ждал своего храброго Капитана Немо, чтобы отправиться в далекое увлекательное путешествие.Очаровательная девушка с платиновыми волосами в платье Белоснежки махала на прощание рукой. "Мне понравилось у Вас. Это было немного странно, но незабываемо. Но нам пора прощаться, меня ждут новые путешествия и новые берега",- Капитан Немо крепко обнял девушку.
"Останься",- зашептала она, крепко сжимая его руку.
...А через месяц Лева пришел в себя понял, что несмотря на сильную боль во всем теле, он будет жить. "Наш герой очнулся",- улыбчивая медсестра взвизгнула и побежала в ординаторскую - сообщить заведующему, что их пациент, к которому вот уже месяц подряд приезжают телевизионщики и под окнами которого постоянно дежурят родственники и друзья спасенных ним солдат, вопреки всем прогнозам, пришел в себя и просит принести ему ноутбук.
...Поздним вечером выпадет первый снег. А в электронной почте Лева увидит тридцать сообщений от Белоснежки, и впервые ему не понадобится обезболивающее...