Деревянные века

Владимир Токов
       История Земли насчитывает около трех и семи десятых миллиарда лет. За это время на ней возникали и вымирали многие миллионы видов растений и живых существ, вырастали и обращались в прах высочайшие горные хребты, громадные материки то раскалывались на части и разбегались в разные стороны, то сталкивались друг с другом, образуя новые гигантские массивы суши и воды.


     Тысячи ученых различных специальностей  не одну сотню лет изучают историю Земли, пытаясь пролить свет на все  катаклизмы, в которых оказывалась планета. Достаточно сказать, что пять раз все живое  на Земле вымирало  и вновь возрождалось, продолжая  совершенствоваться. Но самое главное, что  ученых интересует  - появление на планете предшественников человека, их  эволюционное совершенствование до нынешних дней, их приспособление к различным климатическим изменениям на Земле. Как ученые  это делают и можно ли им доверять?
 
       Дело в том, что, несмотря на все катастрофы и катаклизмы, которыми столь богата история нашей планеты, на удивление многое из ее бурного прошлого запечатлевается в горных породах, существующих и поныне.  В окаменелостях, которые в них находят, а также в организмах живых существ, обитающих на Земле в наши дни. Разумеется, эта летопись не полная. Нам попадаются лишь ее фрагменты, между ними зияют пустоты, из повествования выпадают целые главы, крайне важные для понимания того, что происходило на самом деле. И все-таки даже в столь урезанном виде история нашей Земли не уступит в увлекательности любому детективному роману.

        Археология появилась в восемнадцатом веке, это   наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники — это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства — всё, что является результатом трудовой деятельности человека.
 
      Первые в истории научные раскопки древнего кургана  близ Абакана произвел Даниэль  Готлиб  Мессершмидт 3-6 января 1722 года.  Следующие раскопки древнего города Помпеи произвели в 1748 году. Тогда ещё  первобытные древности во всех странах считались непознаваемыми, поскольку хронологическое их разделение считалось невозможным. Но это препятствие удалось преодолеть, когда интерес к древности возрос в связи с попытками социологов изучить возникновение человеческого общества. Для создания такой хронологии большую роль играла гипотеза о трёх веках — каменном, бронзовом и железном.  Впервые  её  обосновал археологическими материалами  датский археолог К. Томсен в 1836 году. Эту классификацию подтвердил и развил другой датский археолог Е. Ворсо.  Для развития первобытной археологии большое значение имели работы французского учёного Э. Ларте. Изучая с 1837 пещеры Юго-Западной Франции, он установил хронологию их отложений и доказал, что человек, делавший древнейшие каменные орудия, был современником мамонта и других вымерших животных.

      Впервые термин «археология» применил еще в четвертом  веке до новой эры. Платон, имея в виду науку о древностях в самом широком смысле слова. Великий римский поэт и мыслитель Лукреций в первом веке до новой  эры  уже упомянул, опережая многих археологов 19 века, что каменный век сменился бронзовым, а бронзовый — железным. Видимо это повлияло на обоснование классификации веков Томсена и всех последующих археологов. Только этим можно объяснить то, что они на минуточку забыли упомянуть – каменному веку  в эволюции человека предшествовал длительный  деревянный век.

      Ранние гоминиды начали использовать заостренные палки – пики для охоты на мелких животных еще  пять миллионов лет назад. Хотя мозг их  не намного увеличился против 500 граммов, который имели предшественники, однако до использования человеком  камня пройдет еще два с половиной миллиона лет. Классификаторы эпох развития человека забыли про эти  миллионы лет, как будто их и вовсе не было. С их точки зрения  получилось, что  уже разумные люди эти два с половиной миллиона лет на Земле не жили. Это же абсурд!


      Конечно производя раскопки древностей археологи не находили среди найденных предметов деревянные орудия труда, охоты, оружие далеких предков. Потому что они за долгие годы пребывания под землей сгнивали, превращались в труху.  Например, раскопав могилу воина,  археологи видели, что рядом с ним был похоронен лук и стрелы. Однако от лука ничего не осталось, только тетива. Все деревянное сгнило, а тетива была из другого материала, который не гниет. Тетиву выбрасывали, а о луке ничего не писали – ведь приложить к отчету было нечего. Вот так археологи выбросили из истории эволюции человека два с половиной миллиона лет. Эта несправедливость живет почти сто восемьдесят  лет. Ее непременно надо исправить. В разработке, определении и утверждении  классификации эпох развития человека должны помимо археологов участвовать  ведущие ученые всех специальностей, которые занимаются изучением  истории человека и даже философы.


      Тем более что процесс совершенствования классификации эпох не стоит на месте, он  идет постоянно. Еще в 1865 английский археолог и этнограф Дж. Леббок впервые предложил разделить Каменный век на 2 эпохи: палеолит — древний каменный век и неолит — новый каменный век. Между палеолитом и неолитом долго не удавалось установить никакой связи. Учёные говорили по этому поводу о «необъяснимом разрыве». В конце 19 века французский археолог Э. Пьет установил эту связь, открыв переходную эпоху—мезолит (средний каменный век).

      Чуть позже, в конце того же десятилетия, французский археолог Г. Мортилье разработал более дробную периодизацию (шелльская, мустьерская, солютрейская, ориньякская, мадленская, робенгаузенская). Однако в различных регионах земного шара человечество развивалось неравномерно, каменные орудия в некоторых культурах широко использовались даже в эпоху металлов. Поэтому условились  - лучше использовать термин «каменные века», чем «каменный век», для обозначения данного периода. Временной период начала и завершения каменного века также пока является спорным. Зато, с моей точки зрения, наличие деревянного века абсолютно бесспорно. Судите сами.

      За 2,4 миллиона лет до каменного века  наш далекий предок изготовил первое орудие производства - простую деревянную палку. С нее началось завоевание человеком природы. С лесом связано и другое выдающееся событие - овладение огнем, сделавшее человека неизмеримо сильнее. Почти все первые орудия труда были изготовлены из дерева или с использованием его в качестве основы. Как молчаливые вестники далеких эпох смотрят на нас сегодня музейные экспонаты: копье, лук и стрелы,   изготовленные из дерева, деревянная соха, гончарный круг, прялка, лопата, грабли. Из дерева первобытный человек строил себе жилище, примитивную мебель, лучиной освещал его, с помощью горящего дерева готовил пищу и согревал себя в ледяную стужу, задолго до каменного века. Посуду, домашнюю утварь, первые плоты и лодки, для перемещения по воде, человек делал из дерева. Как это можно было не учесть археологам при определении эпох жизни древних предков человека не понятно. Ведь для обоснования  существования деревянного века вполне можно использовать доисторические скальные и  пещерные  рисунки. Их сотни во всех уголках Земли. Например,  рисунки на стенах болгарской пещеры «Магура» изображают танцующие женские фигуры, охотящихся мужчин с деревянными луками, стрелами, различных животных,  деревянные жилища,  орудия труда, солнце, звезды. Есть пещерные рисунки охоты древнего человека на мамонта, где он метает в него деревянные копья и много других.

    Справедливее было бы утвердить четыре деревянных века: первый, древний -  до каменного века  (с 5  до 2,5 миллионов лет жизни человека): второй - при жизни в каменном веке; третий - при жизни в бронзовом веке; четвертый – при жизни в железном веке до сегодняшнего дня. Практически все орудия труда в каменном, бронзовом и железном веках  изготавливались с применением древесины. Трудно себе представить каменный топор без деревянного топорища, как и бронзовый, да и железный сегодня. Копье, стрелу с каменными наконечниками без древка. Лопату, грабли, мотыгу. Шалаши и другие жилища, от дождя и холода, без дерева. Современные дома  без древесины не возможны. Окна, двери, полы, потолки, наличники, плинтусы. Представьте сегодня жизнь без бумаги, денег,  картона, фанеры, древесностружечных и волокнистых плит. А как жить без мебели, ведь она вся практически изготавливается из древесных материалов, деревянной посуды,  тары картонной и деревянной – не упаковать соль, сахар, крупы, не привезти с полей в хранилища и магазины овощи и фрукты.  Без дерева человек  все эти миллионы лет на Земле не смог бы выжить.  Все живущие на Земле люди  должны всегда помнить, что существуют они на Планете только благодаря ЛЕСУ – он дает им кислород, которым они дышат каждый день. Всегда помнить об этом и относиться к лесу трепетно.  Археолог Томсен в 1836 году забыл об этом и не включил  в классификацию веков деревянные века.

   Академии естественных наук Российской Федерации, ради истины и справедливости, надо исправить эту досадную ошибку археологов -  добиться включения  в классификацию  эпох развития человека помимо каменного, бронзовых и железного веков, незаслуженно упущенных,   деревянных веков.