С думой о тебе. 4

Людмила Фирсова
 Ольга возвращалась из села Озёрное вместе со съёмочной группой местного телевидения. Она решила написать небольшой рассказ для своей газеты о Вере Забелиной, у которой погиб жених в день их свадьбы. Андрей, недавно вернувшийся из горячей точки Афганистана, спас четырёх детей на пожаре дома односельчан – пьяниц. Горе – родители сгорели. Погиб и Андрей, единственный сын у матери.

Без слёз Оля не могла слушать об этом ни друзей героя, ни его родных. Впервые обручальное кольцо невесте – жене надел не жених и муж, надела свекровь – Екатерина Тимофеевна Родина приготовленное сыном кольцо ко дню свадьбы Вере на левую руку. Через шесть месяцев Верочка родила сына и назвала, как и его отца, Андреем. Екатерина Тимофеевна во внуке души не чает, уже три года помогает доченьке, так она зовёт невестку, его растить. Вера свекровь называет мамой, помогает во всём ей по хозяйству...

– Есть же настоящие мужчины, – думала Ольга, – мой герой только с женщинами воюет да гулящих ублажает, не ведая греха.
– О чём задумалась, Оля? – прервала её мысли Марина, журналистка ТВ.
– О грехопадении, – ответила она, отрывая взгляд от окошка газели, через которое смотрела на растущее с каждым годом кладбище и показавшееся озеро с кружащимися чайками над ним.

– Что так? Грехов много накопилось?
– Должны быть. До святости далеко, – призналась Ольга.
– Ты крещёная?
– Да, несколько лет в православном христианстве... В детстве не окрестили родители, коммунисты, комсомольцы, атеисты...
– Хорошо, что крещёная. При таинстве Крещения ты получила прощение всех грехов – и личных, и наследственных, совершённых до момента Крещения и вошла в число членов Церкви. После Крещения водой – таинство Миропомазания, тебе дали дары Святого Духа, когда помазали Святым Миром на лбу, на руках, на коленях, а после этого – таинство Причащения или Евхаристия, через хлеб и красное вино – Тело и Кровь ты соединилась с Христом.

– Ох, Марина, после Крещения своего грехов опять набрала. А у тебя откуда такие познания?
– Я делала репортажи о новом храме Успения Божией Матери. Там подружилась с молодым настоятелем отцом Игорем, он многому учит, стал духовным отцом. Мы сейчас к нему едем, обещал интервью... Пойдём со мной, я попрошу его ответить на твои вопросы.

   У входа в храме продавали крестики, иконки, книги о Святых, платки и накидки. Тем, у кого не было денег, давали бесплатно голубенькие шарфики, в церковь полагалось войти с покрытой головой. Ольга купила свечи, платок и молитвослов, написала записки о здравии родных и за упокой умерших. Вместе с Мариной, крестясь и кланяясь, поставила свечи у главных икон, как делала раньше с бабушкой.

Марина попросила отца Игоря поговорить о зле и грехе.
– Знаете ли вы, какие семь смертных грехов противостоят трём основным добродетелям новозаветного учения – Вере, Надежде и Любви? – начал с вопроса наставник.
Марина ответила, смотря на пальцы рук и считая: –  Гордость, зависть, чревоугодие или обжорство, гнев, сребролюбие, блуд или прелюбодеяние, уныние.

– Да, верно. Грехи разрушают союз Бога с человеком и создают раздор последнего с самим собой, пока человек, греша, совсем растопчет свою совесть, что значит: душа его погибла.

Кто первый согрешил перед Богом? Знаете? – опять спросил отец Игорь.
– Адам и Ева... Но если бы они не согрешили, не отведав запретный плод, нас бы не было, – поспешила с ответом Оля.
– Нет. Большая ошибка думать так. Это был другой плод! Не запрет на зачатие и рождение детей! Бог создал каждой твари по паре и повелел им плодиться и размножаться.
Кто читает Библию, Книгу Бытия, тот знает, что первые люди Адам и Ева жили в прекрасном райском саду. Творец им дал завет: есть от всякого дерева в саду, кроме одного – дерева Познания добра и зла, а если съедят, то умрут.

И ещё одна ошибка. Не первые люди совершили первый грех. Отпадение от Бога, грех случился впервые в мире ангельском. Зависть овладела одним из высших ангелов по имени Денница, что означает "утренняя заря". Он позавидовал Богу и отделился от ангелов, славящих Бога и увлёк за собой некоторых ангелов. Денницу называют сатаной, по-еврейски противник, диавалом – по-гречески клеветник, а падшие с ним ангелы – демоны, по-славянски – бесы. Среди них царит злоба и ненависть к Богу и творению Божию.

Диавол захотел оторвать от Бога и человека. Он явился в виде змея первой человеческой чете и соблазнил их нарушить заповедь, внушив недоверие к Создателю, сказав, что не умрут они, а станут, как боги, знающие добро и зло.

Свою повреждённость грехом Адам и Ева передали своему потомству. Человек был сотворён разумным, добрым, прекрасным по образу Божию и наделён даром свободы для творческого роста и совершенствования себя и мира в единстве с Создателем. Но в самом начале истории человечества Адама и Еву постигла катастрофа грехопадения при участии изгнанного с Небес лукавого и завистливого Денницы.

   Бог не создавал ничего злого. Причина зла — злоупотребление свободой тварными, сотворёнными Творцом существами.
Человек изгнан из рая, стал смертным. Грех — тяжёлая духовная болезнь. Человек продолжает деградировать, но Бог всё ещё любит и заботится о своих чадах. Зло, вошедшее в жизнь через грех, должно лишиться вечного продолжения, получив смерть, как благость Божию.

– Разве смерть — благость? Люди боятся смерти и болезней, – возразила отцу Игорю Ольга.
– Отличие верующего человека от атеиста в том, что он не боится думать о смерти и её преодолении. Сын Божий Иисус Христос победил царство смерти "смертию смерть поправ". Избавление от смерти и греха для вечной жизни души совершилось на Кресте Голгофском.
Спаситель явлен нам, как избавление от внутреннего разлада с собой, как достижение счастья и блаженства.

– Значит, счастье, которого мы все желаем, возможно только после смерти? А при жизни – страдания, беды и болезни? Почему Бог это допускает? – удивилась Ольга.
– Люди захотели знать всё, зло и добро, отведав плод с дерева познания, послушав диавола, врага Бога, а теперь узнают всё зло, которое посылает тот же бес.

– Зачем тогда вообще в райском саду посадили то дерево? Это же соблазн и провокация! И неужели нельзя злого диавола победить или простить и снова взять с Земли на Небо? – недоумевала Ольга.

– Интересные вопросы задаёшь, – в свою очередь удивлялся молодой настоятель храма. На совете Святых апостолов было решено, что прощения диаволу не будет до второго пришествия Христа на Землю. Таинство очищения даст возможность простить злых ангелов, всё решится раз и навсегда. Хоть и есть мнение, что предавший однажды, предаст и ещё, но это не всегда так.

   Человек телесно не бессмертен. А смерть – это не конец жизни. Спастись можно и при жизни, вкусить Царства Божия. Если сердце чисто, человек ощущает внутри себя Бога и поёт.
Ольга, возьми в библиотеке храма "Поющее сердце" Ивана Ильина. Думаю, почитать тебе это сейчас очень надо.
Сердце поёт, когда оно любит. Так пишет Ильин. Любовь струится живым потоком из таинственной глубины и не иссякает, когда приходит несчастье или близится смерть, или зло празднует победу за победой. И если сердце всё–таки поёт, то человек владеет истинным счастьем. Тогда солнце не заходит, Божий луч не покидает душу, а Царство Божие вступает в земную жизнь освящённую и преображённую. Это значит, что началась новая жизнь...

Ольга поблагодарила отца Игоря и Марину, взяла книгу и попрощалась, пообещав прийти  на главное христианское Богослужение – Божественную Литургию, чтобы исповедаться, причаститься и начать новую жизнь, не греша.

После этой поездки Ольга долго думала о жизни, о своём плачущем сердце и о "поющем сердце" Ильина, о Вере Забелиной, её свекрови, о двух Андреях. Она поняла, как написать о них, чтобы не рвать их немного успокоившиеся сердца, вновь описывая  смерть Андрея, страдания мамы и Веры. Трёхлетний Андрейка – продолжение настоящего, мужественного человека, героя, афганца.
Сын так похож на Андрея старшего – он на сегодняшний момент их утешение, счастье, поющее сердце.

                http://www.proza.ru/2014/11/17/137