ВладЫченька СвятЫй. Гл. 2

Кот Базилио 2
               Глава 2. Отец Георгий Зинченко.

Почему отец Георгий произвел такое сильное впечатление на нашего героя? Неужели в большом городе в десятках храмов никто не запал ему в душу? И, в конце концов, в церковь не к батюшке в гости ходят, а для общения с Богом.

Так то оно, конечно, так, но что будет со стадом без поводыря. Приход формально может существовать с любым настоятелем во главе, и все же, от батюшки зависит очень многое, а самое главное – жизнь прихода. Приход должен быть живым, не мертвым. А с формальным настоятелем никакая жизнь невозможна. Прихожане должны решать, какой настоятель им угоден, и именно такого, потребного им, нанимать на служение. Но в реалии все не так. Настоятеля «спускают сверху» по единственному критерию: он вполне устраивает епархиальное начальство. А мнение прихожан, оно никого не интересует и никому не нужно.

В отце Георгии было что-то особенное, что невозможно выразить словами, но это сразу чувствовалось при одном взгляде на него. Очень скоро «в вагончик» стали приезжать люди из других концов города, порой затрачивая на дорогу больше времени, чем продолжалась сама служба. Приход рос не по дням, а по часам. А еще был отец Георгий молитвенник большой и провидец. Очень многим он помогал и указывал несколько неожиданный путь в решении житейских проблем, который, как ни удивительно, оказывался точным и верным.

А может быть все дело в том, что отец Георгий был человек пришлый, не нашего города и даже не нашей земли. Он прибыл с Украины из Луганска, а  по какой причине осталось за кадром. Ну не мог наш герой взять прямо и спросить, надеясь на правдивый ответ. Зачем же человека ставить в неловкое положение. Захотел бы сам рассказал. И только сегодня события на Украине, возможно, дали на этот вопрос ответ.

Планы были наполеоновские. Городские власти не поскупились, также проникшись особым уважением к отцу Георгию, не устояв перед харизмой его личности, и выделили значительный куш земли под будущий храм и другие постройки, о которых докладывал им новый батюшка. А еще отец Георгий мечтал построить школу приходскую, совершенно необычную, каких еще не было в нашем городе.

Уж не знаю, кого и чем зацепила бурлящая жизнь нового прихода, и чем не угодил высокому церковному начальству отец Георгий. Но скоро сказка кончилась.


Глава 3. http://www.proza.ru/2014/11/15/1749