Ретро-хроника. 21 мая 2001 г

Елена Старцева
21 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАКЯ ВОЙНА.

Сергей Ястржембский сегодня обратил внимание на основные заинтересовавшие российские власти аспекты видеописьма Басаева к Гелаеву в Грузию, перехваченного спецслужбами.
Как сказал Ястржембский, само по себе это послание примечательно: на него будет обращено внимание Генпрокуратуры, где заведено дело на Басаева и других, особенно на ту часть послания, где Басаев говорит, что лично расстрелял семь военнослужащих:
"Ястржембский обратил внимание, что сквозной линией через все видеописьмо проходит тема Панкисского ущелья в Грузии.
Там, как уже неоднократно говорили российские власти и убедительно подтвердил в видеомаляве сам Басаев, находятся крупные силы хорошо подготовленных экстремистов и раненые боевики имеют возможность лечиться.
Именно из Панкисского ущелья, подчеркнул Ястржембский, Басаев и Хаттаб ожидают в ближайшее время подкрепление в живой силе, боеприпасы и технику".


Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал Манилов утверждает, что в Чечне осталось 2 десятка полевых командиров



ЗАМЕТОЧКА ИЗ ГАЗЕТЫ:
"За последние 10 лет в России детей стало меньше на 4 млн. В стране живут 33 млн. маленьких россиян.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Российского детского фонда (РДФ), среди них 600 тыс. детей-инвалидов, из которых 30 тысяч не имеют семей и воспитываются в интернатах.
По данным статистики, в интернатах, домах ребенка, семейных детских домах воспитывается почти 700 тыс. детей-сирот. Из них лишь десятая часть не имеет родителей.
При этом 18 тысяч российских детей содержатся в колониях для несовершеннолетних, 12 тысяч - в следственных изоляторах.
Только в 1999 году подростки в РФ совершили 208 тыс. преступлений. За тот же год 2 тыс. детей покончили жизнь самоубийством, 200 детей убиты собственными родителями.
Из 3 млн. официально зарегистрированных наркоманов в России 600 тыс. - школьники".




Кинорежиссер Джеймс Камерон прошел медицинский отбор для полета на орбиту.


В "деле Дмитрия Холодова" возможна повторная взрывотехническая экспертиза.



В Ростове-на-Дону в суде по делу Буданова дали показания следователь прокуратуры и сослуживцы обвиняемого.



Председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар прибыл в Москву с трехдневным официальным визитом.




18-летняя девушка выпала сегодня из окна квартиры на 11-м этаже высотного дома в Нижнем Новгороде и... осталась жива.
Девушка получила ушибы внутренних органов и некоторое время проведет на обследовании и лечении в нижегородском Институте травматологии и ортопедии.





Сегодня исполняется 270 лет российскому Тихоокеанскому флоту!
В 1731 году для защиты от нападений японцев и китайцев была основана небольшая морская база в городе Охотске, которая насчитывала несколько кораблей.
Лишь спустя 100 лет форпостом России на Дальнем Востоке стал Владивосток. Сейчас здесь находится Главный штаб флота.



На кинофестивале в Каннах объявлены имена победителей. Главный приз - Золотую пальмовую ветвь - получил итальянский режиссер Нанни Моретти за фильм "Комната сына".