Саша

Валерий Куйбышевский
С ним я тоже познакомился на Волге, точнее, когда нырял в прорубь. Спокойный, невозмутимый, вылазил на лёд, стоял, одевался и бежал свои 10км дистанции. Бегал Саша красиво от бедра, в хорошем средним темпе, широким шагом, очень пластично, включая все суставы, техника у него была поставлена ещё в юности. И дыхание и сердце позволяли бежать столько, сколько он считает нужным. В выходные бывало и 15, и 20-25км. в зависимости от настроения  Это продолжалось пару лет, потом как то летом на пляже, он был с женой, мы разговорились и начали поддерживать приятельские отношения. Его взгляд на жизнь был философский, политикой он не интересовался. Я заметил, что он оживлялся когда вспоминал студенческие годы, увлечения лыжами, рассказывая о том времени возбуждался, глаза начинали искриться. Как то проговорился, что профессия хирург, 20 лет "у станка" и всё, больше о себе не рассказывал. Совершенно случайно встретил его в светлом костюме на улице, в окружении молодых ребят,выглядел он весьма и весьма респектабельно и убедительно, а потом уже на Набережной во время пробежки спросил кто это был с ним, он ответил, что это его студенты. Так "пытая" по буквам узнал , что год рождения 1951, фамилия его Краснов, имя и отчество Александр Никодимович, зав кафедры Самарского мед. университета, профессор, имеет три высших образования. Полез в НЕТ.
"""Факультет повышения квалификации преподавателей и переподготовки кадров (ФПКП и ПК) организован в 1975 году. Работой факультета руководил заведующий кафедрой педагогики и психологии высшей школы Ю. В. Кожевников. С 1988 года деканом факультета назначен заведующий кафедрой педагогики, психологии и психолингвистики профессор А. Н. Краснов. Им были разработаны задачи, стратегия развития и основные направления деятельности ФПКП и ПК. Благодаря четкой организации, подбору кадрового состава сформирована стройная система повышения квалификации преподавателей, педагогической подготовки аспирантов, определены перспективные направления развития факультета.

Приоритетными научными интересами профессора А. Н. Краснова были качество высшего медицинского образования, основы квалиметрии профессиональных знаний с применением современных электронных образовательных технологий, разработка различных подходов к формированию клинического мышления студентов-медиков, создание методической базы симуляционного обучения."""
 Фото сделано 9 октября 2010 г. на моё день рождение. Ему тогда было 59 лет. Два года назад, он исчез, перестал бегать. Встретил на улице, ходил он на работу пешком, спросил почему не появляется? Пожал плечами и невнятно, что то ответил, вроде хватит , возраст не позволяет бегать... Как сейчас я понимаю, он знал о своей неизлечимой болезни (рак желудка) но работал...., в этом году его не стало. Мы разговаривали о многом и о том что касается смерти, которую в силу своей работы ему приходилось наблюдать очень часто, к ней он относился во всяком случае в разговорах со мной, очень и очень спокойно и умереть не боялся, не бравируя этим, а признавая как неизбежный факт. И вообще он был очень и очень выдержанным и сдержанным человеком по жизни. Саша жил до конца, его пример только подтвердил мне мою гипотезу, что здоровья в запас накопить невозможно, можно только изменить качество жизни сегодняшнего дня, всё остальное в руках Божьих. Я знал его как очень скромного, рассудительного человека и кто он, вряд ли бы узнал, если бы не спросил в лоб. Последняя встреча была в его клиники мед института, лежал там с давлением и встретились случайно на лестнице. Поздоровались, спросил -С чем? ответил Давление- сказал -Мне надо работать , выздоравливай- и ушёл. Это было за год до его конца. О его диагнозе и болезни я узнал уже после его смерти.