Стена

Юрий Семеновский
Относительно "СТЕНЫ", родилась ненароком вот такая ремарка.

Мне тут, с позволения сказать невольному свидетелю истории, пытались доказать, что такое "СТЕНА" и какое же она все-таки могла иметь отношение к военнослужащим, пребывающим на территории Германии, до воссоединения и после, и что из этого вышло.

Вот и я о том же. Как обычный человек, на ваш взгляд, может "выпить море"?   
Хотя, скажу вам господа хорошие, многие намереваются это сделать и даже более того, уверены в этом.               
Но после того, как почитают классиков, соглашаются, что они такие же простые смертные, как и все мы. И что они, оказывается не вправе решать, как вершить человеческими судьбами и давать советы, не разобравшись в первую очередь в себе. Нет, они конечно же подсознательно понимают, что за все это рано или поздно придется платить, такова истина, но все равно делают это.

Что касается "СТЕНЫ", поделюсь с вами господа хорошие своим субъективным мнением простого, если хотите обывателя и непосредственного свидетеля того времени.
Это был действительно праздник и немцы, как вы знаете это делать умеют. Праздник не только для немцев, но и в какой то мере для всех нас, военнослужащих и членов семей.
Да, да, не удивляйтесь, не первомай, но праздник. Открылись границы.

Чуть ранее, в 1987 году поездки для наших военнослужащих, были обусловленные военным профсоюзом в такие местные достопримечательности, а это стадион им.Фридриха–Людвига Яна(Берлин), Сан–Суси Цецилиенхоф(Потсдам), Дрезден, с посещением Дрезденской галереи, сезонные Мессы в Лейпциге, Саксонскую Швейцарию со своим Приэльбским природным заповедником, где форель можно было ловить руками. Затем подтянулась и Франция.

Более того, нередко были среди нас любители других поездок, в гарнизонный магазин и обратно, за "Финляндией" и "Смирновкой". И знаете, скрывать нечего, эти люди на удивление здоровее себя чувствовали. Для этих "пассажиров" "СТЕНА" была очень субъективна, есть она, нет ее. 
Даже скажу по секрету, что некоторые вот такие вот "пассажиры" не заметили в то историческое время не только "СТЕНЫ", но и обмена восточной марки на западную, в бывший союз с восточной маркой так и вывелись.
Так что мой вам совет, в обменниках будьте бдительны и не позволяйте себя "нагреть" не чистыми на руку "пассажирами".

Ну а после всех известных исторических событий 9 ноября 1989 года, будем именовать их как "СТЕНА", наш кругозор поездок от Ютербогского железнодорожного вокзала значительно расширился.
Можно было свободно поездом, затем с пересадкой от Александерплац, за считанные минуты очутится в районе Шарлоттенбурга, территории западного уже Берлина, где находились кварталы дешевых немецких магазинов, из которых наши не вылезали.

Район ZOO, известным своими кинофестивалями "Берлинале", где и довелось познакомиться с популярным на весь мир режиссером Романом Полански, который в 1994 году, намеревался снести пол Ютербога, чтобы начать снимать свой фильм про русскую разведчицу, под названием «Пианистка». Когда же цензура не дала добро воплотить сей его коварный замысел, как говориться в жизнь, а целого квартала Ютербога вы ж понимаете, как корова языком слезала, появился «Пианист».

И опять, жестокий рок судьбы не отпускает моего хорошего знакомого. На восемьдесят восьмом году жизни накануне съемок умирает сам пианист, человек, который сумел выжить в ту страшную эпоху оккупации. Снимаем шляпу господа.
Перед режиссером паном Полански теперь стала дилемма, то ли он идет работать в игрушечный магазин, то ли возвращается к "Пианистке", но слава Богу нашли дублера.

Сейчас же, в средствах массовой информации он рассказывает, что работает со своим другом Эмиром Кустурицей (не менее известным режиссером) и узкоглазыми товарищами, над созданием новой своей работы под названием "Красное солнце пустыни".
Это будет экранизация хрестоматийного произведения советской литературы об отважном красноармейце и первопроходце, героический образ мужества и служения Отечеству, что создал в своем произведении Николай Островский.
Осталось за малым, где в Германии взять пустыню? Как вы думаете? Вот и я о том же, господа. Чего далась им эта Германия? Есть же еще Россия, Беларусь и Украина.

Возможно, даже если выиграют тендер, снимать будут сами узкоглазые товарищи. Но, как говорит сам Роман Полански, у них есть условия, чтобы никого и ничего небыло рядом. Чтобы ничто им не мешало, и это планируется уже в ближайшее время. Так что думаю уже можно смело одевать 3D очки, лучше конечно противогазы (у кого что на хозяйстве имеется), открывать окно, брать табуретки и занимать место для просмотра в центральном проходе. 

Вот такая вот "СТЕНА" господа хорошие получается.
Но вы же мне все равно не поверите.