Айлавью. Возвращение Экзюпери

Сергей Пречистин
Сценарий от 27.03.2009

Возвращение Экзюпери.
Сценарий короткометражного фильма.

Сергей Пречистин
Кристиан Жереги.

Вот твой дом, но в двери уже новый замок.
Здесь ждали тебя так долго, но ты вернуться не мог.

Из песни.


САША «Экзюпери»
АЛИНА
СЛАВИК
ЖЕНЯ «МУСКУЛ»
ОЛЕГ «ЖИНДАРЁК»
ВАРДЭН
МАРИНА
ДВОЕ НА ОСТАНОВКЕ


ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Самый обыкновенный интерьер обыкновенной квартиры.
За окном – черные голые ветки, весна.

Из старого кассетника звучит громкая попсовая музыка. Песня «С войны» доигрывается до конца, магнитофон останавливается (кассета с красной меткой).

Двое парней (МУСКУЛ И ЖИНДАРЕК) нарезают нехитрые закуски.

МУСКУЛ (напевает):
 В твоем парадном темно. Резкий запах привычно бьет в нос.
 Твой дом был под самой крышей - в нем немного ближе до звезд.

Жиндарек подходит к магнитофону, перематывает кассету на начало, нажимает Play, звучит песня Земфиры «Мальчик». Смотрит на настенные часы.

МУСКУЛ (Жиндарьку): Во скоко он приедет?

Мускул режет хлеб, cмотрит на часы. 

ЖИНДАРЕК: А я откуда знаю? В три или в четыре. У Славяна спроси, он седня банкует. Сказал:  зайдет.  Сигареты есть?

МУСКУЛ: Не-а.

Жиндарёк садиться на стул, долго высматривает окурки в пепельнице. Бычки разных сортов, вперемежку, некоторые – тонкие, с женской помадой. Находит и откладывает рядом два недокуренных бычка.

Жиндарёк  передаёт один бычок Мускулу, берет себе, прикуривает.
Мускул откладывает нож, садится.

ЖИНДАРЕК: Помнишь, прошлой весной мы Лёхину свадьбу отмечали?

Мускул отрицательно машет головой.

ЖИНДАРЕК
Еще когда этот... участковый заходил?

МУСКУЛ: Ну?

ЖИНДАРЕК: Сашку еще не забрали?

Мускул сбрасывает пепел. Он не знает ответ на этот вопрос.

МУСКУЛ: Не помню. Славик говорит, он щас на островах где-то служит.  Раз в неделю вертолетом хавчик скидывают и досвиданье.

ЖИНДАРЕК(смеется): Подруг тоже на вертолете привозят?

МУСКУЛ: Там русалки, а не женщины (улыбается). Славка молодец -  хорошую тему придумал – с сюрпризом.

Мускул катает по столу редиску. 

ЖИНДАРЕК: Что за сюрприз?
МУСКУЛ (самодовольно) Вы все узнаете в свое время!   

В коридоре раздается какой-то шум, стук: кто-то пришел.

ЖИНДАРЕК: Вы поосторожнее с ним: мало ли что у него там (показывает на голову) теперь.

Мускул смеется.

На кухню заходит СЛАВИК. Не смотря на парней, он осматривает бутерброды, потом кидает задумчивый взгляд на парней.

СЛАВИК (с упреком): Вы че здесь сидите? Давно бы поляну накрыли, он уже в автобусе!

МУСКУЛ Так мы вот, накрыли.

Славик осматривает неровно нарезанные бутерброды.

СЛАВИК Это все?

Парни вместе кивают головой.
Славик заглядывает в холодильник: там пусто.

СЛАВИК Мать вашу!   
 
Парни чувствуют себя виноватыми: отворачиваются в сторону.


СЛАВИК Собирайтесь. Пора.

Парни встают, выходят их кухни.

ЖИНДАРЕК (на выходе, оправдательно) Ну я ж говорил – надо Надьку было позвать, она бы все быстро сделала!

Парни выходят с кухни.

СЛАВИК (за кадром) Слыш, я же говорил: без девок сегодня. Сашкин день.


НАТ. УЛИЦА. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. РАННИЙ ВЕЧЕР.

На улице – вода-водой.
На остановке – пусто. Проезжающий в половодье автобус оставляет парня лет двадцати. Это Сашка. На нем камуфлированные штаны, куртка, поверх свитера, в руках – большая спортивная сумка.

Сашка оглядывается по сторонам, кого-то ищет.

На противоположенной стороне улицы Сашка замечает девушку: в шарфе и солнечных очках (эту роль может сыграть АЛИНА, то есть здесь это действительно она)

Сашка пытается ее рассмотреть, но по дороге с гулом пролетают машины и он не решается.

САШКА Алина!

Вдруг он видит, что к девушке подходит какой-то парень, целует, (здесь  -  другая актриса в той же одежде) Теперь Сашка видит отчетливо видит ее лицо и словно удивляется сам себе: как он мог такое подумать!

Стоит, держа руки в карманах, провожает взглядом уходящую пару.
Парень и девушка беззаботно идут, обнявшись.

Сашка поднимает сумку – она как будто стала тяжелее, чем была.
Идет вдоль по улице.


НАТ. УЛИЦА ЗА ОСТАНОВКОЙ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Сашка идет по улице. Вдалеке навстречу ему торопятся трое парней: Славик, Жиндарёк и Мускул. Парни замечают Сашку вдалеке,  останавливаются, кричат, размахивают руками, затем бегут навстречу ему.

ПАРНИ (вместе, кричат): Сашка! Друже! Братан!

Они встречаются и несколько секунд стоят молча, смотрят друг на друга, не зная, что сказать. Жиндарёк не прочь что-то закричать, но, посмотрев на Славика, сдерживается. Сашка подходит к каждому из парней парням, не замечая, что вокруг вода, забывает про сумку и она плюхается в воду.

СЛАВИК: Ну как ты?

Сашка жмет руку, Славику. Видно, что он жутко смущен, но старается не подать виду. Вдруг прервав рукопожатие, парни обнимаются.
В одном мгновение все начинают говорить одновременно, и одновременно же замолкают. Смотрят на Сашку.

ЖИНДАРЁК: Похудел полюбому!

МУСКУЛ: Сане—е-е-е-ек!

Сашка отвечает не сразу.

САШКА: Народ.. Спасибо, что встретили.
(Славику): Да нормально всё.


НАТ. УЛИЦА. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Все вместе идут по улице.
Каждый хочет идти ближе к Сашке, но все вместе они не помещаются на тротуаре, потому – подходят по очереди, толкаясь.

СЛАВИК: Братан, помнишь, мы орали как? (имитирует песню) Факин ноустрооу!
МУСКУЛ (Жиндарьку): Мужик! (Сашке): Ты кем ходишь?
САШКА: Младший.. 
СЛАВИК: Сане—е-е-е-ек!
ЖИНДАРЁК: Молодца!
МУСКУЛ(Сашке): Сержант,  смирна-а!
 
Парни останавливаются. Сашка поворачивается к Мускулу, отдает честь с деланной серьезностью. Ребята начинают смеяться.

САШКА: Есть «Смирна»!
МУСКУЛ: Марш бросок вот до того дома, пошёл!
САШКА (смеется): Слушаюсь!

Сашка бежит, отрывается от друзей, но они все вместе бегут вслед за ним! Все веселы и счастливы!




ЭКСТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. РАННИЙ ВЕЧЕР.

ЖИНДАРЁК: Помедленней!

Парни бегут по улице, Сашка – впереди, его догоняет Мускул, следом – Славик, позади пытается успеть Жиндарёк. Подбегают к подъезду – Сашка – первый. Славик притормаживает не доходя, следом плетется Жиндарёк. Стоят, тяжело дышат.

СЛАВИК: Обратно когда?

Сашка, смотрит на ребят: на Славика, Жиндарька, Мускула. Он хочет ответить, но пока не знает как. Все смотрят на Сашку.

По дороге за спинами проезжает зеленый УАЗ, исчезает за поворотом.


ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Взгляд Сашки движется по безвкусному плакату с березками на стене, кухонным шкафчикам, ящику с приборами, конфоркам, облупленному чайнику.
Сашка неуверенно улыбается – сам не может понять – уютно ему или нет. Осматривается.

ЖИНДАРЕК: Славик тут для тебя поляну накрыл, постарался!
САШКА: Здорово! Чья квартира?
СЛАВИК: Ну вот, кто есть, тот и собрался. Мы так, по-свойски! Как тебе?
МУСКУЛ Лёхина. Помнишь его?

САШКА А где Макс?

Возникает неловкая пауза. Дело в том, что Макс полгода назад разбился на машине, но Сашка об этом не знает и парни сейчас принимают решение ему не говорить.

Сашка смотрит на Мускула. Мускул на Славика. Никто
не знает что сказать. Вмешивается Жиндарек.
 
ЖИНДАРЕК В Питер уехал, женился!

Славик решает перевести разговор на другую тему.


СЛАВИК Ты что пьешь? У нас все по-простому!

Сашка пожимает плечами. Славик быстро разливает водку,  Жиндарёк раздает бутерброды, кладет сверху на колбасу по шпротинке. 

СЛАВИК За возвращение!

Парни пьют, молча закусывают, занюхивают.
 
МУСКУЛ (Сашке): Ну, рассказывай.
САШКА: Да нормально все. Как у всех.

ЖИНДАРЁК (Славику): Сиги есть?

Славик не глядя достает из кармана сигареты, передает их Жиндарьку, тот закуривает.

СЛАВИК (Сашке): А природа как? Я из-за работы второй год не могу на море выбраться!

Сашка этюдно ПО-КА-ЗЫ-ВАЕТ каждый образ.

САШКА (задумчиво): Море. Камни. Валуны такие здоро-овые. Водоросли булькают.. Купаться только в августе можно. Мерзлота.

Парни молча слушают. 

СЛАВИК (тихо, Жиндарьку): Подливай, подливай.
 
САШКА: Что от наших слышно? Твоя Танька как?

Все уже знают, что несколько месяцев от Жиндарька ушла девушка. Недавно она вышла замуж. Кроме Сашки.   

ЖИНДАРЁК: Замуж вышла.

Все молчат.

ЖИНДАРЕК О, вспомнил!

Жиндарёк лезет под стол, как черт из табакерки вытаскивает бутылку крутого виски. 

ЖИНДАРЕК: О-па! 12 лет выдержки!

СЛАВИК: Ничего себе! Ты чё ее, прятал?

Жиндарёк передает бутылку Сашке, он принимает бутылку, держит как дорогой подарок.

ЖИНДАРЁК: Это Саньке чисто от меня!

Мускул врубает громкую музыку на кассетнике.
Славик читает этикетку: состав виски. 
Но из–за шума нам ничего не слышно.

ЭКСТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

У подъезда останавливаются красные «Жигули - шестерка». Тушат фары.
В машине несколько человек, их лиц не видно через стекла. Только маленькие огоньки сигарет петляют на заднем сиденье.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Четверо за столом, уже нетрезвые. Все смеются.
Магнитофон шумит так громко, что речь ребят почти не слышна: только мимика.
Ребята расспрашивают Сашку, а он отвечает: с улыбкой, односложно, что еще больше подогревает их любопытство.

МУСКУЛ
Вы пограничники или кто?

САШКА
Ну да.

ЖИНДАРЕК
Гэ Бэ?

САШКА
Не, срочники.

У Славика звонит мобильный, он берет телефон и выходит из кухни в соседнюю комнату. Кажется, что никто из парней не замечет его отсутствия.


ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Славик подходит к окну, наблюдает за двором.


ИНТ. КВАРТИРА. КОРИДОР.

Славик выскакивает в коридор.

ЖИНДАРЁК(за кадром): А ты, Мускул, помнишь, какое у Сашки погоняло было? 
МУСКУЛ: А че я? А ты?

Из коридора видна кухня, сидящие парни. Славик быстро одевается.

САШКА (осуждающе, потому что не любил погоняло, но очень по-доброму): Парни!
ЖИНДАРЕК: Экзюпери!

Ребята громко смеются. Славик выходит, прикрывает дверь.

МУСКУЛ (искренне): Чо это такое?
ЖИНДАРЕК: Летчик, книги писал, ты чё, не помнишь? В школе Зойиванна читать заставляла?

Славик выходит из квартиры.


ЭКСТ. ПОДЪЕЗД. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Перед домом припаркованный красный «Жигули», горят подфарники, полутемный салон. Славик выходит из подъезда, подходит к машине.
Через приоткрытое окно на него смотрит шофер кавказской наружности (ВАРДЭН).

ВАРДЭН (недоверчиво): Ты - Славик?
СЛАВИК: Я.

Вардэн выходит из машины. Он одет аккуратно, на поясе мобильный телефон, на ногах – черные лакированные туфли.

ВАРДЭН: На сколка нужно? На час?

Славик соображает.

СЛАВИК: А на два можно?
ВАРДЭН: Канешна можно, бери на ночь.

Славик отрицательно качает головой.

ВАРДЭН(насторожившись): Сколько вас там?
СЛАВИК(жестко): Один.
ВАРДЭН: Смотри мне товар не попорти!   

Славик достает из внутреннего кармана паспорт, вынимает из-под обложки купюры и передает их Вардэну.

К дому заворачивает черная «Волга», проезжает мимо, фары высвечивают силуэты двух девушек в машине, Славу и Вардэна.

Вардэн тут же убирает руки от денег, Славик прячет их в карман.
Машина проезжает дальше.

СЛАВИК (передавая деньги) Здесь рОвно.

Вардэн забирает деньги и поспешно убирает деньги во внутренний карман. 

ВАРДЭН (спокойнее): Выбирай! Свет включить?

Славик заглядывает в салон и смещено, отворачиваеться.

СЛАВИК: Ты сам скажи, какая лучше.

Кавказец открывает заднюю дверь, улыбается, в салон:

ВАРДЭН: Он спрашивает: какая лучше?
МАРИНА (за кадром): А сам че, выбрать не может?

Славик вновь заглядывает в салон.
Вардэн вновь достает и считает деньги, кладет их в толстый портмоне. 

ВАРДЭН (громко) Выходите!

Девушки послушно выходят из машины – сначала Марина, затем – Алина. Их лица неотчетливо видны в тусклом свете двора.

ВАРДЭН Пасматри, пасматри! За просмотр денег не берем!

Алина - худенькая, миниатюрная, немного зажата: прячет глаза.
Другая – Марина – высокая и рослая, напротив раскованна, скривив губы смотрит прямо, с недоверием.

МАРИНА (очень естественно): Ну чё?
ВАРДЭН (весело) Смотри, какие! Две бери. Себе и товарищу, нэ?
СЛАВИК: Не нужно две. Одну давай.

Вардэн оценивающе, как на рынке, смотрит то на одну девушку, то на другую.

ВАРДЭН: Какую?
СЛАВИК (указывает на Алину): Ну, эту.
ВАРДЭН (Славику, смотря на Марину): Эта лутшэ!
СЛАВИК (Алине) Пойдем!
ВАРДЭН (Марине): Нэ понравилас эму. Иди, грэйся.

Марина недовольно фыркает и садиться в машину.

МАРИНА(Алине): Иди, иди, сейчас тебя на четверых распишут!


ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.   

Застолье в разгаре: Мускул откупоривает вторую бутылку.

МУСКУЛ (заинтересованно) Ну чё, а учения были?
САШКА (с улыбкой): Были. (шутит) Но я-то все на кухне больше кручусь!

Жарко, Сашка снимает свой скромный свитер: только теперь мы видим шрамы на предплечье, какие бывают, когда отбиваешь ножевые удары.
Мускул замечает порезы и толкает в плечо Жиндарька. Он тоже видят, но спросить не решаются.


ИНТ. ПОДЪЕЗД. ЛЕСТНИЦА.

Славик поднимается по лестнице с Алиной. Алина идет впереди, сзади – Славик. Атмосфера такая, будто ее ведут на эшафот.

СЛАВИК: Как зовут-то?

Алина останавливается.

АЛИНА: Катя.

Славик понял, что она врет.

СЛАВИК: А. Понятно. Местная?

Алина ничего не отвечает. Молча поднимаются дальше.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА.

Славик и Алина останавливаются возле двери квартиры. Алина вроде бы, хочет войти, но Славик стоит в дверях. Славик смотрит на Алину  изучающе. Кажется, что она нравится ему самому.

СЛАВИК: У нас праздник сегодня вообщем… Друг вернулся… Воооот.

Алина насторожилась при словах «у нас»: девушка поворачивается  нему навстречу.
Славик тоже вынужден остановиться: несколько мгновений они стоят лицом к лицу.

СЛАВИК: Он один будет, ты не переживай.
АЛИНА: А я и не переживаю.
СЛАВИК: И не переживай. Я тебе о другом. Он мой друг лучший. Со службы прибыл, в отпуск… Ты вообщем, не подведи, станцуй ему танец, ладно? Вот, на, держи.

Славик передает Алине денежную купюру, что прятал до этого в ладони.
 
СЛАВИК: Там как войдешь — слева у двери музыка стоит. Нажми «Плей»..ну там всё просто, ты разберешься. Договорились?

Алина ничего не отвечает, но деньги берет. Алина продолжает путь наверх.

Славик открывает дверь, заходит в квартиру,  прикрывает дверь за собой. Алина стоит, мнется.

СЛАВИК: Здесь подожди.


ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ. НОЧЬ.

Здесь уже ребята поют не очень веселую песню под гитару. Натуральная музыка.

МУСКУЛ:
В твоем парадном темно, резкий запах привычно бьет в нос.
Твой дом был под самой крышей - в нем немного ближе до звезд.

На кухню заходит Славик. Чтобы не прерывать песню, он, стараясь быть незамеченным, садиться рядом. Он жестами показывает Жиндарьку и Мускулу, что все отлично, он уже все организовал. Мускул кивает, но продолжает петь. Жиндарьку уже не терпится увидеть сюрприз: он встает, но Славик его усаживает обратно.

МУСКУЛ
Ты шел не спеша, возвращаясь с войны
Со сладким чувством победы, с горьким чувством вины…
Вот твой дом, но в двери уже новый замок.
 Здесь ждали тебя так долго, но ты вернуться не мог, но ты вернуться не мог.

СЛАВИК: Сюрприз готов.
САШКА: Какой сюрприз?

Сашка вопрошающе смотрит на всех по очереди.
Славик подмигивает парням. Мускул убирает гитару.
Славик достает из кармана черный платок, завязывает Сашке глаза.

САШКА (смеется): Вы чего? Пацаны?
МУСКУЛ Т-сс, молчи. 

На глаза Сашки ложится черный платок.

В ЗТМ
Через черную ткань смутно видны какие-то передвижения, включается, выключается свет.   

СЛАВИК (за кадром) Санёк, ты это, сиди, жди.
В коридоре раздается одобрительное  восклицание Жиндарька, хлопает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА.

В комнате потушен свет. Сашка ждет. 
Горит настольная лампа на подоконнике, освещая Сашу со спины, так что виден только силуэт, не больше. На глазах – черный платок.
На полке, в наступившей тишине громко тикают часы.

На порог заходит Алина, босиком. Путается волосами в висящих в дверном проеме бусах.

Ставит у входа сумочку, осматривает комнату и видит силуэт парня.

Неуверенно мнется на месте.
Первое мгновение она хочет что-то сказать, но не решается.

Алина проходит по комнате и видит старенький музыкальный центр. Неуверенно подходит к нему, видит кассету с запиской на ней рядом. Ставит кассету.  Звучит веселая танцевальная мелодия для стриптиза.
Рядом с кассетой – игрушечная карета.  Под кассетой – денежная купюра. Алина прячет её в сумку (видим содержимое сумочки).
Оборачивается на дверь  -  её беспокоит, не подглядывают ли за ней.
Алина ставит сумочку на пол, начинает снимать с себя одежду – сначала – пояс, затем кофточку.
Снова смотрит на дверь и начинает танец. С каждым мгновением ее движения становится все смелее, а она – чуть ближе к Сашке.
Наконец, она уже прикасается к нему ногами, проводит ладонями по плечу, садится на него, дотрагивается до повязки, но в это мгновение он удерживает ее ладони, как будто они играют в жмурки.

АЛИНА (полушепотом): Эй! Так и будешь сидеть?

Музыка выключается.

Сашка снимает повязку. Смотрит на Алину. Алина смотрит на него.

Возникает пауза.

САШКА (радостно, удивлённо): Алинка?!

Алина отворачивается.

САШКА (улыбаясь, искренне): Я думал вы со Славиком незнакомы… Алинка-а-а!

Сашка пытается обнять девушку, но она ловко его отталкивает и уходит в сторону.   

Алина встает, отворачивается от Сашки, накидывает одежду.

АЛИНА: Прикольно вы надо мной… Пошутили.
САШКА (наблюдая за тем, как она одевается): В смысле?
АЛИНА (вспылив): Ты что несешь? Детский утренник решил разыграть?

Алина злобно выключает музыку на кассетнике.

На лице Сашки – смятение. Кажется, что он  уже начал понимать, но еще НЕ ВЕРИТ, что так может быть и Алина действительно не знает, что здесь в этой квартире должен был быть он.
Алина быстро одевается.

АЛИНА (проглатывая согласные от злобы): Я всегда знала кто ты. Но не думала, что ты ВОТ ТАК СДЕЛАЕШЬ, что ты будешь так вот…  мстить! Выследишь, подошлешь этого…  Забери свои поганые деньги!

Буквально выхватывает из сумочки деньги, кидает в Сашку, вместе с ними летит губная помада, презервативы, и еще какая-то мелочь.

САШКА: «Мои деньги»? 

Сашка поднимает с пола доллары и рубли вперемежку, помаду, смотрит на раскрывшуюся пачку презервативов с голой женщиной на обложке. Поднимает и их тоже.

Сашка встаёт, по инерции отдает Алине вылетевшее из сумочки. Она так же по инерции берет всё у него из рук, но сразу сжав кулаки, бросает на пол.

АЛИНА (зло): Я тебя НЕНАВИЖУ!!!

Глаза Алины горят от ненависти. В глазах появляются слёзы.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА.

В подъезде на лестничной клетке расставлены водка, пластиковые стаканчики, газета.
Все красные и разгоряченные: Мускул поет веселую песню под гитару. Жиндарёк активно пожирает бутерброды. Славик болтает, но его никто не слушает.

СЛАВИК: Он мне такой, выбирай, грит, какая лучше.
А я стою, на меня эта вторая пялится, так и говорит: «возьми меня». А этот хач как на рынке  хурму продает такой..

Мускул на секунду прекращает играть, показывает Славику жест, видимо означающий секс.

Славик с улыбкой кивает.

СЛАВИК: ЕЕЕЕ!

Мускул продолжает песню.

ЖИНДАРЕК (прожевав, заинтерсованно): А ты откуда эту девку зацепил?
СЛАВИК (скрывает, что она ему тоже понравилась) Алана помнишь? У него телефон взял(зевает). А что?
ЖИНДАРЕК(задумчиво): Да ниче. Похожа она кое на кого.

Ударные аккорды – припева. Славик, не дослушав Жиндарька, подпевает.


ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА.

Алина замахивается, что бы врезать Сашки пощечину, но он ловит ее руку, и крепко держит в ладони.

АЛИНА: Отпусти!
ся сделать движение второй рукой, но и она скоро оказывается несвободной. 
Сашка смотрит ей в глаза.

АЛИНА: Отпусти меня, мразь!

Алина смотрит на Сашку.

АЛИНА: Да, я шлюха. Шлюха!!! Доволен? Ты это хотел услышать?

Сашка отпускает девушку.
Вырвавшись из объятий Алина проходит по комнате, словно в поиске забытых вещей, которых она здесь не оставляла, успокаивается, достает сигареты, но зажигалка не слушается рук.

АЛИНА: Огня дай!

Щёлкает зажигалкой.

САШКА: Бросил.
АЛИНА: Ну и мудак.

Алина выходит из комнаты, Сашка сразу идет за ней, но увидев, что она не собирается уходить, чуть замедляет шаг.

ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ. НОЧЬ.

В кухне темно.
Алина подходит к плите, ищет спички.

АЛИНА: Свет включи.

Сашка стоит в дверном проеме, молчит.
Алина наклоняясь, прикуривает от плиты, сдвинув волосы рукой.  Ее лицо освещается синим газовым светом, становится другим – более мягким. Тиканье часов усиливается. Саша смотрит на нее.

АЛИНА(вызывающе): Чё уставился? Свет, говорю, включи.

Алина отходит к подоконнику, курит.
В темноте за ней тянется дымный шлейф.

Сашка включает свет. Смотрит. Молча.

АЛИНА: Чё смотришь? (пауза) Спросить че хочешь? (пауза) Наверное о том, как я ****ью стала, да? (очень смело) А никак. Стала и все. Ясно?

САШКА: Ясно. Что тут неясного.

АЛИНА (курит и намеренно наигрывает): Ты думаешь, у меня случилось что? Пожалеть меня решил? Какая-нибудь трагедия случилась думаешь?

Пауза.

АЛИНА Ага, ЩАС! НИЧЕГО у меня не произошло! Все по-прежнему было. Все было как всегда. Только кафешку, где я работала, закрыли.

Пауза.

САШКА: Найди другую.

Сашка подходит к плите, выключает газ.

АЛИНА (перебивает, громко): Не надо только болтать:  как любил раньше, что мы сами свою судьбу делаем! (с издевкой) Сказочник… хренов!

На стене плане весит календарик с веселыми тыквами.

АЛИНА: Ты что, сделал свою судьбу? Многого добился,(подчеркнуто) рядовой? Машину купил, дом с собаками и камином?

Сашка стоит, повернувшись в профиль к Алине. Молчит, только желваки на шее движутся.

Алина почему-то истерично смеется. Сейчас ее лицо выглядит просто ужасно, сейчас она старая и страшная. 
Сашка резко поворачивается, через плечо.

САШКА: Уходи, а?

АЛИНА(вызывающе): Куда?... (издевательски)
Что же, ты и трахать меня не будешь? Сам же говорил, что любовь никогда не проходит?  Ты ж романтик был, Экзюпери! (передразнивает Сашку) Вот вернусь, Алинка, возьму букет цветов… 

САШКА (за кадром): Замолчи!

Алина подходит к Сашке, расстегивает кофточку, трогает себя за грудь в лифе, отвратительно-пошло, напоказ.

АЛИНА: Деньги заплатил? Теперь, давай, пользуйся! Бери!

САШКА: Перестань!! Что ты от меня хочешь?

Сашка чуть ли не бьет Алину по рукам.
Алина по-детски, чуть ли не испуганно смотрит на него.

САШКА (твердо): Уходи, пожалуйста.
АЛИНА: А как же деньги? Просто так? Спасибо! Или мужская гордость? Как же ты меня трахать будешь после других-то?

Вдруг Алина замечает глубокие ножевые шрамы на его руках. Мгновенно замолкает, садиться.
Сашка стоит, упершись на плиту.
Алина по-матерински беспрекословно притягивает его за руку к себе.
Тонкими пальцами трогает шрамы.

АЛИНКА: Откуда это?

Сашка молчит. Садится рядом с ней, совсем близко. Смотрит на нее.

САШКА: Я тебе писал.
АЛИНА: А что я тебе отвечу? (саркастично) У меня все хорошо, работаю шлюхой, вчера приехали три маленьких желтых, воняющих носками и луком китайца…
САШКА: Зачем ты мне это рассказываешь?

Алина встаёт.

АЛИНА (уверенно): Так просто. Ты уедешь, я останусь. (с наигранной веселостью) Работать буду! Тебя вспоминать, моего первого-единственного мужчину. Спасибо говорить за то, что ты у меня такой…

Показывает грубый жест двумя пальцами.
Сашка хватает Алину за руку.

САШКА: Заткнись! Пошли.
АЛИНА (искренне удивлена): Что?

ИНТ. КВАРТИРА. КОРИДОР.

Сашка тянет за собой вырывающуюся Алину, буквально вбрасывает её в комнату.

АЛИНА: Что ты делаешь? Ты что с ума сошел? Я… Что ты делаешь?! Ай!


ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА.

Сашка вбрасывает кричащую Алину в комнату, на кровать.
Она еще пытается вырваться, но Сашка вновь рывком возвращает ее обратно, стоя напротив снимает ремень на брюках.

АЛИНА: Саша! Что с тобой? Сашенька…

САШКА (командуя, как в армии): Молчать, ****ь! Сказал: раздевайся!

АЛИНА: Что с тобой? Я не могу…

Алина раздевается.

САШКА: Как же так? С другими можно, а с любимым нельзя?

Алина вновь пытается слезть с кровати, но у Сашки в руках ремень, которым он ударяет по краю кровати. Алина визжит.

САШКА: Лежать!

Алина сняла верхнюю одежду, прикрываясь руками, сжалась на кровати и дрожит от страха. Блестят глаза.
Она уже шепчет. 

АЛИНА(шепотом): Саша, милый, не надо. Что ты делаешь? Саша…

Из внешнего кармана брюк, Сашка достает армейский нож.
Он медленно наклоняется за ним, берет. Смотрит на сталь. 

САШКА (улыбается): Знаешь, я люблю, чтобы было немножечко больно.

Алина кричит.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА.

Парням показалось, что они слышат крики и, улыбаясь друг другу, подмигивают: во, как Сашка там жжет, гигант!
Звучит гитарная песня.
Славик смотрит на часы.   

ИНТ. КВАРТИРА. СПАЛЬНЯ.
 
Сашка стоит с ножом в руке.
Алина перевернулась, и спряталась в подушке, голая спина дрожит.
Сашка меняет стойку, перестает держать нож всерьез.

САШКА: Испугалась? Эй, Лина, ты что правда подумала, что я всерьез?

Сашка бросает нож на пол, бросается к Алине, но она испуганно, по-звериному дергается от него.

Сашка пытается гладить её по волосам, спине, она даже не чувствует этих прикосновений. Сашка прижимается к её спине. Из глаз Сашки текут слёзы.

САШКА: Милая, хорошая моя.. Лина.. Тихо-тихо. Тсс. Я не знал, я правда–правда… Прости, милая…

Слышен звук открытой входной двери, Алина приподнимает голову и в следующее мгновение с невероятной силой оттолкнув Сашку, срывается с места.

На ходу захватив одежду и сумочку, сумочку, Алина выбегает в коридор, широко распахнув входную дверь.

ИНТ. КОРИДОР. 

В коридоре бежит, споткнувшись о его ботинки, из комнаты, мимо Славика, Мускула… на выход.
На мгновение она останавливается перед Жиндарьком и они смотрят друг другу в глаза, но через секунду росается дальше, вон из квартиры, босиком.
У порога – ее сапожки.

ИНТ. КОМНАТА.

Сашка встаёт, одновременно пытаясь спрятать нож, одеть сапоги и утереть слезы, бросается к двери в коридор, но здесь натыкается на Мускула, Славика, Жиндарька… 
Парни замечают на кровати ремень, под кроватью - нож.
Только что они видели сумасшедшие, испуганные глаза Алины и тепреь картина для них ясна: их друг Сашка издевался над ней.

Сашка пытаеться вырваться в коридор, но его смело останавливает Славик.

СЛАВИК: Санек, очнись! Здесь не армия.

Сашка отбрасывает от себя руку, которой Славик хочет его удержать на месте.

САШКА Не твое дело!
МУСКУЛ: Ты очумел что ли? Э, слышь?

В комнату заходит Жиндарек: он узнал Алину и он знал про их отношения и теперь сочувственно смотрит на Сашку.
Это написано на его лице.

Сашка все же вырываеться из объятий и бросается вон из квартиры.
Мускул рвется за ним, но его удерживает Жиндарек.

ЖИНДАРЕК Оставь его.(Славику)   

Славик и Мускул вопросительно смотрят на Жиндарька. Теперь мы ждем расскажет он им про отношения Алины  Сашки или нет.


ИНТ. ЛЕСТНИЦА.

Сашка бежит по лестнице, снизу слышно как хлопнула дверь.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. НОЧЬ.

Из подъезда выбегает Алина, бежит босиком, по лужам, налево. Нет, направо – видит машину Вардэна, бежит к ней.

ИНТ. CАЛОН МАШИНЫ

Алина дергается от его ударов по машине, кричит Вардэну, бьет его по плечу.

АЛИНА ПО-Е_ ХА-ЛИ!



НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. НОЧЬ.

Сашка выбегает из подъезда, в одной майке, сапогах, бежит за Алиной. Но она уже садится в машину, орёт что-то непонятное Вардэну. Машина трогается с места, проезжает мимо Сашки – он бросается к ней, бьет по стеклам.

ИНТ. CАЛОН МАШИНЫ

ВАРДЭН: Кто это? Сумасшедший!

НАТ. ДОРОГА

Сашка бежит за машиной.

САЛОН МАШИНЫ

Вардэн жмет на тормоза.

ВАРДЭН: Щас разберемся!

Алина кричит.

АЛИНА: Не надо! Езжай!

Он снова трогается.

НАТ. ДОРОГА

Сашка бежит, догоняет машину, пытается схватить, но пальцы скользят по капоту, он падает, вскакивает, снова бежит.

САЛОН МАШИНЫ

Алина смотрит то в зеркало, то вертится на заднем сиденье машины.

НАТ. ДОРОГА

Летит вода и снег из-под колёс.

САЛОН МАШИНЫ

Вардэн жмёт на газ. Раздается звук телефонных кнопок.

ВАРДЭН (по-грузински): Алло, Алан? Слышь, тут мою девочку обидели, нужно разобраться.

Глаза Алины в зеркале.





НАТ. ДОРОГА

Сашка бежит, но не может догнать машину, отстаёт всё больше и больше.


САЛОН МАШИНЫ

Вардэн говорит по-грузински.
Алина кричит, хватает Вардэна сзади за лицо, закрывает глаза.

АЛИНА: Не надо!

Варден отбивает ее руки, случайно попав девушке в лицо.

НАТ. ДОРОГА

Машина резко тормозит.
Сашка бежит.

НАТ. ДОРОГА

Сашка догоняет машину.

САЛОН МАШИНЫ

Алина сжалась комком на заднем сидении.
Вардэн уверенно жмёт на газ.


НАТ. ДОРОГА

Сашка бежит, но машина – всё дальше и дальше, совсем далеко.
Сашка еще бежит.
Сашка останавливается.
Далеко впереди еще видна машина Вардэна.
Сашка идёт по совершенно пустой мокрой дороге.

ЗТМ.

ТИТРЫ