Обрывок сна

Владимир Орлов3
Обрывок сна.


Он карабкался по обломкам кирпичей и кучам всякого хлама, изредка освещая себе путь огнем зажигалки. По рукам текло что-то липкое и теплое... Посветив на ладони, увидел струйки крови, но когда он их порезал - не помнил. Двигаясь в кромешной тьме, вдруг наткнулся на стену. Медленно ощупывая поверхность, снова чиркнул зажигалкой. Перед ним была железная дверь, а вместо замка торчал кусок арматуры. Повинуясь какому-то внутреннему приказу, выдернул железный прут и открыл тяжелую, скрипящую на все лады, дверь. Но за ней снова была темнота...

Постояв в нерешительности, решил все же осмотреть помещение. Ведя рукой по стене и время от времени освещая себе путь маленьким пучком пламени, он стал продвигаться в глубь комнаты. Вдруг его рука наткнулась, как будто бы, на спинку железной кровати. Щелкнув зажигалкой, он увидел, что это действительно железная кровать, на которой кто-то лежит. Подойдя ближе и подняв зажигалку повыше, - чуть не выронил ее, когда понял, что перед ним -  связанная девушка! Рот у ней был заклеен, глаза закрыты...Никаких признаков жизни...Осторожно коснулся ее лица. Девушка вздрогнула и открыла глаза. В них был непередаваемый ужас. Медленно, стараясь не причинить  боль, освободил ей рот.

 - Я знаю, что вы не из тех...Но как вы сюда попали? - тихо спросила она.
 - Не знаю...А вы кто? - так же тихо спросил он.
 - Понятно...Мы видим один и тот же сон...
 - Какой сон?
 - Скоро вы проснетесь и все поймете...Но постарайтесь не забыть его...Вы принимали у меня экзамен по вождению в автошколе...Мезенцева Светлана - вспомнили?

 - Нет...Девушек много, всех не запомнишь.
 - Ну, это не важно...Меня похитили и держат здесь. Каким-то образом наши сны соединились, но вы этого еще не поняли...

Максим вздрогнул и проснулся...Посмотрел на часы: было около трех ночи.
 - Какой-то кошмар, - проворчал он, - уже два раза за ночь один и тот же сон снится...И девушку, вроде, действительно где-то видел...Неужели в автошколе?
Накинув халат, вышел на балкон и закурил...Ночь была тихой и теплой. Небо звездным и огромным, с неразрешимыми своими загадками и тайнами...И все же мысли его, невольно, возвращались к той комнате во сне...
 
- Сон был таким реальным, - рассуждал он, - и я ведь уже просыпался в этом же самом месте - когда находил девушку, а потом снова заснул...И опять то же самое...Вот как к этому относиться? А вдруг ей нужна помощь и это  - единственный шанс связаться с кем-то...Да, но как-то все это...А если это вещий сон? Ведь бывают же такие?..Впрочем, ерунда какая-то, скорее всего, хотя...

Так и не определившись, он пошел спать, надеясь увидеть продолжение...

Утром, проснувшись с тяжелой головой, пошел умываться...День только начинался, а он уже чувствовал себя усталым и разбитым.
Максим был профессиональным водителем и устроился в автошколу сразу же после службы в армии. Проработав пять лет, взял кредит и купил однокомнатную квартиру. На личном фронте как-то не сложилось: девушка его не дождалась...Да и жениться, как он считал, ему еще рано: всего-то двадцать пять лет! А вокруг столько красивых девчонок! Да еще своя квартира!..

На работе Максим опять вспомнил сон и, чтобы наконец положить конец сомненьям, решил поискать фото девушки в общих выпускных снимках. Однако, уже на первом же снимке выпускников прошлого года, он увидел знакомое лицо!
 - Невероятно! Как такое может быть? - анализировал он.
 - И что ты тут пытаешься увидеть, чего еще не видел? - пошутил подошедший напарник Серега.
 - Вот эту девушку помнишь? - и он указал на Светлану.
 - Мезенцеву? Которую похитили?

 - Когда похитили?
 - Да вчера по местным новостям передавали. Уже второй день ищут. У ней папа бизнесмен крутой! Наверно, бабла хотят срубить. Ты что, не слышал?
 - Нет...Слушай, а тут есть какой-нибудь завод или склад заброшенный поблизости?
 - Ты найти ее хочешь? Да ее папа уже, небось, всю полицию на уши поднял! Хотя, впрочем, может решил не рисковать и заплатить...А завод заброшенный есть. В сторону Корсунской километров десять...Но ты это серьезно?

 - Понимаешь, есть одна зацепка, но я пока не буду о ней говорить...Если что - я по важным делам уехал, буду через час.
И Максим выскочил за дверь. Он вспомнил этот завод. Кто-то его уже купил, но пока восстановительные работы не начинались.

Через полчаса он уже был на месте, но машину решил оставить в небольшой роще, неподалеку от завода. Дальше он пошел пешком, принимая все меры предосторожности.
Главные ворота были закрыты, но забор был ветхим и в нем было много больших дыр, в одну из которых Максим и пролез. Некоторое время он постоял, прислушиваясь, но никаких признаков постороннего присутствия не обнаружил. Отключив телефон и спрятав его в носок, чуть повыше пятки, он плотно зашнуровал ботинок.

Еще раз оглядев территорию и не обнаружив ничего подозрительного, Максим медленно пошел к лестнице, которая вела куда-то вниз. Спустившись по ней, уперся в  деревянную дверь. Слегка приоткрыв ее, протиснулся в темное, мрачное помещение котельной. Но не успел он сделать и двух шагов вперед, как услышал какой-то шорох сзади, а потом резкий удар чем-то тяжелым по затылку...

Когда Максим очнулся, то почувствовал, что связан...Вокруг было темно и сыро. Кое-как перевернувшись на спину, стал медленно двигаться вперед, ища какую-нибудь опору. Наконец, ему это удалось и он уперся головой в небольшую кучку из битого кирпича. После нескольких попыток отыскать что-то острое, чтобы перерезать веревку, его руки наткнулись на кусок стекла. Укрепив его между камнями, он начал медленно двигать руки вниз и вверх...Порой стекло соскальзывало, разрезая кожу на руках, но это его не останавливало. В конце-концов, ему удалось освободить руки, липкие от крови, а потом и ноги. К счастью, его не разули и телефон был на месте. Он осмотрел карманы. Денег не было, но сигареты и зажигалка были на месте.

 - Ну, это уже неплохо, - отметил он про себя. И, чиркнув зажигалкой, осмотрелся. По его представлениям, он должен был находиться где-то рядом с входной дверью...Но вокруг были только кучи битого кирпича. Разорвав рубашку, кое-как перевязал руки...

 - Стоп...А вдруг тут действительно где-то есть дверь, за которой держат девушку? - подумал он, анализируя ситуацию сна и реальности. - Иначе, зачем было на меня нападать?..Но тогда они скоро вернуться сюда...Или не вернуться? Нет, надо поискать дверь и попробовать найти выход, - решил он и достал телефон. Включив фонарик, пошел по направлению к стенам. Скорее всего, это был полуразрушенный коридор. Окон не было или они были завалены строительным мусором. Продвигаясь вдоль стен, Максим наткнулся на железную дверь, где вместо замка был воткнут кусок арматуры.

 - Ну, пока всё очень похоже, - сравнивал он сон с реальностью, забыв о том, что сам находится в критической ситуации. Вытащив задвижку, толкнул скрипучую дверь, осветив помещение...Сразу же увидел кровать и на ней связанную девушку. Подняв телефон повыше, подошел ближе, осветив лицо пленницы. Она смотрела прямо ему в глаза. Несколько секунд он стоял не в силах пошевелиться, рассматривая красивое лицо, пока девушка не издала мычащие звуки. Придя в себя, Максим осторожно отлепил пластырь...

 - Вы Светлана?
 - Да.
 - Чудеса какие-то... - пробормотал Максим, развязывая ее.
 - Вы о том, что видели меня во сне?
 - Ну да...
 - Это долгая история, а нам надо как-то выбраться отсюда: они могут придти в любой момент...Как вам удалось пройти сюда, да еще с телефоном?
 - Меня оглушили и связали, но мне удалось освободиться...А телефон я, по старой армейской привычке, спрятал в ботинок.

 - Мне надо срочно позвонить отцу...
 - Пожалуйста.
Набрав номер, она с надеждой вслушивалась в длинные гудки...
 - Может быть, сигнал не проходит?
 - Навряд ли...Попробуйте еще раз... Он не знает этот номер, а может занят...
Она сделала повторный вызов и радостно улыбнулась, услышав голос отца.
 - Папа, это я... - тихо проговорила она в трубку. - Я на территории заброшенного завода, что недалеко от города...Нет меня не освободили, но мне помог освободиться один мой знакомый...Звони в полицию и вызывай помощь, а мы постараемся как-то выбраться отсюда...Никаких денег платить не надо! Ни в коем случае не встречайся с ними! Таким людям верить нельзя! Все, я не могу долго говорить...

 - Да, пора отсюда выбираться, - сказал Максим, беря ее за руку. - Если это подвал котельной, то где-то должны быть окна...Может быть, удастся выбраться через них. Дверь они, наверняка, охраняют...

Через несколько минут, у самой дальней стены, они обнаружили окно с небольшой щелью, в которую лишь смог протиснуться пучок дневного света. Осмотревшись, Максим подобрал толстый обломок арматуры и попробовал просунуть его в щель. Раскачивая кусок железа вправо и влево, он значительно расширил отверстие и попытался продвинуть его за окно, но арматура сразу же во что-то уперлась.

 - Светлана, давайте вдвоем попробуем, - тихо позвал он девушку, которая светила на окно фонариком.
Сделав несколько ударов, они почувствовали, что железный прут продвинулся вперед на несколько сантиметров. Воодушевленные этой маленькой удачей, принялись долбить дальше, с удвоенной энергией до тех пор, пока за окном что-то не упало и в окно не хлынул поток дневного света. Рама была гнилая и Максим ее быстро сломал. Стекла не было и они уже было хотели выбираться во двор, но услышали голоса.

 - Максим, давайте быстрей! Сюда идут! - прошептала Светлана.
 - Слышу, но мы не успеем...
Он оглянулся по сторонам и заметил какой-то большой ящик, стоящий у стены.
 - Скорей туда! - прошептал он, увлекая ее за собой. - Скорей всего, они подумают, что мы выбрались через окно и кинутся в погоню.
Через несколько секунд оба распластались на земле, укрывшись за ящиком.

Вскоре яркий луч фонаря прорезал мрак подвала и Максим, инстинктивно, еще сильнее вжался в землю.
 - Ни звука, что бы не случилось, - шепнул он Светлане.
 - Куда эта падла могла деться? - услышали они хриплый голос.
 - Надо было сразу кончать его, - ответил другой, - впрочем, никуда он отсюда не мог сбежать...Тут только один выход, а дверь мы контролировали... Спрятался где-нибудь...

 - Вот сука! Пойдем проведаем нашу птичку, а то вдруг и она улетела! Карим нас кастрирует! - снова прохрипел первый.
 - Я ее закрыл, на всякий случай, но лучше проверить, - согласился второй.
Тяжело дыша, они прошли метрах в пяти от Максима и Светланы...
 - Мать твою, комната открыта и угловое окно сломано! - донеслось до них. - Ушли через окно!

Послышался топот ног по направлению к углу подвала, возня, маты...и, наконец, все стихло.
 - Вылезли в окно.
Прошептал Максим и осторожно выглянул из-за укрытия.
 - Вы были правы...Далеко бы мы не убежали.
 - Это мы знаем, что у нас не было времени, а они могут подумать иначе и начнут нас искать.
 - Хоть бы подольше искали...Может, попробовать через дверь выйти?
 - А что это даст?

 - Хочется бежать и бежать отсюда, не останавливаясь...
 - Остановят...Нам надо выиграть время...
Они снова замерли, прислушиваясь к каждому звуку...Вдруг тишину прорезали две автоматные очереди, а вслед за ними отдельные выстрелы...Послышались голоса.
 - Похоже, прибыл ОМОН, - предположил Максим.
 - Хорошо бы...
 - Сюда идут, - прошептал он.
 
- Светлана, ты здесь? - услышали они голос.
 - Это папа! - радостно прошептала девушка.
Несколько человек, освещая путь фонарями, двигались по направлению к ним.
 - Папа, мы здесь! - крикнула дочь, поднимаясь с земли вместе с Максимом.
 - Живы! Слава Богу!
Отец обнял свое любимое чадо и посмотрел на спутника дочери.
 - Ну, давайте знакомиться! - протянул он руку. - Мезенцев Андрей Степанович...
 - Максим.
 - Спасибо вам, Максим...Только как вы здесь оказались - никак не пойму?
 - Папа, это несколько странная история, я тебе потом расскажу...А бандитов арестовали?

 - Да. Двоих взяли в роще недалеко от какой-то машины, а трое попытались отстреливаться, но поняли, что силы неравны и сдались.
 - Это моя машина, - сказал Максим. - Я специально поставил ее не на виду, рассчитывая потом скрыться на ней, если что...
 - То есть, вы уже заранее знали, что Светлану прячут здесь?
 - Ну, не совсем...Я просто хотел убедиться в своем предположении...
 - Папа, тут присутствует некий элемент мистики, а ты ее не признаешь...Бывает так, что сны некоторых людей совпадают, правда, для этого тоже тренировка нужна. Вот я и приснилась Максиму, прося о помощи, но я была в стадии сознательного сна, а он - нет.

 - Ничего не понимаю: какой сон?
 - Ой, ну, не время и не место, чтобы тебе подробно все рассказать. Это довольно сложно и долго...Потом как-нибудь, хорошо? Я так рада, что этот кошмар закончился...И я так по тебе соскучилась, - сказала она, прижимаясь к отцу.
 - С вами все в порядке? - поинтересовался подошедший капитан. - Я вижу у молодого человека руки перевязаны...
 - Порезался немного, когда перерезал веревку...И на голове шишка от удара. Болит, но терпимо.
 - Сейчас выйдем во двор и вас осмотрят, -  сказал он. - Больше никого не нашли? - обратился капитан к группе бойцов, осматривающих подвал.

 - Никого.
 Ответил один из них.
 - А что, должен быть кто-то еще? - удивилась Светлана.
 - Дело в том, что несколько дней назад была похищена еще одна девушка, но об этом мы узнали только сегодня. Похитители потребовали крупную сумму и отец, преуспевающий бизнесмен, согласился на условия бандитов. Он оставил деньги в условленном месте и уехал...Однако дочь домой не вернулась...Может, вы слышали что-нибудь? - спросил капитан у Светланы.

 - Нет...Мне казалось, что я в каком-то склепе...Так было тихо, темно...и страшно...Правда, когда мы лежали у стены за ящиком, то мне показалось, что земля там какая-то влажная...Максим, вы не обратили на это внимание?
 - Да как-то не до этого было, честно говоря, - ответил Максим.
 - Можете точно показать место? - попросил капитан.

Светлана взяла фонарь и, сделав несколько шагов по направлению к стене, показала на старый, обитый по краям железом, деревянный ящик, в котором, по всей видимости, когда-то хранили какую-то документацию. Капитан, присев на корточки, тщательно исследовал землю, помяв ее в руках...
 - Действительно, земля здесь более влажная и рыхлая...Надо бы копнуть, - подумал он...

Уже на воздухе, во дворе, Максим и отец Светланы с трудом смогли успокоить рыдающую девушку...
 - Какой ужас...мы лежали прямо на ней...Но рядом могла лежать и я, - проговорила она сквозь слезы, - бедненькая...Если бы не Максим - они бы меня тоже убили...
 - Ну, не надо...Что теперь об этом, - приговаривал отец, гладя ее волосы.
 - Я даже не надеялась, что Максим обратит внимание на свой сон и сделает попытку спасти меня...А он - обратил и спас!

Освободившись от объятий отца, она прижалась к Максиму, целуя его и шепча слова благодарности... Максим и сам не заметил, как губы их соединились...

Прошла неделя...Максим и Светлана шли по пустынному скверу, слушая тихий шорох листьев под ногами. День был тихим и теплым. Осень только начинала свою работу, но опавшей листвы уже было довольно много.
 - Не люблю, когда листья собирают, - нарушил молчание Максим.
 - Я тоже...Ведь такая красота под ногами!
 - Природа пытается сделать нам что-нибудь приятное, а мы гоним ее от себя.
 - Это точно...

Они снова замолчали, рассматривая разноцветный ковер и, время от времени, поддевая ногой какой-нибудь возвышающийся бугорок из листвы.
 - Ты обещала раскрыть тайну своего появления в моем сне, - напомнил Максим.
 - Это сложно, но я постараюсь объяснить в общих чертах...

Несколько лет назад я прочитала в одной книге о том, как можно научиться управлять своим сновидением. В момент сна наше рациональное сознание отключается и на смену ему приходит бессознательное, поэтому мы часто забываем то, что нам снилось. Чтобы удержать сознание во сне надо было научиться концентрировать свое внимание перед тем, как заснешь, на каком-то предмете, образе...

Он может быть любым, но ярким и запоминающимся. Я училась видеть свои руки во сне...Долгое время не было никакого результата и я было уже отчаялась, что у меня что-то получится, но в одном из сновидений до меня пробилась мысль из сознания: "Посмотри на руки!"..С этого момента я стала осознавать себя во сне. Но до того, чтобы научиться  контролировать сновидение и, более того, управлять им - было еще далеко...Стоило поменяться картинке сна - и я начинала путаться, теряя нить сновидения. Так продолжалось до тех пор, пока я не прочитала о том, что человек имеет семь тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное, духовное, космическое и нирваническое.

 - Впервые слышу такое! - удивился Максим. - О сознательном сновидении я слышал и даже неоднократно испытывал его на себе: летал во сне, понимал, что это сон и старался как можно больше из него выжать, загадывая все новые и новые желания, которые тут же исполнялись!
 
- Такое бывает, практически, у всех, но редко. Весь вопрос в том, как выйти на это состояние сознательно?! А потом уже двигаться дальше...Когда я поняла, что каждое тело может видеть свой сон, то путаница и бессмыслица во сне нашли свое объяснение: каждое тело имело свои символы сна, которые были непонятны при переходе сна от одного тела к другому, скажем, из физического в астральное или духовное...
 
- Но откуда берутся эти символы? И почему все так сложно и запутано?
 - А Вселенная, по-твоему, устроена просто?..Земля - не крохотная ли ее частичка? А  мы - не часть ли вселенского разума, в какой-то своей, может быть, примитивной форме, которую пытаются натаскивать какие-нибудь более высокоразвитые цивилизации, загружая в нас свои программы?

 - И даже программы снов? - недоверчиво спросил Максим.
 - А почему бы и нет? Если уже сейчас возможна слежка за людьми со спутников, то уж инопланетный разум, возможно, вообще всех держит под своим наблюдением! Ведь каждый человек - это, собственно, энергетический приемник и передатчик мыслей, эмоций и так далее...Представим себе этакий небесный компьютер, в котором загружены все данные на каждого человека: что он ест, пьет, с кем дружит, кого любит, где работает, кто его друзья, чем интересуется и прочее...Изучив данные всех людей, их легко можно разбить на группы по объединяющим их принципам, соответственно, и сны им подбирать похожие...

 - То есть, как на видике: поставил диск - и пусть смотрят!
 - Ну, не совсем, но по сути - верно...Дело в том, что у каждого имеется еще и свой "видик", только для него предназначенный.
 - И как это все может объяснить проникновение в чужой сон?
 
- Здесь два варианта: либо "включили" одну и ту же программу сна для разных людей, либо человек, сознательно управляющий своими сновидениями, ищет в снах того, кто ему нужен, предварительно настраиваясь на него...Этот вариант более трудный, но зато и более надежный...Ну и еще один немаловажный фактор должен присутствовать: огромное желание увидеть нужного человека, то есть вопрос жизни и смерти!

 - Но почему я?
 - Не знаю...Я пыталась выйти на отца, на подруг, на знакомых - не получалось...Потом вдруг возник твой образ, как будто какая-то подсказка свыше и - получилось!
 - Значит, судьба!
 - Наверно...
 - Честно говоря, когда я тебя увидел там, то мне показалось, что я тебя знаю давно-давно...

 - С самого детства!?
 - Еще раньше!
 - Ну, это ты перегибаешь! - засмеялась Светлана,- но все равно приятно!..Правда, твое состояние ступора заставило меня на какое-то время усомниться в правильности твоих дальнейших действий, в отношении меня.
 - Да и в мыслях ничего такого не было! - возмутился Максим.
 - Значит, не понравилась... - вздохнула Светлана.
 - Да еще как понравилась!..Вернее...

 - Уж договаривай, раз начал, - улыбнулась она.
 - Я хотел сказать, что теперь у меня и в голове, и в сердце - одна ты! Самая любимая, самая желанная, волей судьбы мне назначенная! Неужели ты не выйдешь за меня замуж после всего, что было?
 - Я подумаю...
Она посмотрела вперед, где метрах в пяти была скамейка, а потом -  на нахмурившегося Максима.
 - Отвечу, когда дойдем вон до той скамейки...

Выбрав самый медленный темп, который был только возможен, Светлана черепашьим шагом двигалась к той отметке, за которой она становилась женой Максима, искоса наблюдая за ним и слушая его глубокие вздохи...
 - Переживает, но терпит...Значит, любит!..Но я люблю его еще больше!..Просто он об этом пока не знает! - ликовала ее душа.

Наконец, последние сантиметры были пройдены и они остановились возле намеченного ориентира...Максим, с надеждой, посмотрел ей в глаза...
 - Ну и?
 - Конечно - да! - засмеялась Светлана, обнимая его. - Мне просто хотелось проверить твое терпение! Ведь даже папа порой со мной не может договориться!
 - Я договорюсь, потому что люблю...