два мешка соли

Артур Питушнин
В нашем ауле была была семья с тремя красавцами сыновьями. крупные и мощные женихи навыданье, любо дорого посмотреть, решил отец их поженить. пошел  приглядываться в соседнее село. ему родственники посоветовали какая-никакая,  а в нашем ни одна не глянулась женихам. Уже 2 села отец  обошёл. Под вечер пока до третьего добрался, в  поиске угла, гостиницы или родственников  каких ли, притомился у дороги, у колодца воды испил, видит молодая статная, мощная наливает бидоны воды, 2 бидона. ну   такие ЦАРСКИЕ С ОРЛАМИ, щас таких не делают, - по 40 литров . Царские orlane двуглавые чеканкой, ну, а старик присел на камешек, котомку держит между ног, и смотрит интересно: как она будет справляться  с  двумя бидонами. ishaка  рядом вроде, нет телеги. нет ни  Лошади, ни быков. Думает, вытирая пальцем мокрый ус , ну - ка,ну-ка посмотрю  до конца как красотка спраится, стрельнула девушка  налево-направо, на старче и ноль внимания, поправила косынку и пошла ,играя бёдрами, так легко. в каждой руке по бИДону. Старик тихонько, чтоб не спугнуть птицу,не дыша, чтобы она не заметила, приглядел докудово она дошла. И на утро со сватами во двор: так и так, у нас купец,у вас товар, но у нас все это разговоры такие, cherrystone, ведутся: родители красавицы этой накрыли стол, сели друг против друга, разговоры ведут отец невесты так сказал хорошо добрый человек вот смотри лежит у ворот мешок соли,- (а дед, когда заходил во двор,обратил внимание на мешок с каменной солью крепче чем цемент)- занесет его в дом, твоя невеста будет.
хорошо собрались до перезапуска покушали . Дома  дед и говорит своему старшему сыну: пойдем аслан,тебя невеста ждёт,пора тебе свой дом заводить..
- пойдем, отец
Пришли они во двор к красавице, опять стол накрыли, опять свои разговоры говорят, договариваются.Взял слово Аслан: -Вот вы уважаемый человек, у вас красивая дочь, но я бы хотел посмотреть как и кто принес этот мешок, этот мешок соли.
 - принес племянник отца девушки поставил мешок с солью рядом с другим .  Аслан говорит хорошо тогда невеста пусть садится мне на спину а я возьму эти мешки с солью и донесу до того дуба,у околицы,  донесу я ее до околицы вместе с двумя мешками , значит оно будет моя невеста, будет моя жена.
-хорошо - улыбнулся отец невесты .
-хорошо улыбнулись сваты браты акробаты .
А Аслан взял невесту на закорки, взял два мешка соли  подмышки и пошел.
И говорит, когда дошли всей компанией честной до околицы ,бережно опустил невесту на землю:
- пусть она готовится к свадьбе, а соль я заберу, соль всегда в цене ...