Рак

Эмиль Гузаиров
Ползает по дну исключительно пресноводных водоемов, озер и рек. Вода для жизни обязательно должна быть чистой, проточной и прозрачной. Иначе Рак зароется в грунт и впадет в спячку до лучших времен. Питается исключительно пузырьками воздуха, поднимающимися со дна. Ловит их языком и лопает во рту. Тем и живет. Клешнями обороняется от врагов многочисленных, от щук и сомов, от змей морских, аллигаторов и кашалотов, которые норовят полакомиться мясом нежным из-под панциря. Не говоря уже о людях, любителях пива. Если Рака не дразнить, он очень спокойный и даже флегматичный, ко всему безразличный. Но в гневе страшен.
Пресловутый миф о том, что раки пятятся назад, изрядно преувеличен. Рак передвигается прыжками и короткими подводными перелетами, управляя движением при помощи усов длинных и хвоста рулевого. Иногда Раков используют для поиска подводных, затонувших сокровищ.  Дело в том, что это существо безошибочно обнаруживает под водой, или даже под слоем ила жемчуг, золото и бриллианты. Умелые искатели сажают Рака в специальную клетку, и проплывая в акваланге на небольшой глубине, смотрят усиленно Раку в глаза. Когда в глазах появляется блеск необычный и таинственный – знай, что внизу клад или сундук с драгоценностями. Только, когда сокровища нашел, надо того Рака отпустить и поблагодарить достойно, иначе заболеешь и никогда больше не найдешь ни одного клада подводного.
Рак никогда не был на воздухе и не видел солнца. Не общался с философами и артистами знаменитыми, не ел фруктов экзотических и икры заморской, не  телевизора и не был в опере. И ничего… счастлив и спокоен, благочестив и правдив, кроток и честен. И это несмотря на то, что по дну ползает и света белого не видел никогда.