История поиска

Светлана Ермолаева 2
1.Оракул

               
 « Ищите и обрящете.»
               
  ( Библия)

Высокий худощавый парень в тертых джинсах и зеленой брезентовой куртке топтался у бара, поминутно оглядываясь по сторонам, явно кого-то ожидая. Пара опустившихся «жженых» сталкеров сидевших на корточках у стены бара обратили на него внимание, но сидели тихо, не дергаясь, потому что узнали.

- Атилла, куда-то намылился- прошамкал беззубым ртом один из «бывших» людей.
- Щас и остальные подкатят – объявил другой такой же «обмылок»

И, правда, со стороны домиков приткнувшихся у бара появились еще двое парней. Выглядели они очень колоритно. Один невысокого роста, коренастый, огненно рыжий в черном мешковатом комбезе и пыльнике - все знали его как Пиро. Второй же, атлетически развитый с широкими плечами и тонкой талией. На нем был такой же комбез, только вместо пыльника черная кожаная куртка. Вот его все звали очень странно - Яма.

Атилла увидев приятелей, зло фыркнул:
- Что псевдоплоть в загон заталкивали?
Пиро хмыкнул, он явно был в отличном настроении:
- Да, тут недалеко модную стрижку случайному кровососу делали.
Яма же, просто молча, качнул брезентовым мешком испачканным кровью.
Атилла махнул рукой:
- Идем собираться, или передумали? Нет? Тогда пошли.
Приятели удалились, оставив алкашей гадать, куда это они собрались.

Ну, а теперь, как принято в дурацких фильмах, вернемся назад, чтобы объяснить, как наши герои попали в Зону. Хотя, на фига это надо.

Яма - «в миру» был бойцом без правил и однажды убил сыночка одного крутого, который возомнил себя супербойцом. А потом ушел в Зону, чтобы не убили. Быстро стал известным и удачливым сталкером, а также охотником на мародеров.  Один из сталкеров, помешанный на индийской мифологии, побывал с ним на одной из облав на мародеров и сказал всем, что парень похож на бога смерти Яму. Прозвище прилипло и еще шутить, об этом жестком парне перестали. Поняли, что убивать для него также естественно, как дышать.

Второй приятель – Пиро. Бывший пожарный, избивший своего начальника так, что тот лишился всех зубов и глаза. За что? Рыжий, веселый парень был детдомовцем, без семьи и поэтому привязался, как к родному,к пареньку девятнадцати лет работавшему в его команде. Пиро попал в больницу, а в это время мальчонка погиб из-за идиотского приказа начальника части. А когда Пиро вышел… Хорошо еще не вспомнил о своей основной специальности - сапер. Ушел в Зону. Не мог смотреть в глаза матери мальчика.

А как же третий? Атилла? С виду не слишком заметный молодой человек, но всякий осмелившийся посмотреть ему в глаза холодел не в силах сдвинуться с места. Казалось, сквозь зрачки этого парня ты заглядываешь в центр торнадо. Вот о нем никто точно не знал. Говорили, что служил Атилла в какой-то крутой спец службе и был предан своими и почти убит. Но выжил и предъявил счет. Тогда убили его единственного ребенка, убили зверски. Никто точно не может сказать, легенда это или нет, но девицы из публичного дома утверждали, что на груди у него огромный шрам.

Что они искали? Наверное, как все сталкеры выгоду и ответы на вопросы. А может, и нет. Фиг его знает? Да я вам Нострадамус, блин что ли? Лучше следите за рассказом. Где я там остановился?
Ну, так вот. Наши знакомые намылились ни куда-нибудь, а в Сумеречные Земли.

- Атилла, ты уверен, что он там, где нам сказали? – Пиро хмурился, его не привлекала перспектива идти наугад через самую неизученную часть Зоны.
-Уверен. Мы идем к Оракулу, а вот потом уже будем знать, как быть.
Атилла был серьезен, как никогда:
- Не пойдете вы, пойду один.
Молчун Яма вдруг вставил:
- Идти, так вместе - и снова замолчал.
Он вообще мало и неохотно говорил. Дело для него всегда было важнее.

Как и было у них заведено, маршрут всегда выбирал Атилла. Большую часть груза нес Пиро, а за обстановкой следил Яма. Пиро однажды сравнил движение по Зоне, с медитацией думал, что пошутил, а потом понял - похоже. Звуки, цвета, запахи - сливались в одну обыденную картину.
Пройдя лощину, остановились, решив перекусить. Поели по быстрому. Не разводя костер, и собирались продолжить движение, но тут по тому, как напрягся Яма, поняли. Что-то не так. Через мгновенье в лощине появился огромный чернобыльский пес.
- Тихо. Может, пронесет.- Яма был абсолютно спокоен, впрочем, как всегда. Пиро сжав в руке игральную кость, мысленно пересчитывал грани. Атилла. Этот вообще как будто был на прогулке в парке. Жуткий зверь, какое-то время наблюдал за нашими героями, а потом исчез в лесу. На секунду лес наполнился воем и гавканьем, а потом все стихло.
- Ничего себе! Ведь это была стая, да еще ведомая чернобыльским псом. Почему же нас пропустили?- Пиро в недоумении почесал макушку.
-Не знаю. Но думать некогда. Вперед.- И они продолжили путь.

Ручей. Атилла остановился. Согласно ПДА все в норме. Но идти не хотелось.
- Ладно. Другого пути все равно нет. Смотреть в оба!- и группа начала переправу. В этот раз тревогу поднял Пиро. Вот уж по части, учуять особые неприятности, грозящие его заднице, парень был безумно талантлив. В их сторону против течения двигалось странное разноцветное пятно. Разбираться, что это или кто среди сталкеров на принято, да и желания не возникало, поэтому переправу закончили в ускоренном темпе. Отдышавшись, двинулись дальше. Окрестности уже начал затягивать плотный полог тумана. Начинались Сумеречные Земли.

Территории это были неизученные, непредсказуемые и очень опасные.
- Нам здесь немного пройти, что утешает.- Атилла был предельно сосредоточен и собран.
- Ага, как в одном древнем анекдоте: Видимость ноль иду по приборам.- Пиро пытался шутить видимо, чтобы скрыть мандраж. Каждый их шаг был шагом по минному полю, какие уж тут шутки. Двадцать шагов вперед сверяясь с ПДА и интуицией, затем уже влево пятнадцать шагов и.…  Уткнулись носом в старую раздолбанную дверь, возникшую прямо в тумане. Это было так неожиданно, что сталкеры выругались.

- Вот ведь.…… Чуть не испугался. Что дальше?- Пиро посмотрел Атилле в глаза.
- Дальше мы войдем  внутрь. Яма прикрой нас.
Дверь открыли ножом, не было большого желания дотрагиваться до ручки и осторожно вошли.

- Тут аномалий должно быть до черта. По законам жанра, чтобы затруднить героям путь. Яма поглядывай по сторонам, вдруг кто-то живой появится.
Аномалий и, правда, было очень приличное количество, но они были странно расположены. Внутрь дома вел широкий свободный проход. Их как будто приглашали. И тут молчун Яма выдал:
- Возможно это засада.
- Возможно, но уже все равно. Вперед.

Комната, в которую они вошли, была такой же, как и остальные, но впереди, на странном постаменте стояло что-то белое. Подошли чуть ближе. Бюст, какого-то здоровенного мужика с окладистой бородой.
-И это все?- ошарашено выдавил Пиро, глядя на бюст.
Атилла открыл рот, но вдруг случилось нереальное. Статуя вдруг зашевелилась, открыла глаза и посмотрела на гостей.
- Что?- гулко зазвучало в головах вошедших людей.
- Ты, оракул?
- Да! – ответ был таким громким, что казалось, мозг взорвется.
- Ответишь на вопросы?
- Да!
Теперь было важно правильно сформулировать вопрос. По легенде оракул может ответить даже на ту чушь, которая так часто крутится в голове. Вперед вышел Яма.
- Как можно вернуть потерянных близких людей?

Оракул молчал примерно минуту, а потом…
- Нельзя вернуть  утерянное, но можно найти место, где потери не случилось.
Яма изумленно молчал. Тогда свой вопрос задал самый практичный из них - Пиро.
- Где это место?
- Ищите в северных лесах заброшенный колодец связи.
Следующий вопрос принадлежал Атилле.
-Как его найти?
- По трем признакам. Ищите старый клуб и его жителя, армейский грузовик, стоящий на двух колесах и плачущего призрака.

Оракул закрыл глаза давая понять, что аудиенция закончена. Обалдевшие от услышанного и увиденного сталкеры, выбрались из странного дома, по пути наблюдая, как аномалии закрывают проход к оракулу. Отошли от двери на некоторое расстояние и увидели, как она закрывается сама собой, а щели под ней заполняет «холодец».
- Во, блин! – выдохнул Пиро – Меня братва, только интересует, что за чудак был на бюсте изображен?
Атилла махнув рукой начал ржать. Этот безудержный, почти истерический смех подхватил Пиро, а потом к ним присоединился и Яма. Нервное напряжение отступило. Теперь у них была цель. Что там обратная дорога с ее трудностями – ерунда. Что там поиски ориентиров и направления – муть и легкотня. Впервые была, хоть призрачная, но надежда. И окрыленные этой надеждой люди ушли.

Откуда-то сбоку появились два контролера, и какое-то время смотрели вслед уходящей группе.
- Ну и зачем это нужно?
- Твое дело исполнять, а не рассуждать. И вообще, развлекается Она. Ну, побегают людишки, ну поищут, а Она понаблюдает, удовольствие получит. Скучно Хозяйке.
Контролеры, продолжая беседу, уселись на поваленное дерево. Откуда-то из тумана появилась крупная химера и устроилась у ног одного из контролеров, а тот в задумчивости почесывал зверюгу за ухом. Жизнь в Зоне продолжалась



      2. Встреча

-Ну?  - она была раздражена - Что тебе нужно?
- Мне?- Он откровенно издевался - Ничего особенного. Чуть-чуть жизни бессмертному. Смешно - тон его стал совсем ядовитым.
- Зачем тогда к Монолиту поперся?- теперь язвила она.
- Дурак был - он стал печальным - Ладно я не об этом. Что это ты опять затеяла?
- Ты о чем?
- Об этой идиотской истории с оракулом.

-Не забывай, с кем говоришь!
- А что, ты мне сделаешь? Отменишь приговор? Давай! Я буду только рад! Ну же, давай! Даже ты, не в силах. Вот поэтому и молчишь - собеседница и правда молчала, опустив глаза.

- В общем, так, даю слово, что я, когда-то обычный человек, носивший имя Дмитрий Шухов, а сейчас называемый Черным Сталкером, буду за тобой присматривать и помогать этим парням. А я могу им помочь.

- Можешь- Зона была абсолютно серьезна- Попробуй. Это будет даже интересно - сказала и исчезла без спецэффектов легко и тихо.

Рыжий молодой человек, говоривший с ней поднял капюшон широкого черного плаща, сделал резкое круговое движение и растворился в окружившей его темноте.


3.К концу пути!


- Яма! Яма! Блин, вынь сейчас же шнурки из ушей. – надрывался Пиро, пытаясь докричаться до приятеля. – Яма, нужно поговорить!
     Тот открыл затуманенные глаза, с трудом возвращаясь в реальный мир.  Вытащил из ушей вакуумные наушники и поднялся совершенно спокойно, одним движением, мягко и грациозно, как большой кот. Выключил и аккуратно сложил плеер. Музыка была пунктиком невозмутимого и холодного Ямы. Может быть, он просто искал лекарство для искалеченной души. Может быть.
 Всё после рейда в кабак: пить, спать или по бабам. А Яма плеер включит, глаза закроет и так, пока заряд в машинке не кончится или не поднимут, как сейчас. Вон, как спокоен,  будто чувств никаких нет.

- Атилла зовет, ждет нас в Баре. След какой-то нашел.
     Пиро посмотрел в глаза приятелю, пытаясь поймать хоть отблеск досады. Но тщетно и, плюнув, рванул за быстрым и абсолютно безмятежным  Ямой.
Войдя в бар и вдохнув такой знакомый букет запахов, Пиро вдруг совершенно успокоился.

О, запахи Бара Зоны, вы достойны отдельной повести, а может даже целого романа. Запах чада и гари, запах машинного масла, а главное явственно ощущаемый запах Зоны. Запах, который не спутаешь ни с чем и, однажды вдохнув, никогда не забудешь.
     Атилла сидел на своем любимом месте за столиком в полутемном углу. Подошли, сели, заказали пиво.
- Что случилось? Мы ведь только вернулись из рейда. У Ямы заряд плеера ещё не кончился – увидев недовольную гримасу приятеля, Пиро замолчал.
- Что, след?
- Да!
- Клуб?
- Давай пока без вопросов. Просто нужно решить, идем или нет. Яма, ты как? – Тот пожал плечами молча. – Пиро?
- Ну, конечно! Пошли собираться.

     Через некоторое время, разбирая снаряжение, Пиро оглянулся на друзей и замер в изумлении, разглядел, что кладет в рюкзак Яма. Странный для такого путешествия набор: воздушные шарики, упаковки печенья в шоколаде и огромный кусок фольги.
- Зачем это? – Повернулся Пиро к Атилле.
     Тот обреченно махнул рукой:
- Я его очень часто не понимаю, но спорить не собираюсь. Значит так нужно.

    Пиро только вздохнул. За то время, что были вместе, они привыкли разделять обязанности. Атилла – стратег, мастер добывания информации. Он – Пиро, организатор, мастер размещения и добычи, нужных вещей. Яма – устранитель опасностей, мастер боя и оружия. Но ко всему прочему у него было одно очень странное свойство. Интуитивно Яма брал с собой  вещи, которые обычно шли делу только на пользу, а иногда и спасали жизнь. Однажды спросили у него, почему взял именно это? Вопрос был тупой, а ответ был, наверно, соответствующий - потому. Больше не спрашивали.
     Проверили рюкзак. Яма даже попрыгал, выясняя, не звенит, не гремит что-либо.
- Всё, выходим!
     И оглянувшись на жилище, «пещеру», как называет её юморист Пиро, друзья пошли вперед.
     Выходя из сравнительно безопасного поселения, приятели настраивались на нужный лад.
- Атилла, куда мы?
- Село Бовище, но до него нужно ещё дойти, так что сосредоточьтесь.

     Шли не торопливо. Быстро двигаться по Зоне можно было только в трёх случаях. Убегая от опасностей, пытаясь обогнать конкурентов или напоследок, чтобы совершить самоубийство. Аномалии не прощали наплевательского отношения.
    Атилла вёл группу чётко между аномалиями, ориентируясь на безошибочность своего чутья, а так же на показания ПДА, шёл спокойно, иногда отмечая аномалии болтами, и вдруг резко встал. Идущий сзади Пиро не удержался и ткнулся носом ему в спину. Яма, внимательно оглядывая окрестности, тоже остановился в недоумении.
- Атилла, что? – Пиро в Зоне всегда умел быть кратким.
- Тормоз. – Чётко ответил Атилла.

     Аномалия  была противная. И как он увидел? Попавший в эту аномалию, как муха в янтаре застревает и вынужден в таком состоянии быть неделями, если не съедят мутанты или не умрет от истощения. Говорят, что иногда эта аномалия отпускает жертв, оплывая, как кисель. Но, когда? Так что лучше в него не попадать. Аккуратно обошли и наткнулись на компанию слепых собак, объедающих тушу псевдоплоти. Стая под предводительством огромного псевдопса жадно рвала  куски мяса.
Почуяв людей, стая одним движением подняла головы и, решив что  люди претендуют на их добычу, зарычав, устремилась в бой. Встав спиной к спине, друзья огрызались точными очередями из калашей, стараясь экономно тратить боезапас. Вскоре на земле лежало восемь слепых псов. А их вожак, псевдопёс уходил в лес, подволакивая заднюю лапу.
- Нужно бы добить.
     Яма махнул рукой.
- Он же далеко. Пиро пошли, у нас нет времени.

     Перезарядили оружие, и пошли дальше. Пиро, поправляя рюкзак, между прочим, заметил:
- Начинает темнеть, нужно найти место для ночлега.
- Тут недалеко есть хорошее место.

     Хорошее место оказалось небольшим хутором. Атилла привел группу к когда-то солидному дому. Ни окон, ни дверей, зато расположен удобно и на крышу намек есть. К тому же Атилла утверждал, что это самое безопасное место. Проверили. Правда, ни аномалий, ни мутантов.

- Удивительно!
- Ничего. Сейчас будет ещё интереснее. – Хмыкнул Атилла. – За мной.

     Приятели спустились в подвал.
- Нужно было проверить. – Пиро нервничал.
- Не надо. Почему, сейчас объясню. – Успокоил его Атилла.

     Войдя в подвал, он включил фонарик, и приятели застыли в шоковом состоянии. Подвал был почти пуст. Ну, если не считать пары грязных засаленных тюфяков, лежащих двух рюкзаков и консервных банок, валяющихся  рядом с тюфяками. Но не это привлекло внимание. На бетонном полу они увидели тело человека.
- Ни фига себе! Мертвяк? – Пиро недоуменно покачал головой.
- А ты поближе подойди. Не бойся, здесь абсолютно безопасно. Проверено.

     Пиро и Яма подошли ближе и с ужасом поняли, что перед ними живой человек, но каким-то странным образом погрузившийся на половину в бетон. Распластанное в форме морской звезды тело было залито бетоном. Лицом вверх, как лежат люди в теплой воде, лежал этот человек. И он был жив. Видно это было по розоватой коже и дрожащим ресницам.
- Да, он спит! – Пораженно вскликнул Яма.
- Да. – Атилла был абсолютно спокоен. Впрочем, как всегда.
     А  Пиро еле выговорил, заикаясь:
- Что это?
- Всё просто. Лет пять назад два сталкера укрылись в подвале от внепланового Выброса. Дверь не успели закрыть. В результате один чокнулся, а второй, вы его видите. Об этом люди узнали, когда патруль приволок в бар полуживого израненного бродягу. Тот нёс полную околесицу, громко кричал, но через некоторое время народ понял, что произошло нечто жуткое. Сумасшедший кричал о всполохах странного огня и о тонущем в бетоне человеке. Один из лучших следопытов пошёл по следам с командой сталкеров. Нашли подвал. Шок был ужасный. Но позже выяснилось, что это место абсолютно безопасно. Поэтому мы здесь. А ещё, потому что у нас встреча.
- С кем это? – Рыкнул помешанный на безопасности Яма.
- Увидите, только не палите зря. Всё равно бесполезно. Пошли.

     Выходя из подвала, приятели заметили, что начало темнеть.
- Надо бы поесть. – Начал Пиро, но осёкся, увидев бешеные глаза Ямы и смешинки во взгляде Атиллы.
- А что я сказал? Просто нужно беречь силы.
 
     Немного погодя приятели сидели у разведенного прямо в доме костра, поедая кашу из банок, с вожделением поглядывая на, начинающий закипать, чайник. Стало совсем темно. Не смотря на уверения Атиллы, оружие держали наготове.
- Ну и где тот, кого мы ждем?

    Не успел сказать, как в двери дома сгустилась и ожила тьма, секунда и перед изумленной компанией появился человек в широком черном плаще. Откинул глубокий капюшон и…
- Это. Это же? – Заикаясь, пролепетал Пиро.
- Да. Это он!

     Изумленно глядели приятели на появившегося перед ними человека. А он стоял абсолютно спокойно, давая себя рассмотреть и оценить. Рыжие растрепанные волосы, бледная кожа и глаза похожие на дыры в холсте, сквозь которые смотрит что-то бездонное и страшное – всё это было обликом того, кого называли Чёрным сталкером, Духом Зоны – Димы Шухова.

     Позволив себя рассмотреть, Шухов прошел к костру и устроился со всем возможным комфортом, что для призрака было довольно странным. И ещё визитер приватизировал кружку Атиллы и налил себе чаю.
- Привет честной компании. Рты закройте. А то разговаривать трудно.

     Челюсти приятели захлопнули со стуком и вопросительно уставились на абсолютно спокойного Атиллу.
- Что? Послушайте его.
Чёрный сталкер смотрел на растерянных парней и спокойно ждал, когда представится возможность говорить.

- Вы решили найти не возможное? Получили пророчество? Ну, а я попробую помочь.
- Почему? – В один голос спросили Пиро и Яма, напряженно прислушивающиеся к словам Легенды Зоны.
- Моё дело. Не отвлекайтесь.

      Первый ориентир старый клуб. Ага. Запомните. До посёлка доберетесь. Клуб находится в центре. Ни в один дом не заходите, как бы трудно не было.
- А что… - Пытался вставить слово Яма.
- А, ты - эксперт по безопасности, захочешь узнать. Узнаешь, но перед смертью. Просто не входите ни в один дом. Клуб будет в центре. Вызовите его жителя на улицу и передайте привет от Тени. Близко, пока не передадите привет, не подходите. Ну, пока. Спасибо за чай. – Сказал и исчез, как будто не было.

     Друзья сидели с выпученными глазами ещё минут десять, а потом, молча, отправились двое спать, а третий на пост. В семь часов утра быстро собрались, перекусив сухим пайком и запив водой из фляг, отправились к своей уже не такой призрачной цели.

     До Бовищ было примерно семь часов пути. Если не.… Вот это пресловутое если. В Зоне нет простых путей и коротких дорог. Шли, молча, вспоминая о других Легендах Зоны, которые до ночной встречи считали только легендами. Не выдержал первым более лёгким по характеру Пиро.
- Блин! Ну, Болотный доктор, это точно реальность. Но, выходит тогда, реальны Леший, ночной охотник, Тень правды и другие.
- Не знаю. – Яма был как всегда краток.
     Атилла шикнул:
- Тихо. Смотрите по сторонам, здесь мутантов и аномалий как грязи.

     Пройдя достаточно большое расстояние, компания наткнулась на нечто странное. На пути их находился круг примятой земли и травы. С таким встречаться ещё не приходилось. До странного места оставалось шагов пятнадцать, Атилла остановился, пытаясь понять, с чем  имеет дело. Просто круг, ни свечения, ни жары, ни электричества. Что же это? Он стоял, молча, не двигаясь, а приятели, замерев, ждали его решения.
- Обходи как можно дальше. Что-то не то.
     Они уже начали обходить, как вдруг услышали жуткий вороний крик. Что не поделили крылатые падальщики не известно, но в пылу драки вороний клубок влетел на территорию пятна. Мгновенье и вдруг тяжелый удар потряс окрестности. От ворон ни осталось ничего, даже кровавых пятен.

- Молот. Слышал я об этой аномалии, но видеть не приходилось. Гадская штука. Прошли бы там и были бы сейчас, как почтовые марки. Маленькие и плоские.

     Восхищение друзья выражать не стали. Двинулись дальше. Рутинная работа в Зоне была знакома всем, и поэтому делали её на автомате. Шаг, ещё шаг. И вдруг стоп.

- Смотрите-ка, карусель недавно разрядилась. Пиро, там кровь камня. Подбери, вдруг понадобится. Тот вытащил из рюкзака контейнер и спокойно забрал артефакт.
День уже прошёл на половину, когда приятели оказались в районе Бовищ. Маленький поселок поразил тем, что дома стояли как новые, даже стёкла были целыми. Осторожно проходя по улице, компания друзей с недоумением их разглядывала. Двери во всех домах были наглухо закрыты.

 Атилла задумчиво смотрел вперед, разглядывая дорогу, Пиро тащил тяжёлый рюкзак и смотрел только на спину впереди идущего. Яма же. Яму раздирало любопытство, что бывало очень не часто. Осторожно, очень осторожно подошел к дому. Заглянул в стекло и увидел ужасную картину. Обычная комната. Небольшой зал, обставленный мебелью, обеденный стол, за столом семья из трёх человек: мать, отец и ребенок. Чистенькая скатерть. Блюда. Всё казалось таким живым, но позы не менялись, глаза не моргали, ничего не двигалось. А вокруг ужасающей пеленой покров синей плесени. Яма отшатнулся, чуть не упал, а когда поднял глаза, увидел разъяренного Атиллу.
- Сдурел! Что с тобой?
- Посмотри.
Тот подошёл к стеклу, заглянул и отпрянул испуганно и озадаченно.
- Да!? Пиро посмотри.
- Нет уж, чтоб потом снилось. Не хочу! Идем, скоро темно будет.
     С трудом отойдя от увиденного, друзья вернулись на дорогу.
- Пошли, до Дома Культуры недалеко. Я вижу уже его.
- Да, пошли.

     Ни в один закрытый дом они уже не заглянули и мысли не возникло. А Пиро, находясь в середине группы, ещё успел подумать, что Чёрный Сталкер был прав.
     Вот и Дом Культуры. В отличие от домов на улице он был обшарпанный, грязный и запущенный. Дверь закрыта.
- Пришли и что дальше?
- Пиро, не нуди. Лучше постучи.
- Что?
- Постучи!
- Хорошо. – И постучал, чувствуя себя совершенным идиотом. На третий раз послышались шаркающие шаги и недовольный голос.
- Иду, иду. Чего грохочите. – Голос был странный. Казалось, человек с огромным трудом выговаривает слова.

     Атилла, схватив за рюкзак, оттащил от входа Пиро. Яма же отошёл сам, но перед этим вытащил из рюкзака и положил на ступеньки какой-то предмет. Отойдя от входа, примерно метров пять, друзья остановились.
     Дверь открылась с пронзительным скрипом, и на пороге появился человек в грязном плаще. Глубокий капюшон полностью скрывал лицо, и понять, кто перед ними было сложно. Не увидев стучавших, человек повертел головой и, заметив людей в отдалении, вдруг сделал к ним движение до того жуткое, что вся компания схватилась за оружие. А странный тип к огромному изумлению «гостей»  с размаху шлёпнулся на ступеньку и, схватив предмет, оставленный Ямой, начал  рвать его, используя, почему-то, только одну руку.
- Излом. – Выдохнули все трое.
- А ведь Шухов знал.
- На то он и Дух Зоны.
- Пока излом печенье трескает, может привет передать? Посмотрим, что будет.
- Эй! – Закричал Атилла, но излом не отреагировал. – Эй, тебе привет от Тени.

     Излом поднял голову, оторвавшись от печенья:
- Тень. Так бы и сказали. Заходите, там безопасно. – И, прихватив остатки печенья, пошёл в дом.
- Пошли. Привет от Шухова мы передали, та что, надеюсь, всё будет нормально.
- У нас есть ещё одна пачка печенья.

  Пиро хмыкнул и, подтянув лямку рюкзака, первым пошёл к входу в Дом Культуры.
  Через некоторое время,  устроившись у импровизированного очага, наевшись и накормив хозяина, компания сидела, наслаждаясь теплом. В Зоне никогда не бывает по-настоящему тепло и сухо. Сырая промозглая погода, отсутствие солнца угнетали, заставляя особенно ценить короткие мгновенья такого благополучия. И вот сейчас, сидя в обществе одного из самых опасных мутантов  Зоны – излома, они наслаждались теплом. Излом назвался Кузьмой. И сейчас, откинув капюшон с лысой макушки, покрытой редкими рыжими волосами, это существо доедало печенье из второй пачки. Насытившись, мутант, наконец, обратил внимание на гостей.
- Что?
- Нам нужно найти грузовик, стоящий на двух колёсах.
- Вот так? Ладно. Выйдя отсюда, пойдете на северо-запад, до полудня перейдете через небольшой ручей, поднимитесь, что ищите, тогда. – Излом покопался в кармане засаленного плаща, вытащил какой-то странный предмет, какой-то комок  необычного вещества, красно-коричневого цвета. – Возьми.
- Что это?
- Нет названия. Артефакт.
- Не радиоактивен?
- Нет. Выйдя на пригорок, повернись лицом к ручью и брось это через плечо. Все остальные тоже должны отвернуться.
- Что будет?
     Но излом закрыл глаза, погрузившись в дрёму.
- Объяснить толком не мог. – Проворчал Пиро.
- Ты не забыл, что он - излом. И вообще мог нас убить. – Атилла повернулся к Яме. – А, ты скажи, как узнал, что печенье понадобится?

  Яма только пожал плечами и улёгся у костра.
 Утром компания собралась. Излом их провожать не стал, на слова прощания что-то проворчал и отвернулся к стене. Друзья отправились по намеченному маршруту, надеясь, что это будет более простой путь. Хотя надеяться на это, двигаясь по самой опасной территории Земли мало сказать, глупо. Движение продолжили в том же порядке, спокойно, без лишней спешки, след в след. Настолько слаженно и чётко, что абсолютно чувствовали движение друг друга, а так же изменение психологического состояния друзей. И поэтому настороженность Ямы почувствовали все.
- Там. – Яма указал направо от маршрута.

     Они прислушались и через некоторое время начали различать странные звуки.
- Блин, там кто-то поёт и стреляет. – Сказать, что Пиро был удивлён, это ничего не сказать.
- Пошли. Близко не подходим. Похоже контролёр.
     Подошли чуть ближе. Атилла вытащил  бинокль и посмотрел в ту сторону, откуда послышался странный шум, озадаченно хмыкнул, передал бинокль Пиро. Тот был более разговорчив и поэтому возглас: « Вот блин!» - точно выразил его состояние. Бинокль забрал Яма и долго вглядывался в удивительную картинку.
     На небольшой поляне плясали сталкеры. Плясали слаженно, как будто всю жизнь этим занимались. Иногда стреляли в воздух одиночными. Посмотрев на всё, Яма молча, принялся вытаскивать из рюкзака фольгу и готовить оружие.
- Ну, фольга, конечно, экранирует от пси, но от контролёра не слишком поможет, так и знай. Лучше я попробую. – Атилла сделал один шаг вперед. – Ты меня слышишь, я знаю.

     Голос в мозгу прозвучал гулко и так громко.
- Да!
- Что нужно? Отпусти бедняг, ведь ты ждал нас, верно?
- Да!

     После этого «да» наступила тишина, и Атилла удовлетворённо хмыкнул, наблюдая в бинокль за танцевальной полянкой.
- Он их отпустил. Теперь эта наша проблема. – Затем  обратился к контролёру. – Подожди. Зачем мы тебе?
- Мне велено передать вам послание.
- Какое?
- Бросив то, что вам дал Кузьма и потом, повернувшись, пойдете по знаку и найдете плачущего призрака. Заставьте его выслушать слова: «Мама тебя ждет, не бойся, дай ей руку».
- Что за?..
- Это не обсуждается! А теперь идите, этих я отпущу.

     Поймав взгляд Атиллы, Яма уложил фольгу  в рюкзак, и компания отправилась дальше. Идти было далеко, а день уже клонился к закату, нужно был пройти как можно дальше и найти место для ночлега.
- Тут есть небольшое сельцо нежилое. По-моему называется Красное. Вот только - Атилла полез в комп - информации о нем нет. Значит, может быть что угодно. Но выхода нет. Вперёд.
     И путь был продолжен. Путь, конец которого был не определён. После достаточно утомительного  перехода команда вышла на окраину села. Застыв, изучали окрестности.
- Фон не большой. Вроде бы всё тихо. На удивление датчик аномалий молчит. Пошли осторожно.

     Всё было тихо и просто. Дома, превратившиеся в руины, заросшая дорога. Крапива и гигантские колючки в палисадниках и абсолютная тишина, что безумно раздражало Атиллу. Он чувствовал опасность, но не понимал, откуда приходит это ощущение. Датчик аномалий молчал, и полагаться они могли только на интуицию ведущего. Наметили они для ночлега дом, стоящий особняком, но до него нужно было ещё дойти.

     Проходя мимо одного из домов, в палисаднике друзья увидели очень красивый куст с узкими серебристыми листьями, которые больше напоминали толстые иглы.
- Какой интересный куст, на иву похож.
     Они уже прошли странное растение, когда ветки вдруг распрямились, и в воздух со свистом поднялась туча игл. Если бы не фантастическая быстрота и интуиция Ямы, то досталось бы всем. Он вытолкнул друзей из сектора обстрела, и как только люди исчезли из пределов досягаемости, куст успокоился. Атилла поднялся, осмотрев себя:
- Всё нормально. Пиро, ты как?
- В рюкзак воткнулась зараза. Яма как? Что-то он молчит?

Встревоженные сталкеры повернулись к Яме, и зрелище было жутким. Из спины парня торчало семь толстенных иголок – листьев.
- Он жив? – Голос Пиро дрожал.
  Атилла наклонился и проверил пульс.
- Жив, но плох. Покарауль его, а я разведаю дом.
- Куда ты один?
- У нас нет выхода. – Сказал Атилла и осторожно пошёл.

     Отсутствовал полчаса. Вернулся, ещё раз проверил пульс Ямы, хмыкнул и, вместе они потащили друга по намеченному маршруту, надеясь, что на них не наткнутся мутанты. Двадцать минут, и они были в доме. Осторожно положив Яму на расчищенный пол, Атилла приступил к операции. Обмотав руку тряпкой, вытащил иглы. Пациент судорожно дёрнулся, но не издал, ни звука.
- Плохо. Лучше бы кричал. У тебя в контейнере кровь камня. В моём рюкзаке тряпки и пузырёк с бензином. Намочи тряпки бензином, арт в них заверни и сюда. Только быстрее.
     Сам Атилла освободил спину раненого от одежды, туго привязал тряпкой кровь камня к ранам. От прикосновения артефакта тело парня выгнулось дугой. Дикий звериный стон вырвался из горла. Затем раненный затих.
- Ну, что ж!Раны заживут. Кровь камня поможет.
     Пиро оживился, но увидев мрачное лицо Атиллы, осёкся.
- Что?
     Сталкер крутил в руках иголку – лист, вытащенную из спины друга.
- Что – Не унимался Пиро.
- Думаю яд!
- Что же делать. Смотри, он горячий какой. Нужно уложить по удобнее.
- Я не знаю что делать! Вот если бы бизе…. Тогда был бы шанс.

     Оставалось только ждать, другого выхода не было. Прошло три часа. Друзья сидели у костра и мрачно пили чай.
- Я думал, что кровь камня поможет исцелить всё.
- Видимо, не всё.
- То есть он обречён?

Атилла не успел ответить, как совсем рядом, в тёмном углу комнаты кто-то деликатно кашлянул, как только от неожиданности они не начали палить. Неизвестно. Наверно шок. Темнота ожила и, сняв капюшон, язвительно спросила:
- Соскучились без меня? – тот, кого называли Чёрным Сталкером, Духом или Дьяволом Зоны, стоял перед ними и улыбался.
- Рэд, он умирает. – Атилла впервые просил.
- Эк, хватанул. Ничего страшного. Он ведь подвиг совершил, а за это награда положена.

     И подойдя к лежащему на полу раненому, опустился на колени, всматриваясь в лицо Ямы. Затем в руке его появился льдисто блеснувший прозрачный нож, взмах и на руке парня появился порез.
- Что ты делаешь? – Пиро возмущенно заорал.
- Заткнись. – Рыкнул Шухов и вынул из кармана странный предмет похожий на кусок ваты синеватого цвета.
- Бизе! – Почти выкрикнул Атилла.
- Тихо. – Рыкнул Рэд.

    К сделанному на руке раненого надрезу он и приложил  целительный артефакт. Яма вздрогнул и забился в судороге. Артефакт начал уменьшаться, впитываясь под кожу, а из-под повязки пошел зеленоватый дым. Раненый уже не стонал, а выл сквозь зубы. И звук был такой жуткий, что кровь стыла в жилах. Всё это продолжалось минут двадцать, затем  стихло. Шухов спокойно поднялся.
- Теперь всё будет как надо. Проспит до утра, уж вы его покараульте. Кстати, поручение данное вам исполните обязательно.
- Что? – Но переспрашивать было уже некого.
- Исчез, опять.
- На то он и Дух Зоны. – Атилла пожал плечами.

     Распределили дежурство. Первым смену отсидел Пиро, через три часа его сменил Атилла, первым делом повернувший раненого. Всё было в норме.
     Яма проснулся ровно в семь часов, как ни в чём не бывало. Он был голоден и ничего не помнил. От надреза на руке остался лишь небольшой след, а на спине – семь маленьких пятнышек. Атилла и Пиро переглянулись, решили ничего не говорить ему и на все вопросы отвечали, что он стукнулся головой и только что очнулся. Видя недоумение в глазах Ямы, с которым он смотрел на них, Атилла поклялся себе, что обязательно всё расскажет, но не сейчас.

     Предстояла переправа через реку, а вода в Зоне это всегда непросто. К огромному  удивлению всей компании, речка оказалась такой мелкой, что больше походила на ручей. Так что переправа была быстрой, но не особенно приятной. Пройдя воду, они поднялись на пригорок и застыли в изумлении. Метрах в пятнадцати от них вертикально на двух колесах стоял армейский грузовик.
- Ни фига себе! Хотя, что говорю, это ж Зона. – Пиро повернулся к приятелю. – Ну, что дальше.
- Отвернитесь.
      Атилла швырнул за спину странный предмет, данный ему изломом. Бухнуло так, что чуть не стряхнуло всю компанию с пригорка. Переждав минут десять, они отважились повернуться и увидели удивительную вещь. Грузовик был охвачен странным белым пламенем, но это ещё не всё. От грузовика вдаль уходила дорожка из такого же светящегося пламени.
- Видимо, нам туда. – Яма махнул в сторону необычного указателя.
- Да. Пошли, только осторожно.
- Да, уж. – Хмыкнул Яма.
- Мы тихо, тихо спустимся с горы.
     И они спустились и осторожно пошли вдоль светящейся дорожки. Самое удивительное, что аномалий на их пути не было. Вокруг кишели, как муравьи в разворошенном муравейнике, а прямо на пути ни одной.
- Нас, кажется, сопровождают. Только вот почему? – Атилла озадаченно смотрел по сторонам.
     Дорожка закончилась у населенного пункта разрушенного и заросшего бурьяном. На первом  здании висела табличка «Детский сад «Солнышко»».
- Дорожка закончилась у детского сада, значит нам туда.
- В детский сад?
- Ну, да, пошли.
     Осторожно осматриваясь, они подошли к заброшенному зданию. И здесь повторилась та же история – аномалии были вокруг, а дорога к дому свободна. Здание деревенского детского сада было маленьким и очень ветхим. Казалось, мгновенье и оно рухнет.
- Ну, и куда теперь? – Пиро был изумлен. – Что мы тут делать будем? Яма, ты что сдурел?
     В этот напряженный и сложный момент боец, способный на невероятные подвиги, сложив ноги по-турецки, из маленького баллончика накачивает шарики гелем.
- Зачем тебе воздушные шарики? Хотя, тебе  знать. – Пиро обернулся к Атилле, а тот пожал плечами и махнул рукой:
- Ну, что пошли?
     И вот такой странной группой они вошли в здание. Пройдя все помещения, друзья остановились в зале.
- Ничего. Зачем мы здесь?
- Атилла, смотри какая-то дверь.
     И прежде чем его успели остановить, Пиро дернул ручку. Несколько секунд глаза привыкали к темноте, а потом они увидели маленькую девочку в цветастой пижаме, сидящую на полу, сжав руками колени.
- Ребёнок? – Ошарашенный Пиро протянул руку к девочке, и сказал. – Иди ко мне, малышка.

      Тут началось такое! Существо закричало, и вопль был так силён, что Пиро отшвырнуло к противоположной стене с такой силой, что тот потерял сознание. А ребёнок продолжал кричать. Сыпались куски штукатурки, шатались стены, дом скрипел, но через мгновенье всё стихло. Вернее не совсем. Девочка не кричала, а плакала. Жалостно так, как могут плакать только смертельно испуганные обессилевшие дети. И тут Яма с шариками. Ребёнок, сквозь которого, приглядевшись, Яма различил соседнюю стену, вдруг затих и с восторгом в глазах, протянул руку и взял верёвочку, соединяющую шары у Ямы. Атилла, наконец, вспомнил о поручении контролёра и выложил фразу им сказанную. С изумлением увидел, как засветились надеждой глаза ребёнка, как шевельнулись губы и сталкеры услышали тихий шепот:
- Спасибо. То, что вы ищите, в конце этой улицы.
     Стена маленькой комнатки вдруг исчезла, и открылся проход в огромное открытое пространство, полное света, зелени и воздуха. А вдалеке виднелась фигура женщины в белом платье. Ребёнок поднялся и побежал ей на встречу, так и не выпустив из рук шарики. На половине дороги даже обернулся и помахал ошалевшим друзьям. Затем снова стало темно. Через несколько минут очнулся Пиро.
- Где она?
- Уже всё кончилось. Она ушла. И, кстати, то, что мы ищем в конце этой улицы.
- Тогда пошли. – Он аккуратно поднялся. -  Блин, спина болит, как об стенку шарахнулся.
     Осторожно выбравшись из дома, друзья направились к концу улицы. До места, где расположен был колодец, оставалось несколько метров, когда вой стаи слепых собак раздался за ними.
- У нас компания. Нужно двигаться быстрее.
     Вот они уже на небольшом пригорке около люка.
- Вот он – колодец связи. А по звуку ясно, что псы всё ближе. И стая не маленькая. Яма, прикрывай. – Тот спокойно кивнул головой. – Пиро, нужно поднять крышку. Давай вместе. – И постанывая от натуги, они подняли крышку.
- Лестница, уходящая в темноту и ощущение огромного пространства. Вперёд.
     Сказал и начал спускаться по лестнице, за ним оглянувшись по сторонам, полез Пиро, а через мгновенье бдительно контролируя пространство, полез Яма. Мгновенье и за спустившимися сама собой закрылась крышка.


     Минут через пять из-за ближайшего дома вышли два контролёра.
- Ну, вот и история закончилась. Слушай, а она и правда даст им то, что они хотели или как всегда?
- Это ты, не смей так говорить! Хозяйка если говорит, то всегда исполняет. А все обманки от О-Сознания. Возомнили себя хозяевами Зоны, кретины!
- Да, уж. А что там в люке?
- Вилка времени. Каждый получит возможность исправить не исправимое. Они, наверняка, в Зоне не окажутся, не встретятся, а возможно и друг друга не вспомнят и не узнают. Но может оно так и лучше.
- Может быть. Это очень философское  размышление. Тем более у Хозяйки теперь есть о ком заботиться. Скука закончилась.
- Слушай, тут недалеко псевдоплоть мои пёсики завалили. Приглашаю.
     И два контролёра тяжело переваливаясь, отправились перекусить.