Укры, огонь, соль, сало и счет

Виктор Терехов
Укры, огонь, соль, сало и счет

   Исторической науке достоверно не известно, что представляли собой протоукры. Есть мнение, что это были существа, способные быстро передвигаться по суше, т.к. ими была найдена самая благоприятная территория для зарождения цивилизации укров - Галичина. В незапамятные времена на указанной территории были теплый климат, большие запасы воды и соли. По нашей гипотезе, протоукры были кентаврами.

   Как известно, первые укры появились от протоукров около 140 тысяч лет назад. За первую тысячу веков своего существования укры постепенно перешли от вегетарианского питания к смешанному. Любимым их лакомством стало мясо дикого кабана. Из-за отсутствия в те времена технологии получения сала, разделанную тушу приходилось съедать сразу, т.к. мясо в теплом климате быстро портилось. Это привело к тому, что укры объединялись в группы – семьи, племена, роды, во главе которых стояли батьки.

   На этом этапе своего развития укры изобрели язык – мову, но не имели письменности, поэтому для сохранения истории своей цивилизации сочиняли легенды и передавали их из уст в уста. Дед одного известного украинского историка до сих пор помнит все эти легенды.

   Одна из легенд рассказывает современникам о первом применении украми соли и изобретении сала.
Легенда гласит:
«Батька Велисвят стоял во главе известного укрского рода. Однажды жена принесла ему кусок свежего сырого кабаньего мяса. Велисвят посмотрел на еду и сказал жене: «Добромила, почему наша пища такая пресная? Нельзя ли добавить перца и хорошенько прожарить мясо?»

  – Разве ты не знаешь, Велисвят, что наш великий народ ещё не изобрел перец, соль и сахар и до сих пор не использует огонь?

  – Сбегай, Добромила, в устье реки Днепр, там сама собой собирается соль в огромном количестве. Возьми столько, сколько сможешь. По возвращению захвати угли с пожарища и принеси их в горшке. Да, смотри, по дороге ни с кем не разговаривай, а то наши секреты перейдут к проклятым москалям.

  – Велисвят, у нас нет горшка, укры не умеют обжигать глину, т.к. не владеют огнем!

  – Вот дурная баба! Слепи горшок из глины и брось его в пожарище, он и обожжется! А когда возвратишься, положи кабанье сало в горшок, залей его водой и засыпь пятью горстями соли.

  – О, Велисвят, ты изобрел сало и счет! Слава Велисвяту – славному потомку великих и славных укров!
 
  – А, ежели, Добромила, ты возвратишься к обеду, я попробую изобрести сахар!»

   Так укры научились использовать огонь и соль, изобрели обжиг глиняной посуды, сало и счет.